Блинчики креп что это такое

Легендарные блинчики Креп Сюзетт от Николя Буссана: такой рецепт вы наверняка не знали

Мне посчастливилось оказаться на мастер-классе французского шеф-кондитера Николя Буссана . Известно же, что можно смотреть бесконечно на то, как мужчина готовит еду. А если этот мужчина — француз, так тут и вовсе велик риск потерять сознание:)

Вместе с Николя мы готовили легендарные блинчики Креп Сюзетт с карамелью и цитрусовыми нотками.

Название «Сюзетт» родилось благодаря возлюбленной Принца Уэльского мадемуазель Сюзетт, которая впервые попробовала это блюдо в отеле «Париж» в Монте Карло. Блюдо родилось по ошибке (когда в сковороду случайно налили ликер Grand Marnier и подожгли), но оно так понравилось Сюзетт, что было немедленно введено в меню и быстро завоевало популярность во всей Франции. Теперь эти блинчики – традиционный французский десерт.

После мастер-класса я не раз воспроизводила дома этот рецепт, и блины исчезали с молниеносной скоростью. Они и вправду, очень вкусные, советую приготовить!

Для приготовления Креп Сюзетт нам потребуется:

Светлое пиво (желательно нефильтрованное) – примерно 330 мл.

Сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Мука – 10 ст.л. или примерно 200 гр.

Для апельсиново-карамельного соуса:

Апельсиновый сок – примерно 150 мл.

Апельсиновый ликер (Grand Marnier, Cointreau или любой другой) – около 100 мл.

Тесто для блинов желательно приготовить накануне вечером и оставить до утра – так блины получатся особенно нежными. Но если времени мало, то можно поставить готовое тесто в холодильник примерно на 30-40 минут перед готовкой.

Взбить яйца, добавить сахар, сметану и соль. Влить пиво и добавить соду. На низкой скорости взбить миксером или хорошо размешать. Аккуратно ввести просеянную муку и 3 ст.л. масла. Печь блины традиционным способом на сковороде. Как видите, они достаточно просты в приготовлении. Сложнее дело обстоит с соусом:)

Готовим апельсиновый соус

На сухую сковороду высыпать сахар и карамелизировать его на очень медленном огне. В жидкую карамель добавить сливочное масло, аккуратно размешать. Добавить цедру и перемешать, готовить около минуты. Затем постепенно влить апельсиновый сок, готовить примерно 5 минут.

Далее – самый интересный процесс: складываем блинчики треугольником и кладем в сковороду с соусом. Сверху поливаем ликером и поджигаем его – этот процесс называется фламбированием. Буквально через минуту перекладываем блины на тарелку и поливаем соусом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/annamidday/legendarnye-blinchiki-krep-siuzett-ot-nikolia-bussana-takoi-recept-vy-naverniaka-ne-znali-5d921ed9aad43600adeced17

Блинчики Креп Сюзетт

Рецепт необыкновенно вкусных, нежных и ароматных тонких блинчиков, пропитанных сладким апельсиновым соусом. Креп Сюзетт достойны даже праздничного стола, на котором станут восхитительным десертом и подходящим завершением уютного застолья.

Вариантов происхождения французских блинчиков Креп Сюзетт можно найти немало, но сегодня едва ли мы узнаем подлинную историю этого сладкого блюда. Как бы то ни было, они получаются настолько вкусными, что удержаться и не полакомиться еще одним практически невозможно… Именно по этой причине я готовлю крепы в апельсиновом соусе крайне редко.

Относительно списка необходимых продуктов и процесса приготовления блинчиков Креп Сюзетт я подробно расписала ниже. Если лично вам рецепт тонких блинчиков кажется сложным (из-за разделения яиц, отдельного взбивания белков) и не очень нравится (а они получаются волшебными, поверьте), можете сделать их по своему рецепту.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Для апельсинового соуса:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!

Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.

К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.

Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.

В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.

Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.

В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.

Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.

В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.

Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.

Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.

Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).

Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого. Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь. На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю — блинчики у меня едят дети.

Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт — это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/blinchiki-krep-syuzett