Если пригорают пироги в газовой духовке

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Источник статьи: http://mschistota.ru/texnika/podgoraet-niz-vypechki-v-gazovoj-duxovke.html

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

В этой статье Вы узнаете практически все способы, с помощью которых можно улучшить работу газовой духовки. А именно: решить наиболее частую проблему, когда низ горит а верх сырой. Что можно сделать в данном случае?

1. Используем ёмкость: миску, кружку и так далее с водой. Данный способ используется, когда блюдо готовится при более низкой температуре, что уменьшает вероятность подгорания снизу и соответственно увеличивает время приготовления. И чтобы блюдо не пересушить — используется вода.

2. Всем известный «дедовский способ» использовать два кирпича, причём некоторые советуют использовать огнеупорные — из шамотной глины, но лучше все-таки красный, который сделан попросту говоря из простой обожженной глины, он лучше справляется с задачей аккумулировать тепло и равномерно распределять его. Также с кирпичами можно поэкспериментировать: двигая их ближе к краям или центру, добиваясь лучшего результата. Естественно двигать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Вообще, если эмаль повреждена на посуде, в данном случае на протвине, то этот предмет становится не безопасным для здоровья!

3. Третий способ заключается в использовании 2-го протвиня, то есть основное блюдо становится повыше, а второй, который возьмет на себя часть жара, пониже. Также можно использовать решетку с уложенной на ней фольгой с тем же эффектом.

4. Четвертый способ похож на 3-й: это использовать речной песок или поваренную соль в качестве теплоизолятора, то есть ставим какую-нибудь ёмкость, например сковородку внизу духовки и тем самым уменьшаемым так сказать тепловой поток именно снизу блюда.

5. Пятый способ заключается в различных манипуляциях во время выпекания. Это и максимальный разогрев и дальнейшее выпекание на самом минимуме; это и установка протвеня в самом верху духовки (в некоторых случаях это помогает); это и постоянная перестановка протвеня выше и ниже во время процесса выпекания и это использование верхней горелки (если она конечно же у Вас есть). Вообще последние можно выделить в отдельный пункт, то есть:

6. Приобретать духовку с верхней и нижней горелками.

7. Использовать для выпекания толстостенную посуду из керамики или чугуна, желательно с высокими бортами.

8. Накрывать блюдо в процессе выпекания пергаментной бумагой.

9. Дополнительно утеплить минеральной ватой духовку. Для этого необходимо частично разобрать плиту. Лично я против этого метода и считаю его не рациональным.

10. Некоторые умельцы вырезают дополнительные отверстия в нижней части духовке или закрывают имеющиеся, и тем самым меняя направление конвекционных потоков.

11. Проверить техническую исправность духовки. Главное, что сюда входит, это проверка уплотнителей дверцы. Они могут потерять свои свойства из-за времени, плохо прилегать. Так же дверца может немного перекраситься на навесах. Во всех этих случаях происходит потеря тепла и нарушение конвекции. И ещё — горелка духовки должна быть исправно и не засорина — то есть гореть равномерно синим пламенем.

Все эти способы рабочие и проверенные на практике, но не факт, что все они помогут именно вашей плите. Честно сказать, бывают случаи, что идеальной работы добиться практически невозможно. Кстати говоря, бывает и такое, что две одинаковые плиты пекут по-разному. И про человеческий фактор не стоит забывать, ведь наша прекрасная половина готовит по-разному!

И в конце: если Вы печете чуть ли не каждый день день, и даже если Вы очень привыкли к своей плите, рассмотрите возможность замены ее на комбинированную, то есть это когда вверху газовые конфорки, а внизу электрическая духовка. Печь она будет лучше без вариантов . Ну а затраты на электричество посчитайте: окажется не настолько большая разница (конечно электричество будет дороже) чтобы лишить себя удовольствия стряпать на кухне без лишних переживаний. Но не забывайте, если надумаете, перед покупкой необходимо проверить электрическую проводку . Надеюсь информация была для Вас полезной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cddbe63d0ca5d00b87d3312/v-gazovoi-duhovke-niz-prigoraet-a-verh-syroi-chto-delat-vse-sposoby-v-odnoi-state-5d24e3409ca21400ad28209c