Как испечь банановый пирог быстро

Как приготовить пирог с бананами в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты теста и начинки с фото

Всем любителям бананов я рекомендую попробовать пирожки с бананами. Приготовить их очень легко. Здесь я поделюсь одним рецептом, а также дам несколько советов, благодаря которым вы можете получить десятки видов банановых пирожков. Ведь незачем публиковать 10 рецептов, которые отличаются парой моментов. Лучше разобрать эту самую основу, позволяющую творить кулинарные безумства (в хорошем смысле).

Кстати, советую сначала взглянуть еще на пирожки с повидлом. Очень вкусная домашняя выпечка!

Классический банановый пирог в духовке

Чтобы лакомство получилось сладким и пышным, фрукт помещают сразу в тесто.

Поэтому следует выбирать только спелые плоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Поломать очищенные плоды. Поместить в емкость.
  2. Присыпать сахаром и размять при помощи вилки. Кристаллики должны полностью раствориться.
  3. Поместить маргарин, который уже должен быть мягким, и размять.
  4. Влить яйца, взбить, насыпать разрыхлитель. Присыпать мукой и размешать.
  5. Поместить в форму.
  6. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 180ºС. Запекать полчаса.

Похожие рецепты

Как приготовить в мультиварке?

Для бананового пирога в мультиварке выбирайте твердые плоды. Тогда кусочки будут чувствоваться в готовом лакомстве, от чего его вкусовые качества окажутся на высоте.

Ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • банан – 4 шт.;
  • пудра – 1 ст. ложка сахарной;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взять чашу от прибора и протереть маслом.
  2. Плоды нарезать кружочками. Толщины достаточно в два сантиметра, мельче не нужно.
  3. Взбить яйца, засыпать сахар и взбить. Масса должна увеличиться в два раза.
  4. Засыпать муку и добавить разрыхлитель. Взбить снова.
  5. Перелить в чашу и разложить бананы.
  6. Включить режим «Выпечка», таймер выставить на 2/3 часа.
  7. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Рецепт печеных пирожков с бананом на дрожжевом тесте

  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Бананы – 4 шт.
  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Замешивание теста

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать и подождать 10 минут.
  2. В чашку вбить 1 яйцо, размягченное масло, сахар (2 ложки) и соль. Перемешать.
  3. Влить молоко к яйцам и снова перемешать.
  4. Помешивая, добавлять муку. Замесить руками тесто.
  5. Дать тесту подняться (30 минут).

Начинка из бананов для пирожков

Лепка и выпечка банановых пирожков

  1. Тесто подмять, вытянуть в колбасу и нарезать на одинаковые кусочки.
  2. Куски теста раскатать в круглые лепешки.
  3. На каждую лепешку положить пару ложек банановой начинки.
  4. Оттянуть тесто к середине, формируя шовчик. Залепить плотно края.
  5. Смазать маслом противень, выложить на него пирожки.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов.
  7. Смазать пирожки взбитым яйцом.
  8. Выпекать 25-35 минут, пока пирожки не станут золотистыми.

Шоколадно-банановый пирог

Большую роль играет степень зрелости бананов. Вкусный десерт получится только с хороших плодов, которые легко выбрать. Понюхайте банан через кожуру.

Если плод ничем не пахнет, значит брать его не стоит — он будет «мыльным» и без вкуса. Если почувствуете аромат, значит банан порадует вас вкусом и сладостью.

Ингредиенты:

  • сахар – 410 г;
  • банан – стакан размятой мякоти;
  • сливочное масло – 13 г;
  • мука – 240 г;
  • какао – 80 г;
  • ванилин – 1,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 110 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 230 мл теплой;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Выставить в духовом шкафу режим на 180 градусов. Промазать форму.
  2. В банановую мякоть влить яйца и залить водой с молоком. Влить растопленное масло, присыпать ванилином и взбить.
  3. В сахар насыпать муку, добавить разрыхлитель, какао и присолить. Перемешать.
  4. Смешать две массы и взбить.
  5. Перелить в форму. Запекать полчаса.

История пирога

Наверняка, приготовив банановый пирог пошагово многие хозяюшки заметят гастрономическое сходство с пирогом – шарлоткой. Действительно, процесс выпечки нашего бананового пирога напоминает яблочный десерт. Ну, а шарлотка, как известно заслуженно завоевала популярность сначала в Европе, а потом и на других континентах, в том числе – и в России. Есть две версии происхождения этого яблочного лакомства. Нам по душе версия, что вкусный яблочный пирог получил такое название в честь женского имени Шарлотта.

Рецепт на скорую руку

В выходной день хочется и отдохнуть, и порадовать семью вкуснейшей выпечкой. Используя этот рецепт, не придется тратить много времени на приготовление. Тесто замешивается моментально, а выпечка получается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл теплого;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сахар – 180 г;
  • банан – 3 шт.;
  • масло;
  • мука – сколько возьмет;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Извлечь мякоть с банана. Размять. Должна получиться каша.
  2. Добавить масло, которое понадобится размягченным. Влить яйца, насыпать сахар и все взбить.
  3. Залить молоком, насыпать муку и добавить соду. И опять все, конечно, взбить.
  4. Промазать форму маслом. Залить тесто.
  5. Убрать заготовку в духовой шкаф, в котором уже температура 200 градусов.

Запекать потребуется всего полчаса.

Как приготовить вкусную начинку с бананами для пирожков

Сделать банановую начинку, на самом деле, очень просто. Нужна фантазия. Нужны сочетания.

Общий алгоритм прост: нарезать ингредиенты, приправить сахаром или чем-то сладким.

Необязательно жарить или как-то еще обрабатывать бананы. В начинку фрукты можно добавлять сырыми.

Бананы можно смешать с клубникой, ананасом, яблоками, медом, шоколадом, корицей, творогом, грушами, малиной и т.д. Мне больше всего нравятся пирожки с бананом и яблоками. Пирожки с бананами и шоколадом тоже очень шикарны.

Еще советы

Можно приготовить пирожки с бананом из слоеного теста. Советую использовать готовое тесто. Его просто нарезать на одинаковые прямоугольнички, а дальше всё так же.

Пирожки с бананами можно не только запекать, но и жарить. Например, в том рецепте, что находится выше, духовку можно заменить на сковороду, и тогда получатся ароматные жирные пирожочки с банановой начинкой.

Вступайте в мою группу, а также делитесь данной страницей в социальных сетях. Автор будет очень рад!

Кстати, здесь наглядный рецепт приготовления банановых пирожков на слоеном тесте. Видео лучше чем фото.

Готовим на молоке

Если вы сладкоежка, то этот вариант будет для вас незаменим.

Благодаря молоку выпечка получится воздушнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 85 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • банан – 3 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 220 г.

Приготовление:

  1. Размять мякоть плодов, используя вилку.
  2. Добавить масло. Оно должны быть мягким и для этого следует подержать его в тепле пару часов.
  3. Влить яйца, добавить сахар и взбить.
  4. Насыпать муку, добавить соду, залить молоком и взбить.
  5. Переместить в форму и запекать при 200 градусах.

По времени на весь процесс потребуется полчаса.

Ценность блюда

Как и любая выпечка из муки, яиц и сахара наш банановый пирог по простому рецепту получается довольно таки калорийным. Трудно, конечно же, отказаться от нежного кусочка пирога с банановой начинкой, поэтому лучше соблюдать меру. Зато, банановое дополнение несет и определенную ценность для нашего организма, поскольку данный фрукт – это ценный источник клетчатки и калия.

Мы закончили приготовление бананового пирога в духовке рецепт с фото которого мы представили. Надеемся, что ваши кулинарные старания увенчались великолепным вкусным результатом. Подачу такого пирога можно дополнительно разнообразить. К примеру, хорошо будет смотреться на банановом пироге сладкая сахарная пудра.

А можно еще дополнить банановое лакомство свежими ягодами: клубникой, малиной (если сезон, и ягоды есть в наличии). Кстати, вы можете взять на вооружение рецепт бананового пирога пошагово в качестве базового и, например, если у вас на момент отсутствуют бананы, то заменить их другими фруктами: яблоками, персиками. Такой измененный пирог тоже получится вкусным. приятных вам хлопот на кухне!

Пышная выпечка на кефире

Восхитительная вариация. Лакомство получается нежным, с плотными кусочками запеченных бананов.

Ингредиенты:

  • сахар – 170 г;
  • банан – 2 плода;
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • манка – 340 г.

Приготовление:

  1. Залить сахарный песок кефиром. Добавить ванильный сахар, присолить и взбить.
  2. В манку поместить соду и отправить состав в кефирную массу. Повторить перемешивание.
  3. Нарезать банановую мякоть. Потребуются кружочки, толщина которых составит два сантиметра.
  4. Промазать маслом форму и залить часть теста.
  5. Разложить примерно половину банановых кружочков, залить тестом, поверх которого распределить остатки фрукта.
  6. Запекать в духовом шкафу. Режим 180 градусов, потребуется 2/3 часа.

Как красиво оформить и подать банановый пирог

Для меня это самая приятная часть готовки пирога бананового на скорую руку. Присыпать сахарной пудрой и сверху положить кусочки фруктов – вот и вся премудрость. Люди с фантазией и здесь делают небольшие шедевры – из банановых ломтиков выкладывают фигурки, затеняя их тертым шоколадом.

По своей питательности банан превосходит картофель в пять раз.

Как вариант можно на «цветок» из одинаковых кусочков положить чернослив или другой сухофрукт. Торт сразу смотрится по-праздничному.

Кремы, шоколад, пудра, разноцветная присыпка – набор самых популярных средств для украшения. Что-то из этого списка всегда найдется на полке.

Приходилось видеть и «высший пилотаж» – пироги с цифрами или буквами, нанесенными рассыпкой.[ads2]

Творожно-банановый пирог

Полезная и питательная выпечка. Отличный вариант для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • творог – 450 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 210 г размягченного;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной.

Приготовление:

  1. Засыпать сахарным песком масло (использовать полстакана сахара).
  2. Растереть состав, присыпать мукой и добавить соду. Замесить — получится вязкая масса.
  3. Поместить ее в пакет и спрятать в холодильник.
  4. Оставшийся сахар залить яйцами, закинуть сюда же творог и взбить. Насыпать манку и перемешать.
  5. Нарезать банановую мякоть.
  6. Взять форму. Разместить тесто. Поместить сверху банановые кусочки и залить творожной массой.
  7. Отправить в духовой шкаф, который должен быть прогрет до 180 градусов.
  8. Запекать полчаса. Лакомство вкусно употреблять не только охлажденным, но и сразу, горячим.

Как приготовить «Пирожки с бананами»

1. Тесто для таких пирожков очень легкое: подогрейте молоко, растворите в нем сахар и дрожжи. Добавьте к нему соль, яйцо и сливочное масло. Перемешайте все венчиком, всыпьте просеянную муку и хорошо замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Я накрыла его полотенцем и поставила в теплое место.

2. Классический рецепт пирожков с киви включает в себя начинку только из киви, но я решила поэкспериментировать и добавила еще яблоки. Кроме этого, начинку каждого пирожка я притрушивала немного сахарной пудрой. По желанию, можете добавить и цедру лимона.

3. Скатайте тесто жгутом и нарежьте небольшие кусочки (примерно 4 см). Каждый кусочек раскатайте и выложите начинку. Я формировала пирожки овальной формы и сворачивала их полумесяцем. Перед отправкой в духовку дайте им постоять около 25 минут, после чего можно выпекать. В среднем они стоят в духовом шкафу 20 минут.

4. Не забудьте помазать их яйцом. Выпекаются пирожки при разогретой духовке до 180 градусов. После вытаскивания можете присыпать их сахарной пудрой.

С добавлением яблок

Благодаря бананам выпечка получается влажноватой с экзотическим ароматом, а яблоки подарят ей нежную кислинку. Эту выпечку можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • сахар – 190 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • банан – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промазать маслом форму и поставить на разогрев духовой шкаф. Режим понадобится 200 градусов.
  2. Срезать кожуру с яблок. Нарезать. Измельчить бананы.
  3. Банановые кружочки поместить в форму, укрыть яблочными дольками.
  4. Залить яйцами сахарный песок и взбить. Кристаллики должны полностью раствориться.
  5. Залить сметаной, добавить соду, засыпать мукой и присолить. Все взбить.
  6. Залить фрукты готовым составом и запекать 2/3 часа.

Как приготовить банановый пирог: пошаговый рецепт

Если хочется чего-то необычного, то самое время приготовить пирог с бананами, а увидев этот рецепт с фото, с готовкой справятся даже дети.

Компоненты 1-го этапа

Первым делом включаю духовку. Пока она прогревается, в глубокой миске перемешиваю масло и сахар.

У каждого свои вкусы, и если кто-то не любит чересчур сладких пирогов, то достаточно высыпать и полстаканчика сахара.

Компоненты 2-го этапа

  • бананы;
  • 150 г молока.

Мякоть банана размять. Это можно доверить детям, с чем они с удовольствием справятся. Банан отправляем в миску с маслом, не забывая добавить молоко.

Компоненты 3-го этапа

  • 2 куриных яйца;
  • ванилин и разрыхлитель (по чайной ложке);
  • мука;
  • соль.

Тесто должно быть «сметанистым», но не более того – доводить до полной крутости его не стоит.

Чтобы быстрый пирог с бананами получился на славу, хорошо взбейте яйца.

Просеиваем нужное количество муки и засыпаем ванилин с разрыхлителем. Соли обычно беру самую малость, буквально на краешке ложки.

Всю эту массу хорошо перемешиваем до состояния жидкой сметаны.

Форму для выпечки надо смазать маслом и посыпать мукой. Тогда вкусный пирог с бананами легче будет снять.

Духовку разогреваем до +180 °C, отправляем пирог приблизительно на 45 минут.

Периодически поглядывайте, что делается в печи – у разных моделей может быть разная мощность, и выпекание займет разное время.

Дождавшись, когда пирог готов, вынимаем его, и можно нарезать сразу или украсить блюдо и дать ему постоять.

Праздничное угощение с ананасом

Этот десерт способен порадовать гостей в праздничный день. Он получается оригинальным на вкус и ароматным, благодаря добавлению пряностей.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • сироп ананасовый – 75 мл;
  • ананас – 400 г консервированных;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кокосовая стружка – 45 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промазать маслом специальную форму.
  2. Размять банановую мякоть, для этого воспользовавшись вилкой.
  3. Сахар засыпать мукой, добавить разрыхлитель и насыпать имбирь с корицей.
  4. В растительное масло влить яйца с сиропом, поместить банановое пюре и добавить ананасовые кубики. Засыпать кокосовую стружку, насыпать сухую смесь и замесить.
  5. Перелить массу в форму и запекать час. Режим духовой печи использовать 180ºС.

Необходимые продукты

Бананы 2-3 шт.
Мука 2 ст.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Яйца 2 шт.
Сахар 0,5-1 ст.
Молоко 150 г
Ванилин 1 ч. л.
Соль Щепотка

В список можно добавить и сметану – она «прикрепит» дольки к уже готовому пирогу.

Это основные ингредиенты согласно рецепту пирога с бананом, который мы будем запекать в духовке.

Вкусный десерт со сгущенкой

Если хотите полностью раскрыть вкусовые нотки такого десерта, то употребляйте его в теплом виде.

Ингредиенты:

  • банан – 5 шт.;
  • соль;
  • мука – 230 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В сахар влить яйца, присыпать ванилином, залить сметаной и взбить.
  2. Присолить. Перемешать.
  3. Масло растопить, остудить, залить в смесь. Всыпать муку.
  4. Добавить разрыхлитель и взбить.
  5. Нарезать банановую мякоть.
  6. Перелить часть теста в форму и залить сгущенкой. Поверх нее разместить банановые кружочки и залить тестом.
  7. Запекать при 180 градусах. Потребуется полчаса.

Особенности выбора продуктов

Ответственно подойдите к выбору бананов. На наших рынках предлагают сразу несколько видов этого продукта. По вкусовым качествам они примерно одинаковы. Если на кожуре есть черные пятна – от покупки лучше отказаться, даже если будут предлагать хорошую скидку.

Не берите слишком крупные «экземпляры» – не исключено, что для их выращивания активно использовали химию. Идеальным для блюд считается банан со сглаженными ребрами и желтой кожурой. Немножко зеленого цвета не должно пугать (просто им нужно дать доспеть несколько дней).

У некоторых сортов бананов красная кожура. К нам они не доезжают из-за плохой приспособленности к перевозкам.

Теперь подробно покажу, как делается пирог с бананами в духовке, ориентируйтесь по этим фото.[ads1]

Советы

  • Из-за большого содержания крахмала, бананы имеют свойство темнеть. Поэтому нарезать их необходимо непосредственно перед добавлением в тесто.
  • Вкусно пирог посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Чтобы она хорошо прилипла, покройте поверхность сиропом, приготовленным из сахара. Также можно использовать жидкий мед.
  • Чтобы при контакте с воздухом нарезанные банановые кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Если дома не нашлось лимона, то поможет лимонная кислота, которую предварительно необходимо развести водой.

Как приготовить банановый пирог

Бананы известны своими превосходными питательными свойствами, не говоря уже о вкусе этого любимого многими фрукта. Если добавить бананы, то десерт приобретет приятный аромат и новые вкусовые оттенки. Прежде чем выбрать подходящий рецепт пирога с бананами, ознакомьтесь с примерной последовательностью действий, которая практически идентична во всех вариантах этой выпечки. При этом на один пирог потребуется всего 3 фрукта, т.е. его приготовление по карману сильно не ударит. Общие правила и принципы приготовления:

  1. Подготовить тесто. Для этого взбейте соль, сахар и яйца, после чего соедините с мукой и растительным маслом.
  2. Приготовить начинку. Для этого потребуется измельчить бананы, нарезав их кружочками. Чтобы они не потемнели можно полить их лимонным соком.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, после чего вылить тесто по всему диаметру.
  4. Выложить кружочки бананов на тесто, добавить сметану. При необходимости можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
  5. Пирог выпекать в заранее разогретой духовке при 180-220°С примерно на протяжении 40 минут. Проверять готовность зубочисткой или с помощью вилки.
  6. В конце нужно достать готовую домашнюю выпечку, остудить ее в своей же форме и перевернуть, опрокинув на плоскую тарелку.

Самый быстрый пирог

Это на тот случай, если дорогие гости не позаботились заранее предупредить о своем приходе. Или сами не знали, что хотят зайти. Но они все равно уже стоят на пороге, а это значит, что надо быстро-быстро собирать на стол.

Необычный пирог из слоеного теста

В холодильнике надо найти:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • средние яблоки, кисло-сладкие – 3 шт.;
  • парочка бананов, не совсем перезревших;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.

Если найдется что-то для посыпки (мак, кунжут, кокосовая стружка), будет просто замечательно.

  1. Включить духовку. Пока сформируем пирог, она как раз нагреется до 180°С. Поставить тесто размораживаться в микроволновке и заняться приготовлением начинки. Бананы очистить и порезать небольшими кубиками – около сантиметра величиной. С яблок снять кожуру и четвертовать, удалить семенные камеры.
  2. Нарезать яблоки кусочками, такими же по величине, как и банановые. Объединить все в миске, присыпать сахаром, осторожно перемешать. Раскатать тесто слоем примерно полсантиметра так, чтобы можно было нарезать длинные полосы шириной около 8 см.
  3. Выложить фрукты вдоль полоски, по центру. Длинные края полос соединить, плотно защипывая их, как для вареников. Концы “трубочек” тщательно защипать, чтобы не терять сок, который выделится при запекании.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и в центр его поместить одну “трубочку”, свернутую в виде улитки или спирали. Начиная от свободного ее конца, продолжить накручивать спираль следующей трубочкой, затем еще и еще, пока все не закончатся. Получится большой спиральный пирог.
  5. Желток яйца немного взбить вилкой. Пирог смазать, посыпать кунжутом, маком, кокосовой стружкой.
  6. Поставить противень с пирогом в разогретую духовку на полчаса. Уж полчаса-то наши гости выдержат как-нибудь. За это время можно немного пообщаться с ними, стараясь не забывать о пироге в духовке.

Ну, вот он и готов. Следует достать и немного остудить его перед тем, как нарезать, чтобы размякла верхняя румяная корочка, и угощать дорогих гостей.

А что делать, если нет слоеного теста?

В этом случае можно предложить гостям яблочный пирог с бананами, приготовленный, как шарлотка. Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана и 3 яблока;
  • 250 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука – 1 стакан или чуть больше.

Духовку надо включить, чтобы она разогрелась до 180-200°С.

  1. Подготовить яблоки и бананы. Яблоко нарезать крупными кусочками, а банан – кружочками толщиной 0,5 см. Подготовить и смазать форму.
  2. Творим тесто: смешать яйца с сахаром, соду растворить в кефире и вылить во взбитые яйца. Всыпать муку и быстро довести до однородности. Тесто должно получиться, как очень густая сметана, поэтому муки можно добавить, если оно получилось жидкое. Важно замесить такое тесто как можно быстрее: сода начинает реагировать с кислотой в кефире сразу же, и мы рискуем потерять весь углекислый газ, который будет поднимать тесто и сделает его воздушным.
  3. В форму вылить часть теста, примерно половину. Поместить туда нарезанные фрукты и залить сверху остатками теста. Поставить пирог в печь минут на 25-30.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Как видите, приготовить банановый пирог, рецепт которого настолько простой, в духовке не составит труда . Осталось напомнить о нескольких нюансах.

  • В ходе приготовления сгодятся даже бананы с небольшой чернотой на мякоти (ее просто обрезают).
  • В готовую яично-масляную смесь можно по вкусу добавлять курагу, изюм или орешки.
  • Если тесто пересолили, добавляем немного воды и сахара, перемешиваем.
  • Сама мука добавляется постепенно, чтобы можно было проконтролировать ее густоту.
  • Когда есть скороварка, то задача облегчается: режим «выпечка» на 45 минут, и не надо бегать к духовке.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и бананом. Фото

Дрожжевой пирог с фруктами украсит любое застолье

Пирог с фруктами из дрожжевого теста – это классика. Такими пирогами угощали своих гостей наши бабушки и мамы. С удовольствием такой пирог будут уплетать и наши современные детишки, избалованные всевозможными кулинарными изысками. Раньше печь пироги из дрожжевого теста было долгим и довольно трудоемким процессом. С появлением всевозможных быстродействующих сухих дрожжей приготовление любой выпечки упростилось. Теперь не нужно колдовать над ним несколько часов. Есть даже рецепты, в которых вообще отсутствует время на расстойку дрожжевого теста. Но – это уже тема для другой статьи и другого рецепта.

Вернемся к нашему сравнительно быстрому рецепту красивого и вкусного дрожжевого пирога с фруктами, приготовить который сможет не только начинающий кулинар, но даже и ребенок.

Для начинающих кулинаров в конце статьи выложены пошаговые фото.

Сразу оговорюсь – многие ингредиенты в этом рецепте могут быть заменены на другие, которые для вас предпочтительнее и доступнее. И, кроме этого, рецепт можно полностью адаптировать для тех, кто строго соблюдает посты и употребляет в это время только разрешенные продукты.

Для дрожжевого пирога с яблоками и бананом нам понадобится:

Мука пшеничная – 500-600 гр. (столько, сколько возьмет тесто) Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ст. ложка Молоко – 150 гр. Масло – 100 гр. (сливочное, растительное или маргарин для выпечки) Сахар – 4 – 6 ложек (по вкусу) Соль – ½ ч. ложки Яйцо – 1 шт. Вода – 50 гр.

Яблоки – 3-4 шт. Банан – 1 шт. Варенье, джем или мягкое повидло – 100 – 150 гр.

Для постного дрожжевого пирога полностью исключаем яйца, молоко заменяем водой, масло используем любое растительное.

Приготовление дрожжевого пирога

Дрожжи всыпаем в теплую воду, не размешиваем, выдерживаем минут 10-15 до их полного растворения.

В это время в отдельной посуде соединяем молоко, масло (размягчаем, если используем сливочное масло или маргарин), соль, яйцо, сахар. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем дрожжи, распущенные в воде. Все снова перемешиваем и выливаем в муку.

Вымешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться мягким, не жидким и не тугим (мы не будем его раскатывать, и выливать, как бисквитное, тоже не будем).

Накрываем посуду с тестом полотенцем или салфеткой и оставляем примерно на полчаса. В это время можно отдохнуть или заняться другими делами. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме. Если есть время, можно (но не обязательно) немного увеличить время и хотя бы раз обмять тесто, чтобы оно поднялось (подошло) дважды.

Возвращаемся на кухню, выкладываем тесто на противень или форму для выпекания. Противень смазываем маслом или застилаем пекарским пергаментом, который тоже смазываем. Расправляем тесто по противню руками равномерно толщиной около 1 см. Ладонь можно смазать маслом или присыпать тесто мукой для облегчения работы с ним. Если тесто сразу не захочет слушаться и не расправится полностью с первого раза, отставьте противень на несколько минут в сторону. Поверьте, после короткого «отдыха» тесто станет послушным и вы сможете расправить его на форме легко.

Берем варенье или джем и тонким слоем покрываем поверхность пирога. Если вы используете твердое повидло, то поставьте его на полминуты в микроволновку, чтобы размягчилось.

В это время уже можно включить духовку для разогрева и поставить рядом с теплой духовкой нашу заготовку для пирога. А пока займемся начинкой.

Нарезаем фрукты (сегодня мы использовали яблоки и банан, но вообще-то фрукты могут быть и другие, например, сливы или груши.

Яблоки можно почистить или оставить шкурку (с ней они красивее выглядят в готовом пироге). Нарезаем яблоки на дольки, банан, соответственно, тоже. Укладываем фрукты на пирог, присыпаем немного сахаром.

Пока мы занимаемся начинкой, тесто на противне должно успеть немного подойти. Пирог отправляем в духовку и выпекаем 30-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Выпекая пирог в первый раз, внимательно следите за его готовностью.

Главное, чтобы пропеклось тесто. Как обычно, это можно проверить с помощью зубочистки (если проткнуть ею тесто и вынуть, на ней не будет следов теста, если пирог готов).

Сверху пирог должен немного подрумяниться. Но и здесь вы должны руководствоваться своим вкусом. Кто-то любит все зажаристое, подсушенное, хрустящее, кто-то помягче, понежнее.

Пирог готов! Вынимаем его из духовки, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Пошаговые фото.

В отдельной посуде соединяем молоко, масло (размягчаем, если используем сливочное масло или маргарин), соль, яйцо, сахар. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем дрожжи, распущенные в воде. Все снова перемешиваем и выливаем в муку.

Вымешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться мягким, не жидким и не очень тугим.

Накрываем посуду с тестом полотенцем или салфеткой и оставляем примерно на полчаса. Тесто хорошо поднимется за это время.

Берем варенье или джем и тонким слоем покрываем поверхность пирога.

Нарезаем фрукты (сегодня мы использовали яблоки и банан, но вообще-то фрукты могут быть и другие, например, сливы или груши.

Укладываем фрукты на пирог, присыпаем немного сахаром.

Сверху пирог должен немного подрумяниться. Но и здесь вы должны руководствоваться своим вкусом. Кто-то любит все зажаристое, подсушенное, хрустящее, кто-то помягче.

Пирог готов! Вынимаем его из духовки, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Если вы любите печь пироги, возможно вас заинтересует Быстрый песочный пирог с яблоками или Пирог яблочный, экономичный и быстрый

Песочный тарт с бананами, сметаной и безе

Сначала приготовим песочное тесто для тарта. Тщательно вымыв скорлупу яиц, обсушим её и аккуратно отделим желтки от белков. Белки пока оставим на столе с миске, а к желточкам добавим полстакана сахара и растопленное сливочное масло.

Хорошо перемешав жидкие ингредиенты с сахаром, постепенно просеем к ним муку, подсолим и замесим мягкое песочное тесто.

Если тесто крошится и не слипается в комок – значит, сухих ингредиентов многовато (такое может получиться, если желтки маленькие), и для корректировки можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если тесто липкое, подсыпаем чуть муки. Скатав тесто в комок, ставим его на 15-20 минут в холодильник.

А тем временем подготовим форму. Вырезав круг из пергамента, застилаем дно формы. Смазываем её бортики и бумагу небольшим количеством растительного масла. Разогреваем духовку до 200 С.

Достав тесто из холодильника, чуть подпыливаем стол мукой и раскатываем его в пласт, немного больший по диаметру, чем форма. Края теста будут трескаться, но не переживайте по этому поводу.

Накрутив пласт на скалку, переносим его в форму и формируем корж, разминая и разравнивая тесто пальцами так, чтобы получились бортики.

Наколем корж вилкой, чтобы не вздувался, а ещё накроем фольгой для запекания и насыплем сухого гороха или другой крупы.

Ставим в духовку и запекаем 12-15 минут. Затем достаём, убираем фольгу с грузом и запекаем ещё минут 5-7, чтобы корж наполовину пропёкся, слегка зазолотившись. Почему так нужно делать? Потому что, если на сырое тесто положить жидкую начинку, то корж останется непропечённым. Но и передерживать его не следует, чтобы песочное тесто осталось рассыпчатым, а не затвердело от долго выпекания.

Пока корж в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Моем и чистим бананы для начинки, нарезаем кружками 3-4 мм толщиной.

Сметану смешиваем с сахаром или пудрой.

Достав основу тарта, выкладываем на корж банановые кружки.

А сверху выкладываем и распределяем ложкой сметану.

И снова возвращаем тарт в духовку, ещё минут на 10-12 – чтобы сметана слегка схватилась и загустела. Я уменьшила температуру до 180С, и сметана осталась немного жидковатой, потому было не очень удобно распределять по ней безе. Но мы справились:)

А пока корж с бананами и сметанкой запекается, подготовим верхний слой – безе. В яичные белки комнатной температуры высыпаем полстакана сахара и взбиваем миксером. Чтобы безе получилось пышным, нужно взбивать довольно долго, начиная на малой скорости и постепенно её повышая. Я взбивала 5 минут, переходя с 1 на 2,3,4 и 5 скорость. Потом дала миксеру отдохнуть пару минут и взбивала ещё 3 минуты на средней и высокой скорости. А в оригинале рецепта сказано, что взбивать нужно минут 10. Так что, если у Вас мощный миксер…:)

Достав тарт, распределяем безе. Вот какие «снежные горы»!

А затем можно украсить верх пирога кружочками третьего банана. Можно и ещё чего-нибудь добавить: орешков, если любите; тёртого шоколада, ягод…

Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 3-5 минут, или чуть больше, у меня тарт стоял минут 7-10, до лёгкого зарумянивания безе.

Вот и готов наш шикарный банановый тарт с безе и сметанным кремом! Очень нежное и ароматное сочетание! Теста мало, а вкусной начинки – ого сколько!

Пусть немного остынет в форме – горячее песочное тесто очень крохкое! Когда тарт с бананами будет уже не горячим, а тёплым, можно будет аккуратно пирог переместить на блюдо, чтобы нарезать на порции (острым ножиком, так как при нарезке корж также может ломаться), — и попробовать с чаем необычный пирожок!

Он очень приятный в тёплом виде – это нечто восхитительное и потрясающе нежное.

Источник статьи: http://profter.ru/vypechka/pirozhki-s-bananom.html

Как испечь банановый пирог быстро
Рецепт приготовления куриных бедрышек с овощами в духовке