Бабушкины пирожки с картошкой жареные на сковороде

Пирожки «Бабушкины» с картошкой

Пирожки по бабушкиному рецепту — на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Отвар картофельный – 300 мл
Масло растительное – 60 мл
*
Для начинки:
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу)
Соль
Перец черный молотый
*
Для смазывания:
Желток (с водой) — 1 шт.
или сода (с водой)
или чай крепкий

Как приготовить пирожки «Бабушкины» с картошкой:

Отварить картофель без соли до готовности.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Слить 300 мл отвара для теста и еще немного оставить для пюре. Остудить до теплого состояния.

Растолочь картофель с добавлением соли и перца молотого по вкусу.

Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой, и обжаренный на растительном масле лук. Оставить начинку остывать.

Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст. л.).

Оставить на 15 минут. На поверхности образуется пенная «шапочка» и уйдут комочки, если они присутствовали в опаре.

Добавить соль и постепенно ввести муку, пока тесто не станет густым.

Как только станет тесто гуще, влить масло и продолжить замешивать тесто.

Просеять муку на рабочую поверхность, отправить туда тесто и тоже посыпать мукой. Вмешать муку в тесто руками.

Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму. Замешивать его еще 2 минуты.

Убрать в тепло на 30-40 минут для подъема.

Смазать руки растительным маслом, разделить на 14 частей, каждый кусочек обмять в шарик. Распластать тесто руками или скалкой, сформировать пирожки, щедро добавляя начинку и защипывая края.

Отправить на противень, на расстоянии. Смазать желтком, смешанным с водой (если в пост: сода+вода или крепкий чай).

Выпекать пирожки с картошкой при 200 градусах 20 минут. Готово!

Ничего, что в пост нельзя продукты животного происхождения?

Не забудьте смазать бумагу для выпечки маслом, а то у меня пирожки пришкварились к бумаге.

Обалденный рецепт. Спасибо. Пирожки очень очень вкусные получились. И да, бумагу не смазала, пирожки отдирать пришлось

> Пост> ЖелтокНичего, что в пост нельзя продукты животного происхождения?

Отправить на противень, на расстоянии. Смазать желтком, смешанным с водой (если в пост: сода+вода или крепкий чай).

Читайте, а не бросайтесь критиковать

глаза промойте с мылом))) Автор доходчиво написала

> Пост> ЖелтокНичего, что в пост нельзя продукты животного происхождения?

Тесто получилось как в рецепте, но у меня почему-то в духовке все пирожки лопнули.

Тесто вообще не взошло((( и все пирожки лопнули((

Не уточнили «Для теста»вода в тесто или молоко ? На чем тесто вообще?

Рецепт замечательный. На картофельном отваре не делала — просто на воде. Всегда пеку такие пирожки и не только в пост, но чаще с яблоками. Главное положить нужное количество муки. Но это опыт и опыт.

И можно аккуратненько смазывать вверх пирожков тем же растительным маслом (так делаю в пост). Но яичный желток, конечно, это классика. Красиво.

Рецепт замечательный!никогда такое хорошее тесто не получалось,мягкое и к рукам не липнет.пирожки улетели за 1 вечер.

Тесто вообще не взошло((( и все пирожки лопнули((

У меня тоже не взошло и лопнули пирожки. Рецепт не очень. Надо либо дрожжей класть больше, либо яйца добавлять. ХЗ

Давно пеку по такому рецепту,мама еще научила,но лучше дрожжи живые,свежие,но а подходит просто супер,яиц не надо,сахар по вкусу.в зависимисти от начинки,делаю так:беру 0.5л воды и туда 2 шт картофеля чищу,варю и разминаю в пюре,добавляю в отвар и остужаю,затем все остальное.Подруг научила,пекут теперь только так.Долго не черствеет.

Давно пеку по такому рецепту,мама еще научила,но лучше дрожжи живые,свежие,но а подходит просто супер,яиц не надо,сахар по вкусу.в зависимисти от начинки,делаю так:беру 0.5л воды и туда 2 шт картофеля чищу,варю и разминаю в пюре,добавляю в отвар и остужаю,затем все остальное.Подруг научила,пекут теперь только так.Долго не черствеет.

Т.е. вместо обычного отвара картофельного, вы добавляете отвар вместе с пюре?

Тесто просто бомба, пирожки получаются шикарные , делаю постоянно по этому рецепту !

На картофельном отваре всегда получается отличное тесто. Но нужно учитывать и качество муки-должна быть с хорошей клейковиной, а также правильно использовать сухие дрожжи. Их нужно брать 8-10 г на 500 г муки для несдобного теста. В рецепте автора их явно недостаточно, поэтому у некоторых и не получились пирожки. Читаем инструкцию на пакетике с дрожжами!! Производитель всегда указывает необходимое количество для определенного вида выпечки.А чайную ложку можно наполнить по-разному, поэтому такие рекомендации не совсем корректны и приводят к ошибкам и разочарованию при приготовлении. Я на такое количество муки беру минимум 10г сухих быстрорастворимых дрожжей ( пакетик ),сахара можно чуть больше, жидкости в виде картофельного отвара достаточно. Дрожжи смешиваю с частью муки и ввожу в тесто при замесе.Дрожжевое тесто самое простое-качественные дрожжи+качественная мука( та, что не плывет) и всегда все получается.

Елки! Вот можно было про дрожжи поподробнее сразу написать, автор, а?

Тесто супер. Очень эластичное и мягкое. Спасибо за рецепт.

Отличный рецепт. Спасибо большое автору! Делала пирожки впервые, получились очень вкусные)

> Пост> ЖелтокНичего, что в пост нельзя продукты животного происхождения?

Максим , а когда сода стала животным продуктом,а чай?

Не уточнили «Для теста»вода в тесто или молоко ? На чем тесто вообще?

там же указано- 300мл. картофельного отвара .

Все сделала по рецепту, но пирожки все равно полопались , правда у меня пирожков вышло не 14 а 20, может слишком тонко сделала. Убрала вылезшую картошку и выглядят не плохо вроде

Дрожжи, правда, положила 11 г, весь пакетик

Тесто получилось очень вкусное, но тонкое и бродячее такое, что во время лепки последние кусочки раздуло ещё в два раза, а тесто рвалось и пришлось добавить больше муки.

В картошку я под конец укроп положила. Очень вкусно, хоть и хлопотно.

Пирожки очень вкусные я единственное рецецепт немного изменила, вместо картофельного отвара добавила молоко с кипятком 50/50,маргарин пышка в опару при замешивании 50г размягченного, остальное всё по рецепту и готовлю на силиконовом коврике для запекания так очень удобно нечего к подносу не прилипает

Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145484