Индийские блины из гороховой муки

Разные рецепты блинов из гороховой муки: индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из гороховой муки польза

Польза данной продукции обусловлена наличием гороха. Этот компонент пользуется огромной популярностью в кулинарии. Обусловлено это высоким содержанием витаминов групп В, С, Е, К И РР, аминокислот и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо и селен – все эти компоненты способствуют улучшению пищеварительной системы, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние кожных покровов.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан гороховой муки;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;
  • растительное масло.

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Источник статьи: http://orehi-zerna.ru/bliny-iz-gorohovoj-muki-retsepty/

Индийские блины из гороховой муки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Дал-пури — гороховые блины

Описанные мною недавно дхай-пури (дал-пури) — гороховые лепешки готовятся, как правило, из крутого теста, которое раскатывают или жарят небольшими лепешками, чтобы пури поднялись шариками. Однако можно приготовить дал-пури и из жидкого теста, практически так же, как наши российские блины, только на гороховой муке или на гороховом пюре. Поскольку жарят блинчики из жидкого теста не в таком большом количестве жира, как лепешки-шарики, в него лучше добавить немного разрыхлителя.

Возьмите:
2 ст. пшеничной муки (можно взять смесь пшеничной и цельнозерновой муки)
100 г гороха или нута
1/2 луковицы
1-2 зубчика чеснока (пожеланию)
1 г (на кончике ножа) кайенского перца
1/4 ст. л. куркумы
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. соли
2 ст. л. горчичного масла (можно также взять кунжутное или топленое сливочное)
подсолнечное масло для жарки

За сутки до готовки замочить горох или нут. Отварить набухший горох до мягкости.

Чеснок и лук очистить и измельчить. В двух ложках горчичного, кунжутного или топленого масла в течение 30 секунд обжарить чеснок и лук. Добавить горох, соль, специи и полтора стакана воды, перемешать и варить на маленьком огне в течение 5 минут. Дать остыть. После того, как горох остынет, размолоть его в пюре (в Индии такое пюре называют «пуран»).

Перемешать гороховый пуран с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и мукой, добавить воды и замесить тесто. Оно должно быть гуще, чем для пшеничных блинов, но литься с половника непрерывной лентой.

Жарить дал-пури в небольшом количестве растительного масла на сильном огне так же, как обычные. Подавать горячими. Гороховые блинчики едят со сметаной, кефиром, айраном, сырным дипом и с разными индийскими соусами — томатными, перечными. Хорошо подходит к ним и перечный джем.

Источник статьи: http://inesacipa.livejournal.com/1040389.html

Садовое обозрение

На Масленичной неделе какие только блины не пекут. То муку разную берут, то на дрожжах, то на соде, то кефире, то на молоке… Предлагаю редкий вариант – блины гороховые.

Должна сказать, что блины из гороховой муки да с греческим йогуртом – это сказка. Съел мало – сил и бодрости до вечера хватит.

Отчего-то раньше я пекла из такой муки только индийские пудлы, а однажды решилась завести блинное тесто самым банальным способом. Результат превзошел все ожидания. И никто – ни старый, ни малый – не угадали из чего блины, но отметили: вкусно!

1 ч. ложка пекарского порошка

растительное масло для жарки.

Яйцо, сахар и соль хорошо взболтать, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Добавить пекарский порошок, влить молоко и сделать жидкое блинное тесто. Главное, чтобы не было комочков. Если они все-таки есть, то можно исправить ситуацию с помощью погружного блендера.

Очень советую не пробовать тесто. На вкус оно вам покажется горьковатым и захочется исправить с помощью сахара. Этого делать нельзя! Гороховая мука и так содержит много сахаров, а горечь исчезнет при тепловой обработке.

Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Так как тесто жидкое, то нужно проявить свое мастерство, дабы блины получались ровными и красивыми.

Подавать горячие блины с греческим йогуртом или топленым маслом. Очень хорошо подходит к ним апельсиновый джем.

По мере остывания вкус гороховых блинов несколько меняется, ощущаются нотки бобовые. Если горячие хороши со сметаной, йогуртом или маслом, то холодным больше подойдет какой-нибудь пряный соус или овощной джем, а еще лучше кусочек красной рыбки или даже селёдочки.

Даже не спрашивайте: ни горечи, ни специфического аромата, ни тем более зеленого или желтого цвета у блинов из гороховой муки нет! Очень красивый кремовый цвет.

И еще. Гороховые блины очень сытные, ведь они богаты белком, поэтому накладывайте на тарелку 2, максимум 3 блина. Если у вас останутся блины, то сложите их стопочкой, смазывая топленым маслом, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник и считайте, что у вас уже есть гарнир к обеду.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник статьи: http://gardenreview.ru/bliny-gorohovye/