Блины подгорают в чем причина

Почему не получаются блины: получаются комом, рвутся, подгорают, не пропекаются

Тонкие и золотистые блинчики символизируют солнышко. Недаром именно они являются главным угощением в масленицу. Хотя, в любой другой день от них также сложно отказаться. Но бывает, что блины не получаются. Они рвутся, не пропекаются или подгорают. Почему так происходит?

Почему блины рвутся

Самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки – блины рвутся. Их невозможно перевернуть на другую сторону. Комом получается не только первый блин, но и второй, третий и все последующие экземпляры. Что же делать в таком случае? Нужно определить причину! Чаще всего неэластичным получается тесто, в котором мало яиц. Можно разбить одно или два в пиалу, взболтать вилкой, перелить в тесто, при необходимости подсыпать пару ложек муки, а еще лучше крахмала. На литр жидкости идет не меньше трех яиц. Если они небольшого размера, то нужно увеличить количество.

Какие еще могут быть проблемы:

  • Мало муки. Жидкое тесто позволяет получить очень тонкие и красивые блинчики, но тут важно не перестараться. Если муки мало, то это уже не тесто. Так что, досыпаем пару ложек, взбиваем, пробуем снова.
  • Плохая сковорода. Если тесто хоть немного прилипает и схватывается с поверхностью, блин сложно перевернуть, он просто рвется. Можно сковороду каждый раз смазывать, но лучше все же сменить.
  • Рано перевернули. Блин обязательно порвется, если он еще не готов. Переворачивать нужно только тогда, когда сверху на тесте появятся дырочки, оно слегка подсохнет.
  • Много масла. Его добавляют в тесто, чтобы не смазывать часто сковороду. Также масло улучшает вкус. Но в большом количестве оно снижает эластичность блинов.
  • Много разрыхлителей. Соду или разрыхлитель вводят в блины для рыхлости и нежности, появления дырочек. Тут также важно не перестараться. В большом количестве они делают блины слабыми, лепешки невозможно перевернуть либо снять со сковороды.

Чаще всего проблема именно в пропорции жидкости, яиц, муки. Нужно найти и выбрать наиболее подходящий вариант, отработать консистенцию теста.

Кстати, блины могут рваться, если выливать тесто на масляную сковороду. Поверхность нужно натирать маленькой капелькой жира, не больше.

Почему блины не пропекаются

Иногда блины отлично снимаются со сковородки, быстро подрумяниваются и даже красивые на вид, но внутри плотные и липкие, совершенно не пропекаются. Очень часто такая проблема возникает при замесе теста на кислом молоке или кефире. В него нужно обязательно добавлять соду или рыхлитель. Если этого не сделать, блин остается вязким внутри. Сода же добавляет рыхлости, из-за нее образуются мелкие дырочки, блинчики отлично готовятся не только снаружи.

Другие причины, почему не пропекаются блины:

  • Жидкое тесто. Если мало муки, то блин все равно подрумянится снаружи, так как влага испаряется, но внутри не приготовится.
  • Холодные продукты. Тесто для блинов нужно замешивать из продуктов комнатной температуры или же дать ему после замеса настояться.
  • Тонкая сковорода. Лучшие блины получаются на чугунной сковороде, которая равномерно распределяет тепло и хорошо его держит. Современные материалы с этим хуже справляются.

Если со сковородкой проблем нет, то просто добавляем немного муки, можно кинуть щепотку разрыхлителя. Затем все это хорошо взбиваем, оставляем на полчаса.

Повторно размешиваем, начинаем жарить.

Почему блины подгорают

Блины всегда жарят на хорошем огне, но и перегревать посуду не нужно. Особенно, если одновременно используется две или три сковороды. Тесто не должно подрумяниваться сразу, как только попадет на прогретую поверхность. Его нужно распределить и оставить на несколько секунд. Если же блин моментально схватывается, то следует уменьшить огонь.

  • Много сахара в тесте. Без песка блины серые и клеклые, но и с ним важно не переборщить. Иначе тонкие лепешки моментально подрумянятся, начнут гореть.
  • Плохая сковорода. Если она из тонкого материала, то блин быстро схватывается, на нем появляется красивая корочка, но внутри остается сырое и липкое тесто.

Что делать? Сменить сковороду. Если же дело в большом количестве сахара, то его можно разбавить. Замешиваем еще одну порцию теста, но совсем без сахарного песка, соединяем. Или делаем половину порции, смотрим по ситуации.

Почему блины жесткие

  • Густое тесто. Мука забивает массу, блины становятся жестче, долго готовятся, плохо пропитываются маслом. Их сложно свернуть, появляются трещинки и разрывы.
  • Много яиц. Без них тесто сделать сложно, но и с ними важно не перестараться. Если яиц много, то блинчики будут легко сниматься со сковороды, сворачиваться, но получатся жесткими и «резиновыми» на вкус.
  • Маленькая температура. Сухие и жесткие блины получаются, если тесто выливать на плохо разогретую сковороду либо просто готовить при небольшой температуре. Блин начинаем подсыхать, крошиться.

Почему блины невкусные

Блинчики ровные, красивые, румяные, они прекрасно снимались со сковородки, но все равно получились невкусные. К сожалению, и такое бывает. Плохой вкус также может иметь несколько причин.

  • Соль не забыли? Любая пресная пища невкусная, даже для сладких блюд тесто нужно солить.
  • Горькое молоко. Очень часто в блины отправляют подкисшие и испорченные молочные продукты. Это можно делать, но в пределах разумного, совсем застоявшиеся жидкости не годятся. К тому же современное молоко и кефир с антибиотиками при нагреве или порче начинают горчить.
  • Какое масло? В тесто для блинов желательно добавлять растопленное сливочное или рафинированное растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очистку жиры могут испортить вкус блюда.

Если посмотреть на все вышесказанное, то часто проблема в сковороде. От нее результат зависит не меньше, чем от самого рецепта блинов. Стоит приобрести специальную посудину или правильно подготовить ту, которая имеется в доме: прокалить с солью, натереть сухой тряпочкой, прогреть перед добавлением теста. Считается, что для приготовления блинов в доме должна иметься одна сковорода, на которой другую пищу не готовят.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c712adbb40ff300b344cd69/pochemu-ne-poluchaiutsia-bliny-poluchaiutsia-komom-rvutsia-podgoraiut-ne-propekaiutsia-5cc9793a24de2d00b2ddd593

Что делать если пригорают блины

Тонкие или толстые, ароматные, румяные и аппетитные блины – отличное исконно русское блюдо, которое нравится абсолютно всем!

Раньше хозяйка считалась опытной, если умела печь вкусные блины. Чем тоньше блин, тем выше мастерство. Ведь все знают – искусство выпекания блинов требует не только знаний, но и опыта. Конечно же, каждый, кто хочет постигнуть эту науку, проходит через настоящее испытание, когда пригорают блины, прилипая к сковороде.

Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.

Неподходящая сковорода

Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду;
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
  • влить пару чайных ложек масла;
  • как только масло задымит, выключить;
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Жидкое тесто

Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и сладкие блинчики с творожным суфле, и аппетитные блины с куриным сердцем и печенью пекутся одинаково.

Недостаточно масла или яиц

Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.

Масло в тесто добавлять обязательно! Даже если кто-то вам будет расхваливать рецепт без масла – влейте 2 ст.л. любого растительного. Очень вкусно добавить растопленное сливочное – аромат получается более нежный и тонкий. Так готовятся замечательные дрожжевые блины.

Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.

Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.

Много сахара

Если избыток сахара, то блинчики тоже могут подгореть. 2-3 ст.л. на 1 л теста вполне достаточно – лучше потом подать более сладкие топпинги.

Исправить это можно только увеличив количество теста. Разведите ещё одну порцию уже без сахара и соедините с той, которая слишком сладкая. Если блинов получается очень много, то просто заморозьте остачу. И храниться такие «запасы» могут несколько месяцев!

Большой или маленький огонь

Прилипают блины и тогда, когда огонь, на котором они жарятся, слишком сильный, или же чересчур слабый. Тут без практики никак не обойтись, ведь у всех плиты и варочные поверхности разные. Огонь должен быть средним, если это газовая плита, то не помешает рассекатель. На электрической придётся приспосабливаться.

На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.

Секреты опытных хозяек

Но бывает и так, что все причины исключены, а блины всё равно подгорают. Тогда без секретов опытных кулинаров никак не обойтись.

В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В «союзе» с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.

Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:

  • добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем;
  • кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании;
  • подсыпаем немного муки.

Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.

Источник статьи: http://na-vilke.ru/chto-delat-esli-prigorayut-bliny.html

Блины подгорают в чем причина
Масляный блин воробей и мышь