Как приготовить итальянский пирог дома

Пироги итальянские: рецепты с фото

Итальянская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Спагетти, ризотто, равиоли – привычные блюда, которые можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно. Но так приятно иногда попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.

Немного истории

Большинство современных кулинарных шедевров Италии имели свои прототипы тысячи лет назад. Исключением не являются и пироги. Знатные особы Древнего Рима закатывали роскошные пиры, на которых было несметное количество вкуснейших горячих блюд, закусок и десертов. Особенно в этом отношении прославился Луций Лициний Лукулл. На пирах полководца подавали зажаренного павлина и рябчиков, а рядом с этими блюдами на столах стояли пироги округлой формы, похожие на современную пиццу. Древнеримские повара готовили их из особого кислого теста и запекали на древесных углях. За века вариаций этого блюда появилось несметное множество.

Пироги итальянские (рецепты с фото): яблочный пирог

Италия славится потрясающими фруктовыми пирогами. Там готовят нежные, вкусные и лёгкие десерты. Если вы хотите порадовать близких или друзей таким домашним лакомством, приготовьте итальянский яблочный пирог. Рецепт удивительно прост, поэтому приготовление блюда не отнимет много времени.

  • 180 грамм муки;
  • 0,125 литра молока;
  • 140 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два больших яблока;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Сначала приготовьте тесто. Насыпьте в ёмкость сахар, добавьте 3 желтка и взбейте миксером. Влейте молоко в полученную смесь, засыпьте просеянную муку, одну треть чайной ложки разрыхлителя и немного посолите. Взбейте тесто так, чтобы оно стало однородным. Растопите 25 грамм масла и добавьте в тесто.

Теперь займитесь начинкой. Почистьте яблоки и нарежьте дольками. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху положите яблоки в произвольном порядке. Надавите на них, чтобы они глубже ушли в тесто.

После этого полейте пирог растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправляйте в духовку примерно на полчаса. Оптимальная температура запекания – 180 °C.

Итальянское лакомство: лимонный пирог

Ещё одним великолепным вариантом десерта является лимонный пирог. Готовить его сложнее и дольше, чем яблочный, но он того стоит. Открытый итальянский пирог с меренгой украсит любой стол.

  • два лимона;
  • 350 грамм муки;
  • пять яиц;
  • полстакана сахара;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек крахмала;
  • один стакан воды.

Приготовьте песочное тесто. Смешайте холодное сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте к полученной смеси муку, яйцо, а также один желток. Замесите тесто, слепите из него шар и уберите в холодильник. Через полчаса достаньте его, раскатайте, положите в глубокую форму и проколите в нескольких местах. Сделайте высокие бортики. Запекайте его при 180 °C около 20 минут.

Займитесь начинкой. Выдавите сок из двух лимонов в глубокую ёмкость. Влейте туда стакан воды и добавьте крахмал. Поставьте смесь на огонь. Варите, пока она не загустеет, и постоянно помешивайте. Когда смесь приготовится, добавьте в неё сахар, три яичных желтка, натёртую с одного лимона цедру. Когда она остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла. Начинку выложите на тесто и запекайте 5 минут при 150 °C.

Приготовьте меренгу. Именно ей украшают свои лимонные пироги итальянские хозяйки. Взбейте белки четырёх яиц с сахаром и покройте полученной массой поверхность пирога. Запекайте блюдо в духовке 25 минут при 150 °C.

Кальцоне

Кальцоне – блюдо, пришедшее к нам из Милана. Когда-то такие пироги итальянские мастера кулинарии создавали, чтобы удивить гурманов, которым приелась стандартная пицца. И они добились успеха: форма, напоминающая полумесяц, и вкуснейшая начинка поразили миланцев.

  • 300 грамм моцареллы;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм ветчины;
  • 400 грамм муки;
  • 0,2 литра воды;
  • масло оливковое;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • базилик;
  • орегано;
  • соль.

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Засыпьте в глубокую ёмкость муку, дрожжи, по одной чайной ложке сахара и соли, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.

Теперь сделайте начинку. Снимите кожуру с помидоров и удалите из каждого сердцевину. Положите их в сито и дайте уйти лишнему соку. Нарежьте кубиками ветчину, натрите сыр и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте базилик, перец, орегано и помидоры, затем посолите и перемешайте начинку.

Тесто положите на посыпанный мукой стол и раскатайте его так, чтобы получился круг. На одной половине разместите начинку, а второй накройте её. Хорошо скрепите края. Выложите пирог на противень, смазанный маслом. Запекайте до готовности. Оптимальна температура – 200 °C.

Рыбный пирог по-милански

Рыбные пироги не так распространены, как мясные, овощные или фруктовые. Они в наибольшей степени подойдут людям, решившим разнообразить своё повседневное меню чем-нибудь необычным. Попробуйте итальянский пирог с рыбой – не пожалейте!

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 70 грамм голландского сыра;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 0,25 литра молока;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • белый перец.

Начинать готовить пирог следует с приготовления рыбного филе. Нарежьте его удобным для вас способом и слегка обжарьте в масле.

Теперь сделайте соус. Разогрейте сливочное масло и засыпьте туда муку. Во время жарки не забывайте помешивать массу. Когда она приобретёт приятный светло-коричневый оттенок, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Размешивайте соус тщательно, чтобы не было комочков. Когда он станет густым, выключите огонь. Натрите сыр на тёрке и высыпьте в соус. Добавьте в него томатную пасту, немного соли, белого перца и перемешайте.

Выложите рыбу в соус. Последовательно добавляйте в него взбитые желтки и белки. Перемешайте. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в неё рыбу в соусе и запекайте около получаса.

Итальянский рисовый пирог со шпинатом

Разнообразить привычный рацион также поможет итальянский пирог с рисом и шпинатом. Он отличается питательностью, поэтому способен быстро и надолго утолить голод.

  • 400 грамм замороженного шпината;
  • 250 грамм риса;
  • 50 грамм пармезана;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • соль.

Положите шпинат в кастрюлю, накройте крышкой и разогрейте на небольшом огне. Примерно за 10 минут он выделит сок, который нужно будет слить. После этого дайте шпинату немного остыть и выжмите из него излишки жидкости. Порежьте растение.

Поставьте вариться рис и немного посолите его. В кипящей воде он будет готовиться примерно 10 минут.

Нарежьте лук и поджарьте его на сливочном масле. Он должен стать мягким и золотистым. Взбейте миксером яйца. Смешайте их с рисом, луком и шпинатом. Поперчите, посолите и добавьте мускатный орех.

Смазанную маслом форму посыпьте панировкой и выложи в неё полученную массу. Запекайте при 200 °C около получаса.

Итальянский пирог (рецепт с вишней и рикоттой)

Ягодный десерт с рикоттой не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Он необыкновенно сочный и обладает насыщенным ярким вкусом. В зависимости от своих предпочтений можно использовать различные ягоды при его приготовлении, однако рецепт с вишней является классическим.

  • 250 грамм риккоты;
  • вишня (чем больше, тем лучше);
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • от 200 до 250 грамм сливочного масла;
  • три яйца;
  • цедра с одного лимона;
  • соль.

Сначала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью. Посередине сделайте небольшое углубление и разбейте туда одно яйцо. Вотрите в тесто руками холодное сливочное масло. Слепите из него шар и положите в холодильник.

Займитесь начинкой. Насыпьте сахар в глубокую ёмкость, разбейте туда 2 яйца и взбейте миксером. Добавьте рикотту, цедру, вишню и перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в выстеленную фольгой или пергаментом форму. Покройте его начинкой. Запекайте пирог в духовке при 180 °C около часа.

Какое блюдо выбрать?

Такие блюда можно использовать в любой жизненной ситуации. На выходных, когда хочется отдохнуть и побаловать себя несложным, но вкусным десертом, можно приготовить итальянский пирог с яблоками или риккотой. А на праздничном столе должно стоять нечто особенное. Таким является итальянский лимонный пирог с очаровательной меренгой. В качестве закуски смело подавайте кальцоне. Для обычного семейного ужина неплохими вариантами станет выпечка со шпинатом или рыбой. Как видите, и дома можно приготовить оригинальные пироги. Итальянские рестораны не предоставят вам такой выбор блюд, как вы сами.

Источник статьи: http://fb.ru/article/249123/pirogi-italyanskie-retseptyi-s-foto

По утрам готовлю итальянский пирог: я и сыта целый день, и не толстею (рецепт)

Омлет по-итальянски скорее похож на сытный пирог, чем нам обыкновенное блюдо из яиц. Его создатели, очевидно, знали толк в питательных блюдах — пару кусочков омлета достаточно для того, чтобы насытиться на весь день. Подобно типичному пирогу, здесь есть вкусная богатая начинка, которая, как и в пицце, делается из того, что нашлось в холодильнике. По утрам я готовлю этот итальянский пирог, который дает чувство сытости буквально на целый день.

Какие продукты понадобятся?

Для приготовления блюда по рецепту я использую такие ингредиенты, которые точно найдутся у каждой хозяйки на кухне:

  • Масло для жарки омлета (растительное или сливочное) — 2 ст. л.
  • Щепотка измельченного мускатного ореха.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мелко нарезанная петрушка — 1 ст. л.
  • Тертый твердый сыр — 50 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Куриные яйца — 10 шт.
  • Спаржа — 200 г.
  • Измельченный репчатый лук — 1 шт.

Готовим итальянский пирог

Готовлю это блюдо я на основе яиц в несколько приемов — плита + духовой шкаф. Изначально я жарю основу на плите — нагреваю сковороду и жарю лук на масле, после чего добавляю в него спаржу. Овощную смесь прожариваю дополнительно еще 3-5 минут.

Если вы хотите добавить фарш, его также необходимо слегка пожарить вначале, перед тем как добавлять в яйца. Если есть кусочек отварной курицы или другого вида мяса, то его можно разобрать на небольшие кусочки и только потом вмешивать в яичную массу.

Второй этап — это запекание блюда в духовом шкафу, который разогревается до 200 градусов. Далее я хорошо взбиваю куриные яйца для омлета и добавляю туда тертый сыр, измельченную петрушку, молотый перец и немного мускатного ореха. Яичную массу хорошо перемешиваю и заливаю в сковороду, где готовилась спаржа. После я ставлю сковороду с омлетом в духовку на 10 минут. Я советую накрывать емкость для запекания с итальянским пирогом фольгой, в которой нужно сделать вилкой дырочки. За 2 минуты до готовности я убираю фольгу, благодаря чему на омлете появляется красивая золотистая корочка. Такой пирог по-итальянски понравится не только взрослым, но и детям.

Соус к итальянскому пирогу

Блюдо подаю к столу я еще в теплом виде. Также я готовлю вкуснейший сырный соус к нему. Для этого я использую следующие ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 20-30 г.
  • Твердый сыр — 50 г.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль по вкусу.

Изначально я обдаю томат кипятком и аккуратно удаляю шкурку и семена. Все ингредиенты я измельчаю в блендере до появления однородной массы. Соль добавляю после по вкусу. Если я не использую соус полностью, то его остатки храню в холодильнике и часто заправляю им другие блюда, например салаты.

Источник статьи: http://fb.ru/post/crockpot-recipes/2019/10/21/149140