Диетический рецепт приготовления морского окуня

Содержание

Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты

Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.

Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

Как вкусно приготовить филе морского окуня

Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Маслины – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик, орегано, соль, перец.
  1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
  2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
  4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Морской окунь в сметане под сыром целиком

Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Водка – 3 ложки.
  • Лимонный сок — чайная ложечка.
  • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.
  1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
  2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
  3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
  4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

Морской окунь, жареный на сковороде

Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

  • Окунь.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон, розмарин, перец, соль.
  1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
  2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.

Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео

Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.
  1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
  2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
  3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
  4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
  5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
  6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
  8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве

Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.

Источник статьи: http://kulinarnayamozaika.ru/kak-prigotovit-morskogo-okunya-retsepty.html

Окунь морской. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде

Окунь морской широко распространен в кулинарии из-за отменного вкуса мяса, слегка напоминающего краба, минимального количества костей и легкого приятного послевкусия. Окуня тушат, жарят, отваривают и коптят. Далее представлены самые интересные рецепты приготовления этой нежной и сочной рыбы.

Состав, польза и калорийность морского окуня

Сытное и низкокалорийное мясо окуня прекрасно подходит тем, кто озабочен вопросами здорового питания. Калорийность 100 г свежей рыбы составляет всего 110 кКал. Это число может изменяться от способа тепловой обработки рыбы.

Способ приготовления Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Холодное копчение 17 4 88
Горячее копчение 23 8 167
Запекание 18 4 1 120
Отваривание 15 4 111
Жарка 17 5 2 150

Филе морской рыбы отличается содержанием полезных веществ.

  • группы витаминов В, РР, D, А;
  • фосфор, йод, магний, калий, селен, кобальт, магний;
  • ненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • протеин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • таурин.

Свежий морской окунь

Польза морского окуня:

  • предотвращение развития атеросклероза из-за снижения уровня холестерина;
  • снижение рисков гипоксии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма, чистка от шлаков и токсических веществ, что способствует похудению;
  • регуляция АД;
  • улучшение создания новых кровяных телец;
  • обострение зрения.

Уха из морского окуня в мультиварке

Легкий и ароматный суп-уха обязательно понравится взрослым и детям. Блюдо получается умеренно жирным с нежным и не костлявым мясом, деликатным запахом.

  • морской окунь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • корнеплод моркови;
  • пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • черные горошком перец, лист лавра, соль крупная – по вкусу;
  • зеленые ветки укропа – пучок;
  • очищенная питьевая вода – 2 л.

Рецепт ухи из морского окуня

Пошаговый процесс приготовления ухи:

  1. С тушки окуня счищается чешуя, и отрезаются острые плавники.
  2. Картофель, луковица и морковка очищается.
  3. Крупа промывается и замачивается на 5 мин в кипятке, чтобы с пшена ушла горечь.
  4. Картофель нарезается кубиками, морковь мелко трется, лук остается целым.
  5. Рыба нарезается порционными кусками.
  6. Все компоненты помещаются в чашу мультиварки и солятся.
  7. Вливается 2 л воды и устанавливается режим «Суп» и временной промежуток 1 ч.
  8. Перед подачей шумовкой из ухи вылавливается луковица, лавровые листы и окунь.
  9. Отваренная в супе рыба перебирается от косточек, после чего филе снова отправляется в кастрюлю.

Аппетитный суп готов. Особого «походного» ощущения ухе придает пшено, которое разваривается и делает вкус супа еще насыщеннее.

Филе морского окуня с грибами

Запеченный окунь под аппетитной грибной «шубой» получается ароматным и очень красивым.

Для рецепта нужно:

  • рыба без костей, чешуи и плавников – 1 кг;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 3 небольшие шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.;
  • провансальный майонез – 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Рыба делится на пластины по хребту. Из филе пинцетом вынимаются кости.
  2. Вешенки моются и нарезаются мелко, твердые части выбрасываются.
  3. Грибы жарятся на масле отдельно 5 мин, а потом еще с мелко нарубленным луком 8 мин.
  4. Мука смешивается с солью.
  5. Противень для выпечки смазывается постным маслом.
  6. Каждая рыбная пластина хорошенько обваливается в муке и выкладывается на смазанный противень.
  7. На филе равномерно раскладывается смесь из лука и грибов, при этом нужно слегка прижимать ее рукой.
  8. Далее на каждую заготовку выкладывается по 2 ст. л. майонеза.
  9. Запекаем рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 12-15 мин.

Подается аппетитно запеченное блюдо с нарезанными овощами и любым белым соусом.

Морской окунь запеченный в духовке

Диетический рыбный деликатес получается нежным и мягким, его мясо буквально тает во рту.

Продуктовый набор:

  • тушка – 400 г;
  • половина лимона;
  • соль крупная морская – щепотка;
  • тимьян, розмарин и другие специи для рыбы – по вкусу.

Морской окунь запеченный в духовке

Блюдо готовится по шагам:

  1. Тушка очищается от чешуи, плавников, внутренностей и головы. После этого промывается и просушивается полотенцем.
  2. Мясо солится и сдабривается приправами.
  3. В боковой части делаем 2-3 надреза, и в каждый вставляем тонкую дольку лимона.
  4. Тушка заворачивается в фольгу и ставится на противне в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Пропекается окунь 35 мин с завернутой фольгой, а потом еще 10 мин в открытой.

Зарумяненный окунь подается на тарелке с фасолью, рисом или как самостоятельное блюдо.

Жареный морской окунь на сковороде

Мякоть рыбы очень мягкая, нежная и не имеет ярко выраженного рыбного вкуса. Одним из самых распространенных способов термической обработки окуня является поджаривание на сковороде.

Продуктовый набор:

  • тушка – 800 г;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.;
  • пара яиц;
  • мелкопромолотые сухари – 3 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • порошковый черный перец – по вкусу;
  • очищенное масло – 80 мл для жарки.

Один из самых простых способов приготовление окуня — на сковородке

Пошаговый способ готовки:

  1. Очищенный окунь потрошится, у него отсекается голова. Тушка моется и делится по позвоночнику на 2 половины. Филе с кожей срезается с кости и делится на удобные кусочки.
  2. Ломтики натираются солью со специями и оставляются для маринования.
  3. Яйца взбиваются с соусом «Терияки». Сухарики насыпаются в тарелку.
  4. В сковороде разогревается масло. Кусочки обмакивается в панировке, далее в сухарях, после снова в панировке, и повторно в сухарях.
  5. Филе выкладывается в сковороду и обжаривается с 2-х сторон до приятной золотистости.
  6. Готовый окунь выкладывается для удаления лишнего жира на салфетку.

Отменное блюдо можно предложить с картофельным пюре, овощами и сметанным соусом.

Морской окунь в фольге

Мягкое, ароматное мясо, разделяющееся по волокнам, станет гвоздем праздничного стола.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг рыбы;
  • пара луковиц;
  • пара томатов;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – по желанию;
  • соль крупная со свежепромолотым черным перцем – по усмотрению.

В фольге рыба получается максимально нежной

Ароматное рыбное блюдо готовится по шагам:

  1. Тушка вымывается, делится вдоль брюха, чистится от чешуи и внутренностей.
  2. Филе режется кусочками.
  3. Лук мелко нарезается, томаты делятся на тонкие кружки, зелень рубится.
  4. Кусочки окуня смазываются маслом из оливок, солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Заготовка остается на 10 мин для маринования.
  5. Фольгой устилается противень, и на нее выкладывается луковый слой и мелко изрубленная зелень.
  6. На овощную подушку выкладываются ломтики окуня шкуркой вниз.
  7. На них помещаются кружки томатов, которые при запекании выделят сок, и не дадут мясу пересохнуть.
  8. Противень помещается в прогретую духовку и не закрывается фольгой. Запекание происходит 45 мин при 180 градусах.

Аппетитное блюдо готово к подаче с картофелем, пряным рисом или свежими овощами.

Морской окунь на гриле

Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описываются в статье, наиболее аппетитно смотрится после жарки на гриле. Жареные полоски в сочетании с румяной корочкой и сочным мясом превращаются во вкусное блюдо «с дымком».

  • окунь – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вино белое – ½ стакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности, крупная соль и перебитый перец – по усмотрению.

Морской окунь приготовленный на гриле

Способ приготовления по этапам:

  1. Очищенная рыба промывается, высушивается и выкладывается в миску. Тушки солятся, приправляются специями, заливаются сухим белым вином и выжатым соком половины лимона.
  2. Заготовка отправляется в холодильник.
  3. Через 20 мин маринад сливается, тушки подсушиваются и промазываются оливковым маслом.
  4. Жарится рыба на среднем огне на гриле. Это может быть электрогриль, сковорода или гриль на углях. Необходимо обратить внимание, что тушки должны быть сухими и не прикасаться одна к другой. Для красивых полосок окуней не следует двигать во время жарки.
  5. Процесс обжаривания составляет 10 мин с каждой стороны.

Готовая рыба красиво выкладывается на тарелку. Рядом можно подать также пожаренные на гриле перцы, томаты или баклажаны.

Запеченное филе морского окуня

Рецепты приготовления морского окуня позволяют сохранить максимальное количество белков, витаминов и полезных веществ в составе, при запекании в духовке с аппетитным сливочным сыром, сладковатым луком и душистым сыром превращается в главное блюдо праздничного стола.

Компоненты состава:

  • филе окуня без костей – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • полумягкий сыр со сливочным вкусом – 100 г;
  • майонезный жирный соус – 100 мл;
  • крупная соль без примесей – щепотка;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
  • пудра из мускатного ореха – по желанию.

По желанию к окуню можно добавить брокколи

Вкусное рыбное блюдо готовится по шагам:

  1. Подготовленное филе нарезается кубиками толщиной до 3 см.
  2. Мясо выкладывается в миску, солится, посыпается специями. Заготовка остается на 15 мин мариноваться.
  3. Картофель нарезается тонкими пластинками до 2-3 мм, а лук шинкуется полукольцами.
  4. Сыр трется на терке с крупными ячейками.
  5. В жаростойкую форму выкладывается ½ картофельных слайсов, на них распределяется рыба, лук и снова картофель.
  6. Заготовка солится и покрывается слоем майонезного соуса. После этого блюдо посыпается тертым сыром и по желанию сдабривается специями.
  7. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается 40 мин.

За это время сыр расплавится и покроет лакомство румяной сливочной корочкой. При подаче окунь посыпается зеленью петрушки, рублеными перьями лука и парой ложек сметанного соуса.

Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе

Используя особые пряности и кисло-сладкие соусы можно замариновать необычную рыбу по-тайски, обладающую ярким ароматом и легкой остринкой.

Для готовки нужно:

  • ломтики мяса окуня – 600 г;
  • соус «Терияки» — 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • томаты – 100 г;
  • ананас консервированный – ½ банки;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • рубленый укроп и петрушка – для декора.

Морской окунь в кисло-сладком соусе

Пошаговое описание рецепта:

  1. ½ объема соевого соуса смешивается с яблочным уксусом. Полученным маринадом заливаются рыбные кусочки, перемешиваются и оставляются мариноваться на 15 мин.
  2. В сковороде греется ¾ стакана масла. Окунь обваливается в муке и жарится в масле до золотистости так, чтобы корочка схватилась и зарумянилась, а середина была доведена до полуготовности.
  3. Рыба вынимается, сковорода моется и в нее выливается остаток масла. В него отправляется нашинкованный лук, порезанные кубиками томаты и томятся 2 мин.
  4. В сковороду выкладывается ананас кубиками, тушится еще 2 мин, далее добавляется кетчуп, остаток соевого соуса с уксусом, сахар и вода. Зажарка тушится 3 мин.
  5. Крахмал разводится в ¼ стакана воды и переливается в сковороду.
  6. В массу выкладывается рыба, огонь убавляется и блюдо тушится 3 мин.

Подача оформляется на плоской тарелке. Для вкуса и красоты рыбу можно посыпать кунжутом или порошком паприки.

Хе из окуня

Идеальная рыбная закуска с пряным луком, жгучим перцем и ароматным оливковым маслом под крепкие спиртные напитки.

Набор продуктов для готовки:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 г;
  • морская соль и порошковый черный перец – по вкусу;
  • щепотка красного жгучего перца – щепотка (можно больше по вкусу);
  • 9%-ый уксус – 3 ст. л.;
  • масло ароматное оливковое – 2 ст. л.

Хе — в меру острая закуска к алкогольным напиткам

Хе готовится по шагам:

  1. Из очищенной тушки срезается филе. Из мяса при помощи пинцета вынимаются косточки.
  2. Филе нарезается небольшими длинными полосками.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В банку помещается кольца лук и филе окуня слоями. Каждый слой при этом посыпается специями и солью.
  5. Вся заготовка поливается уксусом, утрамбовывается и ставится для маринования на 2 ч.
  6. Спустя 2 ч вливается оливковое масло и хе оставляется для маринования до утра в холодильнике.

Подается насыщенный деликатес в качестве закуски, посыпанный маринованными луковыми кольцами.

Тушеный морской окунь

Нежный окунь, тушеный с аппетитными овощами, пропитывается соками и просто тает во рту. Мякоть слегка напоминает мясо краба и не оставляет специфического рыбного послевкусия.

Потребуется:

  • рыба – 800 г;
  • пара луковиц;
  • спаржа – 200 г;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • соли с крупными фракциями – 1 ч. л.;
  • рубленый укроп – 20 г;
  • пряности для рыбы – 1 ч. л.

Тушеный морской окунь

Пошаговое приготовление:

  1. Тушка потрошится, с нее снимается чешуя и вырезается филе.
  2. В сковороду вливается масло и добавляется вода.
  3. Окунь солится, перчится и отправляется на сковороду.
  4. Включается огонь, сковорода накрывается крышкой и содержимое тушится 25 мин.
  5. Лук чистится, режется полукольцами и отправляется к рыбе. Заготовка посыпается укропом.
  6. Крышка опускается, блюдо продолжает тушиться еще 10 мин.
  7. Спаржа также выкладывается в сковороду и солится.
  8. Блюдо продолжает тушиться еще 5 мин с открытой крышкой, а потом еще 15 мин с закрытой.

Окунь подается с гарниром из тушеных овощей.

Морской окунь отварной

Окунь морской, рецепты приготовления которого в большинстве своем диетические, может способствовать нормализации метаболизма и похудению.

Продукты для готовки:

  • окунь в тушках – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • соль морская – щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • пряности для рыбы – 2 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • брусника – для украшения.

Отварной окунь

Отваривание происходит по этапам:

  1. Замороженная рыба сначала размораживается в холодильнике, далее тушка чистится и потрошится.
  2. Тушки натираются специями с солью, сбрызгиваются соком лимона и выкладываются в кастрюлю.
  3. Окунь заливается водой и варится 20 мин до готовности.
  4. Тыква чистится и шинкуется тонкой соломкой, картофель на четвертины.
  5. Овощи отвариваются в пароварке или кастрюле с минимальным добавлением соли.
  6. Окунь помещается на подложку из ломтиков отваренной тыквы. Рядом кладутся четвертины картофеля.

Презентацию можно дополнить ягодами брусники.

Морской окунь с овощным рагу

Окунь с сочными овощами запекается в духовке до сочности мяса и мягкости овощных ингредиентов. В результате получается сытное основное блюдо с полноценным гарниром.

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • томаты, маринованные в собственном соку – 400 г;
  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • луковица;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • ароматное масло из обивок – ¼ стакана;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • листы базилика – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • крупная соль и свежеперебитый перец – по вкусу.

Овощи — отличное дополнение к окуню

Пошаговое описание рецепта:

  1. Кабачок и баклажан нарезается небольшими кубиками.
  2. Чеснок мелко рубится.
  3. Смешиваются томаты с кабачком, баклажаном, луком, маслом, ½ чеснока и сушеным тимьяном.
  4. Масса солится и приправляется перцем.
  5. Овощи выкладываются в форму для выпечки и томятся до мягкости около 1 ч., промешиваются и продолжают тушиться еще 30 мин.
  6. Далее добавляется масло, цедра лимона, чеснок, ½ базилика.
  7. Филе приправляется солью с перцем и пересыпается в пряную масляную смесь. Заготовка накрывается и остужается.
  8. Маринованное филе выкладывается на овощи и запекается до готовности 10 мин.

При подаче окунь выкладывается на овощи, посыпается листами базилика и сбрызгивается уксусом.

Рыбный пирог «Калакукко»

Оригинальное сочетание мыса и рыбы присуще классической финской кухне. Выпечка «Калакукко» в съедобном контейнере из булки – визитная карточка Финляндии.

Основные компоненты:

  • окунь – около 700 г;
  • пшеничная мука – по 4 стакана;
  • мука ржаная – ½ стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • насыщенный бекон – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению.

Калакукко — традиционный финский рыбный пирог

Метод пошаговой готовки пирога:

  1. Соединяется вода с мукой, сливочным маслом и солью. Масса вымешивается в упругое тесто.
  2. Тесто раскатывается в лист размерами 30 х 40 см, при этом серединка должна быть толще.
  3. Рис выкладывается в середину теста, чтобы он поглотил выделяющийся из начинки сок.
  4. Ломтики окуня выкладываются на рис послойно, пересыпаются солью и перцем.
  5. Пластины бекона помещаются по всей поверхности рыбы, а края теста смачиваются водой.
  6. Края складываются на поверхности начинки, чтобы сформировался пирог в виде хлеба.
  7. Нужно удостовериться, что края закрыты качественно. Поверхность пирога должна быть абсолютно гладкой без трещин и дырок.
  8. Верх посыпается ржаной мукой. Заготовка перемещается на противень, заранее устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекание длится 40 мин, пока поверхность станет румяной и превратится в корку.
  10. Блюдо вынимается из духовки, температура снижается до 125 градусов.
  11. Поверхность смазывается сливочным маслом, заворачивается пергаментом и фольгой, хорошо зажимаются края.
  12. Пирог ставится в духовку снова и запекается еще 6 ч.
  13. Готовое аппетитное блюдо подается целиком, при этом «крышка» срезается.
  14. Есть пирог «Калакукко» нужно ложками.

Для подачи можно переложить начинку по тарелкам, а пропитанное соками донышко пирога разламывается на кусочки и кладется рядом.

Морской окунь в панировке

Окунь морской (рецепты приготовления можно дополнять любимыми специями) в панировке является простым и невероятно вкусным лакомством. В блюде сочетается острота, сочетающаяся с мягким вкусом филе.

Продуктовый набор:

  • филе – 350 г (2 шт.);
  • панировка из сухариков хлеба – 150 г;
  • черный перец, сушеный чеснок и соль – щепотка;
  • порошок чили и паприка – щепотка;
  • очищенное масло – 2 ст. л.

Морской окунь в панировке

Описание приготовления:

  1. Специи соединяются с панировочными сухарями.
  2. В смеси обваливаются кусочки рыбы.
  3. В сковороде греется масло, на котором обжаривается филе по 3 мин с каждой стороны.

Подается блюдо с любым гарниром и салатом из свежих овощей с оливковым маслом.

Салат с морским окунем

Легкий, свежий и вкусный овощной салат с окунем станет отличной закуской на ярком праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • запеченный в духовке окунь – 500 г;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез «Провансаль» — 2 ст. л.;
  • масло очищенное – 2 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • яйцо;
  • 9%-й уксус – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.

Красиво оформленный салат из окуня

Процесс приготовления рыбного салата:

  1. Вкрутую отваривается яйцо.
  2. Морковь и картофель варится в кожуре и остужается холодной водой.
  3. Лук очищается и мелко шинкуется полукольцами.
  4. Лук перекладывается в миску, заливается уксусом и кипятком на 20 мин.
  5. Вода сливается и промывается холодной водой.
  6. Помидоры режутся кубиками, картофель с морковью очищаются, режутся и выкладываются в миску.
  7. К отваренным овощам выкладывается лук. Масса заливается маслом и соевым соусом. Все перемешивается.
  8. Рыба делится на волокна, все косточки удаляются. Филе выкладывается в салат. Ингредиенты приправляются майонезом и спешиваются.
  9. В последний момент выкладываются нарезанные кубиком томаты.

При подаче салат украшается половинками отварного вкрутую яйца.

Морской окунь со сливками и чесноком

Нежная рыбная мякоть, которая легко делится на волокна, в сочетании с жирными сливками, пряным чесноком и соленым соусом становится сочной и пикантной.

Компоненты состава:

  • морская филированная рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – ½ стакана;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • ветка укропа.

Окунь под сливочно-чесночным соусом

Описание готовки по этапам:

  1. Филе поется и сушится.
  2. На сковороду выкладывается сливочное масло. На него помещается окунь шкуркой вверх и жарится с переворотом по 3 мин с каждой стороны.
  3. Далее сыплется чеснок, продавленный прессом.
  4. В сковороду высыпается укроп и промолотый черный перец.
  5. В заготовку выливаются сливки и соевый соус. Масса продолжает тушиться 10 мин.

Филе подается на широкой тарелке со сливочным соусом и рубленой зеленью.

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами

Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описаны в материале, получается мягким и сочным после запекания с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 пластины филе;
  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • половина лимона;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по усмотрению;
  • оливковое ароматное масло – 50 мл;
  • шафран – щепотка.

Дополнительно окуня можно обернуть фольгой

Рецепт готовки пошагово:

  1. Лук режется кольцами, и половина укладывается на дно формы.
  2. На лук помещается нарезанное порционными кусочками филе рыбы.
  3. На рыбу выкладываются томаты и остаток лука.
  4. Мелко рубится чеснок и отправляется в миску с перцем и крупной солью. В массу выдавливается сок ½ лимона и оливковое масло.
  5. Все смешивается.
  6. Шафран заливается кипятком и остается на 10 мин.
  7. Рыба плотно обкладывается луком и нарезанными помидорами.
  8. Заготовка поливается настойкой шафрана, посыпается рубленым чесноком, соком лимона и маслом.
  9. Форма ставится на 1 ч 20 мин в духовой шкаф.
  10. За это время все ингредиенты пустят соки и обменяются ароматами.

Подача оформляется зеленью и по желанию тертым сыром.

Лучшие гарниры для рыбы

Рыба – продукт, который хорош сам по себе. По желанию можно добавлять гарнир, раскрывающий и подчеркивающий вкус окуня.

  • отварной картофель, морковь и спаржа;
  • рагу из овощей, фасоль с томатом;
  • картофель фри;
  • рассыпчатый шафрановый или дикий рис;
  • овощной салат из свеклы, помидоров, лука, огурцов, баклажанов или капусты.

Окунь – аппетитный и полезный сорт морской рыбы. Представленные рецепты приготовления позволяют сохранить полезные вещества рыбы, подчеркнув при этом вкус и аромат морского лакомства.

Видео о приготовлении морского окуня

Простой рецепт жаренного морского окуня:

Источник статьи: http://quickdiets.ru/okun-morskoy-retsepty.html

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).
  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.
  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.
  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.
  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Источник статьи: http://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/