Детские рецепты блинчики на кефире

Детские рецепты блинчики на кефире

Рецепт этих волшебных блинов я обнаружила в очень красивом журнале Елены lapatissiere , москвички, чьё хобби — вкусно готовить. Вы скажете: «Рецептов блинов миллион! Почему именно этот?» А потому что именно этот рецепт лично мне понравился больше всех рецептов блинов, которые мне приходилось готовить и пробовать. И если даже вы блины никогда печь не пробовали, а если и пробовали, то вместо блинов приходилось есть комочки (с кем не бывает?))), то мимо проходить я вам не советую. Запишите этот рецепт, повесьте его на холодильник и приготовьте сегодня же! Не пожалеете! :)

На 20 блинов 15ти см в диаметре (или на меньшее количество бОльшего размера) нам понадобится:

мука пшеничная 150 гр
сахар 70 гр
соль 1/3 ч л
яйцо куриное 3 шт
кефир 120 гр
вода 75 мл
сливочное масло 50 гр

1. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.

2. Отмерить нужное количество кефира.

И добавить в него воду (обычную, кипяченную)

3. Влить кефир, разведённый водой, в миску с мукой.

Вливать постепенно, в несколько приёмов, каждый раз вымешивая муку венчиком или ложкой.

И размешать тесто до однородности.

5. Подготовить кусочек сливочного масла (не бойтесь его, вам бы всё равно пришлось смазывать сковороду и готовые блины сливочным маслом, а так не придётся!)

И растопить его в водяной бане (поставить тарелку с маслом в более глубокую ёмкость с сильно горячей водой), после чего влить в тесто.

6. Окончательно вымешать тесто. Оно должно получиться такой приятной сливочной густоты.

Ну а теперь тесто нужно оставить в покое на полчаса, без этого никуда!)

Поговорим пока о сковороде. Она непременно должна быть самой хорошей, желательно чугунной или антипригарной. А вообще рекомендую вам завести отдельную небольшую сковородку конкретно для блинов и оладьев, тогда они точно всегда будут получаться!

Итак, по истечении получаса, поставьте свою сковороду на средний огонь, дайте ей прокалиться. Масло не добавляем!

7. Первый блин: при помощи глубокой ложки или половника вылейте небольшое количество теста на горячую сковороду и покрутите её в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всему дну равномерно.

Важный момент: как узнать, что блин уже можно перевернуть? Очень просто! Как только вы заметите, что края блина зарумянились, а поверхность перестала быть блестящей и стала матовой, покрывшись мелкими пузырьками, тут же можно блин и переворачивать. Я имела в виду вот такую матовость, сравните с предыдущим фото:

Переворачиваем, аккуратно поддев край (мне удобней всего пользоваться силиконовой лопаткой — она прекрасно изгибается по форме стенки сковороды) и проведя лопаткой по всей окружности блина (чтобы края не прилипли).

Вторую сторону нужно жарить всего несколько секунд, ведь блин уже практически готов.
Складывать блины удобней всего стопкой — остывают медленнее =)

8. И про начинку. Она может быть совершенно любой (но помните, что по рецепту эти блины сладкие, мясо с капустой не подойдут)
Например, творог с вареньем:

Или свежие фрукты — нектарины, абрикосы, клубника, малина, на ваш вкус, измельчённые в пюре.

Или яблоко, тушёное с корицей (порежьте его тонкими ломтиками и потушите на слабом огне 5 минут, растопив предварительно на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и посыпав её корицей)

Или мёд, или различные сиропы, или просто свежая вкусная сметана! Вариантов бесконечное множество!
Надеюсь, вам блины понравятся!
Приятного аппетита и хороших выходных! =)

Источник статьи: http://foodforbaby.livejournal.com/21029.html

Блины на кефире как в детском саду

По большому счету, блины любят и стар и млад. А эти воздушные блинчики на кефире как в детском саду точно не оставят никого равнодушными. Их получается не особо много, ведь мы говорим про детсадовские порции. Так что, если что, для начала попробуйте, а уж потом, если все придется по вкусу, смело увеличивайте количество ингредиентов.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 196 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить блины на кефире как в детском саду

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
  • Сахар – 12 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.3 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Технологическая карта блинов на кефире № 2.

А тут описание технологии приготовления.

Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % — это уже хорошо. Такой и взяла.

Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.

Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что — смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.

Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.

Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.

Читайте также:  Как сделать пышные блины рецепты

После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.

В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.

В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше — надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

Блинчики на кефире как в детском саду получаются нежные и воздушные.
Поскольку сейчас сезон клубники я не брала никакие джемы или варенья, а просто закинула в блендер свежую клубнику, засыпала сахаром и пробила до однородности. Это очень вкусно! Прекрасное дополнение к таким воздушным блинчикам!

Источник статьи: http://menunedeli.ru/recipe/bliny-na-kefire-kak-v-detskom-sadu/

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками

Большинство хозяек предпочитает готовить толстые, пышные блины на кефире. На молоке такое лакомство не получится, да и «назначение» у него иное.

Блинчики на кефире – это самостоятельное блюдо, в качестве соуса к которому может быть использовано как варенье, сметана, так и соленая подлива. Тонкие же блины на молоке или воде готовят, в основном, для того, чтобы завернуть в них начинку. Прежде чем расказать как приготовить вкусные блины на кефире и предложить ряд рецептов необходимо начать с приготовления теста.

Блины на кефире: как приготовить тесто

Для того, чтобы получились пышные блинчики, консистенция теста должна быть густой, как жирная сметана. Но если вы желаете совместить «два в одном» и приготовить на кефире тонкие блины, то его нужно будет разбавить кипяченой холодной водой (также можно использовать для этой цели минералку).

На кефире иногда готовят заварные блины – для этого муку «заваривают» крутым кипятком.
Чтобы на выходе получились пышные, пористые блинчики, в тесто добавляется гашеная уксусом пищевая сода из расчета 1-2 чайные ложки на 1 литр кефира. В результате реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который и насыщает тесто пузырьками.
Обычно кефирные блины обжаривают на растительном масле, но для смазывания горячей сковороды можно использовать и сало, завернутое в чистую тряпичную салфетку или марлю.

Блины на кефире: особенности приготовления

Принцип выпекания толстых блинов немного отличается от техники приготовления тонких. Обжаривая блинчики на кефире, необходимо накрывать сковороду крышкой, но только в первый раз, когда вы налили тесто и распределили его равномерно по всей ее поверхности.

Как только верхняя сторона блинчика «затянется», его можно смело переворачивать. При обжарке второй стороны сковорода остается открытой.
В остальном все делается так же, как и при выпекании тонких блинов:

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне.
  2. Наливаем немного растительного масла или смазываем дно посуды салом.
  3. Наливаем в центр тесто и, поворачивая сковороду на весу, стараемся распределить его равномерно по всему дну.
  4. Выпекаем поочередно с обеих сторон до получения румяного цвета.
  5. Готовые блины по мере готовности выкладываем на широкую тарелку, смазываем небольшим количеством сливочного масла и накрываем крышкой, чтобы края не заветривались.

Переворачивать блинчики можно по-разному. Кто-то это делает при помощи специальной лопатки, у кого-то получается ловко орудовать кухонным ножом, ну, а профессионалы вообще не пользуются вспомогательными предметами – они просто подкидывают блины на сковородке и те, переворачиваясь в воздухе, падают на дно посуды нужной стороной.
Блины, приготовленные из теста на кефире – универсальное горячее блюдо, которое можно дополнять различными соусами и сладкими гарнирами (соус-корнишон, мочанка с мясом или птицей, джем, мед, взбитые сливки, ягоды, фрукты и пр.). Если вы испекли пышные блинчики заранее и к подаче на стол они уже успели остыть, можно подогреть их в микроволновке.

Блинчики с дырочками: подготовка ингредиентов и посуды

Прежде всего, для приготовления теста необходимо подготовить ингредиенты в нужном количестве – это мука, яйца, соль, сахар, сода, кефир, сливочное масло. Муку обязательно нужно просеять сквозь мелкое сито.

Это сделает ее «воздушной», а блины с просеянной мукой получатся намного пышнее. С остальными ингредиентами поступаем следующим образом:

  • кефир следует подогреть до комнатной температуры;
  • масло – растопить;
  • яйца выдержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными;
  • если в рецептуре есть вода – ее обязательно нужно вскипятить и остудить.

Для замешивания теста потребуется широкая глубокая эмалированная или стеклянная миска, венчик и мерный стакан.
Для выпекания лучше всего использовать чугунную сковороду. Это проверенный десятилетиями, безотказный вариант. Современные хозяйки часто используют посуду с различными антипригарными покрытиями, но она может подвести в самый ответственный момент.
В зависимости от того, на чем вы собрались выпекать блинчики (растительное масло или жир), может понадобиться либо специальная кисть, чтобы смазывать дно посуды, либо чистая салфетка, в которую заворачивается кусок сала. Если в хозяйстве не нашлось специальной кисточки, можно разрезать пополам сырую картофелину, наколоть ее на вилку и срезом обмакивать в блюдечко с маслом, затем смазывать сковороду. Содержащийся в картофеле крахмал даст дополнительную гарантию того, что блины не пристанут к сковороде.

Рецепт 1: Толстые блинчики на кефире

Это классический рецепт кефирных блинов.

Приготовление не займет много времени, кроме того, для него потребуется минимальное количество ингредиентов.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Для этого существуют специальные приспособления, но если у вас такого не имеется, то можно воспользоваться старинным бабушкиным методом. Несильно ударяем ножом по скорлупе, примерно по центру яйца. Держа яйцо над заранее подготовленной пиалой или миской, аккуратно разделяем его на 2 половинки (при этом белок начинает вытекать в емкость). Следим за тем, чтобы желток не устремился следом. Аккуратно отделяем оставшийся белок, перемещая желток из скорлупки в скорлупку. Отделенный желток помещаем в миску, которую подготовили для теста.
  2. В миску с желтками вводим 2 стакана кефира и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вводим муку и также тщательно перемешиваем тесто после каждой введенной порции.
  4. В белки добавляем соль и взбиваем до получения пышной массы.
  5. Добавляем в тесто оставшийся кефир и взбитые белки, перемешиваем.
  6. Сковороду разогреваем, смазываем и приступаем к выпеканию блинов.
Читайте также:  Медовый пирог на скорую руку светлана чернова

Рецепт 2: Тонкие блины на кефире

Такие блины можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с различными начинками.

В зависимости от того, каким образом вы будете «начинять» тонкие блинчики, их можно подавать как к домашнему обеду, так и к праздничному столу.

Ингредиенты

  • мука – 150 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 75 мл;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Просеиваем через сито муку и смешиваем ее с сахаром и солью.
  2. В отдельной миске смешиваем кефир с водой.
  3. Поэтапно вводим в разбавленный кефир подготовленную муку, одновременно перемешивая.
  4. В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем все венчиком.
  5. В готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло и еще раз все перемешиваем.

Тесто для тонких блинов на кефире должно получиться достаточно жидким и свободно растекаться по сковороде.
Если первый блин получился слишком толстым, в тесто необходимо добавить немного воды.

Рецепт 3: Заварные кефирные блинчики

Этот рецепт блинчиков на кефире отличается от предыдущих способом приготовления.

Главное отличие – это добавление в тесто крутого кипятка.

Ингредиенты

  • один стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • ¼ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Просеянную муку перемешиваем с солью и сахаром.
  2. Кефир взбиваем с яйцом.
  3. Полученную кефирно-яичную смесь вливаем в муку.
  4. Взбиваем все венчиком до получения однородной массы.
  5. В крутой кипяток добавляем соду и вливаем этот кипяток в тесто.
  6. Все хорошенько перемешиваем и отставляем на 5 минут.
  7. Вливаем в тесто подсолнечное масло, еще раз перемешиваем и приступаем в выпечке.

Если тесто получилось очень густым, можно добавить немного воды.

Рецепт 4: Блины «Ажурные»

Как приготовить вкусные блины на кефире «Ажурные»? Эти блины получаются ажурными и очень легкими благодаря одной хитрости.

Для приготовления берем не только обычный набор ингредиентов (мука, кефир, яйца, растительное масло, соль, сахар, сода), но и молоко.

Ингредиенты

  • по 500 мл. кефира и молока;
  • 3 яйца;
  • примерно 2 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Молоко и кефир слегка подогреваем.
  2. Яйца «греем» до комнатной температуры и взбиваем венчиком или вилкой.
  3. В большой миске смешиваем кефир, соду и небольшое количество теплого молоко.
  4. Добавляем взбитые яйца, соль и сахар.
  5. Взбиваем до получения однородной массы.
  6. Понемногу всыпаем муку, помешивая.
  7. Добавляем оставшееся молоко.
  8. Вливаем подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
  9. Выпекаем блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Рецепт 5: Кефирные блины с коньяком

Добавление коньяка в тесто делает блинчики нежными и очень ароматными.

Это угощение отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

  • литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые лодки сахару;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 6 столовых ложек коньяка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • муку добавляем «на глаз», чтобы тесто получилось средней густоты.

Приготовление

  1. Выливаем кефир в миску, добавляем в него яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем ванилин и соду.
  3. Понемногу вводим муку и мешаем тесто
  4. .В готовое тесто вливаем коньяк, все перемешиваем еще раз и приступаем к жарке блинчиков.

Для приготовления этих блинов сковороду можно смазывать или растительным, или сливочным маслом.

Рецепт 6: Быстрые блины на кефире с красной икрой

Приготовление этих блинчиков занимает минимум времени, готовятся не сложно и как правило первые сьедаются за праздничным столом.

А начинка из красной икры делает блюдо по-настоящему царским.

Ингредиенты

  • неполный стакан муки;
  • ½ стакана сливок;
  • ½ стакана кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 мл лимонного сока или уксуса;
  • одно яйцо;
  • одна чайная ложка сахару;
  • щепотка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • баночка красной икры (140 гр.);
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление

  1. Разделяем яйцо на белок и желток.
  2. Белок взбиваем с сахаром.
  3. В желток добавляем сливки, перемешиваем и добавляем во взбитый белок, перемешиваем.
  4. Гасим соду лимонным соком или уксусом и вводим в полученную смесь.
  5. Добавляем кефир, соль, постепенно вводим муку, перемешивая тесто после каждой ее порции.

Тесто должно получиться, как сметана средней жирности.
Сковороду разогреваем, смазываем маслом или салом, выпекаем блины с обеих сторон. Каждый готовый блин выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Готовые блинчики складываем пополам, затем еще раз пополам. В образовавшиеся «карманчики» чайной ложкой выкладываем икру.

Вкусные кефирные блины – советы лучших кулинаров

В процессе приготовления кефирного теста для блинов соду добавляют перед тем, как вводить муку.
Если по рецепту в тесте должно находиться масло (растительное или растопленное сливочное), его добавляют в самом конце.

Для того, чтобы в тесте не попадалось кристаллов сахара или соли, правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплой воды.
Используйте для приготовления блинного теста только яйца с маркировкой «Д». Диетические яйца всегда намного свежее столовых (маркировка «С»).
Просеивать муку надо непосредственно перед замесом теста. Если сделать это заранее, мука «слежится» и нужного эффекта вы не добьетесь.
Вкус блинов, приготовленных на кефире – нейтрален, поэтому для них можно использовать любые гарниры и начинки.

Источник статьи: http://www.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-vkusnyye-bliny-na-kefire-retsept-blinchikov-na-kefire-s-dyrochkami/

Детские рецепты блинчики на кефире
Как пропарить калину для пирога в духовке