Как пекли пироги наши предки

Как на Руси пекли хлеб, пироги и блины

«Без хлеба куска везде тоска», — говорили наши предки. А хлебом они почитали только ржаную выпечку, к которой иногда примешивали ячневую муку. Говаривали ещё: «ржаной хлебушка калачу дедушка ». Пшеничная мука шла на просфоры, на домашние калачи и бублики для праздничного стола.

В древности хлебом славяне называли не только печёный хлеб, но и зерно. Злаки вкушали либо в виде размоченных и поджаренных зёрен, либо в виде муки, из которой варили кашу на воде или на молоке. Изначально хлеб выпекался на раскалённых углях, а потом и в печи.

Как правило, все хлебные изделия готовились без соли, при этом по нужде иногда не брезговали несвежей мукой.

В простонародье вкушали кислый хлеб из заквашенного на квасной гуще теста. В XVI и XVII веках у крестьян в ходу было толокно – мука обычно грубого помола из пропаренного, высушенного и обжаренного овсяного или ячневого зерна.

Любили наши прадеды каравай — сдобный хлеб, который готовился по разным рецептам. Например, битый взбивался со сливочным маслом в сосуде, ставленный ставили на молоке, яцкий — на большом количестве яиц. Иногда приправляли его сыром и говяжьим салом.

Пироги на Руси были пряженые и подовые. Подовые пекли на поду — нижней поверхности печи и только из квасного теста. Пряженые, то есть обжаренные в масле, могли готовить из квасного, а могли из пресного теста. Мука для них употреблялась пшеничная крупитчатая – тонкого помола — или толчёная.

Вне поста, в скоромные дни, русские пироги пекли с бараньим, говяжьим и заячьим мясом. Бывало всё смешивали — например, баранину и говяжье сало, либо даже мясо и рыбу вместе с кашей или лапшой. На масленицу готовили пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами или с тельным — так называлось блюдо из рыбного фарша с мукой, луком, яйцами и кореньями.

В постные рыбные дни в ходу были рыбники — пироги с сигами, снетками, лодогой, с молоками или с визигой (спинным хрящем осетровых), на масле конопляном, маковом или ореховом. В постные нерыбные дни пекли их с маком, горохом, репою, грибами, капустою или сладкие с лесными ягодами.

Готовили и курники, начиненные курицей, яйцами, бараниной с маслом или говяжьим салом. Любили оладьи, котлома, сырники, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, яиц, коровьего масла, а в постные дни — без яиц с ореховым маслом и подавались вообще с патокой, сахаром или медом.

Пресные лепёшки, которые назывались котломой, отличалась от оладий тем, что там было меньше яиц. Сырники готовились из творога, яиц, молока с небольшим количеством крупитчатой муки. Блины бывали красные и молочные: красные пекли из гречневой муки, молочные — из пшеничной.

Кисели также делались из муки — овсяной либо пшеничной и подавались в скоромные дни с молоком, в постные — с растительным маслом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rus_strannik/kak-na-rusi-pekli-hleb-pirogi-i-bliny-5aa1ab68f03173f15dd11ff8

Пирог – история от времён Ивана Грозного до наших дней

Без блинов не масленица, а без пирога нЕ праздник

В русской традиции пироги символизируют гостеприимство, домашний уют, благополучие в доме. Недаром название блюда происходит от слова «пир». Раньше вкусный пирог служил самостоятельным блюдом и иногда даже заменял полноценный обед. Сейчас дрожжевой пирог с капустой принято подавать после супа, а пирог с творогом или яблоками идет после второго – в качестве десерта. Испечь, купить, заказать пирог и поставить его на стол перед гостями – незыблемая традиция.

Давайте узнаем немного фактов об истории и разнообразии пирогов на Руси. Что они символизируют? Какими были изначально и как менялись за последние столетия?

Пирог с капустой и грибами

Как иноземцы русский пирог рекламировали

Первые письменные упоминания о пирогах на Руси встречаются еще в записках Адама Олеария. Рассказывая о своем путешествии в Московию, он пишет о необыкновенном блюде из теста с начинкой внутри.

По его словам, в пироги клали начинку из мяса, рыбы и рубленого лука. Олеарий отметил приятный вкус блюда, а внешний вид описал, сравнивая с печеньем и паштетом.

Из заметок путешественника трудно составить представление об особенностях пирогов, которые пекли в тот период истории. Однако Олеарий сказал о главном: блюдо считалось обязательным атрибутом праздничного стола в доме, где принимают гостя.

Пироги занимали почетное место, к ним относились с особым пиететом. Их подавали при царском дворе. Есть истории о богатой выпечке на пиру у Ивана Грозного.

На фото пироги самых разных форм, со множеством начинок. В каждом регионе есть свои кулинарные предпочтения, но пироги популярны абсолютно на всей территории современной России. Самые известные виды традиционной выпечки с начинкой: кулебяки, курники, рыбники, расстегаи, ватрушки, колядки, сочни, шаньги и так далее. Помимо больших пирогов, готовят еще десятки разновидностей пирожков.

Место пирога – в центре праздничного стола

Ни один праздник не обходился без традиционной выпечки. Так, на именины пекли сладкий яблочный пирог и соленый с капустой. В качестве приглашения на праздничный обед отсылали небольшие пироги с различными начинками.

Тот, кто доставлял вкусную «пригласительную открытку», кланялся и звал на торжество. Крестным отправляли сладкие пироги с вареньем. Это было знаком почтения.

В некоторых губерниях вместо большого именинного пирога пекли сдобные булочки без начинки, а сверху украшали изюмом. Эти булочки раздавали всем гостям, приглашенным на празднование. Еще один вариант именинной выпечки – каравай. Его ставили в центр стола или ломали на куски над головой виновника торжества, желая ему долгой и богатой жизни.

Пирог в заказном оформлении

«Не красна изба углами…»

Наши предки чтили пироги не меньше, а иногда даже больше, чем хлеб. Такое трепетное отношение к ним отражено во многочисленных пословицах и поговорках. Юных девушек обучали печь с 14-15 лет.

Считалось, что они должна уметь все: вымешивать тесто для пирогов, готовить любые начинки и правильно выпекать изделия. Навыки оценивали все родные и близкие по пирогу, который молодая жена пекла на второй день после свадьбы.

По тому, как женщина управлялась с тестом, определяли степень благополучия семьи. Каким бы скромным ни было жилище, в нем должны были встречать гостей вкусными пирогами.

Это был главный тест на домовитость для хозяйки. До сих пор умение печь дрожжевые, слоеные, песочные пироги считается признаком хорошей жены и хозяйки. Описывая уютный дом, по-прежнему упоминают, что он пахнет пирогами.

Пироги на заказ от мастеров «Наслаждения»

У каждой эпохи свои традиции. Современные женщины так же гостеприимны, как их предки сотни лет назад, но далеко не у всех есть время на выпечку. Кондитерская «Наслаждение» предлагает свою продукцию тем, кому некогда заниматься пирогами, а гостей хочется встретить достойно.

В ассортименте кондитерской вы найдете любые изделия. Нет того, что бы вы хотели? Не проблема – сделайте заказ. Мы готовы испечь пирог с яблоками, капустой, мясом, рыбой по вашему рецепту. Аромат и неповторимый вкус домашней выпечки надолго запомнится вам и вашим гостям.

Наверняка вы ещё не раз вернётесь в наш магазин или закажете новый пирог по каталогу на нашем сайте. Мы организуем доставку в то время, когда вам будет удобно принять заказ.

Приглашаем к сотрудничеству бизнесменов, желающих расширить ассортимент кондитерской продукции. Фото тортов, пирогов, выпечки можно посмотреть в каталоге нашей продукции. Звоните, заказывайте и зарабатывайте!

Источник статьи: http://naslajdenie-saratov.ru/novosti/pirog-istoriya-ot-vremyon-ivana-groznogo-do-nashix-dnej.html

Вкусная история появления русских пирогов!

История пирогов

Пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. Для их приготовления использовалась самая разнообразная начинка, но пеклись они всегда непременно с душой.

Историки предполагают, что изначально пеклись высокие, закрытые пироги исключительно с мясной начинкой. При этом корочка пирога выполняла функцию своеобразной формы, и зажаривалась специальным образом до такой степени, что не употреблялась в пищу. Принято считать, что впервые пироги выпекались в Древней Греции, но изображения похожих праздничных угощений в то же время есть и в гробнице величайшего египетского правителя Рамзеса II. Римские блюда в древности готовились с рыбной начинкой и с начинкой из морепродуктов. Это позволяет считать пироги интернациональным блюдом, но в кухне каждого народа они имеют отличительные черты и собственные традиции приготовления. Первые рецепты пирогов стали появляться только в 16 веке, однако их история началась более двух тысячелетий назад.

Русские пироги

Русский народ прославился своей широкой душой, и русские традиционные пироги ей под стать. Впервые об этом блюде в русской кухне упоминал в своих заметках известный немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был поражен незабываемым вкусом русских пирогов и их невероятным разнообразием, но больше всего путешественника впечатлила русская традиция готовить эти угощения для своих гостей, чтобы выразить им особое почтение и внимание. Действительно, русская кухня отличается невообразимым разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Ни у одного народа не существует такого количества форм и вариантов теста, как в России. А в начинку здесь идут совершенно любые продукты, которыми богата русская природа.

В давние времена пироги относились исключительно к праздничным блюдам. Это характеризуется и самим названием угощения, ведь в слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда.

Для именин главным угощением всегда был капустный пирог. Крещенский пирог выпекался в форме креста, а в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу.

Христиане на Руси особо относились к именинам, и этому празднику были характерны особенные традиции. Для их празднования было принято готовить много разнообразных пирогов, включая как соленые, так и сладкие. Готовые угощения рассылали в качестве приглашения всем близким и родным людям. Для крестных пеклись сладкие пироги, что символизировало особое отношение к ним, а в центре стола виновника торжества обязательно должен был стоять каравай. Его разламывали в завершение празднества над головой именинника, что символизировало пожелание всех гостей ему благополучия и достатка.

Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.

Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью. Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки. Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.

На Руси готовили пироги различными способами, и они были подовыми или пряжеными. Для первых использовали квасное тесто, вторые же готовились из любого, даже пресного, теста. Что касается муки для пирогов, то наиболее часто она была ржаной. Для особенных случаев использовали более дорогие сорта муки, включая пшеничную и крупчатую. Русская выпечка могла быть совершенно разных размеров, но форма пирогов традиционно была продолговатой. Начинка для скоромных блюд готовилась из любого мяса, и ее обязательно дополняли кашей.

Секреты пирогов

Любой по-настоящему вкусный и ароматный пирог имеет свои секреты, но основу любой выпечки всегда составляет тесто. Пироги получаются пышными и вкусными благодаря опаре, с помощью которой готовят тесто. Для приготовления любого пирога необходимы молоко и масло, а вот яйца используются в большинстве случае только для сладкой выпечки. Вид жира также подбирался также исходя из типа начинки для будущего пирога. Рыбные, овощные и фруктовые пироги пеклись с использованием жиров растительного происхождения, в то время как для блюд с птицей было необходимо исключительно сливочное масло.

Хорошее тесто для пирогов должно быть рыхлым. Чтобы добиться такой консистенции, необходимо давать опаре подходить несколько раз. Также пироги различаются по способу наложения теста. В зависимости от этого на такие виды выпечки, как открытые, закрытые и решетчатые пироги. Закрытые пироги, как правило, делают в том случае, когда начинка имеет свойство рассыпаться. Также закрывают в пирогах начинку из рыбы или мяса. Любые остальные виды начинки можно не закрывать. Их достаточно закрепить своеобразной сеткой из теста или вовсе оставить открытыми.

Встречаются и полузакрытые пироги, что делает этот вид исключением из общих правил. При их приготовлении начинку полностью покрывают тестом, но оно защипывается по особенному, в результате чего в центре пирога остается небольшое отверстие. Оно во время выпекания самого пирога немного расширяется, отчего часть начинки остается на виду. От того, что пирог создает впечатление расстегнутого, он получил соответствующее название расстегай. Этот вид выпечки также стал весьма популярным и полюбился своим необычным видом и небольшими размерами.

Кулебяка может полноправно называться целым произведением искусства. Для приготовления этого пирога используется самая разная начинка, а на его поверхности из теста выполняются различные узоры. Отличительной особенностью является также и конструкция начинки. Ее по количеству в кулебяке всегда должно быть больше, чем теста, в отличие от пропорций традиционных пирогов, а между ее слоями прокладываются своеобразные блинчики. Тесто для кулебяки должно отвечать двум требованиям: быть прочным и сравнительно тонким. От его прочности и способности выдержать нагрузку зависит количество слоев в кулебяке. На Руси пекли кулебяку исключительно овальной формы, а в современной русской кухне встречаются эти изделия и в форме квадрата.

Еще одним удивительным и неповторимым русским пирогом является курник. Его готовят в форме высокого конуса с отверстием на вершине, а начинкой служит непременно куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, имеет много слоев, проложенных тонкими блинчиками. Его делают достаточно высоким, а поверхность пирога традиционно украшают фигурками и узорами из теста. Для создания такой сложной конструкции требуется много времени и сил, однако это того стоит. Курник отличается невероятными вкусовыми качествами, и в давние времена ни одна свадьба не обходилась без этого величественного праздничного пирога.

Традиции русского обеда предполагают определенную очередность и смену блюд. Пирогам в этой череде яств и угощений также отводилось свое время. Изначально пироги было принято подавать после горячих мясных, рыбных блюд и каш. Со временем место пирогов было следующим за первыми и вторыми блюдами. Во второй половине 19 века традиционно стали угощать слоеными пирогами, которые подавали к супам. Присутствие пирогов на столе во время завтраков и ужинов стало наблюдаться уже в 20 веке. Сладкую выпечку обычно подают к чаю.

На разнообразие и рецептуру пирогов никоим образом не повлияли обычаи зарубежной кухни, и сегодня русские пироги относятся к блюдам национальной кухни.

Попробуйте наши пироги! Мы следим за качеством нашей продукции и никогда не экономим на начинке.

Темы статьи:

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

+7 965 105-22-33

© 2016-2019 г.
Использование материалов сайта
разрешено только с ведома владельцев.

Источник статьи: http://www.piroginavdnh.ru/article/vkusnaya-istoriya-poyavleniya-russkih-pirogov

Как пекли пироги наши предки
Английские пироги рецепты с мясом и картошкой