Блины из кабачков без яиц и молока

Мягкие, нежные блинчики с кабачком. Постные (вегетарианские). Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я буду печь постные, вегетарианские блинчики с кабачком. Рецепт можно взять за основу и приготовить по нему либо тесто на дрожжах, либо бездрожжевое тесто, заменив дрожжи разрыхлителем. В обоих вариантах блины или блинчики получаются нежными, мягкими, аппетитно румяными. Лично мне больше нравятся блинчики, приготовленные на дрожжевом тесте. Они более ажурные и эластичные. Если испечь тонкие блинчики, то при желании их можно «нафаршировать». Они не рвутся и не ломаются, в них легко завернуть начинку.

Ингредиенты на 9 — 10 небольших блинчиков (объем моего стакана — 250 мл):
вода теплая — 1 ст. (250 мл)
соль — 1/2 ч.л. без горки (примерно 2 — 3 гр) или по вкусу
сахар — 1 ст.л. с горкой (25 гр) или по вкусу
мука — 1 ст. (150 гр)
дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
кабачок очищенный — 250 гр (примерно 1 ст. в измельченном виде)
При желании дрожжи можно заменить разрыхлителем — 1 ч.л. с горкой (5 гр)

Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце статьи.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю теплую воду, кладу соль и сахар.

Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.

Затем сюда же кладу просеянную муку, сухие быстродействующие дрожжи и замешиваю однородное жидкое тесто.

Миску с тестом накрываю чистым полотенцем и оставляю постоять примерно на 20 — 25 минут, чтобы активировались дрожжи. Передерживать тесто нельзя, иначе к концу выпечки блинов тесто может закиснуть.

Пока тесто подходит, подготовлю кабачки. У меня они немного переросшие, поэтому после того, как я их помыла, очищаю их от кожицы и семечек.

Нарезаю очищенные кабачки мелким кубиком, кладу в чашу блендера и измельчаю их до состояния пюре.

Если кабачки суховаты и измельчаются с трудом, можно добавить к ним 1 — 2 ст.л. воды, чтобы блендеру было легче с ними справиться.

За это время тесто заметно увеличилось в объеме. Наливаю в него растительное масло и перекладываю в тесто измельченные кабачки.

Все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы кабачковая масса равномерно распределилась по тесту.

Густота, консистенция теста зависит от того, на сколько сочным окажется кабачок. Поэтому уже в готовом тесте я буду регулировать количество муки и жидкости.

Готовое тесто должно быть хорошо льющимся.

И сразу начинаю печь блинчики. Сковороду нагреваю, смазываю небольшим количеством растительного масла и выливаю первую порцию теста.

По первому блинчику будет понятно, правильно ли приготовлено тесто, нужно ли сделать его более жидким, добавив немного воды, или же более густым, добавив немного муки.

Мое тесто плохо растекается по сковороде, а значит у меня получатся толстые блинчики, а не тонкие, как я планировала.

Поэтому добавляю в тесто еще немного воды (я добавила примерно 50 мл), все тщательно перемешиваю и выливаю на сковороду очередную порцию теста.

Наклоняя сковороду из стороны в сторону, помогаю тесту растечься по ней тонким, ровным слоем.

И продолжаю жарить на огне чуть выше минимального, как обычные блины.

То есть, когда верх теста станет матовым, а края блинчика чуть потемнеют, аккуратно приподнимаю лопаткой край блинчика и убеждаюсь, что нижняя сторона хорошо прожарилась и стала аппетитно румяной. Блинчик переворачиваю и жарю его на второй стороне до красивого румяного цвета.

Первый готовый блинчик нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или сахар.

Смазывать ли сковороду маслом перед выпечкой каждого блинчика или смазать только один раз в самом начале, зависит от качества сковороды и предпочтений того, кто готовит.

Готовые блинчики можно складывать на тарелке в стопку, друг на друга. Они не слипаются.

Такие блинчики можно сделать с начинкой. Они не ломаются, не рвутся, и начинку в них легко завернуть.

По этому же рецепту готовится бездрожжевое тесто. Просто вместо дрожжей нужно положить разрыхлитель.

В обоих вариантах приготовления блинчики получаются мягкие, нежные, вкусные, и при выпечке они не рвутся.

Лично мне больше нравятся блинчики на дрожжевом тесте. Само тесто получается более гладкое, более послушное, а блинчики более ажурные и нежные.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/legkoprigotovit/miagkie-nejnye-blinchiki-s-kabachkom-postnye-vegetarianskie-legko-prigotovit-5d5b0309d11ba200ad5197c5

Блины из кабачков без яиц и молока

Приготовим вкусные блины из кабачков без яиц и молока. Хозяюшки, особенно начинающие, считают, что невозможно испечь блины без яиц, так как они будут рваться, прилипать к сковороде и, вообще, выйдут пресными и невкусными.

Возможно, так и получится, если завести тесто на блины только на воде и муке. Но добавление дрожжей способно качественно изменить и внешний вид, и вкус изделий. Даже на воде и без яиц такие блины получаются тоненькими и ажурными. Если добавить в тесто измельченные до состояния пюре кобачки, блинчики выйдут очень ароматными. Можно использовать свежие кабачки, и замороженные.

Чтобы блины из кабачков удались необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Кабачки должны быть молоденькими, так как их вкус значительно лучше перезрелых. У молодых кабачков кожица тоненькая и нежная, поэтому её не срезают.
  • Замороженные кабачки перед использованием нужно разморозить при комнатной температуре, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
  • Кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их наличие в тесте не особо влияет на вкусовые качества блинов, но они богаты полезными микроэлементами, особенно калием, легко усваиваются организмом. Блинчики с кабачками быстрее переварятся, не создавая тяжести в желудке.

Блинчики из кабачков без яиц и молока получаются румяными с чуть зеленоватым оттенком.

Рецепт вкусных блинов из кабачков

  • Мука пшеничная – 8 ст. л. (240 г);
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Замороженные молодые кабачки – 350 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 45 г.

Пюре из кабачков для блинчиков

Достаньте из морозильной камеры замороженные кабачки.

Выложите в тарелку, оставьте до полного размораживания. Воду, скопившуюся на дне посуды, слейте.

Поместите кабачки в блендер.

Измельчите до состояния пюре.

Дрожжевого тесто для блинчиков с кабачками

В глубокую и вместительную посуду налейте подогретую до 30—34° воду. Высыпьте из пакетика сухие дрожжи.

Когда они растворятся в воде, положите сахар и соль.

Введите муку, добавляя её небольшими порциями, одновременно перемешивая её с водой с помощью венчика.

Тесто получится средней густоты, без комочков.

Накройте миску крышкой, оставьте в тёплом месте для подъёма. Если в комнате тепло, то уже через полчаса тесто без яиц на воде увеличится в объёме в два раза.

Налейте растительное масло.

Этого будет достаточно, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, смазанной всего лишь один раз – в самом начале приготовления.

Хорошо перемешайте венчиком.

Тесто осядет, поэтому дайте ему ещё раз немного подойти.

Как приготовить блины из кабачков на сковороде

Сковороду смажьте маслом (единожды). Поставьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Налейте на середину порцию теста. Наклоняя сковороду, быстро сформируйте круг. Поверхность теста вскоре начнёт пузыриться, образуется много дырочек.

Когда нижняя сторона хорошо поджарится, лопаткой подденьте блин и переверните. Поджарьте вторую сторону.

Готовые кабачковые блинчики складывайте на плоскую тарелку стопкой.

Только что испеченные блины покрыты тонкой корочкой, но при складывании друг на друга они вскоре становятся мягкими, но упругими.

Кабачковые блинчики можно подать с любым соусом. Также они годятся для фаршировки, так как прекрасно сворачиваются и при этом не рвутся.

Источник статьи: http://cookeda.com/bliny-iz-kabachkov-bez-yaic-i-moloka/

Блины из кабачков без яиц и молока
Блинчики с икрой красной как заворачивать