Как лепить пирожки, чтобы они не разваливались?
Тут тонкости зависят от типа теста.
Приведу известные мне. Например, тесто для чебуреков отлично склеивается с применением кисти и яйца. Пироги из хорошего дрожжевого теста важно делать равномерными перед начинкой,не допуская истонченных участков- именно там и булет дыра. Я еще пользуюсь приемом размещения шва пирожка вниз — тогда точно не текут.
Со слоеным тестом важно заделывать швы очень плотно , я это делаю с большим усилием. А то бывает,не дожмешь,тесто сильно «опухает» при выпечке и разрывает шов.
Есть несколько тонкостей, помогающих сохранить «форму и содержание» пирожков при выпечке.
Про дрожжевое тесто:
1. Тесто должно быть хорошо вымешено.
Некоторые хозяйки раскатывают ком скалкой в пласт, из которого вырезают потом стаканом одинаковые кружочки. Обрезки теста вымешиваются снова, снова раскатываются, вырезаются и — по кругу. В процессе в тесто попадает всё больше муки, оно становится более крутым и менее эластичным. «Застегнуть» пирожки из такого теста становится всё сложнее.Поэтому попробуйте разделить ком на одинаковые шарики. Вымесите и выбейте каждый до однородного состояния (выбить — с силой побросать шарик на доску 3-5 раз, как при разделке котлет). Затем сплющивайте шарики и начиняйте. Старайтесь, чтобы на края теста, где будет шов, попало как можно меньше муки.
2. Начинка.
Я начинала тренироваться на меньшем количестве начинки. Вкусно будет всё равно. Самым надёжным мне показался шов, убранный вниз. Пирожок получается ровненький и красивый. Можно сделать и гребешок с волнами от защипа. Если пирожки смазываются яйцом, завалите его после смазывания набок и ещё раз промажьте. Красивый гребешок может стать дополнительным декором.
Сладкие начинки свободолюбивы и всегда пытаются прорваться наружу. Чтобы этого не произошло, припудрите пласт, куда будет выкладываться начинка, крахмалом. В Варенье, яблочную, ягодную, маковую, ореховую и пр. сладкие массы тоже хорошо положить ч. ложечку крахмала и хорошо перемешать
Если печете открытый пирог, «болванку»-основу поставьте в духовку запечься на несколько минут. Потом, горячую, присыпьте крахмалом и выкладывайте начинку и решетку. Иначе пирог может спасться и не пропечься.
Перед посадкой в печь дайте пирожкам расстояться минут 15-20. За это время тесто «привыкает» к новой форме.
Как лепить пирожки, чтобы они не развалились?
Не могу согласиться про надёжность шва снизу-у меня всегда протекают.
Кладём в ладонь круглую лепёшку, полученную путём придавливания шарика и формирования именно руками (скалку для дрожжевого теста не признаю, считаю, что это тесто любит руки). В центр выкладываем начинку (тут уж правда, без фанатизма). Сначала прищипываем «верхушку» пирожка. Формируем шов сначала с одной стороны, затем с другой, начиная снизу. Затем подворачиваем края шва на одну сторону, прищипывая и формируя гребень. Переворачивать не нужно. Такой пирожок не потечёт. А для сладких начинок удобнее круглая форма пирожка «а-ля беляш». Для этого просто собираем края пирожка, прищипывая в середине. Чтобы пирожки лучше поднялись и не расплылись, их укладывают близко друг к другу на противень.
Конечно, всё это о дрожжевом тесте.
Как лепить пирожки, чтобы они не разваливались?
Чтобы не разваливались и не прорывались пироги необходимо, чтобы тесто правильно вымешено с соблюдением всех пропорций для дрожжевого теста. Это первое условие.
Раскатывать надо на сухой ровной поверхности стола, смотреть, чтобы не прилипало. Посыпать мукой.
Далее раскладывать начинку нужно в соответствии с размером кружка теста, чтобы была возможность прихватить за края, не натягивая. Иначе пирог от излишества начинки просто лопнет.
Еще условие есть, чтобы не разорвало пирог в духовке от высокой температуры, дать постоять на противне в тепле пирожкам перед выпечкой. Тесто на них расправится и дополнительно поднимется, примет форму, готовую для выпечки.
Более жидкую начинку со сладостями, например, следует не закрывать наглухо, чтобы сок во время выпечки не вытек на противень и не разорвало пирог.
Слишком жидкое и тонкое тесто может дать надрывы на пирожках.
Перед выпечкой дайте подойти пирожкам в тепле
Не у всех с первого раза получается, но при желании появится навык!
Источник статьи: http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/lepit-pirozhki-chtobyi-oni-ne-razvalivalis-70593
Как защипывать пирожки из слоёного теста, чтобы они в духовке не раскрывались
Пирожки или самса из слоёного теста получаются хрустящими, воздушными, многослойными. Но вот беда: изделия, с такой любовью сформованные хозяйкой, в духовке расползаются, а начинка, если она жидкая, вытекает на противень.
Многие начинающие хозяюшки жалуются, мол, что бы они ни делали – ничего не помогает!
Я тоже не исключение. Я пробовала разные варианты приготовления самсы. Бывает, защипну крепко-накрепко, но всё равно в духовке швы раскроются.
Например, самса в виде треугольника. Даже если края теста легко склеиваются между собой, то не факт, что в готовом виде так всё и останется.
Поэтому я стала подготовленную к выпечке самсу класть на противень швом вниз.
Тогда изделия вздуваются, но не лопаются, и на швах не расползаются. Причём даже в том случае, если начинка влажная и сочная. Это «Самса из слоёного теста с мясом и кунжутом».
А вот квадратные изделия со швами сверху всё равно раскрываются. Это «Слоёные конвертики с черешней» .
Причём пробовала я защипывать двойным швом: сначала склеивала края, а затем подворачивала их в виде косички. И всё равно пар разрывал самсу. Как в этом случае 👇
Не помогало даже прокалывание теста, чтобы выходил пар.
Поэтому, методом проб и ошибок, я выбрала три варианта защипывания самсы и пирожков.
1. Выкладываю на сочень начинку. С трёх сторон поднимаю края теста и защипываю в виде треугольника. Края теста не смазываю ни водой, ни белком. Укладываю изделия швом вниз. Верх смазываю желтком. Иногда посыпаю кунжутом.
2. На сочень с одного края выкладываю начинку. Противоположный край поднимаю и накрываю начинку. Края защипываю двойным швом: сначала просто соединяю, а потом подворачиваю в виде косички.
3 . Если сделать пирожки наполовину открытыми, то пар будет выходить через прорези, и швы останутся целыми. В таком случае их не нужно делать в виде косички. Достаточно их хорошо защипнуть, а потом для надёжности пройтись по краю вилкой. Прочно и красиво.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lak_sov/kak-zascipyvat-pirojki-iz-sloenogo-testa-chtoby-oni-v-duhovke-ne-raskryvalis-5ea42d2b87ea957abad087d9
Ana’s food blog
Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.
Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:
Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D
На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.
Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.
Почему пирожки раскрываются?
1. Формовка и количество начинки.
Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.
Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.
Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.
С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.
2. Рецептура теста.
Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.
В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.
А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…
Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))
- Именно из-за рецептуры, фишка с «обрезанием тарелкой» скорее всего не сработает (возможно, зависит от тарелки).
- Да, можно найти тесто без жира, но оно высохнет через пару часов…
3. Воздух и жидкости.
Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.
Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…
Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.
Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…
Формовка.
Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.
Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.
Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.
Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.
И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.
После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.
Чем смазывать.
У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.
Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.
Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.
Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).
Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)
И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)
Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?
Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))
Источник статьи: http://mumi-slasti.ru/mini-pies-theory/