Как испечь пирог с картошкой вареной

Простые рецепты ароматных пирогов с картофелем

Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.

Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.

В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
  2. В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  3. Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
  4. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
  6. С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
  7. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
  8. Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/prostye-recepty-aromatnyh-pirogov-s-kartofelem/

Solert › Блог › Пирог «Деревенский» с сырым картофелем. Тесто дрожжевое.

22.06.2016 Время приготовления: 50 мин

По этому рецепту пирог с картошкой можно приготовить действительно быстро и легко. При этом он получается очень сытным и вкусным, с нежной и сочной начинкой. Отличный вариант обеда или полдника!

Правила приготовления

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Основные правила приготовления

Любой пирог состоит из теста и начинки. Тесто для такой выпечки, чаще всего, используется дрожжевое. Но можно приготовить и вариант без дрожжей, например, песочное или слоеное. Быстро можно приготовить заливные пироги, когда готовая начинка заливается жидким тестом. Еще один часто используемый вариант – пирог из картофельного теста с луковой начинкой.

Начинка для выпечки может быть приготовлена из сырого, обжаренного или отварного картофеля. Иногда используют для начинки пюре.

Интересные факты: Сейчас сложно представить себе русскую кухню без картофеля. А между тем распространился он на Руси только в XVI веке. А до того основным выращиваемым корнеплодом была репа, это и нашло отражение в русских сказках.

Лук добавляют репчатый, чаще всего, обжаренный, или зеленый. Очень вкусной получается начинка с луком пореем.

При желании начинку из картофеля и лука можно дополнить различными добавками. Это могут быть разнообразные овощи, мясные и рыбные продукты, сыр. Для придания лучшего вкуса используйте специи и ароматную зелень.

Стоит проявить фантазию и при формировании пирогов. Они могут иметь различную форму, быть закрытыми или открытыми, выполненными в виде «улитки» или плетенки. Для украшения используют семена кунжута, мак или тертый сыр.

Интересные факты: Лук – это один из самых древних видов овощей. Есть доказательства того, что в Европе лук употребляли еще в бронзовом веке.

Открытый пирог с картошкой и мясом

Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.

  • 800 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 7 граммов сухих дрожжей.
  • 7 -8 картошек;
  • 400 гр. нежирного отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1 желток для смазки.

Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.

Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.

Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.

Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.

Открытый­

При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
  2. Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
  3. Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
  4. Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
  5. Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.

Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

Описание приготовления:

Тесто готовится на основе яиц и кефира, его не нужно долго вымешивать руками, достаточно лишь перемешать все компоненты, чтобы масса стала однородной. Если под рукой есть миксер, то уйдет не более 5 минут. Такой пирог несомненно выручит когда гости на пороге, вы собираетесь на природу или думаете, что приготовить в качестве перекуса для семьи. Этот простой рецепт вкусной выпечки выручит в любой ситуации. Картофель можно как нарезать кубиками, так и тонкими кружками или небольшой соломкой. Картофельную начинку можно дополнять, в зависимости от ситуации, овощами, мясными или рыбными продуктами. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Немного времени потребуется, чтобы испечь пирог из слоеного теста, при условии использования готового полуфабриката. Приготовим эту выпечку с фаршем.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 450 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Варим корнеплоды, нарезаем их тонкими ломтиками. Лук поджариваем на растительном масле, добавляем на ту же сковороду фарш, размешиваем и тушим до готовности. Солим, приправляем перцем и другими специями по вкусу. Даем мясной начинке немного остыть.

Размороженное тесто (кусочек отложим для декора) раскатываем в прямоугольную лепешку. По ее поверхности раскладываем тонко нарезанную картошку, сверху выкладываем готовый фарш с луком. Оставшуюся часть теста раскатывает, нарезаем тонкими полосками, раскладываем их в виде решетки.

Затем подгибаем края нижнего пласта, прикрывая часть начинки края «решетки». Это позволит сохранить сок внутри пирога. Смазываем желтком решетку и борта изделия. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Заливной с мясом

Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно­ раскатывать.

  • яйцо – 2 шт.;
  • классический майонез – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода и сахар – по 1 ч.л.;
  • простокваша или кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
  2. Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
  3. Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
  4. Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
  5. Форму для запекания смазать, залить половину теста.
  6. Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
  7. Влить оставшуюся часть теста.
  8. Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура — 200 градусов.

Открытый пирог с картошкой и курицей

Этот вариант пирога приготовим с курицей, для основы возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто.

  • 500 гр. теста дрожжевого слоеного;
  • 450 гр. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • желток.

Корнеплоды чистим, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем их кипятком, добавляем немного соли и варим десять минут. Отвар сливаем. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем её на масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда курица будет готова, добавляем к ней специи и кубики вареного картофеля, перемешиваем и жарим еще минут пять. Остужаем начинку.

Отрезаем от куска теста небольшой кусок для украшения. Остальное раскатываем в прямоугольную лепешку. Переносим её на смазанный противень, который застелен пергаментной бумагой. Раскладываем по поверхности начинку, не доходя до краев.

Заворачиваем края лепешки по периметру пирога на начинку. Из оставшегося теста вырезаем фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Смазываем желтком украшение пирога. Выпекаем при 180 °C приблизительно тридцать пять минут.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Тем, кто предпочитает готовить быстро, обязательно понравится этот способ выпечки. Готовится этот пирог из тонкого лаваша с сыром, картофелем и луком.

  • 3 тонких лаваша;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 столовые ложки жирной домашней сметаны;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного масла растительного (для жарки);
  • специи и зелень по вкусу.

Разминаем сваренную картошку, добавляем в неё лук и выливаем масло, на котором он жарился. Всыпаем в еще горячую массу накрытый сыр, перемешиваем. Пробуем, добавляем специи по вкусу.

Разводим сметану в двух третях стакана воды. Берем целый лист лаваша, смазываем его разведённой в воде сметаной и выкладываем в форму. На него кладем половину начинки. От оставшегося лаваша отрываем или отрезаем куски, смазываем их разведенной сметаной и выкладываем на картошку с луком и сыром.

Поверх этого слоя помещаем вторую половину начинки, и снова прикрываем её кусками лаваша. Части нижнего листа лаваша, которые выступают над бортами формы, заворачиваем на начинку. Если разведенная в воде сметана осталась, то её можно вылить сверху. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Запекаем при двухстах градусах около двадцати минут.

Заливной пирог на кефире

Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
  • 500 гр. картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.

Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.

Рецепт картофельного пирога

Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.

  • Как приготовить пирожки с картофелем в духовке или на сковороде по пошаговым рецептам с фото
  • Как приготовить заливной пирог сладкий и несладкий — пошаговые рецепты с фото
  • Как приготовить кефирное пирожковое тесто — пошаговые рецепты с фото

Пирог с картошкой из жидкого теста на сметане

Еще один вариант пирога из жидкого теста, который замешивается на сметане. Испечем этот пирог с добавлением фарша и сыра.

  • 5 картофелин;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакан сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. твердого сыра.

Картошку отвариваем, не снимая кожуры. Немного охлаждаем, чистим, измельчаем, нарезав на кубики. Поджариваем лук, затем добавляем к луку фарш, перемешиваем и готовим до готовности фарша. Смешиваем с картошкой, доводим до вкуса специями. Даем начинке остыть.

В посуду для взбивания помешаем сырые яйца, сметану, соль, разрыхлитель, масло. Взбиваем все это вместе вручную венчиком или миксером. Постепенно добавляем муку. Смесь должна получиться негустой. Выкладываем полученную массу в подготовленную форму.

Подготовка формы заключается в смазывании внутренней поверхности маслом. Поверх теста раскладываем начинку. Затем насыпаем слой тертого сыра. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Из фарша

Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина — мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • фарш свиной или говяжий – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 200 г.
  1. Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
  2. Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
  4. Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
  5. Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
  6. Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.

Картофельный пирог с творожным сыром

Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. творожного сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.

Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.

Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.

Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.

Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.

Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

С сыром

Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
  2. Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
  3. Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
  4. Половину теста раскатать, отправить на противень.
  5. Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
  6. Закрыть вторым пластом теста.
  7. Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.

Открытый пирог с картошкой на майонезе

Аппетитным на вид и приятным на вкус получается пирог из жидкого теста, приготовленного без кефира. Тесто замесим на майонезе.

  • 4 яйца;
  • 250 гр. майонеза;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,25 ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Поджариваем мелко нарезанный лук. К луку добавляем мелкие кубики картофеля, жарим все вместе до мягкости картофеля. Солим и приправляем по вкусу. Остужаем начинку.

Готовим тесто: яйца и майонез перемешиваем (лучше миксером), добавляем разрыхлитель, соль и муку. Все смешиваем, получаем вязкую массу. Перекладываем её в смазанную неразъёмную форму, разравниваем. Сверху распределяем готовую остывшую начинку, слегка «притапливая» её в тесто. Готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.

С курицей

В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.
  1. Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
  2. Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
  3. На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
  4. Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
  5. Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.

Пирог с добавлением грибов и помидоров

Очень сытный и красивый пирог получается из картофельного теста с грибами.

  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (1 в тесто и 3 в начинку);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • 1 пучок петрушки.

Лук нарезаем четвертинками колец, шампиньоны режем пластинками. Обжариваем лук на сковороде, добавляем к нему грибы и жарим до полного испарения сока. Приправляем грибную массу приправами, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем сливки, кипятим две минуты, даем остыть.

С томатов снимаем шкурку, режем кружками. Отвариваем три яйца, натираем их на терке. Так е натираем сыр, а укроп мелко шинкуем. Картофель отвариваем до готовности.

Совет! Чтобы картофель быстрее стал мягким, его следует мелко порезать, а в воду влить ложку подсолнечного масла.

Готовый картофель разминаем с добавлением масла сливочного и сырого яйца. Всыпаем муку, замешиваем мягкую податливую массу.

Выпекать будем в форме диаметром 26 см, её нужно промазать маслом. Картофельное тесто распределяем по форме, сделав борта. Накалываем его вилкой, поставим форму в холодильник минут на двадцать.

На охлаждённое тесто выкладываем грибную массу, сверху посыпаем грибы тертыми яйцами, затем укропом. Далее выкладываем рядами кружки помидоров и присыпаем их сыром. Выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Пирог с крабовыми палочками и зеленым луком в мультиварке

Простой закусочный пирог несложно испечь в мультиварке. Готовить его будем с зеленым луком и крабовыми палочками. Пирог заливается заливкой, приготовленной с яйцом и сметаной.

  • 1,5 стакана муки;
  • 5 картофелин (среднего размера)
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца (2 для начинки и 1 для заливки);
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 100 гр. крабовых палочек.

Картофель заранее отвариваем в мундире. Еще горячим очищаем и разминаем в пюре (можно натереть на мелкой терке). В остывшую картофельную массу добавляем растопленное сливочное масло и муку, солим, добавляем перец. Подсыпаем муку и замешиваем тесто, оно получается густым, но липким.

Смазываем чашу и выкладываем в неё картофельное тесто, распределив его по дну и стенкам рукой. Должна получиться лепешка с бортиками.

Два яйца отвариваем, нарезаем. Мелко нарезаем зеленый лук и крабовые палочки, трем на терке сыр. Смешиваем все четыре компонента начинки, выкладываем эту смесь на тесто. Взбиваем оставшееся сырое яйцо, добавляем сметану, немного подсаливаем, можно добавить и другие специи. Выливаем заливку поверх начинки. Готовим на «Выпечке» 50 минут при мощности мультиварки 750 Вт. Если у вас прибор другой мощности, время выпечки придется скорректировать. Пирогу даем немного остыть и очень аккуратно извлекаем из чаши.

Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой

Простой пирог можно приготовить из консервы рыбной, тесто для этой выпечки готовим из картофеля.

  • 450 гр. картошки;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 6 столовых ложек муки.
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 175 гр. консервированной рыбы (можно приготовить пирог из сайры или скумбрии, главное, чтобы консервы были в собственном соку или в масле);
  • 50 гр. кукурузы;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, заливаем подсоленным кипятком и варим десять минут. Картофель разминаем, добавляем муку и масло, вымешиваем мягкое тесто.

Открытый пирог-перевертыш с колбасой

Вкусный открытый пирог немного напоминает пиццу, но готовится он по другой технологии.

  • 7 столовых ложек муки (с небольшой горкой);
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 400 гр. консервированных шампиньонов;
  • 50 гр. майонеза;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • масло растительное (для формы).

Совет! Для наполнения этого пирога можно использовать любые готовые мясные продукты, например, отварное мясо, нарезанное кусочками, обжаренный фарш и пр.

Смешиваем кефир с содой, мешаем эту массу до появления пузырьков. Добавляем яйца и соль, взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку. Тесто получается вязким, чуть погуще, чем для оладий. Выкладываем тесто ложкой поверх начинки, распределяем равномерно. Готовим при 180 градусах минут сорок пять-пятьдесят. В духовке тесто сильно поднимается, но потом при остывании несколько оседает.

Достаем выпечку из духовки, даем ей постоять минут пять, и переворачиваем на блюдо. Горячую поверхность пирога густо посыпаем натертым сыром.

Пирог с картофельным пюре

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то оно отлично подойдёт для выпечки вкусного пирога с толченой картошкой.

  • 350 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2,5 стакана муки.

Масло растопим и дадим ему остыть, добавить к маслу сметану и яйцо, перемешать до однородности. Добавим разрыхлитель, а потом понемногу начинаем подсыпать муку. У нас должно получиться плотное эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.

Раскатываем тесто в прямоугольную лепешку толщиной примерно семь миллиметров. Аккуратно переносим её в смазанную форму, формируя бортики.

В картофельное пюре добавляем взбитые яйца, перемешаем миксером, можно приправить пюре любимыми специями. Пюре ровным слоем выкладываем на тесто. При желании от обрезков теста можно сделать украшения. Печем пирог около получаса при 180 градусах.

С луком

По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.

  • мука – 7 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт. для теста;
  • майонез – 1 ст.л.
  • ;картофель – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл.
  1. Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
  2. Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
  3. Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
  4. Выпекать 50 мин. при 180 градусах.

«Рыжик» – открытый пирог с картошкой и рыбой

Яркий и красивый рыбный пирог украсит любой стол. При приготовлении теста добавляется морковь.

  • 150 гр. лука;
  • 250 гр. филе любой, но лучше красной рыбы;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. отварного картофеля;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу, рекомендуется использовать чабер, розмарин, белый перец, но можно использовать и другие приправы.

Обжариваем лук. Отваренный картофель натираем на терке. Рыбное филе нарезать небольшими кубиками.

Совет! Этот пирог можно готовить с любыми видами рыбы, можно использовать и красные, и белые сорта. Нежелательно только выбирать рыбу с ярко выраженным запахом, например, со скумбрией.

Яйцо взбиваем с добавлением сливок, добавить в эту массу приправы по вкусу. Смешать обжаренный лук с картошкой и кубиками рыбы. Начинку выкладываем на морковное тесто. Выпекать этот пирог нужно в духовке около сорока пяти минут при 180 градусах.

С грибами­

К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.

  • кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – немного по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг.
  1. Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
  2. Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
  3. Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
  4. Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
  5. Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
  6. Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
  7. Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.

  • Пирог с грибами: рецепты с фото
  • Пирог в духовке: рецепты
  • Как приготовить пирог из заливного теста на кефире

Пирог с картошкой и колбасой

Пирог из дрожжевого теста, замешанного на кефире, готовится с картофелем и колбасой.

  • 0,5 пакета сухих быстродействующих дрожжей (пакет 11 гр.);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • около 3 стакана муки.
  • 3 отварных картофелины;
  • 150 гр. варено-копченой колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • специи по вкусу.

Отваренную картошку натираем на крупной терке. Колбасу нарезаем очень мелкой соломкой. Обжариваем лук и добавляем его в начинку. Туда же разбиваем яйцо и вмешиваем мягкое сливочное масло.

Расстоявшееся тесто раскатываем, переносим его на смазанный противень. Раскладываем начинку, оставляя края по периметру свободными. Края теста заворачиваем на начинку. Поверхность начинки засыпаем тертым сыром. Выдерживаем пирог в тепле минут пятнадцать, затем ставим в духовку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Картофельный пирог из песочного теста

Любителям рассыпчатого теста понравится песочный пирог. Готовится он несложно, но тесту нужно будет минимум час отлежаться на холоде.

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 180 мл сметаны.
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 полные столовые ложки густой сметаны;
  • специи.

Очищенные сырые картофелины нарезаем очень тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную терку. Промываем ломтики в холодной виде, чтобы убрать излишки крахмала. Солим, приправляем по вкусу специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку и лук, поливаем маслом и смешиваем со сметаной.

Кусочек теста побольше раскатываем, переносим его в форму с бортиками. Выкладываем начинку. Сверху кладем второй пласт, защипываем края. В верхней части заготовки пирога проделаем несколько отверстий для выхода пара. Готовим при 160 градусах в духовке около 60 минут.

Немецкий пирог с картофелем и луком

Открытый немецкий пирог готовится с картофелем, красным луком, ветчиной и блинного теста.

  • 1 кг картофеля (выбирайте сорт, который не разваривается);
  • 2 красные луковицы;
  • 100 гр. варено-копченой ветчины;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 125 гр. муки;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Очищаем овощи. Картофель нарезаем соломкой, лук – тоненькими полуколечками. Ветчину режем кубиками. На сковороде разогреваем масло, поджариваем картофель, затем добавляем лук и продолжаем жарить. В самом конце всыпаем ветчину.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавлением муки, приправляем тесто солью, мускатным орехом и перцем. Перекладываем начинку в форму и заливаем жидким блинным тестом. Готовим в духовке при двухстах градусах приблизительно тридцать пять минут.

На скорую руку

У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.

  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч.л.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г.
  1. Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
  2. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
  3. Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
  4. Вылить оставшееся тесто.
  5. Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:

  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ л картофельного отвара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г маргарина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • ½ ст. л. соли.

Время приготовления – 80 минут.

  1. При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
  2. В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
  3. Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
  4. Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
  5. Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
  6. В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
  7. Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.

Заливной пирог с творогом и ягодами: рецепт

Желаете угостить домочадцев вкусным и необычным десертом? Тогда приготовьте нежный, воздушный и божественно вкусный заливной пирог с творогом и ягодами. Выпечка, тающая во рту, станет идеальным дополнением к чашечке утреннего кофе.

Ягоды, являясь кладезем витаминов и ценных микроэлементов, для начинки могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.

  • Мука – 350 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сливочное (крестьянское либо домашнее) масло – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 ч.ложки.
  • Яйца – 4 шт;
  • Творог – 750 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Ванилин;
  • Молоко – 250 мл.

Приготовьтесь выделить на весь процесс готовки 1 час 10 минут. Калорийность — 310 ккал.

Нам потребуется песочное тесто, поэтому яйца взбиваем с сахаром. Включаем в яичную смесь муку, растопленное масло и разрыхлитель. С помощью миксера замесить тесто.

С целью приготовления заливки все составляющие взбиваем миксером. На дно форм выстелить пекарскую бумагу, уложить тесто.

Затем выкладываем на тесто творог ровным слоем. Время выпечки при температуре, равной 180 градусам, должно составлять около 40 минут.

Ягоды, например, клубнику хорошо вымыть и разрезать на кусочки. Разложить на пирог. Согласно инструкции, варим желе для торта и заливаем пирог.

Замечания по продуктам для начинки

Количество тех или иных продуктов можно варьировать согласно своему вкусу и их размеру.

  • Чем больше лука, тем сочнее пирог. Однако слишком влажной начинка быть не должна, иначе даже приготовленный по всем правилам пирог будет казаться непропечённым. По желанию репчатый лук можно частично заменить зелёным.

  • Чтобы получилось более полезное блюдо, попробуйте часть пшеничной муки высшего сорта заменить цельнозерновой или овсяной мукой, не забывая о том, что тесто должно быть жидковатой консистенции.
  • Некоторым кулинарам больше нравится вкус заливного пирога с предварительно отваренной куриной грудкой и поджаренным луком. В этом случае картофель можно не класть, зато добавить к луку во время жарки тёртую морковь.

Здесь ориентироваться стоит исключительно на свои вкусовые предпочтения. Однако время приготовления блюда может несколько увеличиться из-за предварительной подготовки продуктов.

Рыбный пирог с минтаем

Любителям пирогов с рыбой можно порекомендовать рецепт пирога, который готовится с минтаем, сыром и зеленой стручковой фасолью.

  • 1 стакан кефира;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца.
  • 2 картофелины;
  • 2 чайные ложка растительного масла;
  • 300 гр. филе минтая;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Если филе минтая замороженное, даем ему полностью оттаять и осушаем бумажными полотенцами, солим и перчим. Стручковую фасоль припускаем до готовности, а сыр натираем.

Начнем с теста. Разбиваем яйца, выливаем их в посуду с высокими бортиками, взбиваем их с добавлением соли и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир, добавляем натертый сыр и муку, перемешиваем.

В смазанную посуду для запекания выливаем часть приготовленного жидкого теста (приблизительно половину). Выкладываем подготовленные кружки картофеля, сверху раскладываем кусочки филе и нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Сверху насыпаем слой сыра. Затем всю начинку поливаем тестом. Готовим в духовке при 180 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Рецепты

Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!

  • Вода – 250 мл. (на тесто);
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 500 г.
  • Мука – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  1. Картошку почистить, помыть, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Пока картофель варится, можно замесить тесто.
  3. Добавьте дрожжи и сахар в воду, подождите 10 минут, пока они не вспенятся.
  4. Перелейте в большую чашу, туда же пару ложек масла, а потом постепенно добавляйте муку и помешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Дайте ему полежать и подняться – 30 минут хватит.
  5. Пока можно приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле.
  6. Картофель посолить (естественно, заранее слить воду), размять до состояния пюре и перемешать с жареным луком.
  7. Теперь снова беремся за тесто. Хорошенько его размять и поделить на две части в пропорции один к трем.
  8. Больший кусок раскатать под размеры формы, в которой собираетесь выпекать пирог.
  9. Противень смазать маслом, уложить на него тесто. На тесто выложить ровным слоем начинку, а поверх укрыть тонким пластом оставшегося теста. Края защипнуть и подвернуть к верху.
  10. В центре пирога можно сделать небольшую дырочку. Туда можно добавить 1-2 ложки масла для большей питательности.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов, яйцо взбить, потом смазать им пирог.
  12. На полчаса закрываем пирог в духовке. Ждем, пока не станет румяным со всех сторон.

Заливной пирог с картофелем и луком

Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – пару щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Главная особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.

  1. Картошку промыть, почистить, мелко нарезать. Лук аналогично нашинковать. Всё это сложить в сковороду, добавить 2 ложки масла и жарить на среднем огне минут 15-20 до золотистости. Посолить и поперчить.
  2. Теперь приступим к наливному тесту. Взбить яйца с кефиром, содой, щепоткой соли и мукой. Туда же ложку масла.
  3. Форму для выпечки обильно смазать маслом, вылить в нее две трети теста. Потом идет картофельный слой. Сверху залить остатками теста.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40-50 минут.
  5. Пирог должен стать мягким и румяным. Сверху могут быть небольшие трещины. Главное, чтобы тесто внутри пропеклось.

Пирог из слоеного теста с картошкой и луком

Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).

  • Картофель – 550 г.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  1. Предварительно разморозить и раскатать тесто. Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
  2. Клубни картофеля почистить и нарезать на тонкие ломтики. Мелко покрошить зеленый и репчатый лук.
  3. Перемешать картофель с луком, перцем и солью. Пусть пропитается.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Вырезать тесто, выложить в форму, оформить бортики.
  6. Теперь выложить картофельную начинку. Масло поделить на несколько частей и распределить в картошке. Укрыть вторым пластом теста и защипнуть по краям.
  7. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. А еще смазать взбитым яичным желтком.
  8. Закрываем в духовке и ждем 35 минут.

Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром

Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г.
  • Вареный картофель – 4-6 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло – 1-2 ложки;
  1. Тесто разморозить и раскатать. Форму смазать, уложить в нее тесто.
  2. Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Потом перемешать с зеленым свежим луком, картошкой (ее в пюре размять или натереть на терке) и раздавленными зубчиками чеснока. Ах да, добавить по щепотке соли и перца еще.
  3. Духовку включить на разогрев – 190 градусов. Посыпаем сверху пирог тертым сыром и закрываем в духовке. Через 25-30 минут можно доставать и наслаждаться этим пикантным, душистым и очень-очень вкусным пирогом!

Заливной куриный пирог

Заливной пирог с курицей прост в приготовлении, на подготовку и выпечку блюда по этому рецепту не уйдёт много времени. От других видов выпечки его отличает жидкое тесто, которое заливается поверх начинки. Ещё одно название этого сытного, аппетитного пирога – наливной. Тесто для него бывает на основе молока, кефира, йогурта, сметаны или майонеза, а ведь это именно те продукты, которые найдутся в каждом доме либо могут быть быстро куплены в любом магазине. Если ожидаются гости, начинку следует сделать немного заранее. При случае можно разнообразить курочку добавлением моркови, картошки, сыра.

Для малокалорийного рецепта заливного пирога с курицей хорошо подходит тесто на основе кефира, а куриная грудка сама по себе является диетическим продуктом.

Куриный заливной пирог: способ приготовления

Заливной пирог на кефире можно приготовить с курицей, ведь это очень сытная и аппетитная закуска. Этот рецепт придет на помощь в той ситуации, когда времени на создание кулинарных шедевров нет.

Простой рецепт пирога на кефире станет настоящей чудо-палочкой-выручалочкой на вашей кухне! Для приготовления изысканного пирога понадобятся самые простые и доступные ингредиенты, имеющиеся в распоряжении каждой хозяйки. Пирог на кефире – это вкуснейшее мучное блюдо с превосходным вкусом и ароматом домашнего гостеприимства.

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир – 500 мл;
  • Щепотка соли;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Отварное куриное филе – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Зелень.

На готовку потратите 50 минут. Калорийность – 263 ккал.

Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на огне не более, чем 4 минуты. Нарезать кубиками курицу, обжарить вместе с луком еще 2 минуты. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить любимые приправы и зелень. Таким образом, будет готова начинка.

Смешиваем между собой соль, сахар и яйца, хорошенько взбалтываем. Муку соединяем вместе с разрыхлителем. К яйцам добавляем кефир и просеянную муку. Получиться негустое тесто.

Форму для выпечки смазываем маргарином, сливочным маслом либо жиром. Выливаем третью часть теста. Далее идет половина начинки. Следующий слой – опять тесто. Выкладываем оставшуюся половину начинки. Сверху заливаем тестом и ставим выпекаться при стандартной температуре 180 градусов на 25 минут. После того, как выпечка станет воздушной и приобретет выраженный золотистый оттенок, она будет готова.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 289 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 15 / 17 / 68
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Картофельные пирожки с капустой

Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.

Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:

  • 1000 г картофеля;
  • 2 яйца (куриных);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи – на личное усмотрение;
  • капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.

Время приготовления – 1 час.

    Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности прямо в кожуре;

  • Извлечь из воды и счистить мягкую кожуру, сразу же в горячем виде перемолоть с помощью мясорубки;
  • Добавить к измельченному картофелю куриные яйца, необходимые специи и тщательно перемешать смесь;

  • Теперь добавить подготовленное количество муки и снова перемешать состав до полной однородности;
  • Подготовленную (измельченную) капусту обжарить на сковороде до готовности;

    Из теста сформировать небольшие шарики, которые необходимо придавить и сформировать из них коржики;

    Внутрь каждого коржа выложить подготовленную капусту и слепить лепешку в форме пирожка;

    Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом обе стороны до образования характерного золотого оттенка.

    Процесс приготовления начинки

    Картофель промоем. Удалим с него кожуру. Сварим до готовности в подсоленной воде. Для этой начинки нам нужно сохранить форму клубней. Не разваривайте картофель.

    Охладим готовые корнеплоды. Измельчаем, нарезав брусочками или слайсами. В принципе, какую форму будет иметь картошка в начинке, не так уж важно.

    Куриный пирог с цветной капустой и брокколи

    • отварная курица – 200 г
    • капуста цветная и брокколи – 500 г
    • сметана – 250 г
    • яйца – 4 шт.
    • твердый сыр – 100 г
    • мука – 5 ст.л.
    • чеснок – 3 зубчика
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • соль, перец по вкусу

    Цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Если капуста не доварилась, не стоит переживать, до готовности она дойдет при выпекании. После этого даем ей стечь и остыть. Отварную курицу режем мелким кубиком. Солим и перчим по вкусу.

    Для приготовления теста взбиваем яйца со сметаной. Добавляем просеянную муку и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить по вкусу любимые специи, такие как кориандр и паприку.

    Форму с высокими бортиками хорошо смазываем маслом и на дно выкладываем хаотично цветную капусту, брокколи и нарезанную курицу. Сверху заливаем равномерно тестом и натираем сыр. Выпекаем пирог в разогретой духовке на 200 градусов примерно 40 минут. Обязательно даем остыть пирогу после выпекания минут 20.

    Ингредиенты

    В рецепте теста используются:

    • кефир или простокваша – 1 стакан;
    • яйца – 3–4 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сода или разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Для начинки нужны:

    • лук – 1–2 шт.;
    • картофель – 2–3 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • зелень;
    • соль и перец по вкусу.

    Пирог с курицей, яйцами и картофелем

    • сметана нежирная — 250 мл
    • майонез – 200 мл
    • яйца сырые (в тесто) – 3 шт.
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • мука – 250 г (1 стакан)
    • куриная грудка (в начинку) – 200 г (1 штука)
    • яйца (в начинку) – 3 шт
    • картофель (в начинку)– 200 г
    • твердый сыр – 100 г

    Для приготовления теста смешиваем сметану с майонезом, добавляем разрыхлитель для пышности. Аккуратно добавляем по одному яйцу, постепенно перемешивая. В полученную смесь небольшими порциями вводим просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.

    Для приготовления начинки отвариваем раздельно яйца, картофель и куриную грудку в подсоленной воде. Остывшие компоненты режем мелким кубиком. Картофель при желании можно взбить в пюре, в этом случае начинка получится более нежной. Все смешиваем, доводим специями по вкусу и откладываем в сторону.

    Кулинарные рекомендации и советы

    Преимущества заливных пирогов заключаются в том, что можно использовать самые невообразимые начинки: рыбную, овощную, ягодную и пр. Опытные кулинары предлагают следующие советы, помогающие испечь ароматную выпечку:

    1. Заливное тесто должно обладать жидкой консистенцией;
    2. Избежать вытекания теста поможет использование глубокой формы;
    3. На пышность пирога влияет сода либо разрыхлитель;
    4. Начинку лучше подвергнуть термической обработке;
    5. Чтобы исключить оседание пирога, не открывайте духовку.

    Заливной пирог с рыбой в мультиварке

    Такая техника, как мультиварка является чудо-помощницей на вашей кухне. Ее наличие создает возможность без труда приготовить самые незамысловатые и оригинальные блюда. С помощью этой «волшебницы на кухне» вы сможете без труда создать заливной пирог, о приготовлении которого так давно мечтали!

    Пирог в мультиварке может быть с самыми разнообразными начинками, в том числе и с рыбой. Рецепт этот придется по вкусу многим гурманам. Великолепный вкус рыбки будет напоминать вам о запахе моря.

    • Яйца свежие – 2 шт;
    • Майонез нежный – 150 грамм;
    • Мука хлепобекарная пшеничная – 8 ст. ложек;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Сметана/кефир – 140 грамм;
    • Масло (любое, если есть, то оливковое) растительное – 1 ст.ложка;
    • Рыбные консервы – 1 банка;
    • Вермишель быстрого приготовления – 1 шт;
    • Сыр – 90 грамм;
    • Репчатый лук – 100 грамм.

    Время приготовления – 1 час 25 минут. Калорийность – 188 ккал.

    Достаем консервы из банки и аккуратно разминаем их при помощи вилки. Мелкими кусочками нарезать лук и добавить к рыбе. Мелко измельчить вермишель и также отправить к консервам. Даем смеси постоять где-то 10 минут.

    Для приготовления теста в емкости смешать майонез, сметану (или кефир), муку, разрыхлитель, а также масло растительное. Одну вторую часть теста выложить в кастрюлю мультиварки, предварительно промазанную маслом. Далее выложить начинку, посыпать нарубленным зеленым луком, натертым сыром. Заключительным слоем служит тесто. Затем установить режим «Выпечка» на один час. Приятного аппетита!

    Пирог картофельный в мультиварке

    Очень удобно готовить заливные пироги в мультиварке. При выпекании в этом приборе приходится переворачивать пирог, чтобы он зарумянился с обеих сторон. Для переворачивания пирога следует использовать корзину для приготовления продуктов на пару. Её устанавливаем в чашу и осторожно переворачиваем эту конструкцию. После этого снимаем чашу, а пирог остается на корзине. После этого, нужно аккуратно сдвинуть пирог назад в чашу, чтобы не поджаренная сторона оказалась внизу.

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • 12 столовых ложек муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • масло для чаши;
    • соль и специи по вкусу.

    Для начинки натираем картошку, используя терку с крупными отверстиями, луковицу очень мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс. Все смешиваем, приправляем солью и специями по вкусу. При желании начинку можно дополнить поджаренными грибочками или мелко нарезанным отварным мясом (колбасой).

    Выливаем в чашу тесто, отмерив приблизительно половину. Далее раскладываем ровным слоем начинку. Последний слой – это остальное тесто. Готовим на «выпечке» 60 минут. Затем переворачиваем и снова включаем выпечку еще на 15-20 минут.

    Как замесить идеальное тесто на заливной пирог

    Тесто заливное характеризуется практически той же консистенцией, что и у блинчиков.

    В качестве основы для заливного теста можно использовать такие продукты, как простокваша, майонез, сметана, придающие готовому блюду нежность и мягкость.

    • 3 куриных яйца;
    • 3,5 стак. муки;
    • Кефир жирностью 1% — пол-литра;
    • Сода – четвертая часть чайной ложки;
    • Соль – по предпочтениям кулинара.

    На готовку уйдет около 15 минут, может меньше.

    Итак, вот как правильно замесить тесто на кефире на заливной пирог:

    • В кефир всыпать порошок соды для погашения ее в кисломолочной среде;
    • При помощи миксера или венчика взбиваем свежие яйца с солью до того момента, как образуется легкая пенка;
    • Кефир смешиваем с яичной основой;
    • Далее аккуратно постепенно всыпаем муку. Для обогащения ее кислородом, рекомендуется просеять дважды;
    • Чтобы пирог не был чересчур сбитым, избегайте долгого взбивания.

    Алгоритм действий

    Сначала приготовим тесто:

    1. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним кефир или простоквашу. Пшеничную муку просеять.

    2. Отдельно смешать муку с содой (разрыхлителем) и солью. Гасить соду не нужно, так как она взаимодействует в рецепте с кисломолочным продуктом.

    3. Соединить сухие и жидкие компоненты теста. Тесто по густоте должно быть как на оладьи или панкейки.

    4. Для начинки порежем курицу на небольшие кубики. Смешаем с мелко порезанным луком.

    5. Картошку натрём на тёрке или порежем тонкими некрупными ломтиками. Сыр натрём на тёрке.

    Нарежем зелень. Ингредиенты можно смешать, а можно выкладывать слоями.

    6. Теперь выливаем половину теста на форму для выпечки пирога. Это может быть фигурная силиконовая или металлическая форма, в последнем случае её необходимо смазать маслом.

    7. Следующим слоем выкладываем начинку. И заливаем её оставшейся частью теста.

    8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 25–30 мин при температуре 180°.

    9. Если используется мультиварка, то включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от модели устройства и объёма выпекаемого пирога. Если по истечении этого времени заливной пирог с курицей не готов, рекомендуется перевернуть его с помощью контейнера для варки на пару и подрумянить ещё 10–20 мин с другой стороны.

    Источник статьи: http://profter.ru/myaso/pirog-s-kartoshkoj.html

  • Как испечь пирог с картошкой вареной
    Способ приготовления на сковороде гриль рецепты