Блины без масла на обычной сковороде

Как жарить без масла блины и оладьи на обычной сковороде

Правильно говорят: век живи – век учись! Недавно моя подруга подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда всерьез увлекаюсь здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Я провела удачный эксперимент, пожарив блинчики на чугунной сковороде абсолютно без масла, и хочу поделиться с вами. Жареный без масла блин

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает. Репчатый лук, разрезанный пополам

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Сковородка смазывается половинкой луковицы

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала здесь. Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Блин жарится без масла на луковом соке

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

Слегка поджаренные срезы луковицы

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я таких вещей не ем. 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро (блинов, оладий и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и похудела на 20 кг 🙂 ) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на зелень.

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и другими статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

Источник статьи: http://backtohealth.ru/gotovim-predelno-prosto/zharit-bez-masla.html

Блины БЕЗ МАСЛА, которые у вас точно получатся + необычные варианты начинки

Принято считать, что самые вкусные блины должны быть обязательно жирными и калорийными. Сегодня я вам докажу обратное!

Нежные заварные блинчики без масла отлично подойдут для тех, кто придерживается правильного питания и просто для любителей вкусных завтраков. Эти блины покорили сердца многих!

КБЖУ на 100 грамм: 132/ 8,8/ 1,9 /28,1

Вам понадобится:

  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (можно взять сыворотку) 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Кипяток 1 стакан
  • Сахар 1 ч. ложка (можно использовать любой другой подсластитель)
  • Сода 1 ч. ложка
  • Щепотка соли

Как приготовить:

1. Для начала необходимо вскипятить воду.

2. Пока вода греется, яйцо, соль и сахар необходимо взбить венчиком до однородной консистенции. Добавить молоко и хорошо перемешать.

3. К яично-молочной смеси постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем, комочков быть не должно.

Сначала будет казаться, что муки много и тесто получается густым. Не волнуйтесь, так и должно быть!

4. После того, как добавили всю муку, высыпаем соду и перемешиваем.

5. Затем в тесто постепенно добавляем крутой кипяток, при этом не переставая помешивать.

Теперь еще один важный момент. Для того, чтобы у вас получились идеальные блинчики без масла необходимо жарить их на сковороде с хорошим антипригарным покрытием.

Если у вас такой нет, то вы просто можете слегка смазать маслом обычную блинную сковороду и жарить на ней, получится не менее вкусно!

6. Готовое тесто выливаем небольшими порциями на хорошо разогретую сковороду и обжариваем блинчики по 20-30 секунд с каждой стороны.

7. Вкуснейшие заварные блинчики готовы!

Готовые блинчики можно подавать со сметаной, сгущенкой или медом, а также можно их начинять.

Варианты начинки:

1. Творог с ягодами . Данный вариант идеально подходит для завтрака.

  • творог 300 грамм (лучше брать в брикете, он имеет более нежную текстуру)
  • ваши любимые ягоды, я обычно использую бруснику 150 грамм
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • сахар или любой другой подсластитель на ваш вкус

Смешиваем творог, ягоды, подсластитель и пару ложек сметаны. Начиняем блинчики творожной массой — кладем пару ложек начинки в центр блина и «подбирая края» сворачиваем как конверт.

В принципе, блинчики с творогом готовы, однако будет еще вкуснее, если их сложить в форму для запекания или просто на противень, слегка смазать оставшейся сметаной и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 7-10 минут.

2. Сыр. Самый простой вариант! В готовые блинчики завернуть ваш любимый вид твердого сыра (я обычно использую «Российский» или «Витязь») и отправить на пару минут в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

3. Крученое мясо. Очень сытная закуска!

  • Ваше любимое отварное мясо (я обычно использую говядину)
  • Лук репчатый
  • Сливочное масло

Лук необходимо обжарить на небольшом количестве сливочного масла до мягкости и добавить к нему перекрученное в мясорубке или измельченное в блендере отварное мясо и тоже немного обжарить. Завернуть начинку в блинчики тем же способом, что и в пункте 1. Всё, мясная закуска готова!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

А с чем вы любите есть блины? Оставляйте ответы в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pizza_for_breakfast/bliny-bez-masla-kotorye-u-vas-tochno-poluchatsia—neobychnye-varianty-nachinki-5efd76b7ffb7c508a541aa37

Как жарить блины без масла

Можно ли жарить без масла?

Современные сковороды позволяют готовить пищу вообще без применения кулинарных жиров. Посуда с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием на дает пище пригорать, быстро нагревается и остывает, легко очищается и при грамотной эксплуатации служит долгие годы.

Не стоит выбирать самые дешевые сковороды с антипригарным покрытием. Как правило, они очень быстро приходят в негодность.

Самый простой рецепт блинов без масла

Для приготовления 6 блинов вам потребуется:

— 1 куриное яйцо;
— 150 грамм молока (можно брать скисшее);
— 0,5 чайной ложки сахара;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 100 грамм кипятка;
— 2-3 столовых ложки подсолнечного масла (для замешивания теста);
— мука (по консистенции).

Взбейте яйцо в глубокой миске. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте. Затем по очереди добавьте к смеси молоко и кипяток, размешайте венчиком до однородного состояния. При желании можно не смешивать воду и молоко, а сразу взять 250 грамм молока. Однако кипяток делает тесто заварным, поэтому блины в результате получаются кружевными.

После добавления в тесто жидкостей нужно насыпать муку. Сложно сразу указать, сколько именно понадобится: точное количество необходимой муки зависит от размера яйца, послужившего основой для теста. Для начала насыпьте 3 столовых ложки с горкой, тщательно перемешайте. Посмотрите, как полученное тесто стекает с ложки. Если оно по консистенции похоже на очень жидкую сметану, значит, больше муки не нужно. Если получилось жидковатым – добавьте еще.

Далее в тесто необходимо влить 2-3 ложки подсолнечного масла и размешать все в течение 3 минут. В принципе, можно вообще не добавлять масло в тесто, на тефлоновой сковороде оно все равно хорошо поджарится. Однако у вас получатся уже не блины, а лепешки.

Помните, что блинное тесто нельзя хранить. Приступайте к жарке сразу после его приготовления.

Чистую сухую сковороду поставьте на огонь. Температура жарки может варьироваться в зависимости от сковороды. Так, сковорода с толстым дном хорошо прокаливается и позволяет жарить блины на огне выше среднего. При этом они готовятся очень быстро. Напротив, более дешевые тонкие сковороды нагреваются медленно, поэтому при сильном огне блин подгорает снаружи и не пропекается внутри. Вот почему тонкие сковороды позволяют печь блины медленно и на небольшом огне.

Масло на сковороду лить не надо. Когда она достаточно прогреется, зачерпните немногим меньше 1 поварешки теста и медленно, наклоняя сковороду под разными углами, выливайте на дно посуды. Правильный блин полностью закрывает дно сковороды. Через 30-60 секунд, когда края блина подрумянятся, осторожно переверните его на другую сторону. Как правило, на другой стороне блин жарится быстрее. При жарке блинов очень важно пользоваться пластиковыми или деревянными лопаточками, так как металл может поцарапать антипригарное покрытие сковороды.

Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-816497-kak-zharit-bliny-bez-masla