Как правильно блины или блинчики

А вы знаете чем блины отличаются от блинчиков?

Большинство людей полагает, что блинчики — это всего лишь уменьшительно-ласкательная форма слова блины. Но на самом деле блины и блинчики — это два разных блюда, принципиально отличающихся друг от друга.

Блины являются традиционным блюдом русской кухни и готовятся из густого дрожжевого теста. Они толстые, пышные, ноздреватые и ароматные. В блины редко заворачивают начинку — её к ним припекают.

Начинка, которая называется «припёка», выкладывается на сковороду и заливается тестом, после чего блин печётся как самый обычный.

Блинчики пришли в нашу кухню из французской — это тонкие плотные изделия, в которые как раз таки и заворачивается при необходимости начинка. Но чаще всего блинчики делают десертными, подают со сладкими соусами или вареньем.

То есть блины — это пышное, сытное основное блюдо из дрожжевого теста, а блинчики — тонкие и лёгкие, чаще всего десертные изделия.

В последние годы из-за смешения кулинарных традиций появилось ещё третье блюдо, промежуточная стадия между блинами и блинчиками. Тесто делается довольно жидким, но в то же время в него добавляется разрыхлитель. Такие блиноблинчики сытнее и пышнее блинчиков, но при этом в них тоже можно заворачивать начинку.

Сейчас отдельного термина для этого блюда не существует, и называют их и блинами, и блинчиками, кому как удобнее. Но поскольку такие изделия всё же ближе к блинчикам, называть их стоит именно так, а чтобы не путаться, традиционные блинчики лучше называть «тонкие блинчики», или на французский манер — крепы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b12cd1e79885e2be4c012bc/a-vy-znaete-chem-bliny-otlichaiutsia-ot-blinchikov-5b81378504a22900a90d8325

Разница между блинами и блинчиками

Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.

Определение

Блины – кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.

Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.

Сравнение

Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.

Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».

Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.

Русские блины иногда делают «с припеком»: при этом прямо при выпекании блина на сковороду добавляют мелко нарезанные вареные яйца, обжаренный репчатый лук, кусочки любой рыбы, ливер, грибы, овощи, зелень, яблоки. Блинчики таким образом не готовят.

Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.

Источник статьи: http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-bliny-ot-blinchikov/

Чем отличаются блины от блинчиков.

Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.

Определение

Блины – кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.

Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.

Сравнение

Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.

Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».

Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.

Русские блины иногда делают «с припеком»: при этом прямо при выпекании блина на сковороду добавляют мелко нарезанные вареные яйца, обжаренный репчатый лук, кусочки любой рыбы, ливер, грибы, овощи, зелень, яблоки. Блинчики таким образом не готовят.

Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.

информация с сайта https://thedifference.ru/

Блины (семейный рецепт),после написания статьи поняла, что это рецепт блинчиков:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id5d3d7/chem-otlichaiutsia-bliny-ot-blinchikov-5e591155ab3f5c1a519137aa

Оказывается, всё время пёк блинцы, а не блины. Недавно выяснил в чём между ними разница

– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

Всегда думал, что блинцы — это уменьшительное или ласкательное, или даже, в зависимости от контекста, пренебрежительное название блинов, но вот недавно узнал, что это не так.

Блины и блинцы готовят по разному. Блинцы это упрощенный способ приготовления блинов. Получается, само название как бы намекает, что звания блинов такое блюдо недостойно, так. блинцы.

В общем случае блинцы готовят так: берут молоко, муку, яйца, сахар и соль:

Замешивают тесто (скорлупки лучше удалить, хотя если у кого недостаток кальция, то можно покрошить их в миску):

Получается просто, быстро, вкусно. И от блина почти не отличить:

А вот блины готовят по другому, отличие их от блинцов в способе приготовления теста.

Тесто для блинов заправляют дрожжами, готовят опару, затем ждут, пока она начнет бродить в миске туда-сюда, замешивают её в тесто, опять немного ждут и лишь затем пекут. Вот из такого теста и получаются настоящие блины. А то, что в большинстве случаев готовим мы, это — простецкие блинцы.

Рецепт настоящих блинов опубликую в следующей статье, а заодно и сравню по вкусу и внешнему виду блинцы и блины. Хотел сегодня, но нет, — «Боливар не выдержит двоих», а напольные весы меня одного. :)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kurolevstvo/okazyvaetsia-vse-vremia-pek-blincy-a-ne-bliny-nedavno-vyiasnil-v-chem-mejdu-nimi-raznica-5e578c248b7c4411ae6d7edf