Как сделать пирог на новый год

Простые рецепты очень вкусной новогодней выпечки

Праздничная новогодняя ночь плавно переходит в утро, поэтому застолье всегда обильное — закуски, горячее, десерты. Но если приглашать множество гостей не планируют, то можно подать пироги. Такое неожиданное решение сделает праздник более уютным и домашним. Выпечка с начинкой может заменить основные блюда и десерты.

Пироги к Новогоднему столу

Пироги — традиционное блюдо славянской кухни. В 1644 году их даже запретили в Европе — как признак язычества. До этого времени они не только были обязательным атрибутом любого застолья, но даже заменяли посуду — если под рукой не было тарелок, в основу выкладывали дополнительные ингредиенты, мясо или салаты.

К новогоднему столу можно подать пироги из дрожжевого, слоеного, песочного и пресного теста, открытую и закрытую, с мясной, рыбной и сладкой начинкой, готовить в духовке, мультиварке, духовке и на сковороде. Выпечку можно сделать приятным дополнением меню или изюминкой. Также посмотрите другие домашне рецепты, которые вы с легкостью сможете приготовить.

Вишневый сметанник

Нежное ароматное дополнение сладкого стола готовится быстро, а выглядит ярко и празднично. С ним справится даже неопытная хозяйка. Вишня — одна из самых выигрышных начинок, даже если тесто окажется не очень удачным, это будет незаметным. Не обязательно соблюдать точные рекомендации рецепта по ингредиентам. Можно добавить или убавить количество сахара, взять побольше вишен, снизить жирность сметаны.

Чтобы сделать тесто, нужно приготовить:

  • мука — 180-200 г;
  • молоко — 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 1/3 пачки, 80 г;
  • сметана — 250 г;
  • сахар — 60-100 г;
  • 2 яйца;
  • вишня — 350 г;
  • ванильный сахар — пакетик, 10 г;
  • соль — немного.

Твердое масло рубят ножом на мелкие кусочки, всыпают в емкость муку, соль, ванильный сахар и муку, перетирают в крошку, добавляют молоко, но не перемешивают до однородной консистенции. Скатывают в шар, насколько это возможно для рассыпчатого замеса, оборачивают пищевой пленкой и убирают на 40 минут на полку холодильника.

Для начинки — взбивают сметану, яйца и сахар с помощью венчика. Если вишня замороженная или консервированная, высыпают в дуршлаг, чтобы стек сок. Так же поступают со свежими ягодами, если только что удалили косточки. Слишком много жидкости не нужно — выпечка разлезется.

Когда масляная смесь хорошо охладится, замешивают плотное тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают в пласт 3-5 мм толщиной, выкладывают в форму из силикона, слегка смазав растительным маслом, формируют бортики, чтобы получилась тарелка. Ее заполняют вишней, слегка уплотняя, закрывают заливкой. Выпекают при 190-200°С чуть меньше часа. У готового вишневого пирога хрустящая корочка по краям и золотистая серединка. Выпечку достают из духовки, охлаждают в форме, и только потом перекладывают на блюдо. Перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают мятой.

Насыпной пирог

Этот вкусный десерт может заменить торт в случаях, когда гости уже на пороге, а все десерты закончились. Готовится настолько быстро и просто, что хозяйка его может сделать непосредственно во время общения. Главное, чтобы в холодильнике были яблоки (3 шт.) и сливочное масло (150 г), а на полке в кухонном шкафу:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 90 г;
  • манка — 100 г;
  • пакетик пекарского порошка;
  • по горстке изюма и орехов;
  • порошок корицы.

Масло убирают на несколько минут в морозилку. На дно бисквитной формы с разъемом на выкладывают пергамент для выпечки. В отдельно посуде смешивают сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, пекарский порошок. Все хорошо смешивают. Достают подмороженный кусок масла, натирают на пергамент, а сверху закрывают 1/3 частью сухой смеси. Следующий слой — 1,5 яблока, нарезанное небольшими кусочками. Кожуру удалять не обязательно. Сюда же несколько изюминок, орешков и немного корицы.

Повторяют процессы — масло, 1/3 сухой смеси — фрукты и вкусовые добавки. Последний слой — сухая смесь. Разогревают духовку до 180°С, выпекают 30-35 минут. Остужают в форме, только потом разъемную часть снимают, и пирог перекладывают на блюдо.

Трехцветный десерт

Чизкейк может стать главной изюминкой сладкого Новогоднего стола. Яркая сочная начинка поневоле привлекает взгляд. Рецепт простой, а вот презентация — необычная.

Продукты, чтобы сделать тесто:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • немного соли.

Чтобы приготовить начинку, нужны:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • немного ванильного экстракта;
  • апельсин, киви (если маленький, 2), клубника — 6-8 ягод, сахарный сироп.

Песочное тесто замешивают по традиционному рецепту: перетирают пальцами чуть подмороженное тертое масло с мукой и сахаром. Щепотку соли, на кончике ножа, разводят 1 ст. л. ледяной воды, полностью растворяя, в эту же миску выкладывают сметану, и все вливают в тесно. Очень быстро замешивают, заворачивают в пленку, отправляют охлаждаться.

Соединяют все ингредиенты начинки и тщательно вымешивают. Раскатывают охлажденное тесто, выкладывают в форму, формируют «тарелку», обрезают выступающие края. Заполняют густой творожной начинкой, а из остатков, которые срезали, скатывают колбаски. Ими делят десерт на 3 зоны. Выпекают чизкейк 40 минут при 175-180°С.

В это время нарезают фрукты слайсами, с апельсиновых долек снимают пленку. Варят сахарный сироп: на небольшом огне соединяют сахар с водой (2:1), до полного растворения и варят, пока сладкая жидкость не загустеет, снимая пену. Дают выпечке слегка остыть, раскладывают начинку — каждую в свой сектор, заливают сахарным сиропом.

Фруктовый торт

Эта выпечка — альтернатива торту. Впрочем, по внешнему виду понять, что подают пирог невозможно. Но, в отличие от традиционного сладкого десерта — он не только вкусный, но и полезный. Особенно, если для начинки использовать свежие (замороженные) фрукты.

  • мука — около стакана;
  • масло — чуть больше половины стандартной пачки;
  • сахарный песок и сливки — по половине стакана;
  • 1 яйцо;
  • по половине чайной ложке соды и корицы.
  • 0,5 кг абрикосов (или других фруктов и ягод, например, слив или вишен) без косточек;
  • 0,5 стакана сахара + 50 г;
  • 2 ст. ложки кусочков миндальных орехов;
  • 1/3 стакана муки;
  • 5 ст. л. сливочного масла.

Приготовление начинают не с теста, а с начинки. Разводят сахар в воде (1:1) в кастрюле, растворяют на медленном огне, выкладывают абрикосы и варят 5 минут. Вынимают, а жидкость оставляют выкипать, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Удалят шкурку с размягченных плодов и вновь отправляют в кастрюлю, чтобы пропитались сиропом. Только теперь занимаются замесом. Сначала соединяют сухие ингредиенты. Масло смешивают с сахаром, сливками и яйцами, взбивают венчиком, вливают соду, гашенную уксусом, подбивают. Соединяют 2 отдельные части, чтобы получилось жидкое тесто.

Разогревают духовку до 180°С. Форму смазывают растительным маслом, выливают половину теста, затем раскладывают начинку и зарывают оставшимся. Заготовку ставят на 15-20 минут в духовку. В это время занимаются миндальной посыпкой: перетирают 50 г сахара с мукой и маслом, смешивают с измельченным миндалем. Достают пирог из духовки, украшают, и ставят выпекать вновь, еще на 25-40 минут.

Кулебяка

Вкусный и сытный пирог можно подавать, как основное блюдо, или в качестве закуски. Его можно есть горячим и остывшим, менять начинку. В предложенном варианте используются капуста (300 г), мясо (300 г), морковь и лук — по 1 штуке. Не менее интересен рыбный вариант.

  • рафинированное растительное масло — 4-5 ст. л.;
  • соль и черный перец — для фарша;
  • сметана — 2 ст. л.

Пока тесто размораживается, мясо проворачивают 1-2 раза. Измельчают лук и морковь, обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Выкладывают фарш и тушат под крышкой — до готовности на 2/3. В это время мелко шинкуют капусту, тоже отправляют в сковороду, как только она станет мягкая, а фарш полностью готов — снимают с огня. Всыпают специи — по вкусу. Дают остыть.

Кулебяку можно выпекать в традиционной форме или в виде рулета, как описано далее. Это не имеет значения. Тесто слегка раскатывают, смазывают слегка маслом, раскладывают остывшую начинку, сворачивают пласт, закрепляют (защипывают) края. Сверху смазывают взбитым яйцом. Выпекают 30 минут при 180°С. Противень ставят в заранее разогретую духовку.

Рыбный Наполеон

Закуска в форме торта — вкусно и интересно. Пирог в форме изысканного и привычного десерта полностью заменит сытный салат, да и хлеб подавать не понадобится. Готовить лучше вечером или — в преддверии Нового года — с раннего утра. Закуски нужно время, чтобы настояться.

  • холодное сливочное масло — 120 г (половина пачки);
  • мука — стакан;
  • жирная сметана — 120 г;
  • разрыхлитель, моль, сахар.

Чтобы сделать начинку, понадобится:

  • плавленый сыр по вкусу, но не очень острый — 125 г;
  • брынза с зеленью — 1,25 кг (или творог с укропом в том же количестве);
  • слабосоленая форель (семга) — 150 г;
  • копченый лосось и икру мойвы — по 2 ст. л.

Чтобы сделать тесто, сначала соединяют сухие ингредиенты и перетирают пальцами с маслом, нарезанном кусочками, так, чтобы получилась крошка. Добавляют сметану, замешивают мягкое тесто, делят на 2-3 части. Каждую заворачивают и убирают на полку в холодильник. Охлаждают 30-40 минут. Затем раскатывают коржи (7-8), разогревают духовку до 200°С. Накалываю заготовки вилкой и выпекают на противне, смазанном рафинированным растительным маслом, 20 минут. Пока коржи горячие и не крошатся, их обрезают, чтобы получить одинаковые размеры. Обрезки, когда остынут, измельчают в крошку — они понадобятся для присыпки.

Соединяют в одной посуде (удобно взять эмалированную миску) творожный и плавленый сыр, зелень. Отдельно — тонкие кусочки мойвы и семги, икра мойвы. Теперь формируют Наполеон — каждый корж смазывают сырной начинкой, а сверху соленое дополнение. Края тоже обмазывают сыром, сверху «торт» посыпают крошкой. Чтобы объединить вкусы, ставят на 7-9 часов в холодильник.

Пирог с мясом

Эту традиционную выпечку подают к праздничному столу, на ужин и на обед. Рецепт традиционный, пирог выпекают в духовке. В Новогоднем варианте верх можно украсить елкой или цветами из теста.

  • 7 крупных картофелин;
  • 400-500 г мякоти мяса — любого;
  • луковица;
  • специи по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, нужно подготовить:

  • 800 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 30 г маргарина;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 5 г сухих пекарских дрожжей.

Воду нагревают до кипения, снимают с огня. Вмешивают по очереди, добиваясь растворения: соль, сахар, маргарин, майонез. Нужно быть внимательным, чтобы не допустить расслоения. Теперь, очень аккуратно, всыпают тонкой струйкой муку, дрожжи. Замес должен остыть уже до 30°С, иначе дрожжи не поднимутся. Вымешивают тесто, убирают в тепло на 50-60 минут, чтобы понялось. Сверху закрывают чистым полотенцем.

В это время занимаются начинкой. Картошку и лук очищают, нарезают слайсами и полукольцами соответственно, толщиной 2 мм. Смешивают оба ингредиента, добавляют соль и специи, дают постоять, чтобы выделился сок.

Смазывают разделочную доску растительным маслом, раскатывают на ней тесто — один пласт, верхний, чуть тоньше, а нижний — немного толще. Выкладывают на противень, тоже смазанный маслом, распределяют начинку. Закрывают тонким слоем, защипывают края. Смазывают верх взбитым желтком. Разогревают духовой шкаф до 180-200°С, выпекают, пока не зарумянится.

Пирог с апельсином

Новогодний запах — это хвоя и мандарины. Поэтому самый Новогодний десерт — пирог с цитрусами. Праздника добавит шоколад. Готовить легко.

  • 1,5 вкусных апельсина;
  • 2 плитки молочного шоколада;
  • 70-80 г муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара (можно без него).

Форму смазывают сливочным маслом, украшение — шоколадные капли и ядра орехов. Духовку разогревают до температуры 180°С. Доводят до кипения воду и варят в ней апельсин в кожуре 5 минут. Остужают цитрус и измельчают в блендере в кашу, предварительно удалив косточки. На мелкой терке трут шоколад, или нарезают ножом на кусочки.

Муку соединяют с разрыхлителем, яйца взбивают с солью, сахаром и ванилью в пену, всыпают тонкой струйкой сухие ингредиенты, замешивают тесто. Когда оно приобретает однородную структуру, дополняют апельсиновым пюре и кусочками шоколада. Форму смазывают маслом, вливают тесто, выпекают 40 минут. Нарезают половину апельсина тонкими ломтиками, вместе с кожурой. В сковороде растапливают сахар с кусочком масла, карамелизируют апельсиновые дольки. Выкладывают на готовый пирог в форме елочки и украшают шоколадными каплями.

В рецептах для выпечки часто указывают количество ингредиентов в граммах. Если под рукой нет кулинарных весов, следует ориентироваться на такие данные:

Наименование 1 ч. л. 1 ст. л. 1 стакан
Вода 5 г 18 г 200 г
Сахар 10 г 25 г 180 г
Мука 5 г 15 г 150 г — граненый стакан и 200 г — гладкий
Молоко 2,5 г 14 г 200 г

Пироги на Новый год — вкусно и интересно. Такое застолье наверняка понравится домашним и гостям. У такого дополнения меню есть еще один важный плюс — есть чем подкрепиться на следующий день. Срок хранения выпечки с мясом в холодильнике — 48 часов, сладкой — 72 часа.

Источник статьи: http://ej-ka.net/recepty-novogodnej-vypechki.html