Как гасить соду кефиром для оладий

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3535)
  • сладкая жизнь (3336)
  • на радость мясоедам (2880)
  • больной вопрос (2519)
  • удивительная выпечка (2275)
  • я буду лучше. (2120)
  • закусим (2012)
  • ударим по овощам (1520)
  • погребок (1338)
  • подсказки для жизни (1200)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (790)
  • рыбный день (786)
  • на природе, во саду и в огороде. (752)
  • поэзия красок (737)
  • шитье и крой (558)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (446)
  • манящий мир цветов (445)
  • ручная работа (396)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (362)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (250)
  • интерьер (170)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Тонкости приготовления пышных оладий

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

  1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  2. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
  1. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.

  1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

  1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.

  1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.

  1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post395661244

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Архитектура (172)
  • мосты, здания, разное (64)
  • Аудиокниги (63)
  • радиоспектакли (6)
  • Библиотека (37)
  • Весело (4)
  • Все для дома и дачи (1166)
  • ведение документации (5)
  • все для кухни (73)
  • дизайн квартиры, дома, дачи (63)
  • интересные идеи, органайзеры и др. (204)
  • интерьер, ландшафт (212)
  • комнатные растения (165)
  • лунные дни (1)
  • полезные советы (486)
  • ремонт (57)
  • урожай на подоконнике (14)
  • уход за растениями (258)
  • уют, чистота и порядок в доме (286)
  • этикет (9)
  • Все о деньгах (52)
  • Вышивка (165)
  • все виды стежков (14)
  • вышивка бисером (4)
  • вышивка борджелло (3)
  • вышивка гладью (27)
  • вышивка крестом (97)
  • вышивка роккоко (6)
  • интересные идеи (23)
  • книги и журналы (54)
  • Вязание крючком (3007)
  • амигуруми (38)
  • ангелы, колокольчики, снежинки (30)
  • блузки, топы, безрукавки, жилеты, пуловеры, свитер (241)
  • век вяжи — век учись (139)
  • головные уборы (239)
  • детское вязание (49)
  • для ручек и ножек (86)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (123)
  • ирландское и румынское кружево, фриформ, фриволите (484)
  • кайма, прошва, кружево, обвязка, бордюр (99)
  • книги и журналы (376)
  • мотивы, цветы, листья, пейсли, квадраты и др. (358)
  • палантины, пончо, накидки, шарфы, шали, снуды, ман (78)
  • платья, сарафаны, костюмы, юбки, туники (158)
  • пледы, подушки, коврики, сидушки (157)
  • разное (327)
  • салфетки, скатерти (126)
  • сумки (137)
  • тунисское вязание (28)
  • узоры крючком (187)
  • Вязание спицами (3126)
  • век вяжи — век учись (340)
  • головные уборы (281)
  • детское вязание (105)
  • для ручек и ножек (191)
  • жакеты, кардиганы, пальто, шазюбли (296)
  • книги и журналы (511)
  • пелерины, манишки (3)
  • платья, сарафаны, костюмы, туники (108)
  • разное (87)
  • свитера, пуловеры, джемперы, жилеты, безрукавки (753)
  • узоры спицами (447)
  • шарфы, шраги, шали, палантины, пончо, накидки, сну (215)
  • Документальные фильмы (37)
  • ЖЗЛ (195)
  • Животный мир (559)
  • животные, птицы, рептилии, насекомые и др. (341)
  • Здоровье (3183)
  • акупунктура (69)
  • ароматерапия (10)
  • безопасность (9)
  • вода (21)
  • вредности (47)
  • гимнастика (624)
  • диета (108)
  • для себя любимой (446)
  • звукотерапия (30)
  • йога (65)
  • лекарственные растения (665)
  • лечение камнями (2)
  • массаж (219)
  • народная медицина (787)
  • Неумывакин (8)
  • полезная информация (1427)
  • продукты улучшающие здоровье (612)
  • соль (29)
  • Интересности (457)
  • гифки (2)
  • фото (45)
  • Искусство (934)
  • антиквариат (60)
  • картины (379)
  • музыка (94)
  • поєзия (277)
  • скульптуры, статуэтки (99)
  • ювелирное искусство (46)
  • История, археология (85)
  • Камни и драгоценности (112)
  • КВН (1)
  • Кинозал (68)
  • Компьютерная грамотность (319)
  • Кулинария (3327)
  • блины, оладьи, сырники (89)
  • блюда в горшочках (3)
  • вареники, пельмени, манты (53)
  • Вторые блюда, гарниры (90)
  • выпечка (торты, пироги, лепешки, и др.) (722)
  • грибы (52)
  • десерты (161)
  • заготовки (соления, варенье, консервация и др.) (285)
  • закуски (тарталетки, лаваш, начинки и др.) (312)
  • запеканки, пудинги (66)
  • каши (63)
  • конфеты (59)
  • молокопродукты (43)
  • мясные блюда (437)
  • напитки (92)
  • овощные блюда (288)
  • первые блюда (132)
  • полезные советы (131)
  • постные блюда (38)
  • пряности, приправы, специи (26)
  • рецепты для мультиварки (38)
  • рыба и морепродукты (222)
  • салаты (236)
  • сало (25)
  • соусы (75)
  • тесто (58)
  • торты без выпечки (9)
  • Ликбез Liru (3)
  • Мода, стиль (149)
  • Мудрые мысли (175)
  • Музеи (18)
  • Обучение детей (233)
  • Полезная информация (110)
  • Православие (397)
  • молитвы (254)
  • поздравления с религиозными праздниками (14)
  • полезная информация (135)
  • правила (37)
  • Природа (350)
  • сады и парки (153)
  • экзотические растения (76)
  • Просто красиво (300)
  • Путешествия (240)
  • города (111)
  • деревни (22)
  • страны (207)
  • Рукоделие (721)
  • Бумага, картон (164)
  • инструменты и материалы (4)
  • квиллинг, пергамано (4)
  • книги, журналы (17)
  • крой и шитье (211)
  • мои рукоделки (21)
  • новогоднее (17)
  • разное (219)
  • соленое тесто (4)
  • точечная роспись (124)
  • Советские учебники (3)
  • СССР (44)
  • Таинственное и непознанное (381)
  • Аюрведа (3)
  • магия (30)
  • мантры (17)
  • мудры (18)
  • Нумерология (29)
  • приметы (19)
  • психология (184)
  • Хиромантия (9)
  • эзотерика (209)
  • Театр (12)
  • спектакли (11)
  • Фотопроэкт Рождественской (45)
  • Часы Ангела (14)
  • Юмор (428)
  • Языки (168)
  • английский язык (88)
  • разное (7)
  • русский язык (66)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Пышные оладьи по всем правилам на кефире и соде — очень нежныe и высокиe, совсем не отдают содой, готовятся всего лишь 20 минут

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Тонкости приготовления пышных оладий

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

  1. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
  2. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л., иначе оладьи будут подгорать.
  1. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.

  1. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

  1. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.

  1. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.

  1. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/shelkovi4ka1954/post458360254/