Греческий слоеный пирог с фетой

ТИРОПИТА — ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ С ФЕТОЙ

Обожаю быстрые пироги. Когда приготовление занимает 15 минут личного времени, а результат семья есть еще несколько дней.

Тиропита –как раз такой вариант. Начинка – элементарная: покрошить брынзу, добавить яйца, йогурт и тертый сыр, и все. А тесто вообще готовое. А вкуснота такая, что не оторваться.

Мы с ребенком в Афинах месяц жили у моей подруги, и ели тиропиту просто каждый день! Там замороженная тиропита продается вообще везде, как у нас пельмени и блинчики.

Тиропита в переводе с греческого означает – пирог с сыром. А спанакопита – пирог со шпинатом. А котопита – пирог с котами (зачеркнуто) с курицей 🙂

А в Болгарии такой пирог называется бурек, и отличается от греческого только называнием. Рецепт точно такой же.

Тесто фило теперь появилась во всех абсолютно супермаркетах, и стоит недорого, типа 150 руб. Кстати, тесто фило – это пельменное тесто с добавлением растительного масла. Масло дает тесту эластичность, поэтому его можно растянуть до тонюсенького состояния.

С фетой сложнее. То, что продают под называнием фета в картонных коробках – это не фета, а какая-то замазка. В салат терпимо, а в пирог –не очень. Настоящая фета имеет структуру, как брынза. Так что попробуйте найти соленую мягкую брынзу. Ну, в крайнем случае, возьмите фету из коробки, но тогда никакого йогурта добавлять к ней уже не надо.

На 1 пирог нам потребуется:

Пачка теста фило, полностью размороженная еще в упаковке. Тесто должно разморозиться минимум 3 часа перед приготовлением! З пачки не вытаскивайте, на воздухе фило высыхает моментально. Самый лучший способ разморозки – это в холодильнике 6 часов. Будет и не сухое, и не липкое.

100 г йогурта (если берем кремообразную фету, то класть йогурт не надо)

100 г осетинского сыра или моцареллы — предпочтительно, или любого другого сыра. Такой сыр расплавится и придаст начинке структуру.

100 г творога или адыгейского сыра. Творог надо брать рассыпчатый.

Мелко порезанная мята (опционально)

Для смазывания теста: 200 г растопленного сливочного масла

Итак, перемешиваем яйца вилочкой. Трем осетинский сыр, брынзу и творог разминаем вилкой. Смешиваем все ингредиенты начинки как следует, как если бы мы сырники делали.

Процесс приготовления прост до невозможности. Берем лист феты, промазываем кисточкой растопленным маслом, выкладываем начинку по длинной стороне листа узкой полоской (2 см примерно), и сворачиваем в тугую трубочку. Выкладываем трубочку в форму по внешнему краю, повторяем процесс. И так выкладываем трубочки спиралью от внешнего края формы к внутреннему, плотно соединяя концы трубочек, пока вся форма не заполнится.

Выкладывать трубочки с фетой надо очень плотненько друг к другу по всей длине. Они должны при выпечке соединиться друг с другом, а то наш пирог будет распадаться на части при нарезке.

Готовую спираль сверху еще раз смазываем сливочным маслом, и в разогретую (!) духовку при 180С на 40 минут примерно. Если тиропита начинает быстро зарумяниваться, надо прикрыть ее фольгой.

Тиропиту лучше есть теплой, с пылу с жару, когда она хрустящая! Остывшую тиропиту лучше подогреть.

Источник статьи: http://druziatesta.ru/2015/09/07/tiropita-grecheskij-pirog-s-fetoj/

Греческий пирог с фетой и шпинатом

Русские щи, украинский борщ, белорусские драники, пицца, плов — это блюда проверенные ни одним столетием. Этот греческий пирог не исключение. Он и закуска и основное блюдо. Пишу эти строки, и хочется еще раз его приготовить. Ведь готовится он за 45 минут от А до Я. Пожалуйста, смотрите видеорецепт.

Читайте также:  Как сделать коробку для блина

Ингредиенты для «Греческий пирог с фетой и шпинатом»:

  • Тесто фило (6 листов) — 130 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Шпинат (свежий) — 100 г
  • Фета — 500 г
  • Рикотта — 350 г
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томаты вяленые (для гарнира) — 10 шт
  • Оливки черные (для гарнира) — 20 шт
  • Масло оливковое (для гарнира) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3074.4 ккал
белки
142.9 г
жиры
213.1 г
углеводы
138.1 г
Порции
ккал
512.4 ккал
белки
23.8 г
жиры
35.5 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
213.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
14.8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Греческий пирог с фетой и шпинатом»:

Смотрите подробный видеорецепт.
На малом огне растопим сливочное масло и добавим шпинатные листья, чтобы они уменьшились в размере.
Это традиционный греческий расольный сыр фета. Добавим к нему подготовленный шпинат. Фета сыр достаточно солёный, его лучше разбавить сыром с нейтральным вкусом. Например рикотой.
Зубчик чеснока.
Два яйца.
Чуть было не забыл. Конечно же, орегано. Без этой пряности невозможно представить греческую кухню.
Сейчас начинка практически готова. Хорошо ее перемешаем и перейдем к тесту.
Традиционное греческое тесто фило. Можно сказать, что это слоёное тесто, но в разобранном виде.
На видео видно, что здесь много много отдельных слоёв тонюсенького теста. Оно продаётся в магазинах, и совершенно нет смысла делать его самостоятельно.
Форму я на всякий случай застелил пергаментом, но достаточно будет смазать маслом.
Листы теста намного длиннее формы. Пусть вас это не смущает. Краями теста мы потом прикроем пирог сверху. Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Достаточно пяти-шести слоёв.
Сейчас настала очередь начинки.
Распределяем ее равномерно по всему пирогу и накрываем выступающими краями теста.
Верх пирога смажем смесью из яица и сливочного масла.
Выпекаем в разогретой духовке — 180 градусов 30 минут, или до тех пор, пока пирог не будет выглядеть вот так.

Это не просто вкусный пирог. Каждый его кусочек пропитан настроением юга, средиземноморья и лета.
Особенно хорош такой пирог с вялеными помидорами, и чёрными оливками.
Простой и вкусный пирог на праздник, а также пирог на каждый день.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/163032/

Тиропита (греческий сырный пирог)

Недавно я рассказывала девочкам, что ела в Греции просто бесподобный сырный пирог. В том пироге было идеально все и тесто и начинка. Вообще, я большой любитель теста фило, для меня это просто высший пилотаж!! Никакое хачапури, а тем более ачма не сравнится для меня с этим пирогом. Этот пирог на самом деле, делается очень просто, главное тесто и хороший греческий сыр, но так как в Тбилиси такой сыр я не cмогла купить, решила заменить его сулугуни и имеретинским. Конечно, вкус получился не совсем такой, как у классического греческого пирога, но тоже получилось очень вкусно! Так что, очень вам советую для разнообразия испечь этот вкусный сырный пирог.

Читайте также:  Быстрый простой открытый пирог с вареньем

П.С. Греки в начинку очень часто добавляют яйца и молоко, но я отступила немного от рецепта и решила добавить только белок. Теперь, что касается масла. Тесто фило очень любит масло, обычно сливочным маслом смазывают это тесто, когда готовят баклаву, а вот когда готовят сырный пирог это тесто смазывают оливковым маслом, но вкус и аромат оливкового масла нравится не всем, поэтому вы уже сами решайте каким маслом будете смазывать листы теста.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/114134-tiropita-grecheskiy-syrnyy-pirog

Пирог с фетой

Вместо феты я иногда использую брынзу или сулугуни, недавно пробовала с зернистым творогом — неплохо, но не хватает пикантности, поэтому, если решили делать с творогом, добавьте 1 ст. ложку горчицы или зубчик чеснока. Хорошо хранится в холодильнике пару дней в плотно закрытом контейнере — можно есть теплым, только испеченным, холодным или разогреть назавтра в духовке.

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/1011-pirog-s-fetoy

Греческий слоеный пирог с фетой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирог в греческом стиле с фетой и травами

Добрый день! Сегодня у меня вновь обновление старого рецепта а котором возможно многие и забыли, а совершенно зря) Простой и легкий в исполении! Уверен вам эти лепешки/пироги придуться по душе)):

2 стакана пшеничной муки
2/3 стакана теплой воды
1/3 стакана растительного масла
1/2 ч/л соли

300 г феты
100 г твердого сыра
2 яйца
100 мл жирной сметаны/сливок
1 ст/л мелко нарубленной зелени
1 ч/л сухого базилика/тимьяна
перец по вкусу

Муку просеять в миску, сделать углубление, влить воду, масло, добавить соль и вымесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на 4 одинаковых кусочков.
Приготовить начинку: твердый сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйца, фету, мелко нарубленную зелень, пряные травы и черный перец. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. При желании можно добавить маслины/чеснок/чили/вяленные томаты
На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать каждый кусок теста.
Противень застелить пергаментом. Разложить на нем 2 листа теста, каждый смазав слегка маслом. Выложить сверху сырную начинку и накрыть оставшимися смазанными листами теста, защипнуть края. при желании посыпать кунжутом. Сделать на тесте проколы для того чтобы вышел лишний пар.
Поставить противень в духовку и выпекать в течение 40 минут при 170 С. (до золотистости)

Немного остудить и можно подавать — например с салатом из рукколы и томатов)

Источник статьи: http://my-happyfood.livejournal.com/1076126.html

Греческий слоеный пирог с фетой
Блины ермолинские отзывы с мясом