Блины на кефире с черникой

Блины с черникой

Приятно просыпаться, когда из кухни тянется тонкий аромат кофе и свежей выпечки. Блинчики с черникой, аппетитные и румяные – что может быть вкуснее наутро в выходной или праздничный день? От такого аппетитного и ароматного блюда будет в восторге и взрослый, и ребенок!

Чудо-ягода

Это сочные ягоды сине-черного цвета, которые богаты многими полезными веществами и витаминами (С, В, А, Е). Использование сушеных ягод помогает работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антидиарейное действие. Это низкокалорийный продукт, обладающий способностью снижать сахар в крови, поэтому он очень полезен диабетикам. Также ягода славится антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление черники способствует сохранению хорошей памяти, а также улучшению зрения. Регулярно употребляя ее, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и сможете помочь своей сердечно-сосудистой системе.

Вкусный рецепт

Это самый легкий рецепт, который понравится любому. Приготовление вкусных и оригинальных черничных блинчиков не займет много времени. Было бы желание, а все остальное получится!

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 300–400 мл молока;
  • 2 большие горсти черники;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чуть-чуть соли и разрыхлителя.

Техника приготовления

Если хотите получить вкусные и нежные блинчики с черникой, следуйте рецепту.

  1. Итак, начинаем процесс со сливочного масла. Растопим его с помощью водяной бани или микроволновки и уберем в холодильник примерно на 5 мин.
  2. Чернику промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг. Если черника заморожена, то используем теплую воду.
  3. Пока она подсушивается, готовим тесто. Отдельно перемешиваем муку с сахаром, солью, разрыхлителем. Слегка теплое молочко смешиваем в глубокой миске с яйцами. В хорошо взбитую смесь выкладываем уже остывшее масло и снова тщательно перемешиваем. Теперь в жидкую смесь понемногу насыпаем сыпучие продукты и тщательно взбиваем. Для быстрого эффективного взбивания можно использовать венчик или миксер, работающий на небольших оборотах.
  4. Подготовленную чернику осторожно, стараясь не повредить ягоду, соединяем с готовой смесью. Все, легкое воздушное тесто готово.
  5. Переходим ко второму, не менее важному этапу – процессу жарки. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем тесто (примерно четверть стакана) в центр сковородки и оставляем его до появления пузырьков. Затем аккуратно переворачиваем и ждем, пока блинчик подрумянится. Наконец-то, блины с черникой, аппетитные, с хрустящей золотистой корочкой по бокам, готовы!

Если вам кажется, что блинчики слишком приторные, добавить к тесту немного майонеза или разбавьте молоко кефиром (в равных долях). Тогда блины получатся немножко кисленькими.

Блинное тесто бывает дрожжевым, заварным, яичным и диетическим пресным. Разнообразие рецептов его приготовления просто поражает! Готовятся и тонкие ажурные блинчики, и толстые блины с довольно большой жирностью. Но все они обладают воздушностью, нежностью и великолепным вкусом!

Источник статьи: http://yagoda.guru/recepty/bliny-chernikoy

Блины черничные

Это был завтрак. Необыкновенно вкусные и ароматные блинчики с черникой.

Ингредиенты для «Блины черничные»:

  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
  • Молоко (простокваша или кефир) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (по вкусу, — 2 ст л в тесто, 1 ст л в начинку, я взяла тёмный мёд) — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка) — 1/8 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Ягода (черника, 3 ст л на свежевыжатый сок в тесто, 2 ст л для подачи) — 5 ст. л.
  • Йогурт (натуральный, 2,8%) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (по 1/3 ст л на 1 блин) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1183.7 ккал
белки
22.3 г
жиры
45.3 г
углеводы
172.6 г
Порции
ккал
394.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
15.1 г
углеводы
57.5 г
100 г блюда
ккал
269 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Блины черничные»:

Берём всё, что нам нужно для теста. Из этого количества теста получается 6 блинчиков диаметром 15 см. По 2 блинчика на порцию.
В простоквашу кладём сахар, соль и масло, размешиваем венчиком.

Добавляем яйцо, подвзбиваем.

Кладём муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто хорошо размешиваем венчиком.
В измельчителе разбила чернику — 3 ст. л.

Взяла ситечко, положила его на кружку и выложила в него разбитую чернику.

Ложкой отжала из черники сок в тесто.

Свежевыжатый сок перемешала с тестом венчиком.

Взяла старую чугунную сковороду, в которой всегда пеку блины, нагрела её хорошо, кисточкой с оливковым маслом подмазала сковороду и разлила тесто из мерной кружки.

Когда блин схватился, перевернула его на другую сторону и допекла до готовности.

Получились вот такие симпатичные блины с оттенком черники.
Когда снимала блины со сковороды, каждый блин промазывала сливочным маслом. Не жалела маслица — так вкусней, хотя и калорийней.

В кружку выложила йогурт и добавила мёд тёмный. Перемешала хорошо вилкой.
Такое количество начинки я сделала на 1 порцию — на 2 блина.

На тарелку выложила 2 блина, обмазала их йогуртом с мёдом и положила свежую чернику.
Блины свернула пополам и полила оставшимся йогуртом с мёдом, добавила черники.

Приятного аппетита и с Добрым утром. Завтрак в постель для самых любимых)

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше, чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.
В сезон нужно съесть 7 стаканов черники, об этом говорила мне моя бабуля. Что я и делаю)

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/110791/

Блинчики с черникой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3/4 стакана

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю еще один рецептик полезных блинчиков — с черникой. Такие блинчики очень полезно давать детям, особенно когда ягоду они едят с большим трудом.

Черника не обладает никаким особым ароматом, ягода пресная, не кислая. Поэтому блинное тесто ароматизируем ванильным сахаром или ванилином, а чернику дополнительно не будем ничем подслащивать, ее сладости вполне достаточно.

Продукты для приготовления блинчиков с черникой возьмите по списку.

Сначала сполосните чернику и откиньте на сито.

Приготовьте тесто обычным способом. Влейте в миску молоко, лучше взять теплое или комнатной температуры.

Молоко посолите, разбейте яйцо.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, всыпьте ванильный сахар.

Растопите сливочное масло и влейте в тесто.

Перемешайте тесто до однородности, оставьте на 15-20 минут.

Разогрейте блинную сковороду и начинайте выпекать блины, как обычно, сначала с одной стороны.

Переверните и подпеките обратную сторону.

Блинчики сложите стопочкой. Когда тесто закончится, стопочку блинов переверните и начинайте фаршировать. Я в каждый блинчик клала по 2 чайных ложечки черники.

Сверните блины конвертиком. Подавать блинчики с черникой можно со сметаной, либо поливая маслом, медом или черничным сиропом.

А вкуснее всего подавать черничные блинчики со свежей или размороженной ягодой черники.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/17348