Как делать оладья на квасе

Рецепт: Оладьи на квасе — по-домашнему

На днях опробовала новый и достаточно необычный рецепт, который мне понравился и я спешу им поделиться с вами. Знаю, звучит необычно и непривычно, но оладьи на квасе действительно получаются очень вкусные. Я готовила на магазинном квасе, но говорят, что на домашнем получается еще вкуснее. Квас у меня был нейтральный по вкусу, не кислый, но и не сладкий. При приготовлении на кислом на вкус квасе я бы добавила сахара побольше, чем указано в моем рецепте.

Итак, разбиваем в миску одно яйцо, насыпаем туда же сахар и соль.

Кваса нам понадобится с поллитра.

Выливаем квас в миску, размешиваем и, продолжая помешивать, добавляем постепенно пшеничную муку.

Чтобы не было комочков, можно воспользоваться блендером или миксером. Количество муки я указала примерное, оно может сильно варьироваться в зависимости от ваших привычек и вкусов. Кто-то любит печь оладьи тоненькие из жидкого теста, а кто-то предпочитает замешивать тесто погуще и печь оладьи толстые и пышные, похожие на пончики.

Так как квас у меня был куплен темный, то это придало и коричневатый оттенок самому тесту. Оладьи я выпекала на сковороде и небольшим количеством подсолнечного масла.

Из указанного количества компонентов получается примерно три довольно больших порции.

Вкус у них вполне десертный, сладковатый. Если не знать процесс приготовления, то никто и не угадает, что они на основе кваса сделаны. Если заинтересовало — попробуйте, поэкспериментируйте. Ведь готовят же выпечку на пиве, оказывается можно и на квасе что-то к чаю приготовить тоже.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_365450.html

Как делать оладья на квасе

Закваска для кваса (квасное сусло) – такие же дрожжи, которые сквашивают и напитки, и тесто. Поэтому, если у вас образовался лишний стакан квасного сусла, можно использовать его для приготовления вкусных оладий. Я делала сладкие, но можно и соленые, как вам больше нравится. Те, у кого нет квасного сусла, могут приготовить оладьи на домашнем квасе.

Состав

  • Квасное сусло – 1 стакан;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Майонез -2 столовых ложки (или сметана+0,5 ч.л. соли);
  • Мука – 8 столовых ложек с верхом.
  • По желанию начинка: финики – 8-10 штук (или горсть изюма, цукатов);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Приготовить тесто: соединить квасное сусло с сахаром и мукой. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, примерно, на 1 час (спустя это время, на поверхности теста начнут лопаться маленькие пузырьки). Через час добавить в тесто майонез и яйцо. Перемешать.

Если закваска хранилась в холодильнике, ее надо достать заранее и дать согреться при комнатной температуре (а потом уже делать тесто). Если делаете не с квасным суслом, а с квасом, то ждать 1 час не надо, просто все перемешайте.

Если тесто жидковато – добавьте еще 1 или 2 ложки муки, если очень густое, то долейте немного кваса или воды. Нормальная густота теста – как у густой сметаны.

  • Начинка: финики или цукаты нарезать небольшими кусочками (размером с изюм). Если кладете изюм – заранее замочите его и промойте. Соединить начинку с тестом.
  • Пожарить: разогреть масло в сковороде (слой около 1 см), выложить тесто в горячее масло (большой ложкой) и жарить оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Приятного аппетита! Оладьи вкуснее теплыми. Если остыли, можно разогреть в микроволновке.

Вкусные домашние оладьи из теста на основе квасного сусла с кусочками фиников. Финики не обязательны, но с ними приятно)))

Через час на поверхности теста начинают лопаться маленькие пузырьки (идет брожение). Можно добавлять яйцо и майонез (или сметану/йогурт с солью).

Вот такой густоты получается готовое тесто. Оно тяжело капает-сваливается с ложки.

Оладьи я накладывала большой ложкой (емкостью с половину половника), которой удобно перемешивать варенье. И они получились большими, 1 съел … и хочется еще!

Советы по приготовлению

Около часа тесту требуется тогда, когда у вас много раз использованная, крепкая закваска и тепло на кухне. Если же закваска совсем свежая, можно дать постоять и чуть подольше.

Пузырьки воздуха, образующиеся при сквашивании теста, разрыхлят тесто, образуя пористую структуру оладий. Если же у вас не закваска, а готовый продукт – квас, то можете его немного встряхнуть перед замешиванием теста. И пузырьки газированного кваса тоже разрыхлят тесто.

Если же у вас нет ни кваса, ни квасного сусла, то можно приготовить другие оладьи.

Если хотите соленый вариант таких оладий, можете уменьшить количество сахара (положить 1 столовую ложку), а вместо фиников или другой сладкой начинки добавить натертый на крупной терке репчатый лук (1 луковица) и пару зубчиков чеснока. Из-за добавления лука тесто станет более жидким, поэтому, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки.

Рецепты вкусных сладких оладий

Эти оладьи – очень простые и вкусные, с небольшой кислинкой. Готовятся легко. Аналог оладий из теста на дрожжах, только вместо дрожжей берется обычная гуща от кваса. А если делать с квасом, то это будет аналог оладий с содой (гашеной уксусом или кефиром).

Источник статьи: http://amamam.ru/oladi-na-kvasnom-susle-ili-na-kvase-sladkie/

Квас в домашних условиях и рецепт оладушек на квасе

Пришло лето и можно готовить квас в домашних условиях. Квас, не только удаляет жажду, но и восполняет потери микроэлементов и пополняет организм человека витаминами группы В.

Квас в домашних условиях можно приготовить быстро, если у Вас есть хлеб, желательно пеклеванный, сухие дрожжи, сахар, изюм и вода.

Первый день: в 1-литровую банку кладем 1/5 буханки хлеба, добавляем немножко сухих дрожжей, 1 ч.л сахара-песка, добавляем воду почти до горлышка, накрываем крышкой, ставим на тарелочку и убираем в теплое место.

На следующий день, квас сливаем, и его можно не использовать, так как будет присутствовать запах дрожжей, а вот, хлеб (так называемую закваску), из расчета 1 стакан мы кладем в 3-х литровую банку, добавляем туда ½ части булки хлеба, столовую ложку сахара, заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Как только произойдет брожение, т.е. на вторые или третьи сутки квас сливаем, процеживаем, заливаем в пластиковые бутылки, добавляем сахар-песок, изюм и укладываем в холодильник. Через некоторое время квас готов к употреблению. Квас имеет цвет березового сока и игристые пузырьки.

В последующие дни используйте закваску, каждый раз свежую, с только что слитой банки кваса.

Оладушки дрожжевые на квасе

Ингредиенты для оладушек:

  • Мука – 450 г.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Квас – 320 мл.

Технология приготовления:

Готовим тесто для оладушек в хлебопечке. На дно ведерка высыпаем дрожжи, сверху просеянную муку, соль, сахар-песок, яйца и масло растительное, квас и ставим ведерко в хлебопечку. На режиме пельмени замесим тесто, выключим и оставим еще на полчаса-час для того, чтобы тесто подошло. Выпекаем оладушки на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

Если нет хлебопечки, то тесто можно замесить миксером или вручную, все ингредиенты перемешать до получения теста однородной консистенции и поставить в теплое место.

Вкус этих оладушков очень оригинальный, они получаются мягкими, вкусными. Отпускать их можно со сметаной, клубничным вареньем, сгущенкой и т.д.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки.

Источник статьи: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/bliny-oladyi/kvas-v-domashnih-usloviyah-i-retsept-oladushek-na-kvase.html

Оладьи на ржаной закваске

Иногда так получается, что закваска готова к использованию, а хлеб печь еще не собираешься. И тогда я пеку оладьи. Или блинчики. Очень они вкусные на закваске получаются. Вкуснее, чем на промышленных дрожжах. Рыхлые, пористые, легкие. Если у вас остается закваска, попробуйте сделать оладьи, убедитесь сами, как это вкусно!

Мука — около 300-400 г (точнее не скажу, мука разная, но думаю, все мы знаем консистенцию теста для оладий)

Молоко или вода, или смесь молока с водой — 700 мл.

Получается МНОГО! На всех хватит.

Для оладий опару не ставим. Смешиваем все ингредиенты сразу! Закваску необходимо очень тщательно размешать, чтобы не было крупинок.

Накрываем посуду полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время тесто поднимается и пузырится. Закваска работает!

Вот такое по консистенции получается тесто. Не густое, но и не как на блины, гуще.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло (я лью не много, так, чтобы только хватило обжарить оладьи). И теперь главное. Чтобы получить пористые и не опадающие оладьи, тесто больше нельзя размешивать. Нужно брать ложкой с краю порцию и — на сковородку. Опять с краю — и на сковородку.

Жарим! Сначала с одной стороны —

Готово! Целая чашка ароматных, с чуть хрустящей корочкой, оладий. Со сметаной или с медом, а может и с вареньем. Это очень вкусно!

Они одновременно и пышные, и тонкие. И в этом есть своя прелесть.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechenkina/oladi-na-rjanoi-zakvaske-5ea1ee62da06b54a08d501e8