Как печь пирожки в жарочном шкафу

Как приготовить пирожки в духовке или жарочном шкафу?

Какой человек не любит вкусные, аппетитные пирожки? Ведь это блюдо можно подавать к столу в любое время года. Они могут идти как основным блюдом, так и закуской. В России люди могут съедать за день до нескольких десятков пирожков. Многих домохозяек, домохозяев, просто людей, которые любят готовить, начинающих пекарей и поваров интересует вопрос: «Как приготовить пирожки в духовке?»

В этой статье описаны несколько популярных рецептов.

Как делать пирожки в духовке на дрожжевом тесте

Рецептов много, вот один из них.

Ингредиенты

Для приготовления теста:

Дрожжи: 1 пакетик, 10-11 грамм., Это около одной чайной ложки.

Пшеничная мука: 400-500 грамм.

Растительное масло: 50 мл, примерно полстакана.

Для начинки:

Например можно положить яблоки, вишню, клубнику, нарезать яйца с зелёным луком или фарш с репчатым луком.

Приготовьте 1 яйцо, чтобы смазать пирожки.

Приготовление:

Подогреваем молоко, не более чем до 50 градусов.

Высыпаем в молоко дрожжи, соль, сахар и одну столовую ложку муки (муку необходимо просеять). Перемешиваем, до момента получения однородной массы и оставляем на 20 минут. Опара готова.

Теперь добавляем в полученную консистенцию растительное масло. Просеиваем и высыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем. Тесто должно быть упругое, средней плотности, по необходимости можно добавить ещё муки.

Далее накрываем тесто пищевой плёнкой, или чистым полотенцем, или бумажным полотенцем. Убираем в тёплое, сухое место на 40 минут.

Достаём тесто, обминаем его и ставим в тёплое, сухое место ещё на 40 минут.

Теперь тесто готово. Разделите его на части. Раскатайте кругляшки. Тесто не должно быть слишком тонким, иначе оно будет рваться при лепке, но и слишком толстое тесто делать тоже не стоит, могут получиться булочки с начинкой в центре. Толщина должна быть около 2-3 миллиметров.

В центр каждого кругляшка положите начинку, сначала положите только в один, подберите нужное количество. Не переборщите с начинкой, тесто может порваться, подберите такую массу начинки, чтобы тесто легко соединялось, но при этом было полностью изнутри заполнено начинкой.

Поставьте пирожки в тёплое место на 15-20 минут.

Извлеките из яиц желток, смажьте им пирожки, используя кулинарную кисточку.

Запекайте пирожки при температуре около 200 градусов, до образования золотистой, поджаристой корочки. Обычно этот период занимает от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера пирожков, теста и прочих факторов. В течение 15 минут духовку открывать не стоит вообще, тесто может осесть.

Теперь вы узнали как печь пирожки в духовке на дрожжевом тесте.

Кстати, если вы ещё не знаете, где лучше выпекать пирожки, то можно использовать не только духовку. Сейчас одним из самых лучших вариантов бытовой техники для выпекания является жарочный шкаф http://abat-yug.ru/catalog/produkcziya-abat/shkafyi-zharochnyie-i-pekarnyie/, также можно обжаривать пирожки на сковородке.

Как сделать пирожки в духовке на бездрожжевом тесте?

Бездрожжевое тесто отлично подойдёт людям, у которых недостаточно свободного времени или есть неприязнь к дрожжам. Например, можно испечь пирожки на бездрожжевом тесте, на кефире.

Пищевая сода: 1/3 от чайной ложки.

Растительное масло: 3 столовых ложки.

Любая начинка, по вашему вкусу.

Шаг первый: берём миску и выливаем в неё кефир, высыпаем соду и соль. Оставляем минут на 5-10.

Шаг второй: просеиваем муку и равномерными частями засыпаем в полученную смесь. После высыпания каждой части тесто нужно перемешивать. Тесто должно получиться эластичным, легко отлипать от рук. Если недостаточно муки, можно добавить ещё. Оставляем тесто на 15-20 минут, кефир вызовет процесс брожения, в результате которого тесто получается мягким и воздушным.

Шаг третий: раскатать готовое тесто так, чтобы оно получилось высотой примерно 2-3 мм. Вырежьте из него кружочки. Положите начинку. Она должна занимать всё пространство внутри пирожка, при этом нельзя переборщить, тесто может порваться при лепке. Аккуратно защипните края, можно сделать их в любой форме, или же вообще убрать их.

Шаг четвёртый: застелите противень бумагой для выпекания, присыпьте его сверху мукой. Накалывайте пирожки на вилку и выкладывайте их на противень. Обмажьте пирожки взбитым яйцом, можно использовать кулинарную кисть.

Шаг пятый: выпекайте пирожки около 30-35 минут. Температура в духовке должна составлять около 180-200 градусов.

Готовность подрумянившейся выпечки проверяйте аккуратно, деревянной зубочисткой. Готовые пирожки вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Далее накрываем их полотенцем и оставляем в тёплом, сухом месте на несколько минут. Это делается для того, чтобы дать маслу впитаться. Поздравляем, вы узнали как испечь пирожки в духовке на бездрожжевом тесте!

Небольшое заключение

Пирожки — блюдо разнообразное по рецептуре, начинки могут быть любыми, рецептов теста много. Не бойтесь пробовать готовить что-то новое, пробуйте разные рецепты, делайте свои, ищите самые вкусные.

Источник статьи: http://allpravda.info/kak-prigotovit-pirozhki-v-dukhovke-ili-zharochnom-shkafu-56814.html

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-189-duhovki-i-pechi/21900-gotovim-v-duhovke-tonkosti-pravila-i-laifhaki/