Грибная икра с морковкой рецепты приготовления на зиму

Содержание

Грибная икра на зиму с морковью и луком: 5 вкусных рецептов через мясорубку

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — закуска, которую любят все. А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!

Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол получаются с этой заготовкой в два счета. Намазать основу грибной массой, присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. Пальчики оближешь и ум отъешь!

Смесью можно фаршировать яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша, рулеты и конвертики из лаваша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в рецептах есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо. Грибная икра — заготовка на все времена и случаи!

Быстрая навигация по статье:

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации — около 2,2 литра

  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Как приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком через мясорубку: меняем текстуру

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот рецепт — один из самых любимых на зиму.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций. Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет.

  • Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем к концу приготовления. В этом рецепте увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»

Рецепт яркий и ароматный. Грибной скрипке аккомпанирует целый овощной оркестр. Тем более, эту икру на зиму через мясорубку можно сохранить до Нового года даже без уксуса.

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Заготовка грибной вкуснятины на зиму.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»

Лучше взять в икру пластинчатые грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Выход консервации — около 4,5 литров.

Как приготовить грибную икру на зиму.

Грибную икру через мясорубку на зиму легко акцентировать овощами в нарезке кубиком

Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.

Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.

Видео-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой

Колоритную грибную компанию (подосиновики и лисички) пропускаем с морковью и луком через мясорубку, провариваем и закатываем. Всё просто с идеальной видео-инструкцией от опытной хозяйки.

  • Вареные грибы (смесь) — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Томатная паста (свежая, отечественная, без добавок)
  • Масло
  • Уксус, 9%

Источник статьи: http://dietdo.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-s-morkovyu-i-lukom.html

2 безумно вкусных рецепта Грибной икры на Зиму: вся семья будет в восторге!

Грибы – один из любимых продуктов всех членов моей семьи. Мы с огромным удовольствием готовим из них первые, вторые блюда, всевозможные закуски. Из всего многообразия грибных блюд с особенным удовольствием уплетается грибная икра.

Аппетитная и полезная, она просто не может не понравиться. А потому я в сезон грибов всегда заготавливаю такую икру на зиму, при чем делаю это по двум разным методикам, о которых хотелось бы сегодня Вам рассказать.

Грибная икра с морковью

масло рафинированное подсолнечное (3 ст. л.);

Особенности приготовления

Для грибной икры можно взять грибы любых видов, причем это может быть как один вид, так и сочетание нескольких. Я пробовала оба варианта, и мне более понравился второй.

Так, обычно я беру белые грибы и маслята. Очищенные, промытые и нарезанные кусочками грибы нужно отварить до 3 раз. Остывшие грибы пропускаю через мясорубку.

Теперь можно уделить внимание овощам. Лук и морковь, очищенные от шелухи и кожуры соответственно, нужно обжарить на масле. Для этого лук мелко нарезаю, а морковь натираю на терке и в таком виде отправляю на раскаленную сковороду.

После готовности овощей добавляю к ним грибную массу, доливаю в сковороду масло, перчу, солю, кладу лавровый лист и тушу на протяжении 1,5 часов. За 5 минут до готовности вливаю уксус. Заготовка готова, осталось разложить ее по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт грибной икры с помидорами и чесноком

Особенности приготовления

Как и в предыдущем рецепте, в настоящем так же не принципиально из каких грибов будет готовиться икра. Я всегда рекомендую брать любимые грибы, ведь они самые вкусные. В этом рецепте уксус нам не потребуется — его заменят помидоры.

Итак, грибы нужно очистить, помыть, нарезать и на протяжении 15 минут отваривать в кипящей воде до 3 раз. Морковь согласно рецепту натирается на терке, а лук режется тонкими полукольцами, овощи совместно обжариваются на масле. Затем к овощной массе нужно отправить нашинкованные кубиками томаты и измельченный чеснок, продолжить тушить до полной готовности.

Грибы обжариваются отдельно, а после того как они остынут их нужно измельчить в блендере. Аналогично следует поступить с овощной массой. На последнем этапе грибы и овощи соединяются воедино. Вкусная икра готова. В горячем виде раскладываю ее по стерильным баночкам и отправляется на хранение.

Вот по таким простым технологиям можно приготовить необычайно вкусную заготовку на зиму. Но, признаться честно, моя грибная икра уплетается обычно до наступления холодов, ведь ее вкус настолько бесподобен, что никого не оставляет равнодушным.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/2-bezumno-vkusnyh-recepta-gribnoi-ikry-na-zimu-vsia-semia-budet-v-vostorge-5f590b31deed59545ad89ff4

Грибная икра с морковью — 7 фото-рецептов, как приготовить на зиму


Грибная икра с морковью– это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки.

Рецепт 1: грибная икра на зиму с морковью

  • грибы лесные — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • поваренная соль — 1,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Рецепт 2: грибная икра с морковью и луком

Грибная икра с морковью и луком обеспечит вас полноценными завтраками и вкусными праздничными застольями. Для ее приготовления в домашних условиях можно использовать любые лесные грибы, причем это могут быть как весенние грибы, так и осенние тоже. При подаче на стол консервированную икру из грибов без уксуса не нужно ничем заправлять и украшать, для этой цели ее достаточно просто выложить в красивое блюдце и отнести гостям на опробование. Такая уникальная закуска востребована практически в каждом доме, благодаря своему неземному вкусу и приятному аромату.

Предлагаем изучить этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, который приведен ниже, после чего советуем начать готовить по нему самую вкусную икру из лесных грибов на зиму незамедлительно!

  • лесные грибы — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Подготовьте грибы, морковь и репчатый лук. Обратите внимание! Кроме того, что для приготовления данной икры подойдут любые грибы, их можно еще использовать и в любом виде, будь то свежие грибы или замороженные, отварные, сухие. В любом случае их нужно довести до нужного состояния, а именно промыть, почистить и порезать, если этого требует их размер. Морковь и лук нужно промыть и отделить от верхнего слоя.

Подготовленные грибы необходимо превратить в кашицу и обычная мясорубка для этого отлично подойдет. Измельчите ингредиенты до состояния мелких кубиков.

По желанию, грибы можно нарезать маленькими кусочками и обычным ножом, однако это далеко не самый легкий и быстрый процесс.

Очищенную морковь измельчите соломкой на специальной терке для корейской моркови.

Репчатый лук измельчите тонкими полукольцами или так, как хотелось бы.

Возьмите толстостенную емкость, сбрызните ее дно растительным маслом и наколите его. После выложите на него измельченную морковь с луком. Обжарьте овощи до размягчения.

По истечении десяти минут добавьте к овощам перекрученные через мясорубку грибочки, после чего перемешайте всю заготовку.

Далее овощи с грибами посолите, перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь и тушите закуску следующие двадцать минут. Затем снимите ее с плиты и закатайте в стерильные банки.

Обязательно немного оставьте смеси из грибов и овощей для опробования. Очень вкусно получится, если из нее сделать полноценный бутерброд со свежей хрустящей корочкой хлеба. Вкусная грибная икра с морковью и луком на зиму готова.

Рецепт 3: икра из грибов с морковью и чесноком

Попробуйте приготовить грибную икру из опят с морковью, луком и чесноком. Эту икру можно использовать в качестве начинки для голубцов или болгарского перца, в тарталетки и пирожки. А можно просто намазать на ломтики хлеба и подать на перекус.

Для икры грибной с луком и морковью выбирайте свежие лесные опята, желательно небольшого размера. При приготовлении икры обязательно проваривайте опята до состояния опускания на дно. Недоваренные грибы опасны.

Не следует измельчать это блюдо до состояния пасты, вкусно получается если останутся небольшие кусочки продуктов.

  • опята — 350 грамм,
  • морковь – 50 грамм,
  • лук – 50 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • душистый перец – 3 горошины,
  • соль
  • черный перец.

Грибы перебрать, удалить порченые. Промыть под проточной холодной водой.

Сложить в эмалированную кастрюлю кипятить и слить воду. Снова промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить 20 – 30 минут. В конце варки добавить лавровый лист.

Отварные грибы слить через дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления супов или борщей.

Морковь натереть на мелкой тёрке.

На сковороде нагреть масло и выложить морковь. Жарить 2 минуты.

Выложить лук и продолжать готовить до лёгкого золотистого цвета.

Добавить грибы. Массу перемешать и готовить 5 – 7 минут.

Выложить лавровый лист и душистый перец и измельчённый чеснок.

Лавровый лист удалить, массу охладить. Выложить в посуду для взбивания. Измельчить.

Всыпать соль и перец. Промешать.

Выложить грибы на тарелку для подачи и гарнировать лимоном.

Подать к икре из опят хлеб из цельнозерновой муки или хлебцы.

У икры насыщенный грибной вкус с запахом специй и чеснока. Это блюдо можно сбрызнуть лимонным соком для более острого и пикантного вкуса.

Рецепт 4: грибная икра из опят с морковью на зиму

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт 5: грибная икра с луком, чесноком, морковью

  • Грибы свежие 1 кг.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу

Почистите, помойте и отправьте отвариваться грибы.

Почистите лук, нашинкуйте крупно и отправьте обжариваться до золотистости.

Отварные грибы переложите в сотейник.

Обжарьте их, они должны приобрести поджаристую корочку.

За несколько минут до готовности приправьте грибочки измельченным чесноком, солью и зеленью.

Обжаренные грибы остудите, а потом измельчите вместе с луком, используйте блендер.

Подготовьте банки, наполните их икрой и закатайте крышками. Когда емкости остынут, спустите их в подвал. Вот и все, грибная икра на зиму готова!

Рецепт 6: вкусная икра из зимних опят с морковью

Икра из грибов, которую можно закрыть на зиму, сможет порадовать вас своим вкусом и ароматом в любой момент. Этот рецепт особенно хорош тем, что икру можно подавать в сочетании с любыми блюдами, а можно употребить и как самостоятельное кушанье.

  • опенок зимний — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • подсолнечное масло — 2 ст
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец черный горошек — 10 шт
  • соль — 1 ст.л.

Для начала хорошенько переберите и почистите грибы. Избавьтесь от червивых шляпок и ножек, после чего тщательно промойте грибочки в холодной воде. Затем нарежьте их крупными кусочками и поставьте воду закипать. После закипания хорошенько посолите её и варите в ней грибы не менее десяти минут. После этого выложите их на дуршлаг и оставьте ненадолго, чтобы вода стекла. Затем прокрутите грибы через мясорубку.

Очистите лук от шелухи и порежьте как можно мельче. Морковь тоже очистите от кожуры и измельчите, воспользовавшись крупной теркой. После этого возьмите сковороду и налейте в нее один стакан подсолнечного масла, забросьте туда морковь с луком и тщательно обжаривайте.

Теперь добавьте к зажарке грибы, поперчите и посолите, бросьте один лавровый листочек и обжаривайте всё это около двух часов, периодически помешивая. За 10 минут до конца приготовления блюда необходимо добавить в сковороду немного уксуса. Когда грибная икра будет готова, снимайте её с огня и закатывайте в заранее простерилизованные банки. Также можете выложить ее на тарелку и подавать к столу сразу же.

Рецепт 7: икра из шампиньонов с морковью и луком

Нежная, зернистая грибная икра с морковью и луком это шедевр кулинарии. Овощи придают закуске сладковатый вкус и сочность. В этом рецепте используется минимальный набор специй – лавровый лист и перец – так что они не заглушат яркий натуральный аромат самих грибов. Эту закуску можно использовать в самых разных комбинациях. Она великолепно подходит для начинки пирогов, с ней вкусно готовить рагу. А если положить ложку в жареную картошку, то блюдо приобретет неповторимый вкус! Ну и конечно, холодненькая, промасленная икорка – лучшая закуска к любым горячим блюдам!

  • 2 кг отварных грибов (лесных или шампиньонов)
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 морковки
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 10 горошин перца
  • соль по вкусу

Вообще, икру можно готовить из любого вида грибов. Лесные или шампиньоны – все они будут давать великолепный эффект. Для интереса попробуйте смешать белые и опятами, или шампиньоны с маслятами. Результат превзойдет ваши ожидания.

Мы же попробуем приготовить из шампиньонов – тех грибов, которые можно достать в любое время года.

Итак, моем грибы. По необходимости снимаем с них шкурку и отрезаем самый кончик ножки – он твердый. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. И когда она закипит, бросаем туда грибы. Варим порядка 10-14 минут.

Затем откидываем на дуршлаг. Чтобы смыть лишнюю соль и заодно остудить грибы, споласкиваем их под краном. И снова оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. Иначе икра будет не густая, а водянистая.

Перемалываем грибочки на мясорубке или в блендере. Отставляем фарш в сторону.

Снимаем шелуху с луковиц и нарезаем мелкими квадратиками. Очищенную морковь натираем на терке.

Выливаем немного масла на сковороду и обжариваем на нем овощи.

Когда они приобретут подрумяненный вид, добавляем грибную кашицу.

Подсаливаем, вливаем остальное подсолнечное масло и добавляем все специи, кроме уксуса.

Теперь засекаем время на полтора-два часа. Периодически помешиваем и тушим на не большом огне.

И только в самом конце, за пять минут до окончания тушения, вливаем уксус. Лучше всего брать девятипроцентный.

Горячую заготовку раскладываем по чистым и сухим банкам. Без дополнительной стерилизации сразу закатываем крышками.

Эта закрутка отлично хранится в холодильнике или в погребе. Важно, чтобы там было холодно, и не попадали солнечные лучи.

Хранить не больше 6 месяцев. Приятного аппетита.

ВИДЕО

Пошагово этапы приготовления грибной икры с морковью смотрите на видео:

  • Вяленые томаты: 7 рецептов ароматной закуски
  • Лютеница — 8 рецептов, как приготовить знаменитый болгарский соус
  • Маринованный виноград на зиму — 7 рецептов оригинальной закуски
  • Готовим зеленую аджику на зиму — 8 оригинальных рецептов
  • Хреновина с чесноком на зиму — 6 лучших пошаговых рецептов
  • Сало с чесноком: 7 домашних рецептов

    Источник статьи: http://www.eat-me.ru/20191022/gribnaya-ikra-morkov.htm