Банановый пирог в духовке без муки

Содержание

Диетический банановый пирог без сахара и без муки

Этот рецепт запеканки подходит для всех, кто следит за своей фигурой, ведь ее мы будем готовить без сахара, муки и манки. Запеканка получается мягкая, нежная, вкусная, а аромат бананов соберет всю семью за столом еще до того, как она приготовится. Сладости бананов будет вполне достаточно для того, чтобы запеканка получилась вкусной и в меру сладкой. Если все-таки переживаете за вкус, то добавьте в творожную массу совсем немного меда. Этот рецепт также подойдет и для совсем маленьких деток, которые только начинают пробовать взрослую еду.

Время приготовления: 1ч. (15 минут на подготовку и 45 минут на выпекание)

— Йогурт натуральный — 200 г

1) В творожной запеканке самое главное — творог, его следует выбирать с особой тщательностью. Не стоит брать творог сомнительного качества, лучше всего выбрать деревенский творог. Никакие творожные массы или псевдотворожки не подходят для запеканки.

2) Второй ингредиент для нашей запеканки — йогурт, он должен быть натуральный, желательно, чтобы в нем была только кисломолочная закваска и больше никаких добавок. Йогурты из стаканчиков в данном случае не подходят.

3) Теперь добавляем два яйца и тщательно взбиваем массу блендером.

4) Масса по консистенции должна получиться как густая сметана. В творог мы совсем не добавляем сахар и другие подсластители, сладости бананов вполне хватает.

5) Форму для выпечки застилаем бумагой для выпекания и слегка смазываем растительным маслом.

6) Теперь готовим банановую начинку для нашей запеканки. Для нее следует взять 4-5 бананов среднего размера. Бананы должны быть спелые, ровного желтого цвета, без темных пятен и трещин.

7) Бананы нарезаем ломтиками толщиной около 0.5 см.

8) На дно формы в 2-3 слоя выкладываем бананы.

9) Сверху вливаем творожную массу. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут, пока пирог сверху не подрумянится.

10) Готовую запеканку остужаем, вынимаем из формы и украшаем дольками банана. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Правильно. 21 грамм углеводов — чот многовато. Кило бананов на дневную норму.

Добрый вечер какой жирностью творог использовать?греческий йогурт подойдёт?

Спасибо, сохранила, забацаю!

Домашнее рагу с чоризо и картошкой в испанском стиле

Здравствуй, честной народ. Сегодня хотел поделиться дико душевной и уютной штукой, которая непременно согреет и подбодрит вас осенью-зимой. По крайней мере так это работает со мной.

Научился я этому блюду у испанского шефа Омара Алибоя года 4 назад и с тех пор регулярно готовлю с разными модификациями. Сегодня покажу базовый вариант, а внизу, как обычно расскажу за замены.

— Картофель – 10-12шт среднего размера

— чоризо.- 170-200г. Это такая замечательная испанская сыровяленая колбаса из свиньи с паприкой. О заменах ниже.

— помидоры- 2 крупных (или 3 поменьше)

— сушеный тимьян- неполная чайная ложка

— Оливковое масло- 2ст.л. (можно брать подсолнечное, если вдруг резко кончилось оливковое, чего уже тут)

— острый перчик. Свежий или сушеный- опционально.

— В качестве посуды рекомендую глубокую чугунную сковороду, казан или подходящую по размеру кастрюлю. Желательно, если посуда будет широкой.

— Картошку очистить и держать в воде, чтобы потом не торопиться.

— Все, погнали. Лук нарезать пополам и вдоль, чеснок раздавить ножом и порубить

— Разогреть в сковороде пару ст.л. масла и готовить лук с чесноком 5 минут на среднем огне до мягкости.

— Пока лук готовится, нарезать сладки перец соломкой. Сильно не мельчите. И не делайте соломку длинной. Пусть будет длиной с мизинец. Тут, по традиции смотрим на мизинец.

— Загрузить перец к луку и поднять огонь до выше среднего. Готовить 6-8 минут, помешивая. Ориентируемся на цвет перца. Он должен в некоторых местах поджариться до подпалин. Сока от перцев остаться не должно.

— Пока все готовится, снимаем оболочку с чоризо и нарезаем крупно. Но в меру.

— Забросить чоризо в сковороду и готовить еще 5 минут, помешивая и контролируя ситуацию.

— Нарезать помидоры. Кубиком. Если ваши помидоры толстокожие и оставляют желать лучшего, их лучше обесшкурить. Также помидоры можно натереть на терке. У меня сейчас помидоры сезонные, сладкие и я их просто нарезал кубиком. Мелкие просто четвертовал.

— Добавить копченую паприку и сразу добавить нарезанные помидоры, дабы паприка не сгорела. Перемешать и готовить еще минуту.

— Заранее очищенную картошку нарезать крупно. Дольками или кубиком. Но мне нравится предложенная шефом техника, к которой картофель с помощью ножа ломается, оставляя сколы и неровные края. Так удается высвободить больше крахмала и соус получается более густым. На практике я особой разницы не заметил, но по привычке все же делаю так- мне так интереснее.

— Добавить картошку, перемешать и влить 1 литр горячей воды. На этом этапе добавить тимьян. Приправить хорошей щепоткой-другой соли. На этом этапе, по желанию можно добавить пару колечек свежего чили или небольшой и не треснутый сушеный перец. Здесь можно обойтись и без перца, но как по мне, добавление небольшого количества огня еще никому не помешало. Я в этот раз добавил буквально 3 колечка.

— Выставить огонь на средний, довести до кипения. Убрать огонь до небольшого. Так, чтобы легко кипело. Готовить 40-50 минут. Время пляшет от температуры и диаметра сковороды. За 20 минут до готовности закинуть лавровые листки. На финальном этапе попробовать и окончательно выровнять по вкусу на соль.

— На стол ставить горячим, в глубоких мисках, со свежим, вкусным хлебом.

Технические вопросы и замены:

— Чоризо: здесь – краеугольный камень, ибо чоризо дает свой привкус и аромат. За неимением можно выбрать что-то доступное из сыровяленых колбас. Несколько раз я такое готовил с подкопченными колбасками типа охотничьих. Эта версия получается не с таким тонким вкусом. И жирнее. Но было вкусно и сытно. Так что тут ориентируйтесь на выбор в своем магазине и подбирайте похожие аналоги.

— Вместо свежих помидоров зимой можно юзать консервированные помидоры в собственном соку.

— Копченая паприка: по-хорошему желательно ее иметь. Копченая паприка прекрасная и дико интересная штука. Но за неимением гербовой бумаги порой приходится писать на обычной, так что можно использовать паприку обычную.

Выводы: долго говорить тут не буду- штука получается классная: домашняя, уютная и согревающая. ПО вкусу такое больше похоже на привычную нам картошку с овощами, но в испанскими оттенками в виде паприки и чоризо. Такое хорошо идет осенью-зимой. И разогрев такое, придя домой с работы, можно получить пару-тройку приятных флешбэков из детства. Отдельно вкусно макать ломтем хлеба в соус. Его тут получается много, так что вам хватит. Так что готовьте, учитесь и рассказывайте\показывайте в комментах, что же там такое у вас получилось в итоге.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие и будьте людьми. Обнимаю. Ваш Бра.

Самая нежная и вкусная ТВОРОЖНАЯ ВЫПЕЧКА с ЯБЛОКАМИ — творожная шарлотка. Тесто делается прямо в чаше

Сегодня готовим творожный пирог с яблоками. Мои дети сказали, что этот пирог с яблоками намного вкуснее любого торта. Нежнее и вкуснее творожной выпечки я, действительно, не знаю. Творожное тесто идеально сочетается с яблоками! К тому же тесто делается прямо в чаше — смешал всё миксером, и готово. У меня на приготовление теста ушло 6 минут, я засекала.

Творог мелкозернистый — 250 гр

Разрыхлитель — 7 гр (1 пакетик)

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём коротеньком видео

Взбиваем в чаше с щепоткой соли белки двух яиц. Когда они увеличатся в два — три раза, частями добавляем половину сахара. Теперь добавляем желтки, чередуя их с сахаром.

Должна получиться пышная масса.

Теперь в эту массу выкладываем сливочное масло, сметану, творог и как следует перемешиваем всё миксером.

Ну и в конце добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и всё перемешиваем на небольших оборотах миксера.

Тесто получается гуще чем на оладьи.

Теперь быстро подготовим яблоки.

У яблок я удаляюсь серединки и режу их пластинками.

Теперь берем форму (у меня она диаметром 23 см ) и выкладываем в неё наше тесто. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по форме. Затем вставляем пластинки яблок в тесто. Я вставила их вот так, по кругу.

Выпекаем нашу творожную шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около получаса. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Дадим ему полностью остыть в форме.

Теперь вынимаем пирог из формы. А перед подачей на стол его можно немного присыпать сахарной пудрой для красоты.

И вот такая нежная, потрясающе вкусная творожная шарлотка у нас получилась.

Как видите приготовление очень простое, а результат, я просто уверена, вас не разочарует.

Хрустящий домашний хворост с сыром

Сегодня я предлагаю вам приготовить не традиционный хворост, знакомый нам с детства, а сырную закуску, которая подойдет как к пиву, так и к чаю или любому другому напитку. Приготовить его можно быстро дома, эта выпечка нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. В рецепте представлю пошаговое описание для выпекания хвороста с сыром в духовке, но можете обжарить его и на сковороде. Выбирайте свой вариант и радуйте близких! Это простой рецепт выпечки, который наполнит ваш дом уютом. Хворост с сыром — красивое украшение вашего стола, которое порадует вкусом семью и гостей.

Время приготовления: 25 м. (На подготовку 15 мин, на выпекание 10 мин.)

— Масло растительное — 3 ст.л.

1) В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте растительное масло, доведите до кипения. В кипяток постепенно всыпьте пшеничную муку, не торопитесь, хорошо промешайте тесто, чтобы получилась однородная и упругая масса. Начать вымешивать тесто удобнее в широкой миске, а окончательно проминать прямо на рабочем столе. Получившийся «колобок» отложите для полного остывания.

2) Пока остывает тесто, готовим начинку. Возьмите глубокую тарелку, натрите сыр на крупной терке, добавьте 1 столовую ложку муки, горчицу, 1 яйцо. Хорошо перемешайте все ингредиенты столовой ложкой.

3) Теперь тесто уже остыло. Разделите его на 2 одинаковые части (можете разрезать обычным столовым ножом). Затем возьмите скалку и с её помощью раскатайте один ком теста в пласт примерно 2 мм толщиной. Со вторым комом теста поступите так же, чтобы получилось два пласта примерно одинаковой прямоугольной формы. На один лист теста выложите всю начинку и равномерно распределите столовой ложкой по всему пласту.

4) Далее накройте вторым листом теста, плотно прижмите ладошками или аккуратно раскатайте скалкой. Получившийся пласт сверху смажьте вторым яйцом и равномерно посыпьте специями по вкусу (мак, кунжут, смесь итальянских трав и т.д.) Получившееся изделие аккуратно, прямо на столе, разрежьте ножом на длинные полосочки примерно по 2 сантиметра толщиной.

5) Противень немного смажьте растительным маслом, разложите полоски теста на противень, отступая друг от друга примерно полсантиметра, и уже на нем аккуратно сверните в спираль. Поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 10-12 минут до румяной корочки, не пересушивайте.

6) Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться. Возьмите его на перекус или подайте к чаю, ешьте с друзьями с пивом, горячими или уже остывшими, в любом виде на ваш вкус. Приятного аппетита!

Ветчина из индейки по 100 р/кг. своими руками

Недавно сгорела моя коптильня (нагреватель) и как на зло попались в окее голени индейки по акции. 100 рублей за кг!

Упускать такую возможность я не мог и решил пару килограмм «сварить» в ветчину.

Без копчения, без мясорубок, вакууматоров, сувид и прочих инструментов.

10 гр. соли обычной, поваренной

Смешиваю рассол и шприцую индейку обычным медицинским шприцом.

Оставляю в холодильнике на 1 сутки просаливаться.

На следующий день перекладываю в тепло на 4 часа, а затем в духовку на 100 гр. на час.

Спустя час убираю температуру до 90 гр. и на дно духовки ставлю противень с водой чтобы повысить влажность.

как внутри куска температура достигла 70 гр. — готово!

Очень сочная и ароматная ветчина. Нежная и вкусная. Копченая мне нравится больше, но простота приготовления этого варианта нивелирует разницу!

Соотношение — усилия/результат потрясающее.

В нашем сообществе еще много классных рецептов — Домашняя колбаса, сыр, рыба

Сырные булочки с зеленым луком

Если вы любите сыр, то такие сырные булочки (еще их называют сырным печеньем) обязательно придутся вам по вкусу. Рецепт сырных булочек с зеленым луком, которым я хочу с вами поделиться, простой и доступный, а результат очень оригинальный. Выпечка получается очень нежная, вкусная и выглядит необычно. Сырные булочки — это отличный перекус на работе, их можно взять на пикник или дать ребенку в школу, ну и, конечно, подать к чаю. Из указанного количества ингредиентов получается около 16-18 сытных, ароматных булочек.

Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку, 20 минут на выпекание)

— Масло сливочное — 120 головка (холодное)

— Мука — 360 г (320 в тесто, 40 для формирования булочек)

1) Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно брать любой, но вкуснее получается, если использовать для приготовления сыр Чеддер.

2) Зеленый лук мелко нарезать.

3) В миску просеять муку и натереть в него на крупной терке холодное сливочное масло.

4) Руками перетереть муку со сливочным маслом в масляную крошку.

5) Добавить к муке и маслу соль, разрыхлитель, перемешать.

6) Добавить нарезанный зеленый лук и натертый сыр.

7) Перемешать, чтобы сыр и лук равномерно распределились по всей массе.

8) Влить молоко и добавить сметану. Все хорошо промешать. Тесто получается достаточно липким, поэтому руками вымешивать не советую, лучше использовать для этого силиконовую лопатку, вилку или какой-то другой столовый прибор на ваше усмотрение.

9) Поверхность, на которой удобно работать с тестом, присыпать мукой. Я использую обычный кухонный стол, на который стелю силиконовый коврик — это очень удобно, его легче и быстрее мыть от остатков муки и теста. Выложить тесто.

10) Присыпать сверху мукой.

11) Сформировать пальцами из теста лепешку толщиной 1,5-2 сантиметра. Вырезать с помощью стакана или формой для печенья маленькие лепешки диаметром примерно 4-5 сантиметров. Из остатков теста сформировать еще лепешку и вырезать круги, и так пока не останется тесто. Массу не вымешивайте, муки в тесте не должно быть много, чтобы булочки не получились сухими.

12) Противень застелить пергаментом, выложить булочки. Не забывайте стряхивать лишнюю муку. Выпекать при температуре 220 градусов около 20 минут.

13) Когда булочки приобретут такой цвет как на фото, они готовы. Дайте им немного остыть и можно подавать к столу.

14) Нежные сырные булочки с зеленым луком вкусные и в теплом, и в горячем виде. Это замечательный перекус и просто очень оригинальная несладкая выпечка к чаю или кофе.

Ответ на пост «Мега-бутер на завтрак (хрен кто это сделает, ленивые типы)!»

Десерт Без Выпечки «Тающая Пенка в Вафельке»

Если вам захотелось чего-нибудь легкого и нежного к тому же еще и простого в приготовлении, попробуйте десерт — «Тающая пенка»

Получается необычайно вкусным, ароматным, нежным, не приторно сладким, ярким и красивым. Аппетитный десерт с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Попробуйте приготовить и я думаю, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Сметана или сливки (30 %) — 500 мл.

Желе (вишня, киви, лесные ягоды) — 3 уп. по 70 гр.

Вишневое желе растворить в 200 мл. горячей воды, тщательно размешать смесь до полного растворения и оставить до охлаждения, 250 мл. сметаны взбить с 1 ст. л. сахарной пудры, добавить

охлажденное желе, не переставая взбивать. Выложить на вафельный корж, отправить в холодильник до полного застывания.

Желе «Лесные ягоды» растворить в 400 мл. горячей воды, тщательно размешать и охладить до легкого загустения. Выложть на охлажденную сливочную смесь и снова отправить в холодильник до полного застывания.

Желе «Киви» развести в 200 мл. горячей воды и охладить. Взбить 250 мл. сметаны с 1 ст. л. сахарной пудры и добавить зеленое желе, выложить на застывшее желе, сверху вафельный корж.

Отправить в холодильник на 6 часов. Вафельные коржи я обрезала по размеру формы.

Персиковый пирог

Это простой летний пирог с оригинальным вкусом свежих фруктов, который дарит хорошее настроение и эстетически заряжает. Тонкий аромат персиков можно дополнить ванилью, корицей, кардамоном или цедрой. Персики можно заменить абрикосами, нектаринами или сливами.

Сливочное масло – 180 грамм;

Разрыхлитель теста – 10 грамм;

Ванильный сахар – ½ ч. ложки;

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В чашу комбайна положить холодное сливочное масло порезанное кубиком. Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать в крошку смесь. К полученной смеси добавить куриное яйцо, сахар, ванильный сахар и сметану. Всё перемешать до получения однородной массы.

Готовую массу собрать в комок, завернуть в пищевую плёнку или пакет и положить в холодильник на 30 минут.

Помыть персики, удалить косточки и порезать на дольки. По желанию очистить дольки от кожуры.

На рабочую поверхность положить лист пергамента, выложить на него 1/3 часть теста, отставить ¼ часть теста для декора пирога. Раскатать большую часть теста в круг диаметром 35 сантиметров.

Отступив от края приблизительно 4-5 сантиметров, нарезать край пирога на полоски шириной 1 сантиметр по всему краю.

Чередуя через одну нарезанную полоску завернуть их к центру накладывая одну на другую, таким способом формируем бортики пирога.

Центр пирога присыпать крахмалом и выложить дольки персиков, заполняя всю середину.

Меньшую часть теста раскатать в пласт, нарезать тонкие полоски.

Выложить их на дольки персиков от центра к краю пирога. Покрыть пирог смесью желтка с молоком.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут, всё зависит от технических возможностей духовки. Пирог должен слегка увеличиться и подрумянится.

Готовому пирогу дать остыть, нарезать на порции и подать к чаю.

Рецепт говядины по-бургундски

Истоки рецепта говядины по-бургундски ведут к средневековью. Как и вся кухня BBQ, изначально это было крестьянское блюдо. В то время в деревнях длительное томление мяса было популярно, потому что из дешевого жесткого куска можно было сделать сытный ужин и накормить всю семью. Вот одна из вариаций этого блюда.

Оливковое или растительное масло 3 ст л

Красное сухое вино 3 стакана

Бульон из супового говяжьего набора (можно заменить кубиком) — 3 стакана

0. Если у вас суповой набор — предварительно отварите бульон, если кубик — добавьте его на 5 пункте.

1. Обжарьте бекон с оливковым маслом в казане, голландской печи или кастрюле с толстым дном на прямом жару, пока он не станет хрустящим и подрумянится. Вытащите и отложите в тарелку.

2. Нарежьте говядину на кубики 5 см, промокните полотенцем влагу и обжаривайте в масле и жиру от бекона до коричневого цвета со всех сторон. Выложите в тарелку к бекону (если у вас небольшая емкость — обжаривайте мясо порционно, что бы на нем образовалась корочка).

3. В оставшемся масле и жиру обжарьте нарезанные меленькими кубиками морковь и лук до размягчения, затем добавьте порубленный чеснок и готовьте еще 2 минуты.

4. Верните бекон и говядину обратно в кастрюлю, добавьте соль и перец. Присыпьте мукой, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5. Добавьте вино и бульон так, чтобы мясо было покрыто не более, чем на 2 сантиметра. Положите томатную пасту и тимьян. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем на непрямом жару тушите под крышкой еще 1,5–2 часа.

6. За последние 5 минут приготовления нарежьте грибы. Разогрейте сливочное масло в сковороде, затем добавьте грибы и жарьте около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные грибы и перемешайте.

Подавать с петрушкой и картофельным пюре.

Ответ на пост «Каппокола (вяленая свиная шея)»

Вообщем от нефиг делать исполнил рецепт каппоколы Дома. Без нитритной соли, правда. Картинки ниже.

1. Первичная засолка (фото не найдено)

3. Готовый результат, после почти полутора месяцев ожидания.

Если завтра буду жив, значит все правильно сделал))

Удивительно нежный чизкейк «клубника — молочный улун»

Когда традиционный чизкейк был приготовлен в сотый раз и отпраздновал свой юбилей, можно попробовать разнообразить вкус, добавив нотки клубники и чая «молочный улун». Это сочетание оказалось очень удачным, поэтому, если вы в поиске нового десерта возможно это судьба, ведь всё новое, давно забытое старое, лишь с небольшими изменениями.

Основа:
1) Рисовая мука — 245 гр.
2) Сливочное масло — 130 гр.
3) Мука миндальная — 40 гр.
(Замена на рисовую в том же количестве)
4) Сахарная пудра — 40 гр.
5) Яйцо С0 — 2 шт. или 3 шт. С1

6) Сливочное масло 2 — 90 гр.

Сырный слой:
1) Творожный сыр — 500 гр.
2) Сахар — 95 гр.
3) Молоко — 80 гр.
4) Клубничное пюре — 100 гр.
5) Чай Молочный улун — 5 гр.
6) Картофельный или кукурузный крахмал — 9 гр.
7) Яйцо — 1 шт.
8) Желток — 1 шт.

Возьмём яйца, сливочное масло комнатной температуры, миндальную муку и сахарную пудру

Перемешаем до состояния однородной крошки. Дальше можно пойти двумя путями: замесить тесто и распределить по бортикам, а можно сделать песочную крошку, из которой уже формировать песочную основу.

Распределим её по противеню и поставим в заранее разогретую до 180° духовку, выпекаем до коричневатого цвета

Кладём в блендер и перемалываем в маленькую крошку, но не до состояния муки! Кстати, если нет блендера, можно воспользоваться скалкой. После этого добавляем растопленное сливочное масло 90 гр. и аккуратно перемешиваем

Распределяем по бортикам ровным слоем, руками или можно воспользоваться ложкой, плотненько прижимаем, после чего выкладываем дно.

Преимущество такой основы в том, что она более рассыпчатая и нежная, а ещё можно сократить себе путь и сделать крошку из готового печенья

(Вы можете регулировать толщину основы, мне по вкусу толстенькие песочные бортики)

Ставим в холодильник стабилизироваться, пока мы готовим сырный слой.

Добавляем в молоко чай молочный улун и доводим до горячего состояния на плите, т.е до 90°, выключаем и пусть настаивается 1-2 часа, за это время молоко станет намного ароматнее.

Клубнику превращаем в пюре (размораживаем и пюрируем погружным блендером), доводим на плите до теплого состояния, отдельно крахмал разводим в 1 ст.л воды и вводим в пюре, активно помешивая. Доводим до кипения и варим 1 минуту, после чего выключаем. Накрываем пленкой в контакт и оставляем на столе до остывания

Берём творожный сыр, яйца и сахар, перемешиваем венчиком и делим массу на две части. Одну часть смешиваем с ароматизированным молоком, а вторую с клубничным пюре.

Достаём песочную основу из холодильника, и выкладываем сначала клубничный слой, следом чайный

И ставим в заранее разогретую духовку до 130° на 2-2.5 часа.

Главное не торопиться. После выпечки чизкейк должен полностью остыть при комнатной температуре, а уже потом охлаждаться в холодильнике пару часов, и тогда вас порадует правильная текстура и хороший разрез

Поваренная книга жиробаса: ленивая паэлья

Я продолжаю публиковать рецепты блюд, которые можно использовать как «еду по умолчанию». Все блюда неплохо сбалансированы по БЖУ и просты в приготовлении, могут быть приготовлены впрок и заморожены. В борьбе с лишним весом, я настоятельно рекомендую всегда иметь запас хорошей еды и совершать нормальные приемы пищи, вместо того чтобы съесть вкусняшку/вредняшку.

Сегодня я расскажу как приготовить что-то отдаленно напоминающую паэлью. Настоящая паэлья (примерно как на фото) готовится в специальной посуде на открытом огне во дворе под ветвями мандаринового дерева. Когда я ел её в последний раз, за маленькое вознаграждение (10 евро) в неё добавили лобстера, которого надо было собственноручно выловить в аквариуме. Эх. (вытираю слезу) когда я снова смогу поесть нормальную паэлью а не вот это вот всё.

С другой стороны — то что мы приготовим сегодня будет очень просто в приготовлении, относительно вкусно и очень хорошо сбалансировано по макронутриентам. Да, да! Блюдо из риса будет хорошо сбалансировано! На первый взгляд это кажется неправдоподобным,но я приведу цифры в конце статьи. Также, по традиции, я приведу расчет себестоимости порции. Я готовлю в мультиварке, но это не обязательно.

2. Морской коктейль (смесь замороженных морепродуктов) 1 кг.

6. Зеленый горошек консервированный 1 банка

Некоторые комментарии по ингредиентам:

С этим больше всего проблем. Ищите хороший. Я нашел неплохой в локальном магазине морских деликатесов.

3. Оливковое масло (рафинированное)

На самом деле подойдет любое, но давайте проявим хоть каплю уважения к оригиналу? Технически масло нам надо для того чтобы пожарить две луковицы и одну морковку, для этого хватит и 30 гр., но я намеренно кладу сильно больше т.к. других источников жиров в нашем блюде нет. Жиры очень важны для здоровья (в том числе для полового), надо обязательно следить за тем чтобы употреблять их в в достаточном количестве.

Обязательно: розмарин, шафран, куркума (столовая ложка — ок), соль. Что-то можете добавить по своему вкусу. Можно копченой паприки например, чтобы придать аромат «дымка».

Готовится всё очень быстро и просто. Если делать так как я сказал, то трудозатраты составят 20-30 минут максимум.

2. Лук и морковь мелко нарезать. Морковь можно потереть на крупной тёрке, а для резки лука я применяю вот такую приспособу:

3. Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем масло, разогреваем его и бросаем лук, морковь. Они будут примерно 15 минут жариться (не забывайте помешивать)

4. Кипятим чайник воды и заливаем морепродукты кипятком (не размораживая) в отдельной кастрюле

5. Когда овощи поджарились, надо быстро их остудить, потому что у мультиварки большая теплоемкость и просто её выключить недостаточно. Процесс жарки продолжится по инерции и всё сгорит нахрен. Сразу кидаем в овощи банку горошка с жидкостью. Потом сливаем воду с риса и морепродуктов, выкладываем их в мультиварку, добавляем специи, заливаем всё водой так чтобы её уровень был немного (меньше 1 см.)выше уровня продуктов.

6. Включаем режим рис/гречка/крупа или как он у вас называется на 30 мин. Надо так подобрать время/количество воды чтобы к концу варки вся вода впиталась/испарилась и ни капельки не осталось. Если в конце видите что вода ещё есть — увеличьте время, откройте крышку. В следующий раз откорректируйте количество воды.

7. Оставьте мультиварку с едой на 10 минут в режиме «подогрев»

Мы получили примерно 6 порций по 300 гр. Таким образом, трудозатраты на 1 порцию составили не более 5 минут. Как я уже говорил, несмотря на то что это рисовое блюдо, благодаря большому количеству морепродуктов оно имеет прекрасные показатели КБЖУ (на порцию 300 гр): 383, 31, 19,12 и отлично заходит на обед со свежими овощами. Себестоимость одной порции примерно 78 руб:

Мега-бутер на завтрак (хрен кто это сделает, ленивые типы)!

Когда хочется тортика, но сладкого нельзя(( Печеночный торт!) АСМР

Подробный рецепт в комментариях)

Примитивная кулинария. Старопольский смалец

Очередное простое блюдо (в данном случае — закуска и полуфабрикат одновременно) из простой крестьянской кухни по просьбе @obpsn. Как-то само так вышло, что это будет уже третий рецепт такого рода, потому следует сделать пояснение, что слово «примитивная» тут для указания на простоту приготовления и отсутствие всяких заморочек высокой кулинарии. Смалец по подобному рецепту всегда был крайне популярен в Польше. Сейчас его даже подают в качестве бесплатной закуске в ресторане. Что не отменяет его частого появления как на домашних кухнях поляков, так и популярности смальца в кухнях соседних народов. Сам я со Слобожанщины, но смалец у нас непременный продукт в сельской местности. Есть, конечно и магазинный, но чаще всего на смалец оно не похоже. Большим лакомством для меня в детстве, в виду почти полного отсутствия сала, масла и мяса был кусок хлеба со смальцем и рубленым луком. Но у нас смалец всегда топили из жира, в том числе нутряного, тонкого сала и использовали как кулинарный жир. На хлеб — это уже побочная функция. Шкварки какой-то особой популярностью тоже не пользовались, в виду их лютой твердости но, конечно, использовалось всё. Чаще всего их перемалывали с чесноком и использовали как зажарку или начинку. Я же предлагаю вам приготовить вариант смальца, который изначально предназначен именно для намазывания на хлеб. Можно его и в кашу бросать, и в суп. Но на куске черного хлеба, с солёным огурчиком хрустящим да рюмкой холодной «Зубровки» или хреновухи — вот тут он раскрывается в полной мере.

Ингредиенты, конечно, просты, а количество условно, но для первого раза рекомендую так:

— несколько луковиц, примерно не менее как 1 и не более как 3 обычных куриных яйца по размеру. Мне нравитьсяпо-больше.

— черного перцу одна четверть чайной ложки или по вкусу

— чайная ложка майорана (вообще не обязательно, но для большей «польскости» можете бросить. У меня кончился)

— кислых (ну или хоть каких-то) яблок примерно вдвое меньше лука. Крайне рекомендую яблоки использовать. Дают интересную кислинку.

— молока от 50 и до 100 миллилитров. можете на первый раз попробовать около 70 мл.

Насчет жира есть уточнение. Приготовленный по такому рецепту смалец в должен быть достаточно хорош почти из любого жира. Даже частично (в самых плохих случаях) или полностью (обычно) пропадают всякие неприятные запахи и привкусы. Использовать можно что угодно — шпиг, жир, любое сало, подчеревину. Но. Я, например, использовал просто купленый на рынке рулон обычного свинного жира. По финансовым соображениям. Вышло вполне отлично. Брать для перетопки хорошее толстое сало — это уж слишком расточительно. Лучше его засолить, например «по венгерски» или «по пански» и так съесть. Подчеревина вообще дорогая. Оптимально — жир (но не кишечный, больно уж вонюч и топить его можно разве что от безисходности) и тонкое сало. Сало с мясом тоже не плохо. Но смотрите, чтоб сала было всё-же существенно больше, чем мяса. На 2 части «чистого» жира рекомендую не более чем часть сала с мясом. Именно мясистого сала, не используйте просто мясо. Меньше — можно. В таком способе приготовления есть риск мясо пережарить, и оно станет очень твердым. но об этом позже. Наличие непрокусываемых плёнок в таких видах сала тут не играет существенной роли в конечном продукте. Разве что измельчать замучитесь. Потому именно в смалец такому салу и дорога. Единственное, не стоит брать странное тонкое твердое сало с непонятными привкусами и запахами, а также с привкусом лекарств. Ну это, думаю, понятно.

Мелко нарежте жир. Лучше всего — изрубить его ножом в труху. Можно нарезать крупнее и смолоть или порубить потом. Можно сразу перемолоть на мясорубке. Но я рекомендую просто сразу нарезать максимально мелко. Так его текстура будет лучше, а возни со шкварками в конце приготовления мы избежим.

Лук и яблоки изрубить тоже как можно мельче, но не в пюре. Я использовал блендер. Можете натереть яблоки на средней терке, а лук всё-же ножом.

Чеснок раздавить, искрошить. Проще всего — продавить сквозь пресс. И отложить до поры отдельно.

Бросаете рубленный жир в какую-нибудь толстостенную посудину. Для того, чтобы избежать пригорания, можно предварительно плеснуть чуть-чуть растительного масла, бросить смальца, ну или активно работать ложкой. Жир начинает понемногу плавиться. Не забывайте его периодически помешивать и не топите на сильно большом огне. Когда жир из шкварок уже заметно вытопится и начнет побулькивать — вообще можно снизить пламя почти до минимума. Но чтоб не совсем там всё затихло. Этот процесс не быстрый. У меня заняло больше часа. Поскольку шкварки у нас пойдут прямо в банку в своем первозданном, так сказать, виде, сильно их не пережаривайте. До золотистости. А то не вгрызёте потом. Можете пробовать в процессе, но осторожно.

По достижению шкварками нужного состояния — бросайте лук с яблоками, соль и перец. Чеснок не бросайте. ВНИМАНИЕ! Тут весьма опасный момент. При попадании холодного сырого лука в горячий жир образуется дикое количество горячей пены, стремящейся вылезти из посудины. Вот прям дикое и внезапное.

Можно рискнуть и бросать микродозами. Можно поджарить лук до размягчения и не более чем лёгкой (очень лёгкой) золотистости отдельно в сковороде на части вытопленного жира. Есть третий, более простой вариант. Но тоже — будьте осторожны. Выключаете нагрев. Ждёте пару минут. Набираете в половник жира из котла и аккуратно но обильно заливаете им лук в металлической миске. Потом добавляете прогретый таким образом лук в котёл и продолжаете нагрев. Будет кипеть. На фото более желтые кусочки — шкварки, а не лук.

Когда лук станет мягким — выключаете огонь, бросаете в котёл чеснок и осторожно добавляете тонкой струйкой молоко. Про пену и брызги не забывайте. Хотя у меня с молоком таких проблем небыло. В принципе, готовка закончена. Размешать хорошенько и разливать по сухим чистым банкам, стараясь зачерпнуть одинаковое количество шкварок. Когда жир в банках начнет остывать — перемешайте его раз-другой, чтобы шкварки распределились по всей толще более равномерно.

Простая, но вкусная закуска, которая может согреть вас в сырую погоду и прибавить сил. Ну и просто хороша, хоть на хлебе хоть в комплекте с миской горячей каши.

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/dieticheskiy_bananovyiy_pirog_bez_sakhara_i_bez_muki_7109664