Аварский хинкал рецепт приготовления теста

Содержание

Как приготовить вкуснейший хинкал по рецепту аварцев

На Северном Кавказе в Дагестане живёт народ аварцев. У них особенная история, свои утвердившиеся традиции и своя уникальная национальная кухня. Их эксклюзивное блюдо – хинкал. Это небольшие кусочки теста, сваренные на мясном бульоне, которые подают с тем же бульоном, мясом и оригинальным соусом.

Конечно у разных народов Дагестана свой способ приготовления хинкала. Но каждый из них необычный, имеет свою изюминку и просто божественный на вкус. Многие люди не берутся за приготовление блюда, потому что боятся испортить продукты. А некоторые, просто не знают какая это вкуснятина. Они думают: «Ну тесто как тесто, ну и что, что на кефире, ничего особенного».

Но стоит только взяться за приготовление, как в рот попадёт воздушное, нежное и тающее облачко. Аварский хинкал подают в основном с соусом из томатов, но есть и другие соусы: сметана с чесноком, с зеленью. Иногда к блюду подают картофель.

Для приготовления хинкала используют следующие основные ингредиенты:

  • Мука – примерно один килограмм;
  • Просроченное молоко или кефир – около пятисот миллилитров;
  • Сода и соль – по одной чайной ложке с горкой.

Дополнительные продукты

  • говядина или же баранина;
  • картошка;
  • чеснок;
  • зелень:
  • сметана;
  • соль.

Хитрости приготовления

1. Для начала отваривают выбранное мясо. Его нарезают на куски, промывают и отправляют в кастрюлю. Вода должна покрывать мясо. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят до кипения и затем тщательно снимают пену. Для вкуса можно положить луковицу и чеснок. После закипания посуду с мясом накрывают крышкой и только через сорок минут солят бульон.

2. Пока варится мясной продукт, ставят вариться картошку. Чтобы у неё был более яркий вкус в воду добавляют мясной бульон.

3. Далее идёт приготовление теста. Говорят, что на прокисшем молоке получается самое вкусное тесто, однако и на кефире оно ничуть не хуже. Берётся мука и просеивается. Затем в ней делают углубление и вливают теплое молоко или кефир. Добавляют соль, соду и начинают замешивать тесто.

4. Не стоит замешивать тесто слишком туго. Оно должно быть в меру мягким и липким. Потом массу скатываю в шар и помещают в пакет на полчаса. После такой манипуляции тесто послушнее и насыщеннее.

5. По окончании получаса мясо и картофель уже приготовятся. Мясо, лук и чеснок достаются из бульона, а у корнеплода сливается вода.

6. Тесто делиться на три части, и каждая из них раскатывается в полоски (толщина 1–2 см.). Затем каждая полоска разрезается на небольшие ромбы или квадраты. Бульон доводиться до кипения, потом огонь убавляют и закидывают в него сделанные фигуры по десять-двенадцать штук. Тесто перемешивают и накрывают крышкой.

7. Когда хинкали всплывут, требуется их снова перемешать и обратно накрыть крышкой. Через пару минут после всплытия хинкали должны быть готовы. Можно отщипнуть кусочек и проверить.

8. Доставать их следует по парам сразу делая пару проколов зубочисткой. Если этого не сделать хинкали сдуются и станут синими.

9. Кушать хинкали нужно последовательно. Сначала он макается в соус, заедается мясом и картофелем и запивается бульоном.

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередные интересные рецепты и кулинарные хитрости, а так же поделитесь данным рецептом в соцсетях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5abe0b338139ba60f5470f9a/kak-prigotovit-vkusneishii-hinkal-po-receptu-avarcev-5ac4846248c85e8db8ff0787

Как готовить аварский хинкал — пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.
  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

  • говядина – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 16 г.
  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой.
  3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
  5. Готовить в пароварке около 5 мин.
  6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

Источник статьи: http://sovets.net/12450-avarskij-hinkal.html

Аварский хинкал. Кухня с акцентом

Сегодня — хинкал! Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи «Кухня с акцентом» Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

Хинкал — очень распространенное блюдо в Дагестане и у каждого народа свой рецепт приготовления хинкала, готовят его и аварцы. Для аварского хинкала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо говядина, желательно, мясо на кости, чтобы бульон был наваристым;
  • мука;
  • сода;
  • соль;
  • яйцо;
  • 2 стакана кефира.

Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех, но посмотрев наше видео вы узнаете все секреты рецепта аварского хинкала!

Пошаговый рецепт аварского хинкала

Ставим варить мясо в холодную воду, чтобы бульон был более наваристым. Мясо можно не нарезать, а положить большими кусками. Мясо будет вариться минимум 2 часа.

Рецепт приготовления соуса для аварского хинкала

Пока варится мясо можно сделать соус к мясу из помидор — тузлукъ. Тесто нам нужно приготовить за 30 минут до окончания варки мяса.

Рецепт томатного соуса

Для соуса нужны помидоры и растительное масло. Помидоры натереть на терке. Дагестанцы любят острое, чеснок, поэтому на хинкал дагестанцы часто делают чесночный, либо томатный соус, либо сметану с чесноком. Мы приготовим два вида соуса: томатный и чесночный. После того как мы натерли помидоры, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно растеклось по сковородке, наливаем томат и нагреваем хорошенько сковородку, вместе с томатной пастой, которая должна потушиться. После того, как томат потушится в сковородке необходимо добавить соль и можно снимать сковородку с огня. Чистим чеснок и выдавливаем его в томатный соус.

Соус со сметаной и чесноком

Чеснок обычно давится ступой, но можно и выдавить. Добавляем 2 столовые ложки сметаны в чесночную массу и хорошенько перемешиваем.

Приготовление теста

Теперь сделаем тесто для аварского хинкала. Понадобятся следующие ингредиенты: два стакана кефира, мука, соль на глаз. На каждый стакан кефира добавляем чайную ложечку соды без горки. Хорошо замесим тесто. Оставляем отдохнуть тесто на 30 минут. Далее тесто делиться на части, раскатывается на колбаски и разрезается на такие ромбики как на видео: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=12m33s. Можно разрезать и квадратиками, кому как удобно.

Аварский хинкал — пышный, поэтому раскатывается толстое тесто, которое при варке еще немного разбухает за счет соды. Тонкий хинкал — это кумыкский хинкал, тесто берется обычное, из воды, соли и яйца, раскатывается тоненько, разрезается на ромбики или квадратики и отваривается в бульоне в котором варилось мясо, дополнительно к столу подается еще вареная картошка. Хинкал готовится также не только из говядины и баранины, но и из сушеного мяса. Также распространено приготовление из сушеной колбасы. Хинкал-суп — это лакский хинкал, готовится из обычного теста, которое раскатывается на тоненькие колбаски и режется на маленькие и квадратики из которых лепятся ракушки. Когда отваривают данный хинкал, его подают с бульоном вместе. Готовое тесто можно раскатать полностью скалкой и нарезать ромбиками.

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как только будет готово тесто, необходимо вытащить мясо и долить кипятка и добавить соли. Далее бульон варится на сильном огне, ждем когда вода закипит и кидаем хинкал в кипящий бульон. Ответственный момент в приготовлении: не пропустить варку теста. Пышечки, которые положили в кипящий бульон засекают по-времени и варят примерно 3-4 минуты. Крышку кастрюли закрываем, предварительно перемешав нарезанные кусочки теста. Секрет и хитрость аварского хинкала в том, что когда вытаскиваются сваренные ромбики, их нужно быстро проколоть зубочисткой или какой-нибудь палочкой — каждый хинкальчик, чтобы сваренные пышечки выпустили воздух и остались такими же пышными, как они были при варке, посмотрите как это делается в нашем видео рецепте: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=17m42s, иначе хинкал не получится!

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Что же готовят дагестанцы на праздники?

Дагестанцы на праздники ураза байрам и курбан байрам готовят в основном блюда из баранины, курзе, чуду, хинкал, много сладостей и пирогов. Дагестанцы кладут в еду очень много перца, чеснока, они любят острые блюда. И практически всю еду дагестанцы любят есть с сыром. А также используют всяческие пряности, приправы, травы: кинзу, лавровый лист, черный тмин, который очень частенько используется в дагестанской кухне. А также часто готовят блюда с тестом, к примеру, бурчак шурпа — фасолевый суп, который чаще готовят из сушеного мяса, фасоли и домашней лапши.

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

Источник статьи: http://alif.tv/kuhnya-s-aktsentom-avarskij-hinkal/