Блюда из фарша пастуший пирог

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/pastushii-pirog-poshagovyi-recept-tradicionnogo-britanskogo-bliuda-5d4827f9b96cfd00adc5691a

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)

Приготовление картофельной запеканки с фаршем (пастуший пирог).

Ингредиенты

  • Картофель-1кг.
  • Сливочное масло-50г.
  • Яйца-1шт.
  • Твердый сыр-100г.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
  • Мясной фарш-700г (говядина, телятина, баранина, свинина, курица).
  • Лук-2шт (крупный).
  • Морковь-1шт (крупная).
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Зеленый горошек-5ст.л (у меня консервированный).
  • Томатная паста (или томатный соус)-2ст.л.
  • Розмарин, тимьян.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Приготовим картофельное пюре: Картофель почистим, помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой и варим до полной готовности.

Незадолго до конца приготовления посолим по вкусу.

Отвар сольем (немного оставим для пюре, примерно 50-70 мл).

Разомнем картофель в пюре. Добавим яйцо, сливочное масло, картофельный отвар, поперчим по вкусу.

2 ЭТАП

Добавим 2ст.ложки натертого сыра.

3 ЭТАП

Приготовим начинку: Морковь, лук и чеснок очистим.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.

На сковороде с растительным маслом обжарим лук до мягкости. Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты, перемешивая.

4 ЭТАП

Добавим фарш, перемешаем, и жарим 5- минут на среднем огне, разбивая комочки.

5 ЭТАП

Добавим зеленый горошек, чеснок, томатную пасту или томатный соус, тимьян и розмарин по вкусу, посолим и поперчим. Перемешаем и тушим до загустения.

Если начинка получилась суховатая, то можно добавить немного картофельного отвара, мясного бульона или воды.

6 ЭТАП

Выложим начинку в форму для запекания.

7 ЭТАП

Сверху выложим картофельное пюре, разровняем.

8 ЭТАП

Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Источник статьи: http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/14384/

А-ля пастуший пирог: простая запеканка из пюре и фарша

Пастуший пирог считается традиционным блюдом британской кухни. Классический вариант этой запеканки предполагает использование рубленой баранины (пастухи пасли овец, отсюда и название — пастуший пирог), картофельного пюре и доступных овощей: лука, моркови, тыквы и сельдерея.

Сейчас вариаций у пирога масса — и фарш можно использовать любой, и овощи разнообразные добавлять по вкусу. Большой популярностью пользуется версия с добавлением зеленого горошка. Я тоже люблю запеканку с горошком и расскажу о своем варианте приготовления этого блюда.


Пастуший пирог

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша
  • 3-4 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1/3 моркови
  • 1/3 кабачка
  • 1/3 банки консервированного зеленого горошка
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г тертого сыра
  • 1/2 стакана молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы (не обязательно)
  • соль, перец

Время приготовления 1 час 20 минут.

Приготовление

Готовим пюре привычным способом. Можно использовать и вчерашнее пюре, предварительно разогрев с молоком. Я варю нарезанный картофель в подсоленной воде, добавляю половину луковицы.


Отвариваем картофель

По готовности воду сливаю, луковицу выбрасываю. Толкушкой разминаю картофель с кусочком сливочного масла.


Разминаем картофель в пюре

Далее постепенно сливаем горячее молоко и энергично взбиваем картошку в пышное пюре.


Пюре

Подготавливаем овощи. Лук и кабачок нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. С горошка сливаем жидкость.


Овощи готовы к обжарке

На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него лук, морковь и кабачок.

В это время приправляем фарш: смешиваем мясо с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль, перец. Фарш не должен быть сухим, поэтому рекомендую добавить в него 3 столовые ложки воды или молока. По консистенции должен напоминать фарш на котлеты, быть однородным.

Когда овощи немного поджарились и впитали масло, отправляем к ним фарш.


В обжаренные овощи добавляем фарш

Обжариваем фарш с овощами, получатся сочный мясной соус. Пережаривать не рекомендуется, запеканка еще долго будет томиться в духовке, поэтому мясо точно «дойдет». Выключаем огонь и отправляем в сковородку горошек, перемешиваем с мясом.


Мясной соус с горошком

Собираем запеканку. Огнеупорную форму натираем сливочным маслом. На дно выкладываем содержимое сковороды — мясо с овощами.


Первый слой — мясо

Сверху на мясо выкладываем пюре, разравниваем ложкой. На картофель сверху можно положить кусочки сливочного масла. Так будет вкуснее. Но можно обойтись без него, если переживаете за калорийность блюда.


Сборка запеканки

Засыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, температура +180°С.


Запекаем пастуший пирог

Готовая запеканка получается просто изумительной: мягкая, ароматная, с румяной корочкой.


Запеканка готова

Нарезаем как пирог, украшаем зеленью. Можно добавить соус по вкусу, например, кетчуп.


Приятного аппетита!

Источник статьи: http://7dach.ru/recepty/ezoto/a-lya-pastushiy-pirog-prostaya-zapekanka-iz-pyure-i-farsha-251357.html