Блины налистники рвутся что делать

Почему рвутся блины? Ответим на этот вопрос и приготовим блинчики. Чтобы они не получились, это надо постараться!

Почему рвутся блины, рассмотрим причины на примерах и попутно приготовим самые вкусные блины с капустой

Блины рвутся по ряду причин. На примере изумительно вкусных блинов с капустой, в их разной интерпретации, мы наглядно покажем и расскажем, как и почему это происходит. А так же, рассмотрим пути решения этой проблемы.

Испечь блины так просто, но почему-то не всегда получается. То тесто к сковороде липнет – не снимешь, то сами блины рвутся – не перевернёшь и самым простым уголком не сложишь. О выпекании блинов даже анекдоты придумывают: «Если у вас уже седьмой блин комом, бросьте вы эти блины. Пеките комочки!» Не всё так печально, бросать, уж точно повода нет. Главное разобраться в причине, почему не получаются и рвутся блины.

Представляем вашему вниманию самый разнообразный ассортимент блинов с капустой. От старинных русских блинов с начинкой и припёком до модных ролов из тонких блинчиков.

Первый рецепт вкусных блинов универсальный, он может быть использован во всех представленных ниже блюдах. Чтобы они не получились, это надо постараться.

Время приготовления теста: 10 мин.

На 10 тонких блинов среднего размера нам потребуется:

2. Молоко (любой % жирности) — 2 стакана

7. Уксус столовый или сок лимона — 1 ч.ложка

8. Масло растительное — 2 ст.ложки

Смешиваем первые пять ингредиентов из перечня продуктов. Взбиваем массу венчиком. В столовой ложке смешиваем соду с уксусом и сразу вводим в блинное тесто. Размешиваем образовавшиеся пузырики, разгоняя их по всей массе. Добавляем масло, и работаем венчиком, пока тесто не станет однородным.

Совет: Мука у каждого производителя разная, одна возьмёт больше жидкости, другая меньше. Поэтому, блинное тесто желательно готовить с помощью ручного венчика. Так вы всегда будете чувствовать его консистенцию и с лёгкостью скорректируете густоту.

Заметка: В качестве разрыхлителя, некоторые рекомендуют класть в тесто соду, не погашая уксусом. Не редко такие блинчики имеют её (соды) характерный привкус. Если тесто на кефире, рассоле или кислой сыворотке, тогда сода вступит в реакцию без уксуса.

Блины с начинкой из капусты в Русских традициях

В давние времена пшеничную муку ценили дорого и зачастую смешивали с более ходовой и дешёвой. Одна из таких ржаная мука, приготовим традиционные русские блины с её добавлением. Ржаные блины с капустой сочетаются идеально. Если у вас нет ржаной муки, просто напеките блинов по первому рецепту.

На 10 блинов среднего размера возьмём:

1. Мука ржаная — 3 ст.ложки с горкой

2. Мука пшеничная — 3 ст.ложки с горкой

3. Молоко комнатной температуры — 2 стакана

7. Растопленное сливочное масло или растительное — 2 ст.ложки

9. Уксус столовый или сок лимона – 1 ст.ложка

Замешиваем тесто так же как в универсальном рецепте выше.

Самая распространенная сложность в приготовлении блинов

Рассмотрим первую и самую распространённую сложность в приготовлении блинов. Итак, главное, почему блины прилипают к сковороде, это не подходящая или не подготовленная сковорода.

Превратить в блинную можно практически любую сковороду, кроме той, что с керамическим покрытием. Жарочная поверхность у неё слишком гладкая и тесто, когда его распределяют, вращая сковороду круговыми наклонами, попросту скатывается. Лучше других себя зарекомендовали чугунные сковородки, причём, чем они толще, тем ровнее держат нужную для выпекания блинов температуру, пригорать не будут.

Просто смазать сковороду маслом перед приготовлением блинов зачастую не достаточно. Необходимо «закупорить» металл. Для этого сковороду прокаливают с небольшим количеством растительного масла или натирают кусочком сала. Затем её необходимо протереть салфетками или бумажным кухонным полотенцем.

Готовим начинку

Для начинки нарезаем свежую белокочанную капусту небольшими шашечками, очищенный репчатый лук – мелкой крошкой, морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем подготовленные овощи на смешанном в равных пропорциях сливочном и растительном масле. Когда овощная смесь приобретёт золотистый оттенок, закрываем их крышкой, убавляем огонь и томим пока капуста дойдёт до предпочитаемой вами степени готовности. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Заметка: В Русской кухне начинка из капусты для блинов, как и для пирогов, часто дополняется яйцом, рубленым мясом животных и птиц или копчеными и вялеными мясными продуктами, припасёнными впрок.

Выкладываем капусту на блины и заворачиваем их конвертами или уголками. Готовые фаршированные блины подавать к столу желательно в горячем виде. Их можно разогреть на сковороде, а лучше даже подрумянить с двух сторон до лёгкой корочки. Так же, их можно прогреть под крышкой с добавлением сметаны или сливок, это очень вкусно!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zakuski/pochemu-rvutsia-bliny-otvetim-na-etot-vopros-i-prigotovim-blinchiki-chtoby-oni-ne-poluchilis-eto-nado-postaratsia-5dd79ade64f1ac4f6e5a32a3

Блины рвутся при переворачивании: как это исправить и не допустить

Но что делать, если вместо красивых круглых солнышек мы видим на сковороде прилипшее разваливающееся тесто, которое уж точно не вызывает аппетит, а лишь портит всё настроение и хозяйке, и домочадцам? Почему рвутся блины при переворачивании и неужели всем известная пословица о пресловутом блине «комом» является не просто вымыслом, а настоящей реальностью — на эти и другие вопросы даст подробные ответы данная статья.

Если «комом» получился не только первый блинчик, а чуть ли не половина, в этом случае весь процесс готовки начинает лишь раздражать и нервировать, а не приносить положительные эмоции от проделанной кулинарной работы.

Хозяйка остается недовольной и расстроенной, а родные и близкие, чтобы никого не осуждать, жуют неправильно приготовленное блюдо и утешают нерадивого повара сомнительной похвалой. Во избежание подобного фиаско мы расскажем, что добавить в блины, чтобы они не рвались и какие существуют тонкости правильного их приготовления.

Все дело в сковородке

Блины прилипают к сковороде и рвутся – это знакомо каждой хозяйке. Но проблема вполне решаема. Обычно приготовления блинов нельзя брать первую попавшуюся сковородку. Лучше всего подойдет чугунная, причем по той простой причине, что стенки и дно у нее толстые, и благодаря этому тесто выпекается равномерно. Кроме того, можно воспользоваться любой сковородкой с антипригарным покрытием.

Вообще по совету опытных поваров в идеале надо запастись отдельной посудой для блинов. Почему же? Дело в том, что на дне сковородок, в которых обычно жарят овощи или мясо, со временем появляются различные царапины. А если поверхность неровная, то и блины могут попросту рваться. Хорошим решением станет сковородка, бортики у которой низкие, а нагревается она быстро.

Не подойдет для выпекания блинов керамические сковородки или же с облезлым покрытием. Дело в том, что на них необходимо наливать слишком много масла, отчего блины станут жирными.

Также неплохо прикупить электроблинницу, с которой сможет справиться даже новичок. Она хороша тем, что в ней выпекают не один, а несколько блинчиков. Еще удобно регулировать температуру, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что блины могут неожиданно пригореть или не пропечься как следует.

Сковорода должна быть особенной

Первое, на что указала мне свекровь, так это на то, что сковорода, на которой я пыталась пожарить целые блины, была универсальной — я готовила на ней все, что только можно. Как оказалось, это неправильно: в каждом доме для блинов должна быть выделена отдельная сковорода — ничего другого на ней готовить нельзя.

Одна из причин моих рвущихся блинов — наличие царапин на поверхности сковороды, именно они не позволяли мне сделать идеальные изделия.

Свекровь рассказала, что для приготовления блинчиков стоит использовать посуду с толстым дном и низкими бортиками. В общем, послушала я ее и решила пойти в магазин для того, чтобы купить новую сковороду, ведь моя, как оказалось, никуда не годилась!



Мало муки

Иногда блины рвутся при переворачивании из-за того, что положили недостаточно муки. В результате тесто получается слишком жидкое, а на горячей сковородке влага уходит очень быстро. Что же мы получаем? По сути тонкую и пористую лепешку, которую толком не перевернуть. Порой она может просто прилипнуть к сковороде и ее даже викой будет тяжело отковырять.

Как же спасти положение в этом случае? Необходимо подсыпать в тесто еще чуточку муки и перемешать, чтобы все комочки размялись.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.



Недостаток яиц

Вроде рецептура соблюдена правильно, а блины рвутся, и как это исправить? На яйцах в этом случае экономить не стоит. Почему? Общеизвестный факт, что содержимое яиц скрепляет всю текстуру теста, и если белка или желтка будет недостаточно, то тесто станет рыхлым.

Опытные хозяйки делают так:

  1. Добавляют в тесто от одного до двух яиц.
  2. Затем перемешивают полученную массу.
  3. Сыпят чуточку муки.
  4. Снова перемешивают.

Таким образом тесто должно стать плотным и однородным. Теперь можно выпекать.



Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.


Почему рвутся блины при дефиците жира?

Чтобы блины не рвались, необходимо добавлять в тесто две маленькие ложки подсолнечного масла. Для чего? Иногда причиной того, что рвутся блины может быть недостаток жира. Кроме того, само по себе блюдо от этого станет еще вкуснее. Переворачивать такие лепешки можно уже без труда.

Еще дно сковородки смазывают кусочком свиного сала, лучше всего для этого выбирать несоленое. Если сала нет, тогда можно воспользоваться растительным маслом. Главное, много не перелить, а лучше всего смоченной в масле салфеткой или кистью.

Секреты правильного приготовления блинчиков

Если у вас не получаются блины, вероятно, вы не учли некоторые немаловажные нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качественные характеристики блюда. Во избежание возможных казусов предлагаем вам ознакомиться с основными секретами приготовления вкусных и ароматных блинчиков:

  • Не советуем заменять обычные куриные яйца специальным яичным порошком. Подобная альтернатива может испортить вкус всего блюда. Кроме того, именно куриные яйца позволяют сделать блинчики тоненькими, воздушными и ажурными.
  • В качестве основы для теста лучше всего отдавать предпочтение простой очищенной воде. Если вы хотите поэкспериментировать и добавить в тесто совсем необычные жидкости, такие как соки, квас или пиво, то будьте готовы к тому, что результат вряд ли оправдает ваши надежды и порадует изысканным вкусом лакомства.
  • А вот экспериментировать с выбором муки не просто можно, а даже нужно. Многие из нас привыкли использовать банальные пшеничные сорта, в то время как в ассортименте есть и другие, которые только улучшат вкусовые качества приготовленного блюда. Обратите внимание на кукурузную, гречневую и даже овсяную муку. Замечательный фьюжн получится, если смешать сразу несколько сортов в одном блюде.
  • Еще одной причиной подгорания и прилипания блинов является наличие комочков в тесте, которые образуются из-за несоблюдения определённых правил. Муку необходимо предварительно просеять, после чего добавлять её в тесто маленькими порциями, постоянно размешивая смесь при помощи венчика. Если есть возможность, лучше заменить венчик на электрический миксер.

  • Выбирая подходящую посуду, нужно учитывать, что тефлоновые сковороды абсолютно не предназначены для жарки блинов. Превосходным вариантом станет чугунное изделие, которое прогревается наиболее равномерно, препятствуя тем самым дальнейшему подгоранию блюда.
  • Важно научиться правильно переворачивать блины. Если верхняя сторона еще не успела «схватиться», тогда перевернуть лакомство на другой бок будет крайне сложно, не повредив при этом его целостность. Чтобы вам было легче переворачивать блинчик, ножом пройдитесь по его окружности, приподнимая края. Так тесто гораздо легче поддастся, а на поверхности сковороды не останутся прилипшие кусочки блина.
  • (5 votes, average: 3,40 out of 5)

    Блины рвутся из-за перебора специй и сахара

    Иногда блины пригорают и рвутся не из-за того, что чего-то не хватает, а наоборот, просто много положили сахара или специй. Известно, что перец, кориандр, ванильный сахар, а также прочие приправы способны изменять прочность теста.

    Тоже самое касается и простого сахара-песка, который также служит причиной нарушения целостности блинов. В этом случае сахара надо класть ровно столько, сколько требуется. Обычно на один стакан воды или молока требуется четыре большие ложки сахарного песка. А чтобы блинчики были сладкими, то лучше всего помазать готовый продукт медом или вареньем.

    Рецепты вкусных блинов

    1. Разбиваем в отдельной емкости 3 яйца, добавляем 20 гр. сахара и немного соли.
    2. Взбиваем вилкой или венчиком.
    3. Берем молоко (0, 5 л) и наливаем 2/3 этого ингредиента. Будет идеально, если молоко немного прогреется при комнатной температуре.
    4. Затем просеиваем 280 гр. муки и добавляем оставшееся молоко.
    5. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
    6. Добавляем в тесто 20 мл подсолнечного масла и оставляем на двадцать минут.
    7. На огне тем временем прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом.
    8. После этого тесто выливаем половником.
    9. Когда блин подрумянится на одной стороне, его необходимо перевернуть на другую.

    Уже готовое угощение можно смазать сливочным маслом. Также блинчики подают со сгущенкой, джемом или вареньем.

    1. Для приготовления этого блюда следует запастись бутылкой на 1,5 л.
    2. В бутылку вставляется воронка.
    3. Затем засыпаем внутрь десять больших ложек муки, три столовые ложки сахара и 0,5 маленькой ложки соли.
    4. Заливаем два куриных яйца. немного подсолнечного масла, 600 мл молока и закрываем крышку.
    5. Встряхиваем бутылку как следует. Тесто готово.
    6. Ставим сковородку на огонь, раскаляем и добавляем немного растительного масла.
    7. После этого выливаем из бутылки тесто.
    8. Печем.

    Довольно удобный, а также интересный способ приготовления блинчиков. Тем более после приготовления нет надобности мыть половник и кастрюлю, как это обычно бывает. К тому же необязательно выливать все тесто из бутылки, а ровно столько, сколько необходимо. Оставшуюся часть можно оставить в холодильнике до следующего раза.

    Арабские блины «Катаеф» с яблоками

    1. Для начала берем 0,5 десертной ложки сухих дрожжей, которые разводим в воде (0,5 стакана). Настаиваем не более пяти минут.
    2. Затем вливаем стакан молока, столько же муки, предварительно смешанной с десертной ложкой разрыхлителя.
    3. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
    4. Мелко режем большое яблоко для начинки и обжариваем его на сковородке, обмазанной сливочным маслом.
    5. Следующий шаг – немного сахара по вкусу.
    6. Измельчаем 5 грецких орехов и добавляем к яблокам. Начинка должна остыть.
    7. Выпекаем блины исключительно с одной стороны. Это очень важный момент.
    8. В центр блина кладем яблочную начинку и приподнимаем края блинчика таким образом, чтобы получилось треугольное дно.
    9. Блины смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку, которая должна быть разогрета на 180 градусов. Готовить необходимо около пяти минут. Главное, чтобы блинчики не подгорели и не пересохли.

    Что сделать, чтобы блины не рвались?

    Конечно же, приготовить блинчики таким образом, чтобы они не превратились в подгорелое решето не всем удается с первого раза. Однако необходимо постараться, чтобы все получилось должным образом. Для этого необходимо следовать нехитрым советам:

    1. Для начала следует подготовить наиболее подходящую сковородку.
    2. Тесто необходимо месить так, чтобы не образовывались комочки. Консистенция станет однородной в том случае, если муку смешать всего лишь с частью кефира или молока. Остальную часть ингредиентов добавляют в момент помешивания. Таким образом блинчики не будут разрываться при жарке.
    3. Сковородка должна хорошо накалиться. Ее смазывают маслом, а уже потом заливают тестом.
    4. Смазывать маслом или салом сковороду необходимо перед каждым блином.
    5. Нередко сковородка может быть тефлоновой. В такой блины, конечно же, будут рваться, если их переворачивать. Как же тогда быть? В таком случае перед выпеканием в тесто добавляют кипяток. Переусердствовать не стоит, достаточно небольшого количества.
    6. Также блины плохо переворачиваются и рвутся на сильном огне. Как только сковородка накалится, лучше всего убавить подачу тепла, чтобы не испортить блюдо.

    1. Тесто необходимо настоять некоторое время. Делается это для того, чтобы оно стало эластичным.
    2. Несколько яиц в тесто не вбивают, иначе будет перебор, к тому же блинчики получатся жестковатыми. Лучше всего сначала добавить одно яйцо и попробовать. Если этого будет не хватать, тогда можно вбить второе.
    3. В том случае если не получаются кружки из теста, тогда сковородку моют и раскаливают снова.
    4. Блины рвутся на кефире, что делать? В таком случае по кругу блинчика проводят деревянной лопаточкой. Только необходимо делать это аккуратно, не приминая лепешку. И уже после этого блинчик переворачивается.

    Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

    Малоопытным хозяйкам, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации относительно процесса подготовки теста и выпечки блинов:

    1. Необходимо придерживаться рецептуры. Если по факту количество компонентов недостаточно или наоборот – избыточно, следует довести их число до нужного соотношения.
    2. Соблюдение правила замеса. Следует использовать качественную муку, вводя ее небольшими порциями. Массу тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
    3. Вместо масла или сала для смазывания сковороды можно использовать половину сырого картофеля.
    4. Тонкие блинчики выпекаются на среднем огне, дрожжевые — при слабом нагреве.
    5. Переворачивать блин нужно тогда, когда по его краям появилась румяная корочка. Попытка снять раньше, скорее всего, приведет к ее разрыву.
    6. Не следует гасить соду отдельно от муки, лучше перемешать их вместе перед процессом. Отдельно гашеная сода приведет к тому, что пузырьки газа, отвечающие за воздушность блинчиков, улетучатся еще до смешивания с мукой. Функциональность соды, таким образом, обнуляется.

    Выпекание блинов вполне может стать любимым кулинарным делом хозяйки, а рвущиеся комковатые блины останутся в прошлом. Главное – соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную сковородку. «Подправить» дело можно и в процессе выпечки, добавив в тесто недостающие компоненты и решив, таким образом, проблему рвущихся при переворачивании блинчиков.

    Как подготовить новую чугунную сковороду

    Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блинницу.

    Чугунную сковородку нужно покупать от проверенного производителя. Китайская сковорода не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена наша новая сковорода.

    Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В такой сковороде удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

    • Нашу страшненькую, черненькую или серенькую покупку, сначала нужно вымыть от технических масел, которыми покрывают готовую чугунную посуду на заводе, чтобы она не ржавела в процессе хранения и транспортировки до прилавка.
    • Потом вытереть насухо и поставить ее на огонь. Нагреть как следует, и налить на нее немного (Немного! Всего несколько столовых ложек) растительного масла.
      Если сковорода слишком раскалена и вы льете на нее масло струйкой, оно моментально закипит и начнет разбрызгиваться и «стрелять» во все стороны. Мало того, что эти брызги раскаленного масла впиваются в мебель и стены и их трудно отчистить, есть риск получить серьезные ожоги. Будьте внимательны и осторожны!
    • Отодвиньтесь от сковороды на безопасное расстояние и смазывайте силиконовой кистью или другой подмазкой всю внутреннюю поверхность сковороды таким образом, чтобы раскаленное масло было нанесено везде, включая и бортики сковороды.
    • Разогретое масло плотно забьет поры новой чугунной сковородки и получится естественное антипригарное покрытие. Та самая, желаемая «гладкость», которая и обеспечивают «соскакивание» блинчиков со сковороды при выпечке. Это достоинство чугунной посуды для готовки пищи вкупе с равномерностью нагрева и прекрасной теплоотдачей чугуна.
    • Выключите огонь и дайте сковороде остыть. После бумагой (можно бумагой для принтеров) или плотными салфетками тщательно вытрите всю поверхность сковороды от масла.
    • Желательно повторить предыдущую операцию несколько раз.
      Не забывайте проветривать кухню, откройте окна или делайте это на даче. Масло, выгорая – дымит.

    Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.

    Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов. Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

    Почему еще подгорают блины, и как это быстро исправить

    Почему подгорают блины, когда уже все перепробовано и ничего не помогает? Ниже — еще несколько советов, которые помогут хозяйке испечь тонкие ровные блины без прилипания.

    1. Причиной может быть сильный огонь, высокая температура. Достаточно отрегулировать на средний жар и действовать методом проб.
    2. Сковороду перед выпеканием можно натереть солью и протереть после сухой тряпкой. После ни в коем случае не мыть. Сразу приступить к разогреву и выпеканию.
    3. Сковороду протереть половинкой головки лука. Потом прокалить и смазать маслом.
    4. Чтобы блины не прилипали, нужно разогреть на сковороде соль до коричневого цвета.
    5. Иногда хозяйки не смазывают бока сковородки, а между тем тесто туда тоже расплывается. Поэтому лучше смазать всю поверхность с бортиками.
    6. Для смазывания сковороды перед каждым блином использовать половинку картофеля. Наткнуть его на вилку и макать в растительное масло.
    7. Использование холодных продуктов недопустимо. Для приготовления желательно разогревать молоко или воду до комнатной температуры.
    8. Тонкостенные сковороды китайского производства совсем непригодны для выпекания блинов ни с маслом, ни с салом ни после прокаливания с солью.
    9. Тесто должно постоять перед выпеканием минут 15–30. Тогда все ингредиенты хорошо смешаются между собой, и пригорания удастся избежать.

  • Бывает так, что молоко в тесте начинает подкисать. Это может быть причиной подгорания блинов. Решить проблему можно, добавив немного муки. Далее посыпать сверху содой. Налить кипяток и перемешать тесто. Сода нейтрализует кислоту, и блинчики не буду прилипать к сковороде.
  • Толстая лопатка часто не дает подцепить край блина, лучше использовать тонкую металлическую.
  • Часто блины, приготовленные только на молоке, пригорают. В этом случае нужно добавить немного воды в тесто. На стадии готовки взять вместо двух стаканов молока один, а второй будет с водой.
  • Еще одна версия, почему первые блины подгорают на сковороде и получаются комом: из-за наличия большого количества масла на сковороде. Поэтому лишнее масло лучше слить, можно — в само тесто.
  • Правильное тесто

    Если блины рвутся при жарке, это свидетельствует о том, что где-то вы допустили оплошность, и рецептура блюда не была соблюдена по всем правилам.

    1. Первой такой причиной может стать чересчур жидкое тесто. Конечно, слишком густая масса тоже не порадует вас тоненькими нежными блинчиками, а блюдо будет больше напоминать жесткие резиновые оладьи. Однако если блины рвутся и не переворачиваются, значит правильные пропорции всех входящих в состав ингредиентов были нарушены.
    2. В том случае, если в тесто добавлено слишком много соды, будьте готовы к различным неприятностям во время приготовления. Именно этот компонент делает консистенцию блюда более рыхлой. Поэтому если ваши блинчики разваливаются на сковороде, скорее всего, вы переборщили с добавлением соды и всыпали большее количество ингредиента, чем того требовала рецептура.
    3. Ещё одной причиной неудачного кулинарного эксперимента может стать слишком постное тесто. Чего не хватает в такой смеси, так это растительного масла, которое в дальнейшем будет препятствовать подгоранию и прилипанию блинов к поверхности сковороды. После добавления масла тесто нуждается в тщательном и ритмичном помешивании. И даже в процессе жарки не стоит забывать периодически взбалтывать блинное тесто специальным венчиком, чтобы добавленное масло не скапливалось на поверхности смеси.

    Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?

    Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:

    • с соблюдением четкого соотношения используемых продуктов;
    • без него.

    В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.

    Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.

    Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.

    Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.

    В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.

    Советы на заметку

    Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

    • смазывайте сковородку вместе с бортами;
    • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
    • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
    • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.

    И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

    Причина №1 — неправильная консистенция теста

    Часто бывает так: хозяйка взяла новый рецепт и решила его испробовать. Она соблюла все пропорции, измерила все ложечками, замесило тесто, разогрела сковороду и смазала ее жиром. Но почему же блины подгорают и упорно не хотят переворачиваться на другую сторону?

    Все дело в отсутствии опыта и погрешностях в рецепте. Некоторые хозяйки уверяют, что разная мука требует разного количества жидкости.

    Тесто может быть очень жидким или очень густым. Для тонких блинов нужен состав, похожий на жидкую сметану.

    Решение

    Исправить ошибку можно просто:

    • При густом тесте разбавить его той жидкостью, на которой оно замешивалось (молоком, кефиром, водой). Лучше, если жидкость будет комнатной температуры или чуть теплой.
    • Если тесто жидкое, то без страха добавить муки и тщательно перемешать.

    Источник статьи: http://profter.ru/vtoroe/pochemu-bliny-razvalivayutsya.html

    Блины налистники рвутся что делать
    Мягкий пирог с яйцами и луком