Дрожжевой пирог с начинкой из печени

Дрожжевой пирог с печенью

Если вы любите побаловать семью вкусной выпечкой, то заметили, что печень для начинки пирогов намного экономичнее мяса, но не менее вкусная и полезная. Предлагаем к использованию рецепт пышного дрожжевого пирога с печенью. Печень для начинки выбирайте по своему усмотрению – куриную, свиную, говяжью.

Дрожжевой пирог с печенью предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке с яйцом и растительным маслом.

Для теста:
— мука – 450-500 г (около 3 стаканов)
+ немного муки на подсыпку
— молоко – 1 стакан (250 мл)
— яйцо – 1 шт.
— масло растительное – 2-3 ст. ложки
— дрожжи сухие – 10-11 г (пакетик)
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— печень свиная (или ваш выбор) – 600 г
— лук репчатый – 2-3 шт.
— морковь – 1 шт. (опционально)
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— масло сливочное – 100 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим дрожжевой пирог с печенью

1. Яйцо, предназначенное для теста, достаньте из холодильника минут за 15-20 перед замешиванием теста, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

2. Молоко налейте в большую миску, подогрейте до температуры 35-40 градусов и снимите с огня. Добавьте в теплое молоко дрожжи, соль, яйцо, растительное масло и взбейте венчиком до однородной смеси.

3. Понемногу добавляя в жидкую смесь просеянную муку, замесите мягкое податливое тесто, которое, накрыв салфеткой или легким кухонным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1 час.

4. Тем временем займитесь начинкой. Печень промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелкими кусочками, удаляя пленки и соединительные ткани. Лук очистите от шелухи, и нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Если не любите морковь в начинке, вместо нее добавьте лишнюю луковицу.

5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанные кусочки печени и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, не забывая помешивать. Добавьте измельченный лук с морковью, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

6. В конце, когда лук станет мягким, посолите, поперчите печень с овощами, пожарьте еще около 1 минуты и снимите с огня остывать, накрыв крышкой.

7. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре (примерно на 30 минут). Остывшую печень с овощами пропустите через мясорубку с крупными отверстиями, добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте. Начинка готова.

8. Поднявшееся тесто обомните на присыпанном мукой столе и разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2/3 и 1/3). Большую часть теста раскатайте слоем 1,5 см и уложите на дно предварительно смазанной растительным маслом формы, формируя бортики. Тесто выше боковых краев формы обрежьте по кругу, оно вам пригодится для украшения пирога.

9. На тесто в форме равномерно разложите печеночную начинку. Из оставшейся меньшей части теста раскатайте круг по размеру формы, накройте им начинку и защипните края по периметру с нижним пластом теста.

10. Обрезки теста, если они у вас есть, раскатайте, нарежьте полосками или другими фигурками, какие вам подскажет фантазия. На верхнем слое теста пирога сделайте несколько надрезов для выхода пара, смажьте пирог взбитым яйцом, разместите сверху украшения, которые тоже смажьте яйцом.

11. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов на 35-40 минут, до румяного цвета корочки.

12. Готовый дрожжевой пирог с печенью достаньте из духовки и, не вынимая из формы, накройте полотенцем на 15-20 минут. Затем снимите полотенце, переложите пирог на блюдо и подайте к столу, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Источник статьи: http://pirozochki.com/pirogi/pirogi-s-potroxami/drozhzhevoy-pirog-s-pechenyu

Пирог с печенью

Сытный пирог с печенью из пышного дрожжевого теста не останется без внимания и исчезнет со стола, не успев даже полностью остыть.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с печенью:

  • 450 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 11 гр сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка для пирога из печени:

  • 600 гр куриной печени
  • 2 луковицы
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйцо заранее (на 15-20 минут) вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Молоко подогреть до температуры 35-40С, добавить яйцо, соль, растительное масло и взбить венчиком до однородности. Муку просеять через сито вместе с дрожжами и размешать. Постепенно влить в мучную смесь молочную жидкость и вымесить мягкое тесто.
  2. Накрыть его легким полотенцем или салфеткой, оставить в тепле на 1 час. Тем временем приготовить начинку из печени для пирога. Куриную печень промыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Лук очистить и порезать четверть кольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке (или порезать соломкой).
  3. На сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить печень, жарить ее на умеренном огне около 4-5 минут, помешивая. Добавить к печени морковь с луком и перемешать. Обжаривать печень с овощами на среднем огне еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Ближе к концу жарки посолить и поперчить начинку по вкусу.
  4. Снять сковороду с огня и оставить на 30-40 минут остывать под крышкой. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на полчаса. Пропустить начинку из печени через мясорубку с крупными отверстиями, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
  5. Спустя указанное время раскатать большую часть теста в пласт около 1,5 см и уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом. Поверх теста выложить равномерным слоем начинку. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить с нижним пластом теста и плотно защипать края.
  6. Сделать на тесте несколько небольших надрезов и смазать поверхность пирога желтком. Выпекать пирог с печенью около 35-40 минут до румяного цвета при 180С. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Снять полотенце, переложить печеночный пирог на блюдо и нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Источник статьи: http://foodideas.info/recepti-nesladkaya-vypechka/pirog-s-pechenyu

Пышный дрожжевой пирог с печенью и луком: лучший выбор

Дрожжевой пирог с печенкой и луком — пышный, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Дрожжевое тесто готовится значительно дольше чем, к примеру, тесто на кефире или бисквитное. Но для мясных пирогов тесто на дрожжах — лучший выбор! Аромат этой домашней выпечки ни с чем не сравним. Когда дома пахнет пирогами, там уютно и тепло!

Попробуйте испечь такой пирог — это просто!

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 30 г маргарина;
  • 310 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • кунжут;
  • 1 яйцо для смазки.

Для начинки:

  • 400 г куриной печени;
  • 200 г лука;
  • 35 г сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • белый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить пышный дрожжевой пирог с печенью и луком

  1. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем. Обычные сухие дрожжи для этого дрожжевого пирога нужно активировать в тёплой воде с сахаром в течении получаса, затем готовить тесто по рецепту.
  2. Воду нагреваем до 35 градусов по Цельсию. Насыпаем в воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин. В тёплой воде маргарин быстро растает.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, выкладываем на доску, замешиваем тесто 10-15 минут. Тесто мягкое и сначала довольно липкое, однако муку не добавляйте! Как только тесто перестанет липнуть к рукам, кладём его в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
  4. Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час. Готовое тесто поднимается, увеличиваясь, примерно в два раза, получается очень мягкими и приятным на ощупь.
  5. Готовим начинку для дрожжевого пирога. Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанный лук, солим, пассеруем до мягкости.
  6. Наливаем в кастрюлю два литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладём куриную печень, готовим 5 минут после закипания. Советую варить печенку небольшими партиями, так вода не будет охлаждаться резко. Готовую печенку откидываем на сито, промываем.
  7. Режем куриную печень небольшими кубиками. Добавляем нарезанную печень и сливочное масло в сковороду к пассерованному луку.
  8. Пучок кинзы режем мелко. Приправляем начинку свежесмолотым белым перцем и рубленной кинзой, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
  9. Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку.
  10. Кладём тесто в чугунную сковороду или в форму для запекания, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком.
  11. Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем.
  12. 1\3 теста также раскатываем в круг. Кладём круг на начинку, подтягиваем края теста, соединяем – получается закрытый пирог.
  13. Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу, чтобы пар из начинки выходил наружу.
  14. Оставляем пирог в тёплом месте на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Взбиваем яйцо вилкой, расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом.
  15. Посыпаем кунжутом, отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Источник статьи: http://ideireceptov.ru/pirogi/pyshnyj-drozhzhevoj-pirog-s-pechenyu-i-lukom-luchshij-vybor.html