Дрожжевое пресное тесто для жаренных пирожков

Быстрое воздушное тесто для жареных пирожков

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков. К слову, он подходит и для выпечки в духовке, но вкуснее жареных, чем из этого теста, мне есть не приходилось. В приготовлении такого дрожжевого теста есть один секрет, которым я и хочу с вами поделиться.

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:

растительное масло — 5 ст. л.

мука — четыре пол литровые банки

растительное масло для жарки пирожков (фритюр) — 250-300 мл

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару.

Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться «шапочка»).

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

Просейте муку и введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции получается мягким, не забитым, легко отстает от рук.

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

В глубокую кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут — это и есть главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом на это уйдет около 2 часов.

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды и из пакетов.

Для формирования пирожков можно не использовать дополнительно муку – достаточно немного смазать доску и руки растительным маслом.

Сформируйте пирожки с любимой начинкой обычным способом и обжарьте их в достаточном количестве растительного масла на среднем огне до румяной корочки с двух сторон (по 3-4 минуты).

Готовые пирожки с помощью шумовки достаньте со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Жареные дрожжевые пирожки из такого быстрого теста остаются вкусными, мягкими и на второй день.

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки — все просто, быстро и результат всегда отличный.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lub_recepty/bystroe-vozdushnoe-testo-dlia-jarenyh-pirojkov—59f96ba048c85eb1103cc901

Тесто для жареных пирожков

Традиционно пирожки выпекаются в духовке, но в последнее время все популярнее становятся жареные изделия. Они готовятся быстрее, обладают уникальным вкусом и нравятся многим. К ним подходит как сладкая, так и несладкая начинка. Тесто для жареных пирожков можно поставить на дрожжах или замесить без их использования. Из дрожжевого теста изделия получаются более пышными, обладают характерной кислинкой. Из пресного теста их можно нажарить на скорую руку, не переживая о том, что тесто может не подняться, опасть, перекиснуть. Оба варианта имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на жареные пирожки и сложность этого процесса зависят от конкретного рецепта. На приготовление дрожжевого теста уходит больше времени и сил, пресное без труда сделает даже неопытный кулинар. Но независимо от выбранного варианта мучной основы для жареных пирожков нужно знать и учитывать несколько моментов. Только тогда кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата.

  • Вкус готового теста зависит от качества использованной для его приготовления муки. Из низкосортного продукта изделия получаются неаппетитными на вид и обладают неприятным привкусом. Из качественной муки тесто получается не только более вкусным, но и более эластичным, что имеет значение, когда его требуется раскатать тонко.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами, без образования комков, не препятствует поднятию теста, если оно готовится на дрожжах. Из такой муки выпечка получается нежной и воздушной.
  • Тесто на жареные пирожки делается менее крутым, чем на печеные. Оно должно получиться упругим, не прилипающим к рукам, но в то же время оставаться мягким.
  • Приготовление дрожжевого теста всегда нужно начинать с закваски. Это позволит выбраковать некачественный продукт на первом этапе и не испортить остальные ингредиенты. Для активации дрожжей их смешивают с теплой жидкостью и сахаром, ждут появления пенной шапки. Если она не появляется спустя 10-15 минут, дрожжи заменяют и готовят из них новую закваску. Температура жидкости для активации дрожжей должна быть от 30 до 40 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать, горячая жидкость их убьет.
  • Поставив тесто на дрожжах, нужно оберегать его от сквозняков и других раздражающих факторов. Среди пекарей распространено мнение, что оно боится даже шума и реагирует на настроение кулинара.
  • Пресное тесто менее капризно, но и оно может не удаться, если взять для него муку с низким содержанием клейковины, полениться как следует вымесить его, поторопиться использовать его раньше, чем это рекомендовано рецептом.

И дрожжевое, и пресное тесто может быть замешено на воде, молоке, кефире, с добавлением сметаны и яиц или без них. Оба вида теста имеют постные варианты.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде

  • мука пшеничная – 0,8 кг;
  • сахар – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 4 г.
  • Просейте муку, временно отставьте в сторону.
  • Вскипятите воду. Дождитесь, когда она остынет до 30-40 градусов.
  • Перелейте воду в миску, всыпьте в нее сахар и соль.
  • Разомните руками дрожжи, покрошите их в теплую воду.
  • Размешайте, добившись растворения дрожжей и сахара. Подождите около 10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
  • Всыпьте в жидкую основу половину муки. Хорошо перемешайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью, поставьте в теплое место.
  • Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его. Дождитесь повторного поднятия. На это потребуется уже не больше часа.

Повторно обомните тесто и приступайте к приготовлению из него жареных пирожков. Из этого теста можно готовить пирожки к постному и вегетарианскому столу, нужно лишь подобрать подходящую начинку.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на молоке

  • мука пшеничная – 0,5-0,55 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г.
  • Просейте муку и смешайте ее с сухими дрожжами и сахаром.
  • В миску разбейте яйцо, посолите его, взбейте венчиком.
  • Масло или маргарин нарежьте небольшими кусками, растопите на медленном огне, не позволяя кипеть. Многие кулинары растапливают продукт в микроволновке или на водяной бане.
  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов.
  • Влейте к яйцу молоко и остывшее почти до комнатной температуры растопленное масло.
  • Частями подсыпайте к жидкой основе муку и размешивайте, пока ложкой мешать тесто не станет сложно.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Поместите тесто в теплое место, дождитесь его увеличения в 2 раза. Произойдет это примерно через 40-60 минут, так как, несмотря на то что дрожжи быстродействующие, в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.

Использовать тесто, приготовленное по данному рецепту, можно после первого же поднятия. От него отделяют кусочки, раскатывают их, начиняют, формируя пирожки. Из сдобного дрожжевого теста они получаются нежными, пышными и мягкими.

Пресное тесто для жареных пирожков на воде

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л (сколько возьмет тесто);
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – щепоть.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры. Половину стакана воды смешайте с маслом и солью.
  • Просейте муку, в центре мучной кучи сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду. Быстро перемешайте продукты лопаткой.
  • Понемногу подливайте воду и размешивайте тесто, пока оно не станет достаточно мягким. Прилипать к рукам оно не должно. Если вы поняли, что переборщили в водой, можно просто досыпать немного просеянной муки.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса. За это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть, за счет чего тесто станет податливым.

Спустя указанное время можно раскатывать тесто и делать из него пирожки. Из этого теста их можно и жарить, и выпекать.

Пресное тесто для жареных пирожков на сметане

  • мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Разбейте в миску яйцо, положите к нему сметану, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте продукты венчиком или с помощью миксера.
  • Продолжая взбивать, введите растительное масло.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой массе и размешивая, замесите в меру плотное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Скатайте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Пирожки из этого варианта пресного теста получаются почти такими же пышными и нежными, как и из сдобного дрожжевого.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.
  • Слегка подогрейте кефир (примерно до 30-35 градусов). Делать это лучше на водяной бане, чтобы не перегреть кисломолочный продукт. При сильном нагреве он разделяется на творог и сыворотку, для приготовления теста уже не годится.
  • В кефир всыпьте соль, дрожжи и сахар. Когда на его поверхности выступит пена, добавьте в него немного просеянной муки, получив смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  • Оставьте опару под пленкой на 20-30 минут, за это время она подойдет.
  • В отдельной емкости взбейте яйцо, добавьте его в тесто, перемешайте.
  • Введите оставшуюся муку, замесив тесто.
  • Подождите, пока тесто не поднимется. На это уйдет около 20-30 минут.

Остается обмять тесто, налепить из него пирожков и обжарить их в кипящем масле.

Жареные пирожки многим нравятся даже больше, чем печеные. Сделать их можно из разных видов теста, и не только из дрожжевого. Выбор зависит от предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Источник статьи: http://onwomen.ru/testo-dlya-zharenyh-pirozhkov.html