Как делать сетку из теста на пирог

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

КАНОНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПИРОГОВ: СЕТКА, РЕШЕТКА, АППЛИКАЦИЯ

Пишет dina-simonyan

Как красиво оформить и украсить пироги?

1. Часто на пирогах сверху выкладывается сеточка (решетка) из теста, благодаря ей можно увидеть красивую начинку и в тот же момент не дать начинке убежать из пирога. Выложить такую сетку не сложно, главное уловить смысл. Тесто необходимо разделить на две части (большую и меньшую), большую часть раскатать и выложить основу для пирога. Меньшую часть также раскатать.

Для выполнения решетки, тесто надо разрезать на полосочки (можно воспользоваться специальным ножом с волнистой режущей частью), а далее выкладываете на расстоянии друг от друга полоски вертикально, затем через одну поднимаете полоски до середины (кладете их как бы друг на друга). Кладете одну полоску горизонтально и накрываете теми полосками, что поднимали, теперь поднимаете снова вертикальные полоски через одну, но те которые не трогали первый раз, снова выкладываете одну горизонтальную полоску и накрываете поднятыми вертикальными. Точно также продолжаете выкладывать с другой стороны
(на второй половинке). По краям полоски закрепляете основанием теста.

Для выполнения сетки тесто надо раскатать в круг, специальным валиковым ножом прокатить по тесту и вырезать прорези в шахматном порядке. Тесто с прорезями аккуратно намотать на скалку вдоль линии прорезей и так же аккуратно перенести на поверхность пирога. Два края пластов теста соединить между собой.

2. Края основы пирога можно оформить разными вариантами- это могут быть различные вырезанные фигурки, выложенные по краям в оригинальной последовательности. Также можно сделать с помощью ложки или вилки различные узоры, придавливая приборами края теста. Тесто можно надрезать и завернуть на выбор в любые стороны. Придавливая пальцами можно сделать волнистые или треугольные края.

3. С помощью формочек для печенья или возможно вырезанных из картона фигурок возможно вырезать сетку из теста, а из вырезанных кусочков выложить цветочные поляны, звездные небеса и т.д. на вашем пироге.

4. Оригинально сплести из теста косу и также поместить ее по краям пирога, или же покрыть ею весь пирог. Для этого тесто ровно раскатать и разрезать на полоски (чем тоньше полоски, тем тоньше коса).

И в конце хотим добавить, что обязательно тесто после полного оформления необходимо смазать яичным, взбитым венчиком, желтком.

Благодаря этому цвет пирога при выпечке будет красивого золотистого цвета. Также образуется слегка заметная хрустящая корочка. Приятных экспериментов Вам на Вашей кухне .

Источник статьи: http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/273767.html

Как быстро и просто выложить красивую решётку из теста

Рассмотрим на примере рубленого теста (частный случай песочного) для американских пирогов. Таким же способом можно сделать решётку и из дрожжевого теста, но техника работы с ним будет отличаться.

Сборка пирога с решёткой из рубленого теста. Что нужно сделать?

1. Разделить тесто на 2 равные части, расплющить каждую в диск, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Если чувствуете себя уверенно при работе с таким тестом, лучше сразу тонко раскатать обе части и убрать в холодильник.

2. Достать одну часть теста, положить на слегка припылённую мукой рабочую поверхность и раскатать в круг диаметром чуть больше, чем диаметр формы+стенки. В идеале поверхность для работы должна быть холодной. Переложить круг из теста в форму, плотно прижимая его ко дну и стенкам холодными руками. Накрыть форму с тестом плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

3. Заполнить остуженной начинкой.

4. Достать вторую половину теста, раскатать и разрезать на 18 полосок одинаковой ширины (форма 23 см). Выложить полоски поверх начинки, ориентируясь на серию фото ниже. Смочить кончик каждой из них водой и плотно прижать к форме с основой из теста. Подвернуть тесто за край формы и срезать излишки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dariasaveleva/kak-bystro-i-prosto-vylojit-krasivuiu-reshetku-iz-testa-5f22d4bce0739b7429179d26

нарезать сетку из теста простым ножом

Для того, чтобы сделать сетку на пирог из обычного теста, раскатайте его. Затем обычным ножом разрежьте на полоски. Уложите их поверх начинки в виде сетки.

Второй вариант — раскатать тесто и самостоятельно вырезать необходимую форму.

Не забудьте смазать нож маслом. Это избавит его от прилипания теста к поверхности

Как испечь кекс в микроволновке?

Самый известный кекс из микровлновки — это «кекс в кружке».

4 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао

0,5 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла
30 г шоколада

Положите в миску какао, муку, разрыхлитель и сахар, размешайте венчиком, добавьте яйцо, молоко и масло. Тщательно перемешайте.

Шоколад порубите ножом в крошку. Добавьте в тесто.

Вылейте тесто в кружку, поставьте кружку в микроволновку на максимальную можность на 3 минуты. Во время приготовления кекс увеличивается в обьеме, но после опадает.

Как правильно пользоваться решеткой на мясорубки для рубки мяса?

Здравствуйте. Первым делом надо обратить внимание, заточен ли нож и выровнены ли нож с решёткой по поверхности( притёрты друг к другу). При использовании надо следить затем чтоб решётка всегда устанавливалась одной стороной к ножу, тогда они будут долго оставаться острыми. При установке ножа надо следить чтоб он хорошо встал на своё место и не прокручивался на нём(это чаще квадратный или шестиугольный стержень, но бывают и другие формы. Естественно они должны совпадать с отверстием на ноже) потом ставим решётку на ней по краю находятся либо вырезы или выступы которые должны совпасть с выступом или вырезом на корпусе мясорубки соответственно. Размер отверстий на решётке и их конфигурация зависит от желаемого результата. 1)Или это будет почти паштет- с мелкими круглыми отверстиями. 2)Стандартный фарш — средние круглые отверстия. 3) Крупный фарш (с хорошо заметными кусочками продукта)- крупные круглые отверстия. 4)Продукт будет в виде крупных кусочков — на решётке будет от 2 до 6 круглых отверстий. 5)Продукт будет в виде крупных кусочков определённой формы — в зависимости от отверстий, которые могут быть в виде квадратиков, сердечек, звёздочек, треугольников и других, которых будет тоже не много от 2 до 6.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/food/narezat_setku_iz_testa_prostym_nozhom_6b6bbd89/