Блины без яиц на кефире с горячим молоком

Блины без яиц. Как приготовить на воде, молоке или кефире. Рецепты тонких и ажурных блинчиков.

Новогодние праздники закончились, впереди ждет Масленица, а, значит, наступают блинные дни. Кто-то готовит это блюдо регулярно, кто-то всего лишь раз в год – на масленичную неделю. Но и тем, и другим хочется, чтобы блины вышли вкусными и в идеале красивыми. На первый взгляд может показаться, что приготовить тонкие, почти прозрачные блины может только хозяйка с большим опытом, но это не так. Существует множество простых рецептов, по которым они просто не могут не получится. Главное условие – выбрать проверенную комбинацию продуктов и четко следовать рецептуре. В этот раз будем готовить блины без яиц.

Бывают ситуации, когда испечь блины с яйцами нет возможности по какой-либо причине: соблюдение поста, непереносимость продукта или просто их отсутствие в холодильнике. Тогда на помощь и приходят рецепты блинов без яиц. Они от этого не получаются хуже, если следовать простым правилам приготовления.

Во-первых, обязательно просеивайте муку даже, если вам кажется, что она идеальна. Так она насыщается кислородом, и блины выходят более воздушными. Продукты используйте только свежие. Соль и сахар нужно размешивать до их полного растворения, чтобы не испортить структуру теста, а растительное масло добавляйте в самом конце. В противном случае блины получатся более плотными и упругими. Жарить их нужно на хорошо разогретой сковороде, в идеале раскалить ее с крупной солью. И помните: самые тонкие блины получатся на молоке, но даже на кефире или воде можно легко приготовить ажурные, практически прозрачные блинчики. Главное – не лейте слишком много теста на сковороду, так как чем его будет больше, тем блины будут толще.

Дрожжевые блины без яиц и молока – тонкие и ажурные

Несмотря на отсутствие столь необходимых на первый взгляд для вкусных блинчиков ингредиентов – яиц и молока, эти блины получаются тонкими, ажурными и непередаваемо вкусными. К тому же они очень мягкие и эластичные. Это дает возможность при необходимости завернуть в блины абсолютно любую начинку. Для замеса теста требуются самые простые продукты, которые, наверняка есть в доме у каждой хозяйки. К тому же эти блинчики можно приготовить даже во время поста. Они легко переворачиваются и не рвутся, главное – использовать подходящую сковороду. За счет наличия растительного масла в составе оно практически не требуется при жарке.

Понадобится:

  • теплая вода – 750 мл;
  • мука – 350 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • сухие дрожжи – 8 гр.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльку, где будете замешивать тесто, вылейте воду. Туда же насыпьте все сухие ингредиенты, кроме муки и соды и тщательно перемешайте до полного растворения.

2. Аккуратно введите просеянную муку и гашенную уксусом соду. Хорошенько все перемешайте, добавьте подсолнечное масло (лучше без запаха) и еще раз все размешайте. Для этого предпочтительнее использовать венчик.

3. Дайте тесту настояться 10-12 минут перед жаркой.

4. Хорошенько раскалите сковороду на плите, смажьте ее маслом. Делается это единожды в самом начале. Все остальные блинчики жарятся уже без смазывания посуды.

5. Вылейте половник теста на сковороду и, наклоняя ее, аккуратно распределите полужидкую массу по всей поверхности.

6. Когда сам блинчик станет матового цвета, а края подрумянятся, аккуратно подцепите его с помощью ножа и переверните двумя руками. Обжаривайте в течение еще нескольких секунд.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Вот такие красивые и румяные получаются блины без яиц. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики без яиц на кефире и молоке

Этот рецепт – один из наиболее удачных способов приготовить тонкие ароматные блинчики. Благодаря крайне удачному сочетанию ингредиентов блюдо получается всегда и у всех, даже если вы готовите это блюдо впервые. Блины выходят тонкими, эластичными, румяными и необычайно вкусными благодаря наличию и молока, и кефира. Продукты при приготовлении используются самые простые. А если у вас вдруг не оказалось под рукой яиц или вы по каким-то причинам их не употребляете, этот рецепт для вас. Количество сахара можно регулировать по собственному желанию, делая блины более или менее сладкими. Блинчики, приготовленные этим способом, отлично подойдут для фаршировки.

Понадобится:

  • мука – около 300 гр.;
  • кефир – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л. (можно заменить на 1 чайную ложку соды);
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Просейте муку, высыпьте ее в миску. Добавьте разрыхлитель, соль и сахар, все хорошенько перемешайте.

2. Влейте кефир и тщательно размешайте – тесто получится довольно крутым.

3. Далее добавляйте молоко небольшими порциями, хорошенько размешивая ложкой.

4. На последнем этапе влейте стакан воды и еще раз все смешайте. В итоге тесто у вас будет жидким и пузырчатым. Накройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться примерно на полчаса.

5. Хорошенько разогрейте сковороду на плите. В тесто добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Так же смажьте маслом сковороду. Делается это единожды самом начале жарки, далее его использовать не нужно.

6. Вылейте на сковороду совсем немного теста и, наклоняя ее, распределите по всей площади.

7. Когда поверхность блинчика станет более матовой, а края поджарятся, аккуратно подцепите его лопаточкой и переверните. Используйте таким образом все тесто.

Сделайте любую начинку на ваш вкус, чтобы завернуть в блины.

Как приготовить кружевные блины без яиц и молока

Если в вашем холодильнике не оказалось молока и яиц или вы соблюдаете пост, а вкусных блинов хочется, это рецепт для вас. Благодаря сочетанию ингредиентов выпечка получается необычайно вкусной и очень нежной. А из-за манной крупы, которая добавляется в тесто и набухает, блины выходят чуть толще классических, но при этом выходят очень сочными и ажурными. Такой способ приготовления довольно прост и не требует каких-то специфических навыков. Блинчики можно есть отдельно или с любой начинкой на ваш вкус.

Понадобится:

  • мука – 1.5-2 ст.;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • сахар – 3-5 ст. л.;
  • вода – 800 мл.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода, гашенная уксусом (лучше использовать яблочный) – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь просейте манку и муку.

2. Теплую воду влейте в миску, где будете готовить тесто. Добавьте подсолнечное масло, насыпьте соль, сахар и хорошенько размешайте венчиком до полного растворения.

3. Добавьте гашенную уксусом соду, и еще раз перемешайте. Далее всыпьте манку, размешайте и дайте крупе немного набухнуть.

4. Последний этап – добавление муки. Можете насыпать всю сразу или вводить частями, постоянно размешивая. В тесте не должно остаться комочков.

5. Хорошенько разогрейте сковороду. Смазывать ее не обязательно, так как в тесте уже содержится растительное масло.

6. Вылейте половник теста на раскаленную сковороду и аккуратно распределите по всей поверхности. Обжаривайте до появления характерного запаха и подрумянивания краев. Аккуратно подцепите блинчик и быстро переверните. Жарьте еще несколько секунд.

Таким образом используйте все тесто. Блины по желанию можно подавать с любой начинкой.

Заварные блины на кефире без яиц

Опытные хозяйки говорят, что вкус заварных блинов немного отличается от блинов, приготовленных классическим способом. Однако точно объяснить, в чем именно это отличие, никто не может. По мнению одних, они получаются более сочными, по мнению других – более ароматными, по мнению третьих – более пористыми. Чтобы составить свое мнение, обязательно используйте этот рецепт.

На первый взгляд может показаться из названия, что блинчики по данному рецепту готовить сложно. Однако это не так. Ингредиенты нужны самые простые, рецепт не сложнее предыдущих, а заварным тесто называется, потому что заливается кипятком (те, кто готовит блины на молоке, просто кипятят молоко).

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • кефир или простокваша – 400 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сода – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Влейте в кастрюлю кефир или простоквашу, добавьте соду, соль, сахар и заранее просеянную муку. Все хорошенько размешайте. Не нужно пугаться, что тесто получилось довольно густым – на первом этапе это нормально.

2. Влейте в тесто кипяток и еще раз хорошенько размешайте. Следите, чтобы не оставалось комочков. При необходимости можно воспользоваться миксером.

3. Добавьте оливковое масло и снова размешайте.

4. Хорошо разогретую сковороду смажьте каплей растительного масла. Это нужно сделать единожды в самом начале.

5. С помощью половника вылейте немного теста на сковороду и распределите по всей поверхности.

6. Когда блинчик подрумянится, аккуратно подденьте его с края и переверните. Обжарьте немного со второй стороны.

Повторяйте, пока не закончится тесто. Такие блины без яиц идеально подходят и для сладкой, и для несладкой начинки.

Готовим постные блины на минеральной воде

Основным ингредиентом этих постных блинов является минеральная вода. Она выступает своеобразным разрыхлителем, делая блюдо более воздушным, пористым и эластичным. Поэтому соду или обычный разрыхлитель использовать здесь не нужно. Блины по приведенному рецепту готовятся без молока и яиц, поэтому есть их можно даже тем, кто соблюдает пост. Готовятся они просто и быстро из минимального количества продуктов, к тому же не требуют крупных затрат. Сладость блюда вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя больше или меньше сахара. Блинчики отлично подходят как для самостоятельного употребления, так и для приготовления с начинкой.

Понадобится:

Этапы приготовления.

2. В кастрюлю вылейте половину минералки, насыпьте сахар с солью, все очень тщательно размешайте.

3. Постепенно вводите муку, размешивая тесто венчиком или ложкой. Когда мука будет добавлена полностью, влейте второй стакан минералки и снова перемешайте.

4. Добавьте подсолнечное масло без запаха и еще раз хорошенько размешайте тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкий кефир или молоко.

5. Сковороду хорошенько прогрейте и смажьте маслом. Вылейте на нее чуть теста и быстро распределите его по всей площади.

6. Как только появится характерный аромат, а края станут румяными, осторожно переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.

Повторяйте, пока есть тесто.

Тонкие блины без яиц с дырочками на молоке

Давно всем известно, что самые тонкие блины получаются на молоке. Здесь оно используется теплым. Хозяйке даже не нужно иметь большой опыт в приготовлении этого блюда – блинчики по указанному рецепту получаются всегда. Ароматные, вкусные, необычайно тонкие с множеством дырочек – именно это отличает настоящую мастерицу. Испеките блины по указанному рецепту, приготовьте несколько вариантов начинок, и ваши близкие будут в полном восторге. Как и все предыдущие варианты, эти блинчики готовятся без добавления яиц. При желании вместо молока можно взять воду.

Понадобится:

Этапы приготовления.

  1. Вылейте теплое молоко (температура должна быть 30-35 градусов) в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Размешайте.
  2. Туда же высыпьте стакан муки, поверх нее – соду и аккуратно с помощью миксера перемешайте. Затем добавьте второй стакан муки и снова все перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким, словно молоко.
  3. На раскаленную сковороду вылейте немного теста и распределите его по поверхности. Когда блинчик обжарится с одной стороны, аккуратно подденьте его с края и переверните на вторую сторону. Обжаривайте еще несколько секунд.
  4. Повторяйте, пока тесто не закончится.

Самый простой рецепт блинов без яиц и молока — видео

Ну и напоследок хочу поделиться самым простым рецептом, по которому можно приготовить вкусные блины. Посмотрите и у вас обязательно все получится.

Как видите, по проверенному хорошему рецепту тонкие блинчики получаются довольно легко из минимума продуктов. А если вы по какой-то причине не можете использовать яйца, на их вкусе это не отразится. Попробуйте испечь блины на Масленицу по одному из приведенных выше рецептов и убедитесь в этом сами.

Источник статьи: http://vkusnogotovlu.ru/bliny-bez-yaits-kak-prigotovit-na-vode-moloke-ili-kefire-retsepty-tonkih-i-azhurnyh-blinchikov.html