Блины без яиц и молока с кабачками

Мягкие, нежные блинчики с кабачком. Постные (вегетарианские). Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я буду печь постные, вегетарианские блинчики с кабачком. Рецепт можно взять за основу и приготовить по нему либо тесто на дрожжах, либо бездрожжевое тесто, заменив дрожжи разрыхлителем. В обоих вариантах блины или блинчики получаются нежными, мягкими, аппетитно румяными. Лично мне больше нравятся блинчики, приготовленные на дрожжевом тесте. Они более ажурные и эластичные. Если испечь тонкие блинчики, то при желании их можно «нафаршировать». Они не рвутся и не ломаются, в них легко завернуть начинку.

Ингредиенты на 9 — 10 небольших блинчиков (объем моего стакана — 250 мл):
вода теплая — 1 ст. (250 мл)
соль — 1/2 ч.л. без горки (примерно 2 — 3 гр) или по вкусу
сахар — 1 ст.л. с горкой (25 гр) или по вкусу
мука — 1 ст. (150 гр)
дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
кабачок очищенный — 250 гр (примерно 1 ст. в измельченном виде)
При желании дрожжи можно заменить разрыхлителем — 1 ч.л. с горкой (5 гр)

Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце статьи.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю теплую воду, кладу соль и сахар.

Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.

Затем сюда же кладу просеянную муку, сухие быстродействующие дрожжи и замешиваю однородное жидкое тесто.

Миску с тестом накрываю чистым полотенцем и оставляю постоять примерно на 20 — 25 минут, чтобы активировались дрожжи. Передерживать тесто нельзя, иначе к концу выпечки блинов тесто может закиснуть.

Пока тесто подходит, подготовлю кабачки. У меня они немного переросшие, поэтому после того, как я их помыла, очищаю их от кожицы и семечек.

Нарезаю очищенные кабачки мелким кубиком, кладу в чашу блендера и измельчаю их до состояния пюре.

Если кабачки суховаты и измельчаются с трудом, можно добавить к ним 1 — 2 ст.л. воды, чтобы блендеру было легче с ними справиться.

За это время тесто заметно увеличилось в объеме. Наливаю в него растительное масло и перекладываю в тесто измельченные кабачки.

Все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы кабачковая масса равномерно распределилась по тесту.

Густота, консистенция теста зависит от того, на сколько сочным окажется кабачок. Поэтому уже в готовом тесте я буду регулировать количество муки и жидкости.

Готовое тесто должно быть хорошо льющимся.

И сразу начинаю печь блинчики. Сковороду нагреваю, смазываю небольшим количеством растительного масла и выливаю первую порцию теста.

По первому блинчику будет понятно, правильно ли приготовлено тесто, нужно ли сделать его более жидким, добавив немного воды, или же более густым, добавив немного муки.

Мое тесто плохо растекается по сковороде, а значит у меня получатся толстые блинчики, а не тонкие, как я планировала.

Поэтому добавляю в тесто еще немного воды (я добавила примерно 50 мл), все тщательно перемешиваю и выливаю на сковороду очередную порцию теста.

Наклоняя сковороду из стороны в сторону, помогаю тесту растечься по ней тонким, ровным слоем.

И продолжаю жарить на огне чуть выше минимального, как обычные блины.

То есть, когда верх теста станет матовым, а края блинчика чуть потемнеют, аккуратно приподнимаю лопаткой край блинчика и убеждаюсь, что нижняя сторона хорошо прожарилась и стала аппетитно румяной. Блинчик переворачиваю и жарю его на второй стороне до красивого румяного цвета.

Первый готовый блинчик нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или сахар.

Смазывать ли сковороду маслом перед выпечкой каждого блинчика или смазать только один раз в самом начале, зависит от качества сковороды и предпочтений того, кто готовит.

Готовые блинчики можно складывать на тарелке в стопку, друг на друга. Они не слипаются.

Такие блинчики можно сделать с начинкой. Они не ломаются, не рвутся, и начинку в них легко завернуть.

По этому же рецепту готовится бездрожжевое тесто. Просто вместо дрожжей нужно положить разрыхлитель.

В обоих вариантах приготовления блинчики получаются мягкие, нежные, вкусные, и при выпечке они не рвутся.

Лично мне больше нравятся блинчики на дрожжевом тесте. Само тесто получается более гладкое, более послушное, а блинчики более ажурные и нежные.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/legkoprigotovit/miagkie-nejnye-blinchiki-s-kabachkom-postnye-vegetarianskie-legko-prigotovit-5d5b0309d11ba200ad5197c5

Кабачковые оладьи без яиц – 5 быстрых и вкусных рецептов

Всем привет! Вот уже на наших огородах вызревает первый урожай молодых кабачков. Это супер диетический, супер легкий продукт ежедневного питания. Так что не пропустите возможность обогатиться его витаминами и полезными микроэлементами этим летом, а еще изрядно сэкономить бюджет, так как этот продукт в летний сезон удивляет своей низкой ценой.

Установлено, что кабачки имеют лечебные свойства с точки зрения медицины, этот овощ содержит огромное количество каротина и витамина C, благоприятно влияет на такие органы как: сердце, сосуды (содержит магний, калий, железо), почки (выводит из организма лишнюю жидкость), а также укрепляет иммунитет (витамины C, B1, B3).

Для девушек, которые хотят выглядеть свежо, рекомендую найти рецепты масок для лица, т.к. кабачок омолаживает и отбеливает кожу.

А теперь перейдем к главному, в этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачковых оладий без яиц – очень низкокалорийного блюда без холестерина, которое подойдет и для вегетарианцев. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Диетические оладьи из кабачков

Кабачок – овощ диетический, содержит всего 24 ккал. на 100 грамм, а оладьи из него содержат примерно 100 ккал. Наши оладьи не содержат яиц, значит калорий в них итого меньше. Главное – не поливать готовое блюдо майонезом). Хотя… есть майонезы, которые можно есть в неограниченном количестве и вашему здоровью и фигуре они никак не повредят. Скорее смотрите рецепты этих соусов здесь.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Мука ржаная – 3 ст. ложки
  • Зелень – пучок
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки
  • Соль перец
  • Подсолнечное масло

1. Моем кабачки и если овощ молодой шкурку с него очищать не обязательно, то же самое относится и к семечкам внутри плодов: молодые семечки – мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Если же плод старый – очищаем его и удаляем внутренность.

2. Натираем на крупной терке (по желанию можно натереть и на мелкой, тогда оладьи получаются мягче и нежнее).

3. Нужно избавиться от лишней жидкости, для этого высыпаем пол чайной ложки соли в натертую кабачковую массу, перемешиваем и оставляем «пустить сок» на 10-15 минут.

4. За это время мы трем морковь на крупной тёрке, измельчаем зелень и смешиваем эти ингредиенты.

5. Выжимаем лишнюю жидкость из кабачков (лучше руками) и добавляем к ним тертую морковь, зелень, специи, измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

6. Начинаем понемногу добавлять муку, чтоб получилось тесто, которое не будет разваливаться.

7. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сформированные оладьи, поджариваем их до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Можно добавить соус, горчицу по желанию.

Рецепт без яиц и пшеничной муки

Шикарные кабачковые оладьи с аппетитным запахом специй: здесь и цедра лимона, и зеленый лук, и чеснок, и пряные травы. Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет пшеничную муку, вместо нее у нас в рецепте кукурузный крахмал и немного рисовой муки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука рисовая – 70-100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,25 ч. ложки
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки (без горки)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки

1. Натираем цедру одного лимона на терке, мелко нарезаем зеленый лук и измельчаем зубчики чеснока.

2. Трём кабачки на мелкой тёрке, добавляем к ним одну чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб из них вышла лишняя жидкость.

3. Сливаем лишний сок и слегка отжимаем руками тертую массу.

Чем больше удастся убрать жидкость, тем меньше потребуется оладьям муки

4. Смешиваем кабачки, нарезанный зеленый лук, чеснок, цедру лимона, сушеные травы, соль, перец (по желанию).

5. Добавляем крахмал и просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

6. Муку добавляем в оладьи небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.

7. Формируем оладьи и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

При формировании оладий смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало

8. Обжаренные оладьи помещаем на бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи на кефире

Отличный рецепт приготовления кабачковых оладий с твердым сыром. Когда полезная еда становится вкусной – жизнь становится прекрасной). Летом так легко поддерживать стройную фигуру и при этом наслаждаться кулинарными изысками. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 1 шт.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Кефир – 50 гр
  • Чеснок – зубчик
  • Мука кукурузная – 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1, 2 ст. ложки
  • Сода – щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло для жарки

1. Натираем кабачок и твердый сыр на крупной тёрке и соединяем ингредиенты. Добавляем щепотку соли.

Обратите внимание: в этом рецепте отжимать лишнюю жидкость не нужно.

2. Наливаем кефир 50 гр. Всыпаем кукурузную муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соды (гасить ее не нужно) и черный перец.

3. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (чтобы тесто связалось).

4. Жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись (можно запечь их в духовке). Чтоб блюдо не получилось сырым делаем оладушки тонкими.

5. Если выделяется сок в оставшемся тесте, добавляем еще муку. Приятного аппетита!

Видео рецепт оладий без яиц с манкой

В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Манка – 1,5 ст. ложки
  • Семена чиа – 1 ст. ложки
  • Цедра лимона – щепотка
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Закваска домашняя
  • Лимон цедра и немного сока
  • Свежий базилик, кинза, мята

1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).

2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.

3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.

Теперь переходим к приготовлению соуса:

1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;

2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.

Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.

Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий

В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.

3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.

4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.

После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.

5. Нарезаем очень мелко лук.

6. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.

7. Обжариваем до готовности.

Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!

Источник статьи: http://zdorovakrasiva.com/recepty-kabachkovyx-oladij-bez-yaic.html