Дрожжевое слоеное тесто для пирожков рецепты

Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь из него можно быстро и вкусно приготовить как сытную закуску, так и десерт. Ведь что может быть лучше к чаю, чем воздушная слойка с вареньем или аппетитный пирог с мясом, грибами или рыбой?

Сырные палочки из слоеного теста

Для завтрака с чашечкой кофе отлично подойдут сырные палочки, которые можно быстро и вкусно приготовить из слоеного дрожжевого теста. Рецепт очень простой, палочки получаются мягкими внутри, с хрустящей корочкой, что обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Сыр натираем на крупной терке, вливаем яйцо и размешиваем.

  • Размороженное слоеное тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.

  • На одну часть выкладываем сыр и равномерно его распределяем.

  • Теперь сырную начинку накрываем вторым пластом и сверху слегка раскатываем.

  • Нарезаем полосками шириной 2-3 см и скручиваем жгутиком.

  • Выкладываем изделия на противень с пергаментом, сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.

  • Готовые сырные палочки достаем, немного остужаем и подаем к столу.

Для сырных палочек лучше выбрать тот сорт сыра, который хорошо плавится, и в процессе употребления будет тянуться тонкими аппетитными нитями. К таким сырам можно отнести: Российский, Голландский, Гауда, Чеддер и Эмменталь.

Розочки из слоеного теста с яблоком

Из слоеного дрожжевого теста можно быстро и вкусно приготовить аппетитные розочки с яблоками. Выпечка получается очень красивой, что делает ее отличным выбором не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 700 г яблок;
  • 140 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. варенья;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В сотейник с водой высыпаем сахар, ставим на плиту и выдерживаем на огне до полного растворения всех сладких кристалликов.

  • Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм.

  • Как только сахар в воде полностью растворится, закладываем порциями яблоки и после закипания провариваем 1-2 минуты. Здесь главное, не переварить фрукты. После откидываем на сито.

  • Слоеное тесто раскатываем в пласт, делим на две части и затем середину каждой половинки смазываем любым вареньем.

  • Яблоки выкладываем внахлест на один пласт так, чтобы ломтики выступали на 0,5 см.

  • Нижний край теста заворачиваем на 1 см.

  • Далее делаем саму розочку, и здесь сложного ничего нет, просто скручиваем тесто вместе с яблоками.

  • Получившийся цветок сразу кладем в формочку для выпекания кексов и маффинов. И точно также поступаем со второй частью теста.

  • Отправляем изделия в духовку на 23-30 минут, температура 200 °С.

  • Готовым розочкам даем немного времени остыть, а в это время смешиваем корицу с сахаром и получившейся смесью присыпаем цветы из слоеного теста с яблоками.

Для разделки слоеного теста важно использовать нож с острым лезвием. Если края от тупого ножа помнутся, то тесто может плохо подняться.

Рулет из слоеного теста с мясом, картофелем и сыром

Если вы не знаете, что приготовить из слоеного дрожжевого теста быстро и вкусно, то вот вам рецепт рулета с мясом, сыром и картофелем. Выпечка получается сытной, очень аппетитной и подходит даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 рулон слоеного теста;
  • 400 г картофеля;
  • 200 мл густых сливок (сметаны);
  • 150 г фарша;
  • 150 г сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, после разминаем, перчим и перемешиваем.

  • В любой мясной фарш подсыпаем соль и другие специи по желанию, а также добавляем густые сливки или сметану, перемешиваем.

  • Берем лист слоеного теста прямоугольной формы, разворачиваем.

  • Сверху выкладываем картофельное пюре и придаем ему форму прямоугольника.

  • Поверх картофеля – фарш, и вилочкой распределяем по всей поверхности картофельного слоя.

  • На мясной слой кладем тонкие ломтики сыра. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

  • Теперь надрезаем тесто ножом с плоским лезвием.

  • Начинку аккуратно покрываем тестом.

  • Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 25-30 минут, температура 200 °С.

  • Готовый рулет подаем как в горячем, так и в холодном виде.

В слоеном тесте содержится много жира, поэтому противень для выпекания смазывать маслом не нужно. Просто споласкиваем его прохладной водой и застилаем пергаментом.

Круассаны со сгущенкой

Что может быть вкуснее хрустящих круассанов, которые можно быстро и вкусно приготовить с любой начинкой из слоеного дрожжевого теста? В этом рецепте используется вареная сгущенка.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеное тесто;
  • 0,5 баночки вареной сгущенки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Уже размороженное слоеное тесто делим на 3 равные части.

  • На каждом кусочке вырезаем треугольники.

  • Теперь на каждый треугольник кладем немного вареной сгущенки и скручиваем.

  • Изделия кладем на противень с пергаментом хвостиками вниз, так они не раскрутятся в процессе выпекания.

  • После круассаны накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа, чтобы они немного поднялись.

  • Затем перекладываем их на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.

Для выпечки можно использовать и слоеное бездрожжевое тесто, но из дрожжевого круассаны получаются пышными и воздушными.

Пирожки из слоеного теста с клубникой

Что может быть ароматней и вкуснее, чем клубника? И с такой ягодой можно быстро и вкусно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается просто изумительной на вкус, и станет превосходным дополнением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г клубники;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яичный желток;
  • мука для работы с тестом;
  • крахмал при необходимости.

Приготовление:

  • Для пирожков можно использовать свежую или замороженную клубнику. Если ягодки замороженные, то откидываем их на сито и полностью размораживаем.

  • Если ягодки попадаются крупные, то их разрезаем, а выделившийся сок сливаем.

  • В мисочке смешиваем обычный сахар с ароматизированным.

  • На присыпанный мукой стол кладем уже размороженное слоеное тесто, если нужно, то раскатываем, а после нарезаем на желаемые по размерам кусочки.

  • На каждый кусочек кладем ягоды и присыпаем кукурузным крахмалом, отмеряем примерно 0,5 ч. ложечки. Крахмал необходим для того, чтобы сок, который будет выделяться при выпекании, загустел и не дал тесту размякнуть.

  • Также ягоды присыпаем 1 ч. ложкой смеси из ванили и сахара.

  • Придаем пирожкам нужную форму, края защипываем и при желании на них можно при помощи обычной вилки нанести фактурные рисунки.

  • Перекладываем изделия на противень с пергаментом, в нескольких местах делаем проколы, чтобы пар внутри не скапливался.

  • Поверхность смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190-200 °С.

В процессе выпекания ягоды будут давать сок, который будет вытекать из теста. И если выпечка подается на праздничный стол, то стоит выбрать другие ягоды для начинки.

Слойки с яблоками из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить нежные и сочные слойки с яблоками. Рецепт очень простой, выпечка готовится быстро, а получается очень вкусно. Так что обязательно возьмите и такой вариант на заметку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Яблоки промываем, разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину с семенами и измельчаем малыми кубиками. К фруктам высыпаем сахар и перемешиваем.

  • Слоеное уже размороженное тесто делим на равные квадратики. Затем каждый квадратик раскатываем в прямоугольник.

  • Теперь прямоугольники визуально делим пополам и на одной половине делаем надрезы.

  • На другую половину выкладываем нарезанные яблоки.

  • Фруктовую начинку накрываем второй половиной теста и хорошо скрепляем края.

  • Противень присыпаем мукой, перекладываем на него слойки и смазываем взбитым яйцом.

  • Отправляем изделия в духовку на 25 минут, температура 200 °С.

  • Готовые слойки с яблоками немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Слоеное тесто очень пластичное, из него можно лепить цветы и разные фигурки.

Закусочные слойки

Слойки с ветчиной и сыром – превосходная закуска, которую можно быстро и просто приготовить из слоеного теста. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 100-150 г сыра;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. майонеза (сметаны).

Приготовление:

  • На крупной терке натираем ветчину.

  • Также при помощи терки измельчаем сыр.

  • Зелень мелко шинкуем, можно взять любую, например, укроп

  • К зелени добавляем майонез и хорошо все размешиваем.

  • Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник размерами 40 на 25 см.

  • Поверхность смазываем майонезом с укропом.

  • Сверху присыпаем ветчиной.

  • Рассыпаем поверх ветчины тертый сыр.

  • Тесто с начинкой сворачиваем рулетом, защипываем края и нарезаем на кусочки шириной в 4 см.

  • Изделия перекладываем на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом, при желании посыпаем семенами кунжута и выпекаем 20-25 минут при температуре 200 °С.

Такие слойки можно сделать с разными начинками, например, с курицей и сыром или с творогом.

Оригинальные слойки с мясом из слоеного теста

Предлагаем еще один рецепт сытных и вкусных слоек из слоеного теста – с мясом. Выпечка получается вкусной, воздушной и хрустящей. Такой вариант закуски вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Очищенный лук нарезаем крупными кусочками, отправляем в блендер и измельчаем.

  • В мясной фарш подсыпаем соль и любые специи по желанию, например, можно взять черный и красный перец, молотую паприку.

  • Также в перекрученное мясо высыпаем измельченный лук, вливаем воду и тщательно все вымешиваем.

  • Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и делим его на 4 части.

  • В центр каждого квадрата кладем начинку, края теста смазываем яйцом, собираем в мешочек, а затем края подворачиваем к низу и формируем шарик.

  • Далее получившиеся колобки перекладываем на противень с пергаментом и сверху делаем крестообразные надрезы.

  • Накрываем изделия пленкой, сверху полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

  • Разогреваем духовку до 200 °С. Пирожки смазываем взбитым яйцом и выпекаем 50 минут при температуре 170 °С.

На любых изделиях из слоеного теста всегда нужно делать надрезы или можно просто проткнуть их вилкой в несколько местах. Это нужно для того, чтобы выходил пар. Если он будет оставаться внутри, то выпечка начнет пузыриться.

Слоеные конвертики с творогом

Всего за 15 минут можно получить вкусный десерт, и особенно он понравится всем, кто любит творожную выпечку. Предлагаем испечь слоеные конвертики с творогом. Выпечка получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 10 мл молока.

Приготовление:

  • В миску отправляем творог, вбиваем к нему яйцо, подсыпаем сахар и размешиваем до однородности.

  • Слоеное тесто размораживаем и разрезаем на квадратики.

  • Каждый квадратик слегка раскатываем, в середину кладем 1 ст. л. творожной начинки и прищипываем противоположные друг к другу края.

  • Перекладываем конвертики на противень с пергаментом.

  • В пиалу вливаем желток, подливаем к нему молока и взбиваем, обмазываем смесью слоеные конвертики.

  • Выпекаем изделия 20-25 минут, температура 180 °С.

  • Готовые конвертики остужаем, прямо на противне присыпаем сахарной пудрой, а потом перекладываем на блюдо.

При желании в начинку можно положить изюм или измельченную курагу.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить самые разные блюда из слоеного дрожжевого теста.

Все рецепты очень простые, что радует многих хозяек, которые не очень любят возиться с выпечкой на дрожжах. Главное, выпекать слоеные изделия при высоких температурах, иначе выпечка получится не очень слоистой и суховатой.

Источник статьи: http://sytayasemya.ru/reczepty-iz-sloyonogo-drozhzhevogo-testa.html