Как испечь пирожки с калиной

Пирожки с калиной

Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

Источник статьи: http://delo-vcusa.ru/recept/pirozhki-s-kalinoj/

Пирожки с калиной. Рецепт с фото

Калина – не только вкусная, но и очень полезная для здоровья ягода, содержащая в своем составе массу витаминов и микроэлементов.

Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Для приготовления пирожков можно использовать как дрожжевое тесто, так и тесто на кефире.

Пирожки с калиной. Ингредиенты:

  • 500 гр. дрожжевого теста
  • 500 гр. калины
  • 150-200 гр. сахара
  • 1 яичный желток

Пирожки с калиной. Приготовление:

Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на 30-40 минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком.

Когда калина будет готова, слейте лишний сок, добавьте сахар, перемешайте – вкусная и полезная начинка для пирожков готова!

Вымесите дрожжевое тесто. Впрочем, всегда можно воспользоваться покупным тестом, особенно, если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте кусочки, из которых потом следует сформировать лепешки для будущих пирожков. В центр каждой из них выложите начинку из калины с сахаром.

Сформируйте пирожки с калиной, тщательно защипнув края.

Выложите их швом вниз на противень с пергаментной бумагой.

Сверху пирожки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

Оставьте их в таком виде постоять минут 10-15, после чего поставьте противень в разогретую до 180-200 С духовку.

Пирожки с калиной будут готовы минут через 25-30, когда появится золотистая корочка.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woman56/-pirojki-s-kalinoi-recept-s-foto-5b4612c7d4193a00a8d02cac

Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 4- 4,5 стак.( ст. 250 мл. )
  • дрожжи — 11 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное(размягченное) — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • калина — 1 кг.
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 1 ст.
  • для жарки:
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня модель мультиварки: VT-4206 R

Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышку и выставить режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час.

После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова.(Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.

В 0,5 л теплой воды растворить соль ,

Смешать муку, сахар, дрожжи, добавить воду с солью, сливочное масло. Замесить тесто.

Расстаивать в мультиварке на режиме «ЙОГУРТ» — 1 час.

Подошедшее тесто обмять, скатать в жгут, разрезать на небольшие диски, раскатать толщиной — 0,5-0,8 мм. Положить на них начинку из калины и защипнуть края.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим » ПОДЖАРИВАНИЕ» (по умолчанию — 45 минут). Как только масло нагреется — выложить пирожки и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/113402

Пироги с калиной

На конкурс «Путешествие по старинным рецептам» Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием «калина красная». Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.

Ингредиенты для «Пироги с калиной»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 0,8-1 кг, начинка — 2-3 ст.л.)
  • Дрожжи (сухие) — 1 упак.
  • Молоко (для опары) — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (тесто — 2-3 ст.л., начинка — 0,5 стак.)
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Калина (пареная, для начинки) — 2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.3 ккал
белки
18.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
30 г
Порции
ккал
25.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Пироги с калиной»:

После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок.
Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.

Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.

Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой.
Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.

Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.

Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.

А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.

Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник. и,

Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться — минут сорок «под укрытием». А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.

Русская печь готова принять наш противень с пирожками — в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу. Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе.
Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.

Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью — только более совершенным рассеивателем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными
минут через 10 приступаем. к чае-или молокопитию с пирожками!

Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для «Глубокой заморозки». Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки — со смородиной, калиной, плюшки — все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался «мешок» с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку — вот они и снова «возрождались».

В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный — тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос «А как парить калину?». Значит помнят.

Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины — то, что когда — то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье — мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.

Это -макитра (почему так называли- не знаю. Надо найти. Во всяком случае у Даля -нет). Большой горшок НА 10 ЛИТРОВ. В нем хранили квас, сыпучие продукты, заводили тесто.

Здесь-ухват, макитра и, конечно моя кошечка.. любит новенькое.. старенькое

Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.

Главной приметой богатства семьи был утюг — в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье. Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться. Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом.

В этой истории нет ни слова выдумки — это воспоминания. И не только мои. А все началось с рецепта пирожков с калиной.

Русские пироги — это традиция из глубины веков. Пирог — символ гостеприимства, радушия и доброжедательности. Название его происходит от древнерусского слова «пир» — праздник, торжество. К каждому торжественному случаю выпекался свой пирог — к приезду дорогих гостей — хлеб-соль, к свадьбе — каравай. А сколько названий: курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, куличи, калачи, ватрушки, шаньги, калитки, саечки. Все тает во рту и не счесть желающих пополнить ряды поедателей пирожков.

А что касается калины, то этот кустарник радует Россию необыкновенно красивыми белыми соцветиями весной. Знаем, что в это время будут заморозки, и собираем мы калину после заморозков — осенью. Даже и песни сложены «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду — я одна. » Вот она, девичья доля — летом вместе, а осенью.

Очень много полезных лечебных свойств у нашей калины — сок, листья, кора, цвет. Ягоды с семенами надо парить и есть тоже, длЯ пользы здоровью. Много можно еще написать. Ищите и найдете. А для меня пирожки с калиной — золотое детство. Есть город золотой — он именно там, в нашей памяти.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/47021/

Как испечь пирожки с калиной
Рецепт приготовления индийских блюд