Как приготовить пирог с черничным вареньем в духовке

Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем

Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:

  • Вода (теплая) — 180 мл
  • Дрожжи (сухие или 25г живый дрожжей) — 2 ч. л.
  • Сахар (или 1ст.л для не сладкого пирога) — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука ( стакан 250 грамм + 2ст. л для опары) — 2 стак.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4058.3 ккал
белки
46.1 г
жиры
125.7 г
углеводы
700.3 г
Порции
ккал
507.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
87.5 г
100 г блюда
ккал
343.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
59.3 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:

Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.

Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.

Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г

Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.

Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см

Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся

При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) — смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог.
Если готовить без штрейзеля (сахарной крошки), то перед тем как отправить пирог в духовку, кисточкой смазать пирог растительным маслом.
Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут.

Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.

Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Самый быстрый пирог к чаю

Пирог с клубникой «Восторг»

Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине

Пирог пивной с грибами

Кукурузный пирог с копченой курицей

Пирог с куриной печенью и овощами

Яблочный пирог на скорую руку

Манник

Абрикосовый пирог с маком и яичным ликером

Комментарии и отзывы

1 июля 2018 года Ollimi # (автор рецепта)

14 июня 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/103912/

Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Простой рецепт на кефире

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.
  1. Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  2. Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  3. Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  5. Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  6. Разогреть духовку при t 180 градусов.
  7. Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  8. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.

Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

Рецепт с кефиром № 2

Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

  • кефир – стакан;
  • черничное варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сл. масло – 50 граммов;
  • ванилин – 5 граммов;
  • сода – ½ чайн. ложки;
  • соль.
  1. Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  2. Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  3. Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  4. Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  5. Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  6. На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  7. Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  8. Проверить готовность спичкой.
  9. Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  10. Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  11. На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

Из песочного теста

Пирог рассчитан на 6 порций.

  • мука – около трех стаканов;
  • масло сл. – 200 граммов;
  • черничное варенье – 200 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две ложки столовые;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • ванилин.
  1. Разбить в миску яйца и взбить.
  2. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  3. Добавить сахар, затем ванилин.
  4. Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  6. Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  7. Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  8. Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  9. Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

С творогом

Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

  • мука – 150 г;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 250 граммов.
  • желатин – чайная ложка;
  • варенье черничное – 200 граммов;
  • вода – примерно 25 мл.
  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  2. Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  4. Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  5. Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  6. Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  7. Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  8. Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.

Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

  1. Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  2. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  3. Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.

Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

В заключение

Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Источник статьи: http://fb.ru/article/402963/pirog-s-chernichnyim-varenem-retseptyi-prigotovleniya