Греческие пирожки с сыром фета

ТИРОПИТА — ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ С ФЕТОЙ

Обожаю быстрые пироги. Когда приготовление занимает 15 минут личного времени, а результат семья есть еще несколько дней.

Тиропита –как раз такой вариант. Начинка – элементарная: покрошить брынзу, добавить яйца, йогурт и тертый сыр, и все. А тесто вообще готовое. А вкуснота такая, что не оторваться.

Мы с ребенком в Афинах месяц жили у моей подруги, и ели тиропиту просто каждый день! Там замороженная тиропита продается вообще везде, как у нас пельмени и блинчики.

Тиропита в переводе с греческого означает – пирог с сыром. А спанакопита – пирог со шпинатом. А котопита – пирог с котами (зачеркнуто) с курицей 🙂

А в Болгарии такой пирог называется бурек, и отличается от греческого только называнием. Рецепт точно такой же.

Тесто фило теперь появилась во всех абсолютно супермаркетах, и стоит недорого, типа 150 руб. Кстати, тесто фило – это пельменное тесто с добавлением растительного масла. Масло дает тесту эластичность, поэтому его можно растянуть до тонюсенького состояния.

С фетой сложнее. То, что продают под называнием фета в картонных коробках – это не фета, а какая-то замазка. В салат терпимо, а в пирог –не очень. Настоящая фета имеет структуру, как брынза. Так что попробуйте найти соленую мягкую брынзу. Ну, в крайнем случае, возьмите фету из коробки, но тогда никакого йогурта добавлять к ней уже не надо.

На 1 пирог нам потребуется:

Пачка теста фило, полностью размороженная еще в упаковке. Тесто должно разморозиться минимум 3 часа перед приготовлением! З пачки не вытаскивайте, на воздухе фило высыхает моментально. Самый лучший способ разморозки – это в холодильнике 6 часов. Будет и не сухое, и не липкое.

100 г йогурта (если берем кремообразную фету, то класть йогурт не надо)

100 г осетинского сыра или моцареллы — предпочтительно, или любого другого сыра. Такой сыр расплавится и придаст начинке структуру.

100 г творога или адыгейского сыра. Творог надо брать рассыпчатый.

Мелко порезанная мята (опционально)

Для смазывания теста: 200 г растопленного сливочного масла

Итак, перемешиваем яйца вилочкой. Трем осетинский сыр, брынзу и творог разминаем вилкой. Смешиваем все ингредиенты начинки как следует, как если бы мы сырники делали.

Процесс приготовления прост до невозможности. Берем лист феты, промазываем кисточкой растопленным маслом, выкладываем начинку по длинной стороне листа узкой полоской (2 см примерно), и сворачиваем в тугую трубочку. Выкладываем трубочку в форму по внешнему краю, повторяем процесс. И так выкладываем трубочки спиралью от внешнего края формы к внутреннему, плотно соединяя концы трубочек, пока вся форма не заполнится.

Выкладывать трубочки с фетой надо очень плотненько друг к другу по всей длине. Они должны при выпечке соединиться друг с другом, а то наш пирог будет распадаться на части при нарезке.

Готовую спираль сверху еще раз смазываем сливочным маслом, и в разогретую (!) духовку при 180С на 40 минут примерно. Если тиропита начинает быстро зарумяниваться, надо прикрыть ее фольгой.

Тиропиту лучше есть теплой, с пылу с жару, когда она хрустящая! Остывшую тиропиту лучше подогреть.

Источник статьи: http://druziatesta.ru/2015/09/07/tiropita-grecheskij-pirog-s-fetoj/

Тиропитакья — греческие пирожки

Слоеное тесто обладает замечательными вкусовыми качествами и образует приятную хрустящую корочку.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/9098-tiropitakya-grecheskie-pirozhki

Тиропита (греческий сырный пирог)

Недавно я рассказывала девочкам, что ела в Греции просто бесподобный сырный пирог. В том пироге было идеально все и тесто и начинка. Вообще, я большой любитель теста фило, для меня это просто высший пилотаж!! Никакое хачапури, а тем более ачма не сравнится для меня с этим пирогом. Этот пирог на самом деле, делается очень просто, главное тесто и хороший греческий сыр, но так как в Тбилиси такой сыр я не cмогла купить, решила заменить его сулугуни и имеретинским. Конечно, вкус получился не совсем такой, как у классического греческого пирога, но тоже получилось очень вкусно! Так что, очень вам советую для разнообразия испечь этот вкусный сырный пирог.

П.С. Греки в начинку очень часто добавляют яйца и молоко, но я отступила немного от рецепта и решила добавить только белок. Теперь, что касается масла. Тесто фило очень любит масло, обычно сливочным маслом смазывают это тесто, когда готовят баклаву, а вот когда готовят сырный пирог это тесто смазывают оливковым маслом, но вкус и аромат оливкового масла нравится не всем, поэтому вы уже сами решайте каким маслом будете смазывать листы теста.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/114134-tiropita-grecheskiy-syrnyy-pirog

Греческие пирожки с сыром

Греческие пирожки с сыром или мизитропитакья самая что ни на есть традиционная греческая выпечка, рецептом с нами поделилась моя свекровь.

Мягкий сыр мизитра можно запросто заменить нашим творогом, т.к по консистенции и вкусу они очень похожи.

Также можно добавить в начинку немного феты (мы добавили, т.к. мизитры было не много) и приступать к выпечке. Итак, поехали!

3 00 г сыра мизитра (или творога)

1 ч.л. измельченной мяты или мелиссы (можно сушеной)

в глубокой миске соединяем муку с сахаром и солью и начинаем понемногу добавлять воды. Замешиваем достаточно крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам и добавляем остальные ингредиенты

делаем начинку: смешиваем сыры с яйцом, сахаром и мятой до однородной консистенции

посыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто, делаем кругляшки (у нас специальные пирожковый девайс на фото)), кладем начинку и формируем пирожки.

вот такие симпатичные пирожки получились)

обжариваем пирожки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки, затем выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы впитало излишки масла. В Греции пирожки с сыром традиционно подают с медом.

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/annacoolinari/grecheskie-pirojki-s-syrom-5c914076d1eee700b32ffefa