Диетический овсяный пирог в микроволновке

Диетический кекс из овсянки в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • овсянка
  • яйца
  • кефир
  • какао

10 минут

1 порция

Калорийность на 100 грамм:
172 ккал.

Категория: Диетические блюда

Стройная подтянутая фигура – это модно и красиво, а иметь лишний вес, считается чем-то постыдным. Но не стоит забывать, что не всегда лишние килограммы – это признак обжорства и лени, возможно, это просто особенность организма. Но как бы то ни было, сегодня многие следят за своей фигурой и стараются придерживаться правил правильного питания. Это, безусловно, самый эффективный метод в борьбе за стройность. Но случаются ситуации, когда необходимо сбросить пару килограмм перед каким-нибудь важным событием. Тогда наступает время диет – строгого ограничения. Но даже в такой период времени хочется вознаградить себя чем-то сладким и вкусным. К счастью, в современной кулинарии есть рецепты полезных десертов, которые можно позволить себе при любой диете. Например, предложенный в этом рецепте низкокалорийный диетический кекс. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Готовится он быстро и просто. Можно использовать не только в качестве десерта, но и на завтрак.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао — 2 ч. л.
  • Кефир/йогурт – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар или сахарозаменитель – 2 ст. л.

Приготовление с пошаговыми фото:

В одну емкость выкладываем сразу все ингредиенты.

Все тщательно перемешиваем. Если кефир или йогурт совсем не кислый, то добавьте еще 1 ч.л. уксуса 9%.

Выкладываем в небольшую форму или кружку, слегка смазанной маслом. Тесто должно заполнять форму не более, чем на 2/3 высоты, так как оно поднимется во время выпекания.

Отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Запекаем при мощности 800 Вт.

Этот шоколадный кекс считается диетическим потому, что не содержит муки и дрожжей, да и сахара в нем используется очень мало, а можно его вовсе исключить и заменить любым сахарозаменителем. К тому же тут нет никаких жиров и очень много какао, а какао помогает успокоить тягу к вредным сладостям.

Вместо обыкновенной пшеничной муки используются овсяные хлопья, а это очень ценный продукт в диетологии. Во-первых, в них огромное количество грубых волокон, которые способствуют нормализации процессов пищеварения. Грубая клетчатка, проходя через кишечник, исполняет роль щетки и абсорбента – она впитывает в себя все токсические накопления и естественным способом выводит их наружу. В результате этого ускоряется обмен веществ, а также улучшает внешний вид и состояние кожи.

В овсянке оптимальное соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). В ней содержится почти 20% высококачественных протеинов и всего 40% крахмала (для круп это довольно низкий показатель). В ней присутствуют такие витамины, как биотин, альфа токоферол (Е), холин (В4), тиамин (В1), рибофлавин (В5), пиридоксин (В6) и даже фолаты (В9), а также РР. Из минералов можно выделить селен, марганец, цинк, калий, магний, медь, фтор, йод и железо. Благодаря такому составу, изделия из овсянки оказывают благотворное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.

Сложные углеводы являются источником сил, энергии и бодрости. Неслучайно, многие медики советуют начинать свой день именно с этого злака. Благодаря низкому гликемическому индексу этот продукт можно употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом. Но самое главное, что блюда из овсянки помогают в выработке серотонина, а значит, способствуют улучшению настроения и помогают в борьбе с депрессивным состоянием.

Источник статьи: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Dieticheskij-keks-iz-ovsjanki-v-mikrovolnovke

Овсяный кекс в микроволновке: полезно и вкусно

Кекс из овсяных хлопьев, приготовленный в микроволновке – быстрый и полезный завтрак, которым может полакомиться вся семья. Готовится он только из полезных продуктов, богатых на витамины и микроэлементы.

Овсяные хлопья насытят тело необходимыми углеводами, а молоко и яйцо белком, на основе которого происходит строение каждой клетки нашего тела.

Выпечку можно взять с собой в дорогу или на перекус на работу. Кроме того, дети с удовольствием полакомятся таким десертом в школе на перемене. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления кексов из овсяных хлопьев или муки, которые придутся по вкусу каждой хозяюшке.

Овсяные кексы за 5 минут в СВЧ

Этот десерт подойдет каждому. Он полезный, быстрый в приготовлении, а самое главное вкусный. Его сможет приготовить даже ребенок.

  • Хлопья овсяные 3 ст.л.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Имбирь молотый 1 щепотка
  • Разрыхлитель ½ ч.л.

\Кексы в микроволновке из овсянки готовы. Каждый весит около 25 г. Их можно украсить ягодами, полить джемом или вареньем. Такой полезный завтрак можно взять с собой на работу или в дорогу. Он наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. В полученной порции всего 222 ккал.

Шоколадный овсяный кекс в чашке

Низкокалорийный десерт готовится из доступных ингредиентов. Добавление какао в тесто придаст кексу из овсяной муки в микроволновке насыщенного цвета и приятного шоколадного аромата. На готовку уйдет 5-6 минут, а на съедение еще меньше.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сметана и сгущенное молоко (для крема) – по 1 ст.л.

Этапы приготовления овсяного кекса в микроволновке

  1. Хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В чаше, где будет выпекаться десерт из овсянки, смешать сухие ингредиенты.
  2. Вбить яйцо, добавить мед, молоко, растительное масло. Перемешать до однородной массы. Удобно воспользоваться блендером.
  3. Выпекается кекс из овсяной муки в микроволновке за 3-4 минуты при мощности 700 Вт.
  4. Смешать сгущенное молоко и сметану. Полить сверху немного остывший десерт.

По желанию в тесто кекса из овсянки можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. Вкус от этого станет только ярче и насыщенней.

По Дюкану

Тем, кто стремится похудеть и при этом еще и вкусно позавтракать, придется по вкусу этот десерт. Мало того, что готовятся овсяные кексы в микроволновке за 5 минут, так они еще получаются вкусными, воздушными и питательными. Съеденная утром порция никак не отразиться на талии.

Необходимые продукты

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 1/2 ст.л.;
  • заменитель сахара – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Белок тщательно взбить миксером. Должна появиться небольшая белая пена.
  2. Добавить овсяную муку, пшеничные отруби, сахар и йогурт. Перемешать все продукты до получения однородной массы.
  3. Тесто вылить в высокую кружку. Выпекать в СВЧ печи на мощности 700 Вт 3 минуты.

А вот еще один, весьма интересный способ приготовления овсяного кекса в микроволновой печи по Дюкану.

После сигнала микроволновки десерту нужно дать минуту постоять (дверцы открывать не нужно). За это время он дойдет, будет воздушным, ароматным и вкусным.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые помогут получить аппетитный и полезный завтрак.

  • посуда, где будет выпекаться кекс должна быть в два раза выше заложенного теста;
  • можно использовать немного сливочного масла для смазывания чашки или пиалы, чтобы десерт легче было достать;
  • накрывать ничем не нужно, выпечка за 5 минут пропечется идеально.

Кексы в микроволновке из овсяных хлопьев могут стать идеальным завтраком для тех, кто на диете. Полезный, в меру сладкий десерт придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Источник статьи: http://mikrovolnovochki.ru/vypechka/ovsyanyy-keks-v-mikrovolnovke/

Пирог в микроволновке

Сейчас все большее количество хозяек готовит в микроволновой печи! Это удобно и быстро! Готовить можно как пирог в микроволновке, так и другие блюда!

  1. Это очень быстро!
  2. Это минимум посуды — все готовится в одной мисочке! Просто надо перемешать все ингредиенты — и в печку!
  3. Это возможность всегда готовить свежую пищу, даже если нет времени — прямой путь к тому, чтобы сократить количество полуфабрикатов на вашем столе.
  4. Вы экономите время, вы моете меньше посуды, вы питаетесь свежеприготовленной вкусной и полезной пищей.

Я предложу вам ряд рецептов, которые вы сможете приготовить в микроволновке — как сладкие, так и пикантные блюда, и даже на завтрак вы сможете наколдовать за несколько минут полезное и сытное блюдо для хорошего старта в день!

Но прежде несколько важных советов.

1. Указанное время в рецептах и мощность микроволновой печи (750 ватт) — средний показатель. Если возникнет необходимость увеличить время готовки, то делайте это поэтапно — по 30 секунд.
И проверяйте готовность блюда!

Заметьте время приготовления блюда для вашей печки.

2. Нужно подобрать подходящую посуду. Пироги выпекаются с разрыхлителем — это делает пирог пышным, возникает опасность, что тесто может «убежать».

Лучше подобрать мисочку побольше, с «запасом», так сказать.

3. Рецепты для приготовление блюд в микроволновке можно дополнять любимыми ингредиентами , используя базовый рецепт.

4. Для выпечки вкусных и полезных пирогов рекомендуются :

  • зерновые: овсяные хлопья, рожь, полба, гречка, киноа и др.;
  • молочные продукты: коровье молоко чаще всего, но прекрасно подходит растительное молоко из миндаля и других орехов, сои, риса, овса;
  • сухофрукты и орехи: эти ингредиенты особенно ценны, так как богаты витаминами и минералами, орехи содержат ненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, которые являются антиоксидантами;
  • по желанию можно добавить шоколад, ореховую пасту, конфеты.

5. Подать блюдо из микроволны можно со свежими фруктами и ягодами, молочными продуктами, медом, фруктовыми соусами и пюре.

Пирог в микроволновке с бананом

Продукты на 1 или 2 порции (зависит от возраста едока)

1 банан
1 яйцо
1-2 ст.л. меда (по вкусу)
4 ст.л. овсяных хлопьев
4 ст.л. молока (или растительного молока из овса)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. шоколадных капель или орехов/сухофруктов
1 ст.л. миндаля лепестками

  1. Мисочку диаметром 13 см с высоким бортиком смазать маслом.
  2. Очистить банан и положить в мисочку.
  3. Вилкой раздавить банан в мусс.
  4. Яйцо, мед и молоко добавить.
  5. Овсяные хлопья перемешать с разрыхлителем.
  6. Добавить шоколадные капли.
  7. Все перемешать в мисочке.
  8. Выпекать в микроволновой печи 2 минуты при 750 ватт.
  9. Проверить готовность пирога , надо воткнуть в тесто: если тесто жидкое, то надо продлевать время готовки до 30 секунд поэтапно — пока пирог не будет готов.
  10. Запишите время готовки пирога, подходящее для вашей печки.
  11. Пирог опрокинуть на сервировочное блюдо и посыпать миндальными лепестками.

Источник статьи: http://pitanie-pri.ru/recepty/pirog-v-mikrovolnovke.html