Как переворачивать блины без лопатки

Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров

Блины — популярное блюдо в России. На Масленицу их приготовление — это обязательный атрибут праздника. Однако не каждый берется за их выпечку. Причина — не все знают, как их переворачивать и чем это лучше делать, чтобы не портить форму.

Способ 1: с помощью лопатки

  1. Переворот нужно делать, когда края прожарились насквозь, а на поверхности основного теста стали появляться пузырьки. Это говорит о том, что нижняя сторона прожарилась.
  2. Лопатку просунуть под блин и немного его приподнять. Высоко поднимать не надо, края должны находиться чуть выше бортов сковороды.
  3. Быстрым движением лопатки опрокинуть верхнюю поверхность блина на сковороду.

При поддевании он может сворачиваться волнами. После приподнимания края, задержитесь на несколько секунд. Тесто в таком положении остынет, структура его станет более жесткой. Лопатка продвинется под поверхность, и вы легко выполните переворот.

Способ 2: при помощи вилок

Вилкой поднимаем край, а остальной процесс переворота выполняем рукой. Этим методом можно пользоваться тем, кто не боится обжечься.

Способ 3: с помощью только рук

Обычно им пользуются при выпечке тонких блинов на большой сковороде. Край, отошедший от сковороды, быстро остывает, по этому его можно взять пальцами.

Руки отлично чувствуют форму блина, поэтому надрывы при перевороте бывают редко.

Способ 4: эффектный трюк [с видео]

Необходимо сделать бросок так, чтобы он перевернулся в воздухе и в нужном положении оказался снова на сковороде. Теоретически все довольно просто, но на практике осуществить такое действие задача трудновыполнимая.

Здесь нужны тренировки с множеством попыток. Такой способ эффективен при массовой выпечке. Он резко сокращает время на приготовление.

Поможет с освоением нужной техники шеф-повар, для которого этот процесс не представляет труда.

Видео-совет от Ильи Лазерсона — как переворачивать блины в воздухе

Почему блины рвутся: основные причины

Рвутся они по двум основным причинам — неправильно выбрана сковорода или нарушены соотношения компонентов теста.

6 причин, по которым рвутся блины при переворачивании:

  • Плохо выбрана сковорода. Здесь лучшим вариантом является чугунная, с толстыми стенками. Можно использовать современные с антипригарным покрытием. Для выпечки блинов удобнее иметь отдельную.
  • Не хватает яиц. Белок и желток создают плотную структуру теста. Они являются связующим звеном между всеми составляющими.
  • Мало в составе муки. Мука содержит клейковину, которая придает тесту необходимую плотность.
  • Жира должно быть в достаточном количестве. Хорошим помощником в переворачивании блинов будет добавление в тесто небольшого количества растительного масла. И не помешает смазать дно жиром.
  • Не допускайте излишка сахара и других специй. Они влияют на прочность теста.
    Неправильно выбрана мощность плиты.

Не расстраивайтесь, если первый блин получится комом. Это как технологическая проба — на ее основании делается вывод о корректировке состава теста.

Видео-совет от фудблогера: что делать, если блины рвутся

Какую выбрать сковороду чугунную или тефлоновую

✅ Главное преимущество тефлоновой — возможность печь без добавления масла. Но у нее есть недостаток — нежная поверхность, которая требует аккуратного обращения (прикасаться к поверхности только деревянными и пластиковыми лопатками).

✅ Если хотите сохранить сковороду для потомков, то выбирайте чугунную. Из всех материалов она самая прочная, долговечная в использовании, стойкая к высоким температурам.

Чугунную сковороду нужно правильно подготовить к работе. На ней нужно несколько раз прокалить соль, пока та не потемнеет.

Источник статьи: http://vse-ochen-prosto.ru/bliny/tonkosti-prigotovlenija-bliny/kak-perevernut-blin-na-skovorode/

Как перевернуть блин? Советы по приготовлению блинов

Даже атеисты и люди, верящие «вообще», на Масленицу обязательно пекут блины. Да и в любой другой момент неплохо побаловать ими себя и свою семью. И у некоторых основным огорчением становятся неудачные экземпляры, так как перевернуть блин не всегда получается. В этой статье мы рассмотрим хитрости и секреты блинного дела: зная их, вам уже никогда не придется расстраиваться по этому поводу. К тому же вы сможете выбрать тот способ «переворота», который вам покажется наиболее удобным. Итак, что нужно делать, чтобы блин не был комом?

Секреты сковородки

Если у вас регулярно не получается переворачивать блины, стоит задуматься о том, что вы делаете неправильно. Успех зависит от двух составляющих: теста и сковородки. Рецептов первого – великое множество; если вы выбрали и следуете одному и тому же с постоянной неудачей, то придется поискать какой-нибудь другой. Что же касается сковороды, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Желательно иметь специальную, блинную. Однако вполне подойдут и любые другие – чугунные (практически идеальны для выпечки блинов), тефлоновые, стальные – но только не алюминиевые, так как перевернуть блин на ней практически невозможно без ущерба для него.
  2. Никогда не используйте новую посуду: прилипать будет обязательно! Сковородка, как говорят кулинары, должна быть «выжаренной».
  3. Для гарантии результата любую сковороду (кроме, может быть, тефлоновой), перед тем, как жарить блины, стоит прокалить с крупной не йодированной солью. Ни в коем случае не мыть! Соль стряхнуть и приступить к выпеканию. Конечно, первый блин получится соленым, зато остальные будут легко переворачиватьсяИ еще один совет: выбирая посуду, обращайте внимание на бортики. Они должны быть невысокими, так как переворачивать блины на сковороде с высокими краями крайне неудобно. И при отсутствии опыта лучше остановиться на емкости небольшого диаметра.

Чем мазать

Сковородку обязательно смазывают – как минимум, перед первым блином. Делать это следует любым постным маслом, причем в небольшом количестве (например, использую наколотую на вилку половинку картошки или кусочек сальца). Можно взять топленое масло или смалец, но никак не обычное сливочное или маргарин: они чадят и приклеивают тесто ко дну сковородки. И тогда вас станет заботить не вопрос о том, как правильно переворачивать блины, а стремление хотя бы отодрать их от посуды. Наиболее грамотно добавить немного масла в тесто – тогда сковороду и вовсе не придется подмазывать, особенно, если в основе не очень много сахара.

Дополнительные хитрости

На первых двух-трех блинах придется поэкспериментировать, подбирая температуру выпекания. Огонь под сковородкой должен быть средним: если он слишком велик, низ будет подгорать, а верх останется жидким – соответственно, блин станет рваться. Если температура низковата, тесто начнет размокать и прилипать. На старых плитах возможен неравномерный прогрев конфорки; в таком случае блин с одной стороны будет готов, с другой нет – вот и гарантировано прилипание. Чтобы «победить» такую печь, придется сковородку постоянно поворачивать.

Если изделие прилипает не очень сильно, перед тем, как перевернуть блин, сковородку надо снять и покрутить в горизонтальной плоскости, после чего еще на полминуты вернуть на огонь.

Если блин ломается или растрескивается при поддевании – тесто чересчур сухое, в него надо добавить молока (или другой жидкости, на которой вы его готовили) с постным маслом.

Метод № 1: лопаточный

Можно сказать, это самый используемый способ, как переворачивать блины на сковороде. Им пользуется большинство успешных блинопеков. Технология проста до отвращения, однако имеет и свои секреты. Пошагово процесс будет выглядеть так:

  1. Дождаться появления на поверхности теста пузырьков и подрумянивания краешков.
  2. Просунуть под блин лопатку и приподнять его (не высоко, только чтобы свисающие бока не цеплялись за сковородку).
  3. Быстро шлепнуть его обратно сырой стороной.

При очень нежной структуре теста бывает, что изделие сморщивается при поддевании. В этом случае перед тем, как перевернуть блин, лопаткой приподнимается самый его край, придерживается пару секунд, чтобы подостыл, и тянется до образования зазора, куда и просовывается «инструмент».

Лопатку можно купить любую – из дерева, металла (если сковородка не тефлоновая) или пластика. Главное, чтобы она была тонкой и широкой: тогда она не станет рвать блины при поддевании.

Метод № 2: вилочный

Лопатка – не единственное, чем можно переворачивать блины. Несколько реже, но все же используются и вилки – обычно две: ими орудуют наподобие того, как американские хозяйки перемешивают салат. Блин поддевается с двух сторон и быстро переворачивается. Есть и другой способ, как перевернуть блин вилкой, на этот раз одной: наколоть на нее краешек изделия и, помогая рукой, перевернуть. Для того чтобы использовать вилочный метод, нужна определенная сноровка, так как руки находятся в опасной близости от раскаленной сковороды, а вилка рвет изделие куда легче, чем лопатка. Тем не менее, многие предпочитают именно его.

Метод № 3: ручной

В данном случае используются вилочные ухватки, но многие обходятся и без вилки. Суть состоит в том, чтобы ухватить затвердевший краешек блина (он остывает довольно быстро, так что шанс обжечься минимален) и быстро перевернуть его на неподжаренную сторону. Особенно часто такой метод используется, если блины пекутся на большой сковородке, да при этом еще и очень тонкие, кружевные. Переворот вручную редко надрывает такой кулинарный шедевр.

Метод № 4: воздушный

Без сомнения, это самый зрелищный способ, как перевернуть блин: подкинуть так, чтобы он в полете перевернулся, и ловко поймать его сковородкой. Однако он же и самый затратный: пока вы научитесь не промахиваться, масса заготовок окажется на полу или повиснет на посудине. Теория, казалось бы, несложна: убедиться, что блин свободно елозит по посудине, хлестко его подбросить и подставить под падающую «лепешку» сковороду. Однако тренироваться придется долго, чуть ли не годами. Люди осваивают этот прием не только для того, чтобы поразить воображение наблюдателей: если вы наловчились так делать, скорость выпечки блинов значительно увеличивается. А ведь многие редко их готовят именно из-за необходимости долго стоять у плиты.

Зная, как правильно переворачивать блины, и исключив технические ошибки в тесте и прочих подготовительных работах, вы без труда сможете нажарить целую гору такого лакомства.

Источник статьи: http://fb.ru/article/175475/kak-perevernut-blin-sovetyi-po-prigotovleniyu-blinov