Как можно сделать пирожки без масла

Жарю пирожки без масла на сковороде.

Жарю пирожки без масла на сковороде. Конечно, их можно пожарить и на любом количестве масла, и запечь в духовке. Но мне нравится именно так: без лишнего масла они получаются пышными, мягкими, со вкусной хрустящей корочкой. Таким образом можно жарить пирожки из любого дрожжевого теста, с любой начинкой.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Тесто:

  • дрожжи сырые 12 г,
  • сахар 30 г (или по вкусу),
  • вода 100 мл,
  • кефир 100 мл,
  • яйцо 1 шт,
  • масло оливковое 3 ст.л,
  • соль 1/2 ч.л,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • мука 370 г (плюс на подпыл).

Для начинки:

любой конфитюр, густое варенье, повидло.

Из этого количества получается 12-14 пирожков.

В видео я делала двойную порцию.

Раскрошить дрожжи в миску.

Добавить столовую ложку сахара из общего количества, налить тёплую воду, размешать.

Положить несколько ложек муки, размешать, накрыть и убрать в теплое место минут на 20-30.

Тем временем смешать яйца, кефир, сахар, соль, ванильный сахар, масло (все продукты должны быть комнатной температуры).

Вылить эту смесь в подошедшую опару, размешать.

Добавляя муку, замесить тесто, хорошо вымесить.

Положить готовое тесто в смазанную маслом миску.

Накрыть и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 ч.

Готовое тесто обмять , поделить на желаемое количество частей, из которых скатать шарики.

Руки для удобства смазать маслом.

Из каждого шарика сделать лепешку, положить начинку и защипать, формируя пирожок.

Накрыть пирожки и дать подняться.

Положить пирожки на разогретую сковороду без масла, швом вниз (сковорода должна быть предназначена для жарки без масла).

Жарить на умеренном огне под крышкой с двух сторон.

Можно жарить и на масле и выпекать в духовке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/olgaivanchenko/jariu-pirojki-bez-masla-na-skovorode-5e33e9f3d08df4334dde1183

Мягенькие постные пирожки без масла и жарки

Скоро последняя неделя Великого поста. Если вы строго поститесь, предлагаю скрасить будни и насытить организм постной выпечкой. Я в такие дни предпочитаю такую выпечку другой, которую надо жарить или готовить с добавлением масла (например, эти пирожки на картофельном отваре).

Эти постные пирожки с горохом, рецепт которых я предлагаю, идеально подходят для любой трапезы. На работу брать – любо-дорого. Собственно, и в поездке, и на природе, и для постящихся гостей – уникальный вариант постного блюда.

Приготовление:

Давайте все организуем параллельно. Сначала замесим тесто. В нагретую воду отправим соль с сахаром, солью. Перемешаем, введем дрожжи, смешанные с мукой. Добавим постепенно, частями, размешивая венчиком. Просеем муку, не забудем об этом важном шаге! Замешиваем так, чтобы вот такой колобочек получился. Не бойтесь добавлять муки, чтобы тесто не липло, но и не слишком крутым получилось.
Пока оно всходит в тепле, поставим вариться в подсоленной воде горох с мелко накрошенным луком. Как на кашу все делаем. Заправим полученную массу уже в конце солью, специями и промолотым мельничкой перцем.
На этом этапе включаем тот гаджет, который вам спечет эту красоту. У меня духовка была. Я ее нагрела до 170 градусов. Разделаем колобок на полоски. Потом – на такие небольшие кусочки.
Вооружимся скалкой и изобразим примерно такие заготовочки.
Если горох остыл, давайте наберем ложкой начинку и отправим ее на середину заготовки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник статьи: http://alimero.ru/blog/recepti/myagenkie-postnie-pirozhki-bez-masla-i-zharki.168370.html

Как за 15 минут приготовить необычные пирожки без масла, дрожжей и яиц

Если вы не хотите травить себя жареным маслом, или у вас мало времени на готовку, или вы против дрожжей. То вот вам отличный рецепт пирожков, которые готовятся:

— С сотнями вариантов начинок

Как обычно, видео будет в конце, а пока пошагово распишу этапы приготовления.

Шаг 1. Замесить тесто

Тут все невероятно просто. Смешайте воду и муку. Всё! Никаких яиц, дрожжей и прочего. Разве что подсолить можете, если начинка будет несоленой.

Также важно, что тесто не нужно выдерживать. Замесили — и сразу можно готовить. На все уйдет пара минут.

Консистенция — самая обычная. Тесто не должно быть слишком тугим, потому что его нужно будет потом раскатывать. Ну, вы это еще увидите.

Шаг 2. Формируем лепешечки

Формируем плоские лепешечки

По размеру они могут быть разными. Но мы делаем примерно с ладошку взрослого человека.

Шаг 3. Начинка

В наше случае это картофельное пюре. Точно также, как и тесто, оно готовится без лишних заморочек — без молока, яиц и масла. Просто картошка и соль по вкусу.

В качестве начинки можно использовать тертый сыр, пюре из фасоли, тыквы. Джем, варенье. Творог. Возможно даже, какой-нибудь паштет. В общем, фантазия ваша может быть безграничной, главное — чтобы начинка уже была готова к употреблению, то есть, например, сырой фарш использовать нельзя.

Заложив начинку — слепляете края лепешечки, как для обычного пирожка.

Шаг 4. Раскатываем пирожок скалкой

Это главная особенность. Важно раскатать пирожок максимально тонко, до состояния лаваша. На видео будет видно лучше.

Раскатываем скалкой как можно тоньше

Шаг 5. Жарим без масла

Или, правильней, наверное, будет сказать — выпекаем.

Разогреваем сухую сковородку и бросаем пирожки один за одним. На прожарку одной стороны — не больше минуты. В общем, как подрумянилось — переворачивайте на вторую сторону.

Шаг 6. Едим сразу или добавляем начинки

Большой плюс этих пирожков в том, что их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно — как основ для других блюд. Например, можно завернуть в них сыр и расплавить его. Либо намешать салат и также свернуть рулетик.

Заворачиваем любимые начинки, какие только вздумается

Также, в конце можно все же смазать пирожки натуральным сливочным маслом. Тогда вкус раскроется максимально, но и добавятся калории. Хотя, с учетом того, что масла не было ни в начинке, ни на сковороде, то это не сильно повредит.

Смотрите этот рецепт на видео:

Источник статьи: http://vichivisam.ru/?p=23364

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Как можно сделать пирожки без масла
Рецепт приготовления самого простого кекса