Как хранить тесто для осетинских пирогов

Осетинские пироги

Посмотрела тему из Одессы. Там описана ачма, как я понимаю. Я ее не люблю. Вообще армянские лаваши и прочее тоже. НО, осетинские пироги это нечто особенное. Мы жили во Владикавказе и ели их каждые выходные, а потому хорошо распробовали.

Они толщиной 0,5-1 см. Один пирог. Берут три пирога по традиции. Если нет денег можно и один. Очень тонкие, без жира и масла, сверху сухие. Похоже готовят в духовке. Примерно слышали от осетин как готовить. Тонко раскатать, положить начинку в форме шара и тесто собрать в пучок как колобок, затем раскатать тонко вместе с начинкой. Сами делали не получается. Хочу мастер-класс. Кто научит?

Lira, спросила у сотрудницы (Осетинки) рецепт для вас.
Итак, тесто обычное дрожжевое, когда будет готово перед тем как раскатать смазать подсолнечным маслом. Раскатывать лепешки примерно 5 мм толщиной. Начинка укладывается на середину, а тесто собирается с краев к середине, получается нечто напоминающие мешочек. Потом прижимается сверху рукой. Если выпекать в духовке, то следует сделать сверху небольшую дырочку. Если же на сковороде, то прокалывать ничего не надо и укладывать пирог гладкой стороной к верху.
Начинка: У Свекольной ботвы, желательно молодой, оставить одни листья. Нарезать их небольшими кусочками, как на капусту, посолить и помять руками. Отжать сок и отложить в другую емкость. Натереть сыр (можно использовать российский) и добавить его к ботве. Сыра должно быть меньше, чем ботвы. Добавить сметаны (1 упаковку), зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка). Все перемешать, можно по вкусу посолить. Начинка должна быть по консистенции похожа на творожную массу, не жидкая.

Для картофельного пирога, тесто дрожжевое. Начинка: картофель смешать с сыром, лук поджарить, немного молока.

Каждый пирог, после приготовления смазать сливочным маслом. Если пирогов много, то лучше их укладывать, как блины, друг на дружку.

Спасибо. Ответили в тему (для Fisherman спасибо что опять не про ачму). Пробовать буду. Дело в том, что когда описываешь, получается на словах не так вкусно, я маме разрекламировала, мы попробовали совсем не то получилось, вернее они быстро высыхают. Я поняла что надо просто посмотреть и попробовать вместе. Могла бы ваша сотрудница показать? Устроить мастер класс.

З.Ы. Муж очень пироги тоже полюбил. Вчера обсуждали тему, так слюнки текли. Кстати он первый ездил во Владикавказ в командировку про них рассказал, мы не поняли. Ну непонятно на словах :) Потом приехали сами попробовали. Давно мечтали научится.

Я однажды побывала во Владикавказе на конференции, нас принимали дома у одного профессора. Его жена накрыла настоящий осетинский стол, как положено с тремя пирогамии курицей на них в центре стола. Никогда бы не подумала, что «лаваш с начинкой» может быть таким вкусным. Потом пробовала сам готовить, даже по рецептам, но пироги то рвутся, начинка плохо прилегает к краю, и тесто какое-то не такое, выходит вобщем русская кулебяка, а не осетинский пирог. Очень бы тоже хотела попасть на мастер- класс по осетинским пирогам, чтоб настоящая осетинка бы провела, было б здорово!

Привет. Жили мы по Владикавказе (Северная Осетия) и ели там вкусные осетинские пироги. Очень хочется научится готовить, на мастер-классе желательно.

Lira,
не очень понятно, что Вы имеете в виду под мастер-классами.
Если просто рецепт с пошаговыми фото — пожалуйте сюда.

А если реальный мастер-класс — приходите в нашу кулинарную школу, научим.

Я сама осетинка и очени рада, что Вам понравились наши национальные пироги. Делать их очень нетрудно, но нужен опыт. С первого раза они могут не получиться. Мой Вам совет, начинайте делать пироги с картофельной начинкой или просто с сыром, с листьями свеклы тяжелее потому, что начинка жидковатая и она течет и пока нет снаровки будет труднее. И духовка должна быть горячей, а температура выпекания такая чтобы пирог мог испечься за 8-12 мин. Желаю удачи

Олибахи, сахараджи. Ласкают слух, и срабатывает рефлекс Павлова.

fatimas65, поделитесь рецептом вашего теста.У каждой хозяйки свои фишки.

мы по Владикавказе (Северная Осетия) и ели там вкусные осетинские пироги. . Очень хочется научится готовить, на мастер-классе желательно.

Я сегодня, 19.06.2007, нашел рецептуру здесь (уберите обрамляющие нижние_подчеркивания): _http://region15.ru/docs/osseta-kulinaria/_

Сам родился в Моздоке, учился в тогда именуемом Орджоникидзе (СКГМИ, выпуск 83г.).
Ныне живу в Киеве. Найти качественно приготовленный Фыджин мне не удалось. Как и лаваш такой же как во Владике когда-то покупал.


С уважением, Владимир Белокурский

Потом пробовала сам готовить, даже по рецептам, но пироги то рвутся.

Не мудрено: разная мука, разная вода (жесткость и питьевые качества). Мы когда учились в СКГМИ (78-83гг) буханка хлеба, что покупалась рядом с общежитием, и с такой же буханкой (с тем же названием) как говорится и близко не стояла с моздокской выпечкой.

А потом: каждый повар делает по своему и всего в рецепте описать просто невозможно!

Отдыхала в Пятигорске и попробовала лепешку с зеленью внутри, объеденье!

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/forum/post/43837

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Матрица идейМатрица идей -получите идею

Метки

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • Вера (624)
  • вязалки (3684)
  • крючек (1471)
  • спицы (1216)
  • едим (2288)
  • Здоровье (1524)
  • Книги (562)
  • Музыка (407)
  • переделки (525)
  • мебель (193)
  • ремонт (148)
  • Полезное (403)
  • Разное (3850)
  • кино (240)
  • Цветы (181)
  • кошка (570)
  • мой ПК (489)
  • юмор (465)
  • самоделки (2876)
  • Бисер (401)
  • Вышивка (659)
  • шитье (818)

Цитатник

Кофе — наваристый, интенсивный и вкусный напиток (рецепты) Кофе Легкий .

Цельнoвязанный вopoтник — стoйка с декopативными дopoжками Цел.

Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать .

За всё приходится платить .

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Особенности и секреты осетинских пирогов

Особенности и секреты осетинских пирогов

Если хотите отведать осетинские пироги с учетом всех национальных традиций, приготовьте три штуки и положите их на поднос так, чтобы количество было заметно. Четное число подают только на поминках. Раньше блюдо готовилось из пресного теста, но корочка не была жесткой, таяла во рту. Для этого женщины тщательно вымешивали тесто, а потом выколачивали о доску. Сейчас допускается использовать дрожжи, чтобы угощение стало более нежным.

Особенности осетинских пирогов

Классический вариант национального блюда – круглая или треугольная форма. Диаметр составляет около 35 см. Эти пироги очень сытные, пары кусочков будет достаточно, чтобы утолить голод.

Отличительная особенность этой выпечки – очень тонкий слой теста. По классической рецептуре соотношение мучной части и начинки должно составлять 1:2. Внутри находится сочное содержимое, плотная корочка не дает начинке пересохнуть.

Вы можете заказать готовые осетинские пироги, доставка в Москве производится очень быстро. Курьер привезет кушанье в свежем виде, выпечку можно сразу ставить на стол. Для праздничного застолья можно испечь пироги самостоятельно со своими любимыми начинками.

Секреты приготовления теста

Единого рецепта для теста нет, каждая хозяйка делает его по-своему. По кавказским традициям считается, что при замесе нельзя разговаривать, особенно ругаться. Хорошие осетинские пироги нужно готовить при полном молчании.

Замешиваете вы дрожжевое или пресное тесто, используете кефир или яйца, все компоненты должны быть одинаковой температуры. Заранее достаньте продукты из холодильника, дождитесь, пока растопленный или разогретый ингредиент остынет, и можете приступать.

Если приготовить тесто по хорошему рецепту, его можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. Сначала сделайте опару. Для этого надо смешать по 20 г муки, сухих дрожжей и сахарного песка и развести в 55 мл жирного молока. Поставьте смесь в теплое место, а когда она начнет пениться, можно приступать к замесу теста. Для этого понадобится:

  • Мука – 650 г;
  • Кефир – 265 мл;
  • Молоко – 130 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – 18 г.

Масло нужно растопить. Сделайте в просеянной муке углубление, влейте туда опару и остальные компоненты, тщательно перемесите тесто и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа. После этого обваляйте комок в муке и хорошо обомните, чтобы масса стала пластичной.

Приготовление пирогов

В качестве начинки можно использовать любые продукты или их смесь. Осетинские пироги будут вкусными, даже если внутрь положить свекольную ботву. Традиционный рецепт с осетинским сыром. Также часто используется:

На Кавказе тесто не раскатывают скалкой. Комок в виде шарика слегка похлопывают руками, чтобы получилась лепешка. Выложите начинку и прочно слепите сверху края теста. Руками придайте пирогу нужную форму, переложите на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз. В середине прорежьте небольшое отверстие для выхода пара. Густо обмажьте поверхность сливочным маслом и выпекайте 15 минут при 200⁰ C.

Можно заставить весь праздничный стол разнообразными блюдами, а можно просто испечь или приобрести на заказ осетинские пироги с различными начинками. Вкусная выпечка понравится даже самому привередливому гостю. После такого угощения никто не скажет, что ушел с торжества голодный.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4435580/post438187496/