Как сделать чтоб пирог не прилипал к сковороде

КАК ВЫНУТЬ ВЫПЕЧКУ ИЗ ФОРМЫ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРИЛИПАНИЕ. НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ.

Наверное, такое расстройство случалось с каждой хозяйкой. Вы старались приготовить что-то вкусненькое, но выпечка не вынимается из формы и при очередной активной попытке вынуть ее, просто отламывается кусочками.

  • Всегда следуйте инструкциям в рецепте. Печенье всегда удаляется с листа, иногда после короткого периода отдыха, когда внутренняя структура становится более твердой. Торты, кексы, пирожные и хлеб нужно оставить в форме до остывания, так они сохранят свою текстуру и форму по мере охлаждения. Обычно бывает достаточно 5-10 минут.
  • Смазывайте форму правильно. Сливочное масло и маргарин содержат соль, воду и примеси, которые вызывают прилипание. Лучше всего использовать для этой цели жир, на крайний случай — растительное масло.
  • Если рецепт требует «смазанной маслом и мукой формы», сначала смазать сковороду, а затем посыпать пару ложек муки в форму. Встряхните и наклоните форму, пока мука не прилипнет к жиру, и вся внутренняя поверхность формы не будет покрыта легким и ровным слоем муки. Удалите лишнюю муку, перевернув кастрюлю и постучав ею по раковине. Вместо муки также можно использовать манку.
  • В последнее время стали продаваться антипригарные спреи для выпечки, содержащие муку. Это очень эффективный способ смазывать форму для выпечки.
  • Удаление выпечки из формы — одна из самых сложных кухонных работ. Прежде всего, убедитесь, что выпечка достаточно охладилась, как предписывает рецепт. Затем аккуратно и осторожно проведите ножом по краям формы, между выпечкой и формой, чтобы убедиться, что выпечка освободилась от формы.

Осторожно, но быстро встряхните форму, перемещая ее на раз вверх и сразу вниз. Если кажется, что торт приварен к форме, можно вернуть его в духовку на 2-3 минуты. Это подсушит прилипшую часть по краям торта и его можно будет вынуть из формы. Наконец, попробуйте аккуратно перевернуть форму примерно на 45 градусов и вынуть торт.

  • Переверните форму вверх дном над тарелкой. Поместите миску со льдом на дно сковороды и оставьте ее на несколько минут. Затем попробуйте удалить торт, как и раньше.
  • Также многие советуют окунуть полотенце в воде. Температура не имеет значения. Затем выжмите ткань и оберните ею вокруг основания формы. Продолжайте осторожно встряхивать форму, пока выпечка не ослабнет в ней и ее можно будет вынуть.
  • Есть множество других советов, включая размещение формы с выпечкой на холодной тряпке.

А как с этой проблемой справляетесь вы?

Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ba8af569e3da200a98eac11/kak-vynut-vypechku-iz-formy-i-kak-predotvratit-prilipanie-neskolko-sposobov-5cb0821f6c681800afeb31f6

Теперь шарлотка никогда не прилипает ко дну! Отличный простой совет от повара советской закалки.

Шарлотка — простой и в то же время наивкуснейший пирог, который очень трудно испортить.

Удивилась, когда узнала, что все его пекут по-разному. Одни режут яблоки пластинами и выкладывают на дно, сверху заливают тесто. Другие яблоко нарезают мелко, равномерно перемешивая с тестом. Кто-то добавляет лимон, цедру апельсина, изюм.

Рецепт теста тоже неодинаков. Моя мама всегда пекла так: три яйца, стакан сахара, стакан муки, чайную ложку соды погасить уксусом.

Я вместо соды беру разрыхлитель, и на стакан сахара пять яиц и полтора стакана муки. Коллега моя добавляет ещё стакан сметаны в тесто.

Но самое обидное, когда ароматный подрумяненный пирог не получается должным образом вытащить из формы. Приличный кусок остаётся прилипшим ко дну. И домашние сразу начинают успокаивать: «Да мы и так съедим, не расстраивайся, главное же вкус».

Читала, что если вытащить пирог из духовки и сразу же поставить форму в ледяную воду, то он легко отделится от дна. Не работает этот способ, неоднократно проверяла.

Как-то на эту тему разговорились с попутчицей в поезде. Она всю жизнь проработала поваром. Про таких говорят: дама, приятная во всех отношениях. Очень приветливая и дружелюбная. Она мне рассказала свой маленький секрет.

После того, как форму смазали маслом, дно и стенки формы нужно присыпать панировочными сухарями. Сухари мелкие, они сразу впитывают в себя масло. Так и должно быть — не нужно добавлять ни сухарей, ни масла. Тонкий слой. Затем как обычно выкладываем тесто, выпекаем.

Благодаря хитрости с сухарями пирог очень легко отделяется от формы, буквально вылетает из неё! Вот этот шедевр — дело рук моего сына. Ему 12, и он впервые испёк шарлотку. Как видите, даже у него получилась вполне ровная верхушка. Надеюсь, этот способ вам пригодится! Хорошего вам дня!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c498dafba3bb400addbd7fc/teper-sharlotka-nikogda-ne-prilipaet-ko-dnu-otlichnyi-prostoi-sovet-ot-povara-sovetskoi-zakalki-5f47ad7d3a803a176eebec7b

Что делать, если пирог прилип к форме?

Что делать если пирог прилип к форме?

Очень хорошо помогает холодная вода. Можно взять любую посудину по размерам больше, чем форма запекания или мокрое полотенце и завернуть в него форму с пирогом. Если это посуда, то наливайте воды так, чтобы она не перелилась за края формы и не намочила Ваш пирог. Минут 10 и все отлипнет!

Читайте также:  Как жарить тонкие блины на молоке рецепт

На будущее, чтобы пирог не прилипал, во-первых — можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тертыми сухариками или манкой, во-вторых просто купить силиконовую форму — прилипать точно не будет!

Что делать, если пирог прилип к форме? Бывает очень обидно, когда красивый и пышный пирог, на приготовление которого было потрачено немало времени, прилипает (пригорает) к форме.

В данной ситуации самым простым и правильным решением будет следующий вариант: дайте остыть пирогу и потом аккуратно и без потерь отделите пирог от формы при помощи деревянной лопатки. Таким образом Вы не повредите поверхность формы и сумеете сохранить большую часть пирога, плюс процесс отделения пройдет гораздо легче чем, если делать это сразу.

В Интернете нашла еще два полезных совета по отделению пригоревшего пирога от формы. Подержите лист с пирогом над паром либо дайте ему немного остыть и потом уберите в холодильник. Данные заменяемые действия помогут в короткие сроки отделить пирог от формы.

Для того, чтобы выпечка не приставала к форме повара рекомендуют использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик, при этом растительное масло для смазки не понадобится.

Чтобы при выпечке пирог легко выходил из формы — перед укладкой/заливкой в форму теста нужно предпринять необходимые меры, исключающие прилипание. Причём технология обработки противня или любой другой формы в каждом отдельном случае будет разной. Тут всё зависит не только от материала и качества формы для выпечки, но и от густоты и состава выпекаемого теста.

Разумеется, можно и кулинарной бумажки подстелить в форму, и маслом смазать, и мукой подпылить поверхность противня. Однако всё равно может сложиться ситуация, когда крупногабаритная выпечка, особенно из жидкого теста, не захочет отделяться. Такое иногда происходит с суфле и разнообразными запеканками.

С некоторыми советами из предыдущих ответов я не могу согласиться. Потому что из своего опыта знаю, что крупный противень с готовым горячим пирогом опускать в холодную воду трудно и бесполезно. А ожидать, когда прилипший пирог остынет полностью, и потом пытаться выковыривать его деревянной лопаточкой из формы тем более неудобно и неправильно – за время остывания он пристынет к форме ещё сильнее.

Итак, спрашивается: что же делать, если пирог уже прилип к форме?

В таких случаях я поступаю следующим образом. Вынув горячий противень из духовки, с помощью кулинарного шпателя слегка отделяю пирог от формы по периметру — и немедленно укрываю его двумя-тремя сухими полотенцами. А уже поверх обкладываю газетным многослойным покрывалом, например популярной толстушкой «Из рук в руки».

Затем ожидаю полного остывания пирога и извлекаю его из формы с лёгкостью. Будьте здоровы.

Источник статьи: http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/delat-esli-pirog-prilip-k-forme-62431

Что делать, если пирог прилип к форме?

Для того чтоб пирог отлип от формы нужно взять форму и взять полотенце намочить полотенце сильно холодной водой и обернуть этим полотенцем форму , и отойдёт пирог от формы как миленький . Следующий способ это налить в форму воды и подождать несколько минут пирог отстанет вы в этом не беспокойтесь. Вот ещё способ взять нитку провести по самому низу пирога он отвалится , а на будущее чтоб знали на низ формы нужно или чуть больше ставить муки или выпекать на спициальной клеёнке ..

Если пирог был испечён не на праздничный стол и не к приходу гостей, а чтобы просто попить чай, то можно разрезать его прямо в форме.

К тому же, есть пироги, которые можно «трансформировать» в печенье (например, пирог с вареньем, который покрывают тёртой крошкой).

Если эти варианты вам не подходят, то достать прилипший пирог можно так:

1) Хорошенько намочите тряпочку / полотенце холодной водой и поставьте на неё форму. Затем немного подождите. Через некоторое спустя время пирог можно будет легко вытащить.

2) Также можно поставить форму в какую-то посудину с холодной водой.

3) Если прилип только низ, то можно сначала подождать, пока пирог немного остынет. Потом можно аккуратно перевернуть форму с пирогом и слегка ударять по её основанию. Но если пирог хрупкий и рассыпчатый, то такой вариант может и не подойти, так как он начнёт разваливаться и будет полно крошек.

4) Ещё один вариант — подержать пирог над паром.

5) Наконец, «хирургический метод» — аккуратно отделять края с помощью ножа, а низ — с помощью лопатки (но здесь, как и в одном из вышеуказанных способов, нужно дать пирогу сначала остыть). Только в этом случае вид может получиться не совсем презентабельным.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/485405-chto-delatesli-pirog-prilip-k-forme.html

Прилипает выпечка: почему и что делать?

Содержание материала

Описание

Почему выпечка прилипает к пергаменту, фольге или силиконовой форме? Что с этим делать и можно ли как-то исправить? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.

Причины

Причин, по которым выпечка может прилипать к пергаментной бумаге, форме или фольге, несколько.

Читайте также:  Листья салата завернуть в блин

Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.

Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.

Неправильная подготовка формы. Если используются силиконовые формы, то их следует правильно подготавливать. Перед выпеканием силикон необходимо помыть и высушить, чтобы избавиться от задержавшихся на нем частичек пыли и грязи.

Плохо смазанная поверхность. В большинстве случаев любую форму, а также пергамент и пергаментную бумагу следует смазывать сливочным или растительным маслом (выбор зависит от вида выпечки). Если пренебречь этим правилом, изделия прилипнут.

Некачественная пергаментная бумага. Тонкие листы, скорее похожие на кальку, очень быстро промокают, трескаются, и к ним все липнет, даже если их обильно смазать жиром.

Неправильный температурный режим также может привести к тому, что выпечка прилипнет. Она может просто подгореть, и отделить ее от поверхности будет невозможно.

При выборе пергаментной бумаги отдавайте предпочтение той, где на упаковке написано «многоразового использования». Она покрыта тонким слоем силикона, и поэтому к ней ничто не прилипает, даже смазывать ее не надо.

Что касается фольги, то при выпекании кондитерских изделий ее лучше не использовать, так как в этом случае к ней будет липнуть любая выпечка. Фольга больше подходит для запекания мяса, рыбы, овощей.

Что делать, чтобы выпечка не прилипала?

Есть несколько способов, с помощью которых можно добиться, чтобы выпечка не прилипала. Все зависит от того будет ли запекание осуществляться в форме или на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. В каждом из случаев есть свои нюансы.

К пергаменту

Чтобы изделия при запекании не прилипали к пергаментной бумаге, следует выбирать качественный материал. © https://ydoo.info/qa/prilipaet-vypechka-pochemu-i-chto-delat-otvety.htmlТакже не стоит забывать об обильном смазывании пергамента растительным или сливочным маслом. Кроме этого, можно присыпать поверхность:

Если посмотреть внимательно на пергаментную бумагу, то с одной стороны она блестящая, а с другой слегка матовая. Блеск свидетельствует о присутствии тонкого слоя пищевого силикона, и именно на эту сторону следует выкладывать тесто.

Ответственные производители делают силиконовое покрытие с двух сторон. Оно может быть не всегда гладким, например, как показано фото.

К силиконовой форме

Силиконовая форма специально разработана таким образом, чтобы в ней ничто не пригорало. Поэтому здесь не требуется никаких дополнительных манипуляций, кроме подготовительных (помыть и просушить форму).

Однако учтите простые рекомендации:

Перед первым использованием смажьте форму маслом. Если есть опасения, то повторять процедуру можно перед каждой выпечкой.

Выбирайте емкости без рельефов и узоров. Хозяйки отмечают, что к декоративным поверхностям выпечка прилипает чаще.

После использования замачивайте форму на 10 минут в холодной воде. Тогда остатки теста лучше отходят, и для их удаления не надо прикладывать много усилий.

Следует учитывать, что в силиконовой форме выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Поэтом нужно внимательно следить за температурным режимом.

К фольге

Если в доме не оказалось ничего, подходящего для выпечки, кроме фольги, то с нею можно придерживаться тех же советов, что и с пергаментной бумагой (обильно смазать и присыпать мукой, сухарями или манной крупой).

Если площадь выпечки небольшая, то снять фольгу будет просто, а если это большой пирог или пицца, то могут возникнуть проблемы. И даже обильное смазывание не поможет.

Как отделить прилипшую выпечку?

Как отделить прилипшую выпечку, чтобы ее не испортить? В зависимости от того, на чем выпекалось изделие, можно воспользоваться разными кулинарными лайфхаками.

От пекарской бумаги

Снять прилипшую пекарскую бумагу с выпечки можно двумя способами:

Протрите бумагу влажной тряпочкой. Размокнув, пергамент очень легко отойдет от выпечки.

С помощью острого ножа просто срежьте ее. Удалять пергаментную бумагу следует аккуратно, чтобы вместе с ней не снять большую часть теста.

Иногда достаточно просто дать емкости с выпечкой время постоять при комнатной температуре.

От формы

Выпекая изделия в металлической форме, в том числе на противне, надо всегда смазывать ее или застилать бумагой. Если этого не делать, то отделить выпечку от емкости будет проблематично. Как правило, изделие рвется и теряет форму.

Если пирог прилип к силиконовой форме, то дайте ему постоять минут 5-7 при комнатной температуре. После этого, отгибая края (емкость это позволяет), достаньте изделие. А вот использовать металлические столовые приборы (ножи, вилки, лопатки) не стоит, так как можно испортить емкость.

Теперь вы знаете, как поступить, чтобы пирожки, пицца, хлеб и прочая выпечка не прилипали к бумаге, форме или фольге. Выбирайте правильный материал, придерживайтесь простых правил — и у вас все получится.

Источник статьи: http://ydoo.info/qa/prilipaet-vypechka-pochemu-i-chto-delat-otvety.html

Как сделать чтоб пирог не прилипал к сковороде
Рецепт приготовления говяжьих сердец