Блинчики для больных сахарным диабетом

4 важных правила приготовления блинов для диабетиков + проверенный рецепт в подарок!

Подписывайтесь на лучший канал медицинских советов от практикующего врача ☝️!

Сахарный диабет часто сложно поддается лечению. Но с помощью диеты и грамотно подобранных препаратов можно сохранить нормальный образ жизни, а также избежать осложнений.

С диетой и возникает больше всего трудностей у пациентов. Ведь приходиться отказываться от любимых продуктов: сладостей, выпечки, белого пушистого хлеба, жаренной еды, блинчиков.

Блины — одно из традиционных блюд русской кухни, которое любят многие. Классический вариант приготовления совершенно не подходит диабетикам, ведь там пшеничная мука высшего сорта, сахар, много яиц, да и пекутся они на раскаленной сковородке в масле.

Сегодня я с вами поделюсь секретами, которые помогут сделать блины безопасным продуктом даже для диабетика и блюдом из серии правильного питания для всей семьи. Возможно, вариант сначала Вам покажется непривычным, но я, как врач, советую попробовать😊.

Правило №1

В первую очередь выбираем муку. Пшеничная под запретом, поскольку в ней много быстрых углеводов и высокий гликемический индекс. Но можно взять гречневую, овсяную или даже кокосовую муку. Также попробуйте соевую, кукурузную, льняную.

Правило №2

В привычном рецепте много яиц. Сами по себе они очень полезны и насыщают организм белком, жирами и минералами. Но выпечке придают изрядно лишних калорий. Поэтому 1-2 яйца в зависимости от количества порций будет достаточно.

Правило №3

Не добавлять сахар. Совсем. Если вы планируете блинчики со сладкой начинкой, то используйте для нее фрукты, ягоды или немножко меда.

Правило №4

Готовим без масла. Жарка и румяная корочка стремительно повышает гликемический индекс блюда. Выпекать блины нужно на сухой сковороде с тефлоновым покрытием — к ней ничего не прилипает и она не требует добавления масла. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы не подгорело, но и не было сырым.

Рецепт блинов для диабетиков

  • мука овсяная или любая другая из тех, что я перечислила: 120 грамм;
  • молоко или вода 200 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль по вкусу.

Взбить яйцо с солью, добавить предварительно просеянную через сито муку. Перемешать и постепенно влить молоко. Его может понадобиться чуть больше — густота теста должна быть такая, как у сметаны. Выпекать на сухой сковородке с каждой стороны.

Если вы планируете готовить соленую начинку, попробуйте блины со шпинатом. Для их приготовления добавьте бланшированную, измельченную блендером, зелень в тесто. Получаться питательные и полезные блинчики интересного цвета.

Если любите пышные — то в тесто нужно добавить пол чайной ложки соды и немного больше муки.

Экспериментируйте с рецептами и начинками, будет вкусно и полезно! Лайк 👍 с каждого, кому информация принесла пользу!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tvoyvrach/4-vajnyh-pravila-prigotovleniia-blinov-dlia-diabetikov—proverennyi-recept-v-podarok-5da73f46b477bf00ad86622a

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовления Калории Белки Углеводы Жиры Гликемический индекс
На молоке 225 5,5 25 7,5 80
На кефире 195 5,2 24 7 77
На воде 130 3 23 3 60

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.

Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:

Продукт Ржаная мука Овсяная мука Гречневая мука
Гликемический индекс 45 55 50

Сколько можно съесть

При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

  • фрукты,
  • нежирная сметана,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт,
  • мясные начинки,
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Рецепты блинчиков

Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.

Из ржаной муки

  1. ржаная мука 250 г,
  2. молоко низкой жирности или вода 1 стакан,
  3. 2 яйца,
  4. сахарозаменитель.

В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.

Из гречневой муки

  1. гречневая мука 250 г,
  2. вода 150 г,
  3. сода ½ ч.л,
  4. уксус, для гашения соды,
  5. сахарозаменитель.

Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.

Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.

Из овсяной муки

Подойдут для диабетиков 1 типа.

  1. овсяная мука 250 г
  2. нежирное молоко 200г
  3. 1 яйцо
  4. соль по вкусу
  5. сахарозаменитель
  6. разрыхлитель ½ ч.л.

В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Печь блины на растительном масле.

Овощные блины

Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.

Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.

  1. кабачок 1 шт,
  2. морковь 1 шт,
  3. ржаная мука 200 г,
  4. 1 яйцо,
  5. соль по вкусу.

Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.

Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.

Капустные блины

  1. капуста белокочанная 1 кг,
  2. овсяная или ржаная мука 50 г,
  3. 2 яйца,
  4. зелень,
  5. соль,
  6. масло для жарки,
  7. щепотка карри.

Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.

Противопоказания

Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.

У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.

Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.

У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-blinov-pri-saharnom-diabete.html