Как часто вы печете блины

Кулинарные истории, часть 14 — БЛИННЫЕ или масленичный микроотчет

Здравствуйте, дорогие друзья.

Спешу, мчусь, пока осталась пара дней до окончания Масленицы поделиться эмоциями и ВЫСКАЗАТЬ ОГРОМНУЮ И ГОРЯЧУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ авторам рецептов и «наводчикам» (в первую очередь Юле Yulya-zefirka) за рецепты БЛИНОВ.

Отчет адресован в первую очередь тем, кто по какой-либо причине не успел напечь блинов.

Все рецепты просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Просто, быстро, вкусно.
В общем, сплошной восторг. И это правда!

Итак, приступим к дегустации.

Это первый блин. НЕ комом, но веселенький. Представим, что это маленькая светлая тучка и солнце.

Неоспоримый плюс этих блинов — отсутствие грязной сковороды.

Делала половину от количества. Получилось 4 штучки. Довольно толстеньких.
Сытные, невероятно вкусные, можно есть вместо хлеба.

И просвечивание укропчика на краю.

3. Блины на кефире. Рецепт выудила из текста рецепта пирога
https://www.povarenok.ru/recipes/show/102621/

Очень вкусные блины. Даже мама попросила рецепт.

4. Свеженький рецепт «Блинчики крахмальные идеальные» от Маши.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/138258/

Большой плюс этих блинов в их «тряпочности».
У меня чугунная сковорода небольшого диаметра, и тем не менее свернулась розочка.
А что говорить про возможности сковородки большого диаметра? Можно по всякому драпировать, складывать и заворачивать любые начинки. Это здорово! А еще — это самые быстрые блины. И самые нежные.

Драпировочка крупным планом.

5. И напоследок — добавочка к блинам и не только.

Улетный соус, не соус, а песня, карамель, конфета, полет вкуса.
Карамельный соус из кефира (. ) от Люды.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92419/#dopphotos

Девочки, всем, кто еще не готовил, настоятельно ГОРЯЧО РЕКОМЕНДУЮ это сделать.

До и во время варки соус был светлый. Очень интересно было наблюдать за динамикой вязкости соуса после варки: фото на блине — теплый и светлый; в баночке с ложкой и крышкой — вдруг моментально потемнел, но остался жидким и теплым; на блине — на утро, уже застыл; в баночке — уже очень густой, как начинка в конфете, стекает и укладывается полосками.

НАДЕЮСЬ, ВЫ УЖЕ ПОБЕЖАЛИ ВАРИТЬ СОУС И ПЕЧЬ БЛИНЫ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ! ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ.

БЛАГОДАРЮ АВТОРОВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/blog/show/53096/

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.

шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске Смесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опаре Смесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось. , как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Источник статьи: http://daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов

К моему рецепту блинов www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye Вами, дорогие посетители, написано много комментариев. Спасибо Вам огромное за теплые слова и Вашу открытость!

Среди их разнообразия Вы делились, в большинстве случаев, своим удачным опытом, а также и не очень, когда блинчики, к сожалению, не удавались. Кроме того, в рецепте содержится много комментариев с ответами на Ваши вопросы.

Обращаю особое внимание на такой момент! Никакие комментарии по рецепту не удаляются. Все комментарии имеют место быть, чтобы Вы имели возможность прочитать как положительные отзывы, так и не очень.

В связи с большим количеством комментариев, искать ответ на возникший вопрос становится очень неудобно и трудоемко. В этой статье моя цель — упорядочить комментарии и выстроить ответы на часто встречающиеся вопросы и возникающие трудности с выпечкой блинов и, самое главное, чтобы блины уж точно у каждого получились.

С одной стороны, что может быть сложного в выпекании блинов — все просто, а с другой стороны, оказывается есть массу тонкостей, которые нужно учесть для достижения цели!

Свои рекомендации адресую всем, кто первый раз решил испечь блины и у кого они раньше не получались.

Итак, что нам понадобится для выпекания блинов:

— во-первых, положительный настрой.

— во-вторых, необходимый инвентарь:

Емкость для замешивания теста

на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее.

Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.

для добавления молока, муки

использую для измерения сахара, растительного масла

для добавления соды и соли

для замешивания теста до однородного состояния

для наливания теста на сковороду

Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска)

с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)

для складывания готовых блинчиков

Если Вы печете блинчики не первый раз, то можно обойтись без таких предметов, как мерной емкости, ложек… Если ингредиенты вымеряете на весах, то также ложки и мерная емкость Вам не понадобятся.

— в-третьих, ингредиенты для теста:

соль – на кончике чайной ложки,

сода – на кончике чайной ложки,

масло подсолнечное — 2-4 столовые ложки,

У меня из этих ингредиентов получается примерно 25 блинчиков. Здесь большую роль играет диаметр сковороды и толщина блинчиков.

Анализируя Ваши вопросы и возникающие сложности, могу подразделить их на несколько групп:

Вопросы по каждому ингредиенту для теста

Молоко

Поскольку мой рецепт блинов замешивается на тесте из молока, то и начну с него.

Вопрос: Молоко кипяченое или можно сырое подогретое?

Теплое состояние молока — это сколько градусов?

Ответ: Молоко я использую сырое, только подогреваю и всё.

Молоко в градусах никогда не измеряла. Его нагреваю до еле теплого состояния или более теплого, значения не имеет. Главное, чтобы не было ледяным, иначе блинчики внутри будут сырыми, т.е. не пропекутся и не будут переворачиваться. Молоко не должно быть горячим, поскольку при добавлении молока в тесто яйца могут свернуться.

Вопрос: Молоко какой жирности лучше использовать для блинов?

Ответ: Я использую любое молоко, какое есть.

В деревне использую натуральное молоко козье или коровье, оно, сами понимаете, жирное. Соответственно, блинчики получатся более калорийными.

В городе любым и 1,5%, и 2,5%, и 3,5%, и более. Делала блинчики и на детском молоке Агуша, и из размороженного молока.

В любом случае блинчики удавались, лишь количество муки немного варьировалось.

Вопрос: Нужно ли разбавлять домашнее молоко водой, поскольку сильно приставали к сковороде?

Ответ: Я часто пеку блины на натуральном молоке и никогда его не разбавляю. Блинчики получаются шикарные, только более калорийные. По поводу их приставания к сковороде, то тут скорее всего дело в сковороде.

Вопросы: А 2 яйца не мало? Блины не будут рваться в процессе жарки?

Комментарий: Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добавить еще 3 яйца.

Ответ: На литр молока всегда добавляю 2 яйца, их на самом деле достаточно. Главное, чтобы молоко было теплым, и тесту дать постоять. Если добавлять большее количество яиц, то это уже будет рецепт под названием Яичные блины.Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Причина «прижаривания» может быть в том, что тесто недостаточно эластично. Можно добавить немного ещё муки и дать тесту постоять.

Сахар

Комментарий: Слишком сладкое тесто.

Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.

Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.

Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара. Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.

Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.

Соль добавляйте по вкусу. На литр молока 0,5 ч.л. достаточно.

Вопрос: А чем соду можно заменить?

Ответ: Соду можно заменить разрыхлителем. Есть рецепты вообще без соды и разрыхлителя, но мне нравятся блины с добавлением разрыхляющего тесто продукта. Можно испечь блинчики на дрожжах.

Вопрос: А соду надо гасить уксусом?

Ответ: В блинное тесто соду добавляю негашеную.

Вопрос: Разве не нужно дрожжи добавлять, а соду?

Для выпекания блинчиков по данному рецепту в тесто добавляется сода (указана в ингредиентах). Вы совершенно верно подметили, что можно испечь блинчики на дрожжах, но это уже другой рецепт.

Комментарий: Первый раз готовил и все получилось даже без соды.

Ответ: Есть рецепты приготовления блинчиков без соды, их можно найти на сайте.

Масло подсолнечное

Вопрос: А сколько лучше всего добавлять масла 3 или 2 ложки?

Ответ: За счет добавления масла в тесто блинчики лучше снимаются со сковороды и смазывать ее каждый раз нет необходимости.

Если масло не раздражает, то можно на 1 литр молока добавить и 5 ст.л.

Очень много к рецепту комментариев относительно количества муки: кому-то много, кому-то мало, а у кого все получалось.

Самое главное правило: старайтесь использовать свежую муку!

А то как бывает… Решили, например, на Масленицу испечь блинчики в первый раз, порадовать и удивить своих родных, гостей и добавили муку, которая год в столе пролежала… Если давно не пользовались мукой, то лучше купить ее накануне! Свойства муки со временем теряются, мука тоже может портиться, отсюда и каша на сковороде, и к сковороде прилипают… И как следствие испорченное настроение и зря потраченные продукты…

Не обязательно точно до грамма придерживаться количества муки, которое указанно в рецепте. У Вас муки может уйти в тесто больше или меньше, поскольку молоко для выпекания блинов используется разной жирности, мука также очень разная.

Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить ещё пару ложек муки, перемешать тесто до однородного состояния и дать ему немного постоять. Слишком много муки сыпать тоже не стоит, поскольку блины тонкими уже при всем желании не получатся.

От себя могу сказать, что в блинное тесто чего только не добавляю! Например, кукурузный крахмал, любые каши, детские смеси, сухое молоко. Главное, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера и красота!

Вопрос: А можно муку не просеивать через сито, а просто бухнуть и перемешать.

Ответ: Муку просеивают от отрубей, всяких соринок, особенно если она с мельницы деревенской. Раньше муку просеивали всегда в большую, например, 20 литровую кастрюлю и пекли из нее часто и хлеб, и пироги, и пельмени, и очень много ещё чего вкусного. Сейчас работающих деревенских мельниц почти не осталось и муку покупаем в магазине.

Если Вы приобретаете муку в больших пакетах тряпочных или из мешковины (5 и более кг.), то лучше просеивать, поскольку попадаются нитки от прошивки пакета и др. сор.

Если муку приобретаете в бумажных пакетах, то я обычно не просеиваю. Из такого пакета можно бухнуть и перемешать, главное, чтобы маку была свежая.

Вопросы по замешиванию теста

Вопрос: Добавлять молоко, которое на плите грели или холодное?

Ответ: Добавляем из теплого молока стакан, а остальное используем в шаге №4.

Вопрос: Молока всего стакан добавлять? Зачем тогда брали литр?

Ответ: Стакан молока из кастрюли добавляем в емкость, чтобы разбавить немного яичную смесь. остальное молоко добавляем в шаге №4.

Вопрос: На газу оставляем на 30 минут или нет .

Ответ: Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы все компоненты теста взаимодействовали, тесто станет более однородным, лучше будет растекаться по сковороде и как результат блинчик легче будет переворачивать.

Вопрос: Скажите, а обязательно тесто должно стоять 30 минут?

Ответ: Очень желательно! Я всегда даю тесту постоять. За это время все его компоненты хорошо начнут взаимодействовать, в результате тесто станет более однородным, лучше растекаться по сковороде. Блинчики легче будет переворачивать (меньше вероятности, что будут рваться).

Как тесто постояло, нужно его половником перемешать. Во время выпекания блинов тесто также желательно помешивать, поскольку имеет свойство оседать.

Источник статьи: http://www.vkussovet.ru/user/svetlana/blog/1019