Как правильно завести дрожжевое тесто на пирожки

Простое дрожжевое тесто

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которому меня научила мама. Тесто подходит для пирожков, расстегаев и пирогов.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 600 Грамм
  • Дрожжи — 10 Грамм
  • Вода теплая — 330 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — для смазки)

Количество порций: 1

Как приготовить «Простое дрожжевое тесто»

Оценить рецепт Простое дрожжевое тесто:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт! Получились идеальные булочки! Спасибо большое.

Спасибо за рецепт тесто пышное ,пирожки ушли на ура!

Спасибо за рецепт, готовила тесто впервые, единственное, вместо сырых дрожжей, добавила сухие Нежное тесто, пирог получился очень вкусный

Очень пышное и невероятно вкусное) спасибо за рецептик☺️☺️

нормальное тесто.все время так делаю.спасибо

И вам спасибо за отзыв. Готовьте с удовольствием!

Отличное тесто, спасибо большое!

а для булочек оно не подойдет?

Нет, для булочек тесто должно быть сдобным. Я позже опубликую рецепт для них. :)

Да, про настроение согласна на 100%! Готовить нужно всегда с любовью и в хорошем настроении, тогда все получится.

Источник статьи: http://povar.ru/recipes/prostoe_drojjevoe_testo-43644.html

Очень вкусное дрожжевое ТЕСТО для пирожков, как пух

Доброго дня, хозяюшки и хозяева! Домашняя выпечка всегда ценна: вы в нее и силы вкладываете, и время, и эмоции. Когда в доме пахнет пирогами — то вся семья собирается, чтобы их отведать. И эта еда всегда намного вкуснее, чем покупная из пекарни.

Если вы до сих пор не определились, какой же рецепт теста для пирожков на дрожжах лучший, то очень рекомендую обратить внимание на этот. Да, всевозможных вариантов масса, но данный — проверенный мною. И с уверенностью могу сказать, что он просто замечательный.

Пирожки получаются очень мягкими, воздушными, буквально, как пух. Особенно, пока свежие. Само тесто не пресное, у него хороший сбалансированный вкус. К нему подходит любая начинка: и сладкая, и соленая. Делайте, как описано ниже, не поленитесь хорошо вымесить заготовку (в этом больше половины успеха) и получите шикарный результат.

Если будете делать сладкую выпечку, в тесто по желанию можно добавить ванилин или эссенцию.

Дрожжевое тесто для пиццы уже есть на блоге, заходите и готовьте с удовольствием!

Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я сняла этот ролик, где все наглядно показано:

Подписывайтесь на мой Ютуб-канал , там много вкусных видео-рецептов!

Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке

Итак, постараюсь описать основные моменты и нюансы, чтобы все получилось «на отлично». Если все же останутся вопросы или замечания, обязательно пишите их в комментариях.

  • дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 220 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 500 гр.

1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.

2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.

3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.

4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).

5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.

6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.

7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.

8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.

9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.

10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.

11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.

12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным. Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.

Для этого важно вымешивать заготовку не менее 10 минут, а лучше больше.

13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.

14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).

Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.

15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.

16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.

Работайте на столе, припыленном мукой.

17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.

18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.

19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.

Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.

Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/magija_vkusa/ochen-vkusnoe-drojjevoe-testo-dlia-pirojkov-kak-puh-5ebc11a4996f5f65f3407390

3 секрета пышного дрожжевого теста для пирожков и не только

Про хозяек, у которых выпечка получается необычайно пышной обычно говорят «кудесница» или «у нее легкая рука». Делюсь сегодня секретами пышного дрожжевого теста, чтобы ты могла прослыть кудесницей, а рука всегда была легкой.

Основы приготовления теста

Мой базовый рецепт — это на 0,5 кг муки по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей, теплая вода, растительное масло (о его количестве поговорим ниже). Легко запомнить). Такое тесто идеально для хлеба и самых простых пирожков, которые мгновенно съедаются. Если ты хочешь приготовить сдобное тесто, то добавь яйца, маргарин, сливочное масло, сметану, молоко. Одним словом, сдобу. Но сегодня речь именно о простом пирожковом тесте.

Секрет 1. Не замешивай круто и не жалей масла

Я не написала количество воды, потому что оно зависит от качества муки. Надо всегда ориентироваться на консистенцию. Самое главное не замесить тесто слишком густым. Оно должно быть мягкое, податливое и немного липнуть к рукам. Липкости боятся не надо, потому что она уходит в процессе замеса. А главный наш помощник — это растительное масло. В тесто клади его по минимуму, а вот когда месишь, следи, чтобы твои руки постоянно были в растительном масле. Тогда даже редкое тесто будет хорошо отлипать. Чем менее густое тесто, тем пышнее готовые пирожки.

Секрет 2. Давай подойти и обминай

Дай тесту хорошо подойти. Не спеши из него лепить пирожки. Когда оно увеличится в 2,5-3 раза, его надо еще раз промесить. В ладони налей растительное масло и обомни тесто, придай ему форму шара и отправь обратно на расстойку. Обомни тесто второй раз, когда оно снова подойдет. Теперь можно формовать пирожки. Но, перед тем, как они отправятся в духовку, дай им подойти на противне. Хорошо поднявшееся тесто — залог пышной выпечки!

Секрет 3. Не домешивай муку и не подпыляй стол

Очень важное правило. Пока я подпыляла стол мукой, у меня никогда не получались по-настоящему нежные и воздушные пирожки. А этот способ позволит не забить тесто мукой, получить нежность и мягкость. Чтобы тесто не прилипало, на стол надо налить растительное масло, равномерно его распределить по поверхности. Я леплю пирожки без скалки. На скользкой поверхности оно хорошо разминается руками.

Если изначально тесто получилось очень жидкое, то можно подмешать немного муки, но помни, что оно должно оставаться очень мягким и пластичным. Липкость убирай маслом, а не мукой! Вот основной принцип пышного дрожжевого теста. Пирожки можно жарить в масле или выпекать. Из этого теста получается очень вкусный батон, похожий на заводской.

Если нет времени ждать пока тесто подойдет, то рецепт быстрого теста на кефире без яиц, можно посмотреть здесь .

Если у тебя есть свои секреты пышной выпечки, делись ими в комментариях. Интересны другие кулинарные темы? Предлагай их и жди новые статьи. Подписывайся, чтобы не пропустить!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d1a49aecd798600ae29fa5d/3-sekreta-pyshnogo-drojjevogo-testa-dlia-pirojkov-i-ne-tolko-5d57ae60c6e2a400aeda8b60