Баклажаны польза и вред для здоровья рецепты приготовления

Лучший рецепт приготовления баклажанов полосатиков на зиму

Заготовкой баклажанов полосатиков в банках на зиму занимаются многие хозяйки. Это блюдо очень легко приготовить и закатать, но нужно правильно подобрать продукты и следовать рецепту. Баклажаны получили название «полосатые» из-за особенностей рецепта и послойной укладки ингредиентов. В салат добавляют морковь и лук, которые послойно укладываются в банку.

Тонкости приготовления баклажанов полосатики на зиму

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его нужно правильно приготовить, а самый важный этап – обработка овощей. Сначала баклажаны вымывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Хвостики обрезаются. Затем овощи измельчают любым удобным способом, но самый простой вариант – нарезать на средние брусочки или кубики.

Хозяйка может приготовить баклажаны на свое усмотрение – обжарить их на сковородке с маслом или запечь в духовке. Нужно довести их до полной готовности и охладить перед закладкой в банки.

Список ингредиентов для рецепта

Для приготовления салата «Полосатик» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода для приготовления маринада – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9 % – 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

При таком количестве ингредиентов получится около 2 литров салата. Для закручивания на зиму потребуется 3-4 банки объемом 0,5 литра.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, лук и морковь для закрутки обязательно должны быть свежие. Все заплесневевшие, порченые участки срезаются.

Лучше всего использовать только те овощи, которые проверены на вкус. Выбранные овощи не должны горчить.

Второе правило – правильная термообработка. Овощи закладываются только после обжарки или запекания в духовке.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы закатать салат «Полосатик» на зиму, потребуется следующий инвентарь:

  • блэндер для измельчения овощей (по желанию);
  • стерильные банки;
  • крышки для банок;
  • устройство для закручивания крышек.

Можно использовать обычные крышки, которые закручиваются вручную, без использования дополнительного оборудования.

Процесс готовки

Приготовление «полосатиков» происходит в несколько этапов:

  1. Каждый баклажан нарезают на средние кусочки размером до 2 сантиметров.
  2. Кубики или брусочки складывают в таз и смешивают с подсолнечным маслом. Затем они выкладываются на противень или сковородку. При желании можно увеличить количество масла, и тогда овощи получатся румянее. При выкладке обжаренных кусочков на пергамент можно долить масла сверху.
  3. Важно проследить, чтобы кусочки прожарились с обеих сторон. Затем их достают и охлаждают. Следующий шаг – подготовка моркови. Ее натирают на специальной терке для подготовки корейской моркови.
  4. Чеснок нужно выдавить с помощью чеснокодавки и смешать с морковью для придания ей чесночного вкуса и аромата;
  5. Лук нарезают небольшими полукольцами.
  6. Затем все продукты выкладываются в банки в строгом порядке: баклажаны, морковь с чесноком и слой лука. Должен получиться «полосатый» салат.

Следующий этап – приготовление маринада из воды, соли, уксуса и сахара. Смесь доводится до кипения и заливается в банки.

Для того чтобы банки не лопнули, их закручивают и ставят в темное место, предварительно замотав полотенцем или одеялом.

Как правильно хранить

Если в доме нет подвала или подпола, то для хранения заготовок подойдет прохладное, темное место. Можно поставить банки под кроватью или на лоджии. Важно, чтобы рядом не стояли радиаторы отопления. Также можно поставить банки в кухонные шкафы, но при условии, что они расположены далеко от духовки.

Важно, чтобы в прохладном месте не образовывалась плесень, поэтому время от времени проводят проветривание и уборку места хранения банок с закатками.

Средний срок хранения заготовок – 1 год, но рекомендуется съедать банки с баклажанами в течение 3-6 месяцев. Чтобы зимние закатки получились вкусными, нужно выбрать свежие овощи и правильно их приготовить.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-polosatiki-na-zimu.html

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов-полосатиков на зиму и хранение заготовок

Баклажаны часто используют для приготовления овощных заготовок. Эти овощи обладают особым вкусом, прекрасно сочетаются с другими культурами, способны долго храниться. На зиму хозяйки часто готовят баклажаны-полосатики. Это овощной салат, сочетающий остроту, сочность и насыщенность овощных вкусов. Салат может оставаться вкусным и пригодным для употребления на протяжении долгого времени из-за добавления уксуса.

Специфика приготовления блюда

Название «Полосатики» блюдо получило из-за наличия слоев. Издалека банка с заготовкой напоминает полосатый узор. Слои овощей чередуются друг с другом, но центральной частью является баклажанный слой.

При приготовлении блюда по классическому рецепту рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • баклажаны нарезают соломкой, а не кубиками, чтобы слой выглядел более объемным;
  • для заготовки лучше брать небольшие банки объемом до 1 литра;
  • для выделения морковного слоя морковь нарезают на терке для корейского салата.

Пошаговый рецепт заготовки баклажанов «Полосатик»

Баклажаны принято заготавливать на зиму после традиционного сбора. Ко второй половине сентября овощи, как правило, полностью собраны. Для заготовки выбирают целые неповрежденные плоды, которые сохраняют упругость.

Необходимые продукты

Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, лук – по 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный – 1 стручок;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

Для заготовки большого количества овощей пропорции, соответственно, изменяют.

Обработка овощей и тары

Первый этап приготовления включает правильную обработку овощей. Сначала поэтапно подготавливают баклажаны. Овощи отбирают, затем моют в теплой воде, обсушивают на полотенце или салфетке.

Баклажаны разрезают на 2 части, пересыпают солью и заливают водой. Этот прием помогает избавить овощи от горечи, сделать мякоть более мягкой. Через 30 минут воду с овощей сливают, баклажаны нарезают на брусочки одинаковой толщины.

Морковь натирают на терке, оставляют на рабочей поверхности под влажной салфеткой, чтобы брусочки не успели высохнуть. Лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают любым удобным способом.

Кроме подготовки овощей, необходимо заранее приготовить стеклянные емкости под будущую заготовку. Банки промывают с использованием пищевой соды или лимонного сока, затем обсушивают на чистом полотенце. Для повышения срока годности заготовки банки и крышки предварительно стерилизуют.

Как правильно запечь синие

Баклажаны для заготовки «Полосатики» принято запекать в духовке. Этот процесс требует определенных навыков. Баклажаны должны быть мягкими внутри после запекания, но при этом сохранять форму.

Чтобы избежать ошибок при подготовке, следует учитывать некоторые нюансы:

  • баклажаны ссыпают в глубокую емкость, сбрызгивают растительным маслом и перемешивают вручную;
  • по поверхности противня бруски овощей распределяют так, чтобы получился один ровный слой;
  • при запекании необходимо следить за готовностью, чтобы не пересушить овощи.

Подготавливаем остальные ингредиенты

Морковь, нарезанную подходящими брусочками, смешивают с чесноком и красным перцем, нарезанным достаточно мелко. Смесь оставляют на 10-15 минут для того, чтобы овощи смешались.

Отдельно нарезают полукольцами лук. Его оставляют в глубокой миске и перетирают вручную между пальцами, чтобы он дал сок и немного примялся.

Сборка салата и заливка маринадом

Для удобства сборки все ингредиенты расставляют на рабочей поверхности в отдельных мисках. Особенность этого рецепта заключена в строгом соблюдении очередности слоев.

Дно банки заполняют слоем остывших после запекания баклажанов. Следующий слой – это слой моркови с чесноком и перцем. После моркови укладывают полукольца лука. Банку заполняют до верхней линии, затем заливают маринадом.

Для маринада смешивают соль, сахар, уксус, масло, 200 миллилитров воды. Маринад кипятят 2-4 минуты, затем вливают тонкой струей в заготовку.

Справка! Чеснок и перец принято добавлять по вкусу. Для того чтобы сделать заготовку более острой, пропорции этих ингредиентов увеличивают вдвое.

Стерилизация заготовок и закрутка

Чтобы продлить срок хранения и не допустить порчи продуктов, банки с заготовками стерилизуют. Стеклянные емкости ставят на дно кастрюли с водой, прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие для выделения пара, кипятят 5-10 минут. Точное время кипячения банок зависит от общего объема. После кипячения банки сразу же закручивают, переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания.

Справка! Стерилизация заготовок с учетом технологических нюансов позволяет хранить консервы на протяжении периода от 6 до 12 месяцев.

Особенности хранения консервации

Домашние консервы принято хранить не только в холодильнике, но и на стеллажах погребов или подвалов. Этот вариант сбережения позволяет продлить срок хранения до 2 лет.

Основные правила при размещении заготовок:

  • отсутствие вблизи обогревательных приборов, источников тепла и света;
  • поддержание температурного режима на одном уровне: от 0 до +5 градусов;
  • контроль над влажностью помещения.

Банки с заготовками баклажанов не следует подвергать заморозкам, а также последующим размораживаниям – это может повлиять на вкусовые и качественные характеристики консервов.

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-polosatiki-na-zimu