Что бы еще приготовить в автоклаве. Продолжаю эксперименты и делюсь рецептами
Еще немного расскажу о моих консервах в автоклаве.
Каши с мясом
Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.
Пропорции на каждую баночку:
- Крупы – по 4 столовых ложки (измерял мерной ложкой). Если в граммах – около 90.
- Мясо (свинина либо говядина) – по 200 г.
- Соль – 1 чайная ложечка без верха.
- Обжарка: подсолнечное масло, лук, морковка – по 1 ст ложке.
- Бульон не соленый из мясных костей – по плечики банки.
На дно банки – мясо, затем крупа, обжарка, соль и бульон заливаю в конце. Немного ножом подковыриваю, чтобы пустот не оставалось. Закручиваю крышками.
Внимание. Перед тем, как закатывать банки, залейте ненадолго крышки кипятком – резинки станут эластичнее и плотнее лягут при закатке.
Ставлю банки в кассеты. Устанавливаю в бак. Закручиваю вначале вручную по кругу гайки на крышке, которых у меня 10, постепенно подтягивая. Убедился, что лучше всего затягивать именно по кругу: по пол оборота на каждой гайке. Так все равномерно и герметично.
Слежу за температурой и давлением, которое должно быть не выше 4 атм. Температура 115-117°С. Время приготовления – 50 минут. За это время и крупа, и мясо разомлевают до идеального состояния. Каша получается не сухая и очень вкусная. Автоклав открываю только часов через 10-12, когда можно свободно держать руку на стенке автоклава. То есть – градусов 40.
Справка: точно по такому же рецепту готовил и горох с мясом. Горох брал сухой, половинками, предварительно не замачивал.
Рис с овощами
Такую заготовку мы делали еще в 90-х, но в автоклаве все гораздо проще.
- поровну (по весу) по килограмму: моркови, помидоров, сладкого перца, лука и баклажан;
- по 4 ст ложки сухого риса на банку;
- по 1 ст ложке масла подсолнечного рафинированного;
- по 1 ч л соли.
Морковку тру на крупную терку, лук режу полукольцами, остальные овощи – произвольными кусочками. Овощи перемешиваю между собой и накладываю в банку примерно на половину высоты. Затем всыпаю рис, добавляю соль, лью масло и докладываю смесь овощей, слегка постукивая банкой по подложенному полотенцу. Обычно образуется еще и сок, его доливаю, чтобы жидкости было по плечики. Закручиваю, в кассету и на 45 минут при 115°С.
Совет. Обязательно проверьте ваш термометр без давления, при кипящей воде, и учитывайте погрешность (а она обычно есть, у меня – целых 6°С) при контроле температуры во время автоклавирования.
Рыбка а-ля шпроты
Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.
Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.
Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.
Важно. Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.
Необходимо выбирать довольно жесткие . Они хоть и стоят дороже, но значительно надежнее. Их не вырвет и не деформирует при высоком давлении в автоклаве. Обычная «хлипенькая» жестяная крышка – плохой выбор.
Цыпленок в собственном соку
На 5 баночек по 0,5 л необходимо 2,5 кг куриного мяса с косточкой. Фаланги крылышек и другие костлявые части я не использую. В баночку на дно кладу по 1 лавровому листку, 1 душистый и 3 черных перца. Раскладываю курицу, чтобы части были примерно равномерно распределены.
Просовывая нож в баночку, одновременно прижимаю кусочки, уплотняя. И оставляя сантиметра по 2 свободного пространства. Добавляю чайную ложку соли (5.5 грамма). При 115° Стерилизую 30 минут.
Особенности. Для курицы достаточно 3 минут стерилизации, для свинины (без косточек) нужно 40 минут, для говядины (в зависимости от жесткости) может понадобиться и 50 минут при температуре 115-117°С.
Пока все мои эксперименты удачны. Возможно, у вас есть какие-то подсказки, замечания, буду рад, если поделитесь в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/chto-by-esce-prigotovit-v-avtoklave-prodoljaiu-eksperimenty-i-delius-receptami-5d8ad55506cc4600b1ebfdb3
Грибов в автоклаве
Популярные материалы
Today’s:
Рецепты консервирования грибов. Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Рецепты консервирование грибов. Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Как вкусно законсервировать грибы на зиму. Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Как законсервировать на зиму грибы. Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт
В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Как консервировать грибы на зиму в банках. Грибы подосиновики маринованные на зиму
Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.
Список необходимого для приготовления:
Подосиновики на две по 500 мл. емкости.Чеснок – 4 дольки.Укропный зонтик – два.
Рецепт консервации грибов белых. Ароматные маринованные белые грибы на зиму в банках, ультра простой рецепт
Консервация белых грибов с 9% столовым уксусом, позволяет сохранить ценность лесных даров на продолжительный срок. Свойства уксусной кислоты предотвращают размножение в маринаде гнилостных микроорганизмов, сохраняя закуску свежей и ароматной, даже спустя 6-10 месяцев после приготовления.
1) стерилизацию банок и крышек; 2) очистку плодов от грязи и пыли; 3) разделение боровика на две части — на нижнюю и верхнюю.
Рецепт консервированных грибов. Рецепты приготовления консервированных шампиньонов и блюд из них
Консервированные шампиньоны применяются в кулинарии практически так же часто, как и свежие грибы, но чтобы получить идеальный ингредиент для самых разных блюд стоит знать как правильно заготовить собранный урожай. Максимально сохранив вкусовые свойства этих грибов в процессе консервирования, в дальнейшем из них можно приготавливать как первые блюда, так и использовать при созданиии гарниров на второе. Каждый рецепт имеет свои преимущества и особенности, которые обязательно стоит учитывать перед его применением.
столовый уксус (на 1 литровую банку)
Консервация из грибов. Технология приготовления зимних заготовок
Как консервировать грибы в домашних условиях? Для этого существует множество рецептов, но чтобы воспользоваться любым из них, нужно соблюдать определённые правила, которые являются общими:
Способы хранения грибов на зиму. Правильное и долгое хранение в морозилке
Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.
Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.
При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания .
Рецепт консервирования грибов на зиму в банках. Как мариновать грибы на зиму в банках
Прежде чем приступить к рецептам, разберем общие правила и хитрости заготовки грибочков в домашних условиях. Начнем с того, что мариновать можно все съедобные виды, как трубчатые, так и пластинчатые: маслята, рыжики, подберезовики, опята, свинухи, лисички, рядовки, подосиновики и другие. Особенно вкусными получаются молодые меленькие трубчатые.
Не стоит делать грибное ассорти, потому как индивидуальность вкуса теряется, ароматы смешиваются. Для консервирования лучше урожай собирать в сухую погоду. Все лесные грибочки перед засолкой необходимо проварить, но у каждого вида свое время варки. Готовность определить легко: опустились на дно – можно отключать. Крупные экземпляры перед консервацией нужно разрезать на части, а мелкие маринуются целыми.
Грибы рецепты консервирование. Консервированные грибы — рецепты консервации грибов в домашних условиях
посреди зимы помогут собранные собственноручно грибы. Из консервированных грибов готовят салаты, супы, первые и вторые блюда.
Консервацию проводят в грибном отваре и в различных соусах. Консервировать грибы можно разными способами – как в естественном виде, так и в жареном.
Натуральные консервированные грибы
Грибочки одного вида;Лимонная кислота;Соль.
Консервация грибов на зиму. Как мариновать грибы на зиму в банках
Прежде чем приступить к рецептам, разберем общие правила и хитрости заготовки грибочков в домашних условиях. Начнем с того, что мариновать можно все съедобные виды, как трубчатые, так и пластинчатые: маслята, рыжики, подберезовики, опята, свинухи, лисички, рядовки, подосиновики и другие. Особенно вкусными получаются молодые меленькие трубчатые.
Не стоит делать грибное ассорти, потому как индивидуальность вкуса теряется, ароматы смешиваются. Для консервирования лучше урожай собирать в сухую погоду. Все лесные грибочки перед засолкой необходимо проварить, но у каждого вида свое время варки. Готовность определить легко: опустились на дно – можно отключать. Крупные экземпляры перед консервацией нужно разрезать на части, а мелкие маринуются целыми.
Консервированные грибы рецепты приготовления. Рецепты консервирования грибов в домашних условиях
Консервированные грибы собственного приготовления являются вкуснейшим лакомством для многих людей. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, использовать при изготовлении салатов и соусов, запекать вместе с рыбой или мясом, добавлять в закуски и выпечку. Кроме того, грибы низкокалорийные, легко усваиваются организмом и содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.
Заготовить на зиму лесные продукты сможет даже начинающий повар, главное — соблюдать несложную технологию приготовления. В итоге получится изысканное блюдо из маринованных или солёных грибов, которое прекрасно дополнит обычный рацион и разнообразит меню праздничного ужина.
Как консервировать грибы на зиму в банках простой рецепт. Лесные грибы маринованные на зиму
Приготовление маринованных грибов отличается простотой и легкостью. Заготавливать грибочки можно по-разному, используя при этом разнообразие специй. Именно специи привнесут в ваше блюдо изюминку.
Для маринования отлично подходят опята, маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики, белые грибы. Следует быть очень внимательными с пропорциями соли и уксуса, чтобы не испортить и не заглушить грибной вкус.
Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/gribov-v-avtoklave