Как правильно печь пироги в русской печи

Как печь классические бабушкины пироги в печи?

Русская печка испокон веков не только служила для приготовления блюд, но и являлась символом домашнего очага. Многие жители мегаполисов думают, русская печь это пережиток прошлого. Однако, и сегодня владельцы частных домов предпочитают отводить центральное место в кухне под строительство печи, не только отдавая дань моде и решая вопрос отопления, но и с целью разнообразить собственное меню вкусной и здоровой пищей.

Как печь классические пироги

Классические бабушкины пироги, которые вспоминаются как шедевр кулинарного искусства, можно испечь только в печке. Немногие современные хозяйки, имеющие в арсенале новейшую бытовую технику, включая многофункциональные духовые шкафы, мультиварки и хлебопечки, даже отдаленно не представляют как печь пироги в печи. Однако при желании эту науку можно быстро освоить и постоянно радовать домочадцев вкусной выпечкой.

Подготовка печи

Правильно подготовленная печь — половина успеха. Если предстоит выпекать пироги, топить печку лучше березовыми дровами, чтобы она хорошо прогрелась, но не перекалилась. Оптимальная температура достигается примерно в течение часа. Когда дрова прогорят необходимо убрать все угли и на полчаса закрыть печь заслонкой, чтобы прогрев был равномерным. В противном случае корка на пирогах может получиться толстой и твердой, а снизу тесто останется сырым.

Выбор формы

Традиционно хозяйки, умевшие виртуозно обращаться с печью, не использовали для выпечки противни и формы. Для приготовления пирогов, хлеба и других видов мучных изделий применялись дубовые листья или чугунные сковороды. В современном варианте листьями можно выстелить форму или противень. Если нет возможности отыскать поблизости дуб, расстраиваться не стоит — для печи вполне подойдет форма, изготовленная из любого материала. Предварительно ее следует смазать сливочным маслом. Именно сливочным, чтобы масло не стекало, а осталось на краях формы. Это убережет выпечку от пригорания. Пергаментная бумага и панировочные сухари также успешно применяются для приготовления пирогов в печи.

Процесс выпекания

Пирожки из печи

Пирожки в печке получаются пышными, румяными и особенно вкусными. Существует множество рецептов с подробным описанием как приготовить пирожки в печи, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Пироги и пирожки выпекаются по единому принципу, с той лишь разницей, что при приготовлении пирожков значительно сокращается время выпечки — изделия следует доставать из печи как только зарумянится корочка. Пирожки полностью выпекаются в среднем за 10-15 минут.

Источник статьи: http://pekdom.ru/poleznye-sovety/na-kuhne/1209-kak-pech-klassicheskie-babushkiny-pirogi-v-pechi.html

Как готовить в русской печи

Русскую печку знают все. Беззаботное детство, уютный домик бабушки – вот что вспоминается при упоминании русской печки. А между тем, русская печь до сих пор встречается. Более того, тенденции на возрождение традиций активно продвигаются: в новых, свежесрубленных домах люди всё чаще ставят русские печи. Оно и не удивительно – такая печь не только способна обогреть дом, но стать плитой и кроватью. А какая пища получается! Вкус блюд уникален. Аромат дыма и особенности готовки по принципу томления делают такую еду на удивление вкусной и наваристой.

Общие правила готовки

Русская печь – массивная конструкция, которое занимает очень большую часть. Между печкой и стеной дома – полати, или лежанка, на которой спали деревенские ребятишки. Приготовление пищи – одна из главных, помимо отопления, функций печи. За счёт томления процесс может быть долгим по времени. Зато полезные вещества максимально сохраняются.

Чтобы процесс готовки и его результат не разочаровали, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Перед приготовлением пищи печь нужно как следует разогреть. Идеальное состояние – горячие стенки и догорающие угли.
  2. После протопки у хозяйки есть не более 4 часов, чтобы приготовить блюда. Если печка остыла, то её протапливают в течение 1–2 часов. Если предполагается жарка, то нужно успеть приготовить за этот период.
  3. Пищу из печи достают с помощью ухвата. Если такового нет, то может подойти обычная деревянная лопата. Но лучше заранее потренироваться этим манёврам. Как и в любом другом непривычном деле, здесь нужна сноровка.
  4. Блюда томятся в печи одновременно. Исключением является хлеб. Его всегда выпекают отдельно. Пищу, которая требует длительного томления ставят в самую глубь.

СПРАВКА! Для определения температуры печи крестьяне использовали небольшой клочек бумаги. Кидали его в печь и наблюдали за обугливанием. Если бумажка сразу сгорала – печь довольно горячая, температура 300 градусов и выше. Если горение продолжалось на протяжении минуты – температура уже примерно 200 градусов по Цельсию. Когда время составляет 5 минут, то температура около 150 градусов.

Как растопить печь

Чтобы дом не заполонил дым, а пища получилась вкусной, нужно правильно растопить печь. Это не так сложно, как может показаться изначально. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Дрова должны быть сухими. Часто их заранее заносят в дом, особенно в холодное время года.
  2. Поленья в печи складывают плотно. Вторую партию подкладывают только когда прогорит первая.
  3. Заслонка – сплошная входная конструкция печи, – должна быть закрытой. А задвижка – элемент перекрытия дымохода, — открытой.
  4. Дрова во время горения ворошить. Для этого используют кочергу.

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

СПРАВКА! В русской печи многие блюда жарят только с одной стороны. Например, блины. Их не переворачивают. При этом следят за чистотой и гладкостью дна чугунной сковородки. Любые неровности чреваты пригоревшим блюдом.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

СПРАВКА! У любой посуды, предназначенной для томления должны быть крышки. Так полезные свойства продуктов остаются в пище.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Блюда из печи

Любое блюдо из печи способно стать шедевром. Но для этого нужны не только правильная посуда и качественные продукты. Положительный настрой, хорошее настроение и чувство умиротворения, слияния с природой – способны на чудо. Обед станет незабываемым наслаждением.

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

СПРАВКА! Наши предки любили щи. Этот суп был популярен независимо от материального положения семьи. Небогатые крестьяне готовили постные щи исключительно из овощей. Более зажиточные использовали мясо.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

  • крепкий говяжий бульон;
  • картошка;
  • квашеная или свежая капуста;
  • томатная паста;
  • 1 крупная морковь;
  • средняя луковица.

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

  • пшено – около 100 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • молоко – 1 литр.

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Источник статьи: http://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/kak-gotovit-v-russkoj-pechi/

Как правильно печь пироги в русской печи
Вкусный закрытый пирог с начинкой